《法华经》福不唐捐
(第二百一十二段)
【若有众生,多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。若多瞋恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离瞋。若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离痴。无尽意!观世音菩萨、有如是等大威神力,多所饶益,是故众生,常应心念。若有女人、设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男。设欲求女,便生端正有相之女,宿植德本,众人爱敬。无尽意!观世音菩萨有如是力,若有众生、恭敬礼拜观世音菩萨,福不唐捐,是故众生皆应受持观世音菩萨名号。无尽意!若有人、受持六十二亿恒河沙菩萨名字,复尽形供养饮食、衣服、卧具、医药,于汝意云何?是善男子、善女人!功德多否?
无尽意言:甚多、世尊!佛言:若复有人,受持观世音菩萨名号,乃至一时礼拜、供养,是二人福,正等无异,于百千万亿劫、不可穷尽。无尽意!受持观世音菩萨名号,得如是无量无边福德之利。无尽意菩萨白佛言:世尊!观世音菩萨、云何游此娑婆世界?云何而为众生说法?方便之力,其事云何?佛告无尽意菩萨:善男子!若有国土众生、应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法。应以辟支佛身得度者,即现辟支佛身而为说法。应以声闻身得度者,即现声闻身而为说法。应以梵王身得度者,即现梵王身而为说法。】
佛说:观世音菩萨以慈悲济世,呵护一切众生,如果有一些众生,淫欲心太重,自觉不好,但又很难控制,这种情况只要能常常恭敬称念观世音菩萨的名号,即可离欲修清净行。如果有人嗔恚心重,常生嫉恨,只要能常常恭敬称念观世音菩萨的名号,即可远离嗔恚。
如果有人愚痴心重,认假为真,枉入轮回,只要能常常恭敬称念观世音菩萨的名号,即可离痴,返迷归觉。以上所说为贪嗔痴三毒,是恼乱身心,蒙蔽自性的祸根,但只要能恭敬称念观世音菩萨的名号,即可斩断祸根,回归正觉。此贪嗔痴三毒,又名三垢、三火,能残害身心,使人沉沦于生死轮回中,为恶之根源,故又称三不善根。现简介于下:
1、贪:具体是指以眼、耳、鼻、舌、身等器官与外界色、声、香、味、触等尘境相接触,这五种接触能引起众生的利欲之心,因此叫做五欲。于此五欲执著并产生染爱之心,就成为贪,因此“贪”与“爱”实为同体异名。
贪与爱对于名利、对于财物、对于外界一切可欲之物,甚至对于由五蕴和合之众生之体,产生无厌足地追求及占有的欲望,都可称为贪。贪是修行最大的障碍之一,是产生一切烦恼的根本,所以将贪列为根本烦恼之一,并将贪与嗔、痴等一起列为有害众生修行的“三毒”。
《俱舍论》依贪著对象区别,将贪分为四种、即:一、显色贪;二、形色贪;三、妙触贪;四、供奉贪。并进一步细分为事贪、见贪、贪贪、悭贪、盖贪、恶行贪、子息贪、亲友贪、资具贪、有无有贪等。
2、嗔:又作嗔怒、嗔恚等,指仇视、怨恨和损害他人的心理行为;或者诋毁、诽谤、报复他人的种种行为。嗔具有损害性,与苦、苦具、憎恚为性,能障无嗔,不安稳性,以一切恶行所依为业,是人生根本烦恼之一,与贪和痴一起被列为“三毒”。
嗔的产生与作用与贪正好相反,贪是由对事物的喜好而产生无厌足地追求、占有的心理欲望;嗔却是由对众生或事物的厌恶而产生愤恨、恼怒的心理情绪或行为。对违背自己心愿的他人或其他事物生起怨恨之情,会使众生身心产生热恼、不安等精神作用,对佛道之修行是十分有害的,因而佛教将嗔看作是修行的最大障碍之一。
对佛教修行所言是这样,如果是对他人或社会而言,则嗔的危害更大。因嗔怒他人而起仇恨之心,便会发生争斗,或导致互相伤害,轻者危害一家一村,重则使整个社会,乃致使整个国家陷入灾难,因而《大智度论》卷十四中说,嗔恚是三毒中最重的、其咎最深,也是各种心病中最难治的。
3、痴:又作无明。指心性迷暗,愚昧无知。《俱舍论》中说:“痴者,所谓愚痴,即是无明。”众生因无始以来所具之无明,致心性愚昧,迷于事理,由此而有“人”、“我”之分。于是产生我执、法执,人生的种种烦恼,世事之纷纷扰扰,均由此而起。因此痴为一切烦恼所依。于诸理事迷暗为性,能碍无痴,以一切杂染所依为业。也就是说,人生的一切烦恼,必由痴生。
痴既为一切烦恼之所依,因而自然也就成了根本烦恼之一。而且它是随顺其他诸根本烦恼共同起着作用。《瑜伽师地论》卷五十五又将随烦恼中“覆、诳、谄、昏沉、妄念、散乱、不正知”等作为痴的具体表现。佛教修行的目的就是要消灭无明,断灭愚痴。
欲断愚痴,必求圣道,求道者、以寂灭为体;修道者、以离相为宗。寂灭是菩提,可灭一切诸相。离相即觉,觉者佛也,人有觉心,得菩提道。由上可见,贪嗔痴实为生死轮回之根,若要解脱生死轮回,就要将贪嗔痴转为戒定慧,这样就可以超越三界。如此认识贪嗔痴、断除贪嗔痴,即可转凡成圣。
那么破除贪嗔痴用哪一个方法最好呢?用依仗观世音菩萨的大威神力为最好,为什么这样说呢?因为这个方法最简单易行,众生只须用恭敬心,常常称念观世音菩萨的名号,即可破此贪嗔痴三毒,自然灭妄证真。
佛对“无尽意菩萨”说:观世音菩萨有如此等大威神力,还有很多的大神通普遍饶益一切众生,众生若想得解脱,就应以恭敬心常常称念观世音菩萨的名号。
众生凭称念观世音菩萨的名号,就能心想事成,比如有女人,想求生一个儿子,这不难,只要她能真诚礼拜,用香花糖果等珍贵供品供养观世音菩萨,即可生有福有德有智慧之男;如果想求生一个女儿,即可生落落大方,端庄漂亮的福相之女,此女宿世以来就积聚了很多的福德,从小到大都会受到众人的爱戴和尊敬。
佛对“无尽意菩萨”说:观世音菩萨有如此之大神通妙力,如果有众生,恭敬礼拜观世音菩萨,“福不唐捐”。“福”指修福:指供养如来和诸菩萨的善念信力。“福不唐捐”是指对如来和诸菩萨的恭敬供养,或一心称念观世音菩萨的名号,及持戒修善等所做的一切佛事,都不会是白白无意义的,都是有回报的、都会得到相应的福报善果。所得福报善果如果是十分,是一分也不会少的,此名“福不唐捐”。所以众生都应该受持称念观世音菩萨的名号,这样就会得到很大的福报。
佛对“无尽意菩萨”说:如果有人受持六十二亿恒河沙那么多菩萨的名字,而且尽形寿即一直到自己死,都在供养饮食、衣服、卧具、医药这四事,你认为如何?这个善男子或善女人,所做功德多不多?“无尽意菩萨”回答说:这个人修的功德太多了,世尊!
佛对“无尽意菩萨”说:如果有人受持称念观世音菩萨的名号,或者只作了一个时期的礼拜和供养,这个人与受持六十二亿恒河沙那么多菩萨的名字并作四事供养的人,所得福报是一样多,没有差别,这福报之多,用百千万亿劫那么长的时间来说,也是说不尽的。无尽意!受持观世音菩萨的名号,就将得到如是无量无边多的福德大利益。
无尽意菩萨对佛说:世尊!观世音菩萨是为什么原因云游到娑婆世界来的?又为什么原因而为众生说法?其方便法所示现的大神力,又是怎么回事?
佛告诉“无尽意菩萨”说:善男子!这样给你说吧,观世音菩萨的大神力具体表现在以下十九个方面,即:
1、佛说:如果有某一个国土的众生,此人修行已顿超十地,应该以佛身得度,观世音菩萨就变化成佛身而为其说一乘了义法,使其证得佛果。
2、佛说:如果有人应该以缘觉身得度者,就现辟支佛身而为其说十二因缘法,使其证得辟支佛果。
3、佛说:如果有人应该以声闻身得度者,就现身闻身而为其说四谛法,使其证得阿罗汉果。
4、佛说:如果有人应该以梵天王身得度者,就现梵天王身而为其说初禅法,使其证得梵天王位。

【经文连载】杂宝藏经卷第一 · 佛以智水灭三火缘 第十三

白话

有一个国家叫南方山,佛要去这个国家,在旅途中到了一个村落住宿。碰上村落中举行吉庆聚会,人们喝醉了酒,混乱起来,没有发现大火(已经)烧起来,焚烧村落。村民惊恐害怕,不知道到哪儿(躲避)。

他们互相说:“我们只有依靠佛,(才)可以免除火的危难。”于是他们对佛说:“世尊,希望您救救我们。”佛说:“所有的众生,都有三种(烦恼之)火:贪欲之火、瞋怒之火、愚痴之火。我用智慧之水,浇灭这三种(烦恼之)火。如果我说的话真实不虚,(村中)这场大火就应当熄灭。”

佛说完这些话后,大火马上就熄灭了。村人们很高兴,深信和尊重佛,佛为他们传授佛法,他们都获得了须陀洹的果位。

比丘们觉得奇怪,(对佛说:)“世尊(您)来到世间,非常奇特(难遇),给这个村落带来很大的利益:村中的大火熄灭了,(人们)心中的烦恼也除去了。”佛说:“不但今天给他们带来很大的利益,在过去世,也曾经给这些人,带来大利益。”比丘们问道:“世尊,不知道过去利益他们的事情是怎样的?”

佛说:“过去世时,在雪山的一面,有一个大竹林,很多走兽飞禽,住在这个林中。有一只鹦鹉,名字叫做欢喜首。那时候竹林中大风吹动两杆竹子,互相摩擦,它们之间(摩擦)起火,燃烧竹林。飞鸟和走兽们害怕,没有归投依靠之处。鹦鹉在那时候生起了深深的悲心,怜悯那些鸟兽,他翅膀投入水中(沾水),用来洒在火上。因为(鹦鹉这样的)悲心(广大,)精进(不懈的行为),使帝释的宫殿发生了很大的震动。释提桓因用天眼观看,有什么原因(让)我的宫殿震动?于是看到人间有一只鹦鹉,怀着大悲之心,想要救济火灾,(但是)竭尽全力,也不能灭掉大火。

释提桓因就来到鹦鹉身边,对他说:‘竹林(这么)广阔,有几千万里,你的翅膀(太小),羽毛沾取的水,不过几滴,如何能够灭掉这么大的火呢?’鹦鹉回答说:‘我的心愿广大无边,(身行)精进不懈,一定可以灭掉大火。如果尽这一生不能灭掉大火,再受来生之身,我发誓一定灭掉大火。’释提桓因被他的意志心愿感动,为(他们)降下了大雨,火就被灭掉了。

那时候的鹦鹉,就是现在的我;那时候竹林中的鸟兽们,就是现在村落中的人们。我在那时为他们灭掉大火,让他们得到平安,现在也为他们灭掉大火,让他们得到平安。”

(比丘们)又问:“(村人们)又以什么因缘能够获得见谛的果位(须陀洹果)?”佛说:“这些人们在迦叶佛时代领受五戒,誓愿持守,因为这个原因,现在能够见到(四谛)真理,获得须陀洹的果位。”

经典原文

有国名南方山,佛欲往彼国,于中路至一聚落宿。值彼聚落造作吉会,饮酒醉乱,不觉火起烧此聚落。诸人惊怕,莫知所趣,各相谓言:“我等唯依凭所佛①,可免火难。”便白佛言:“世尊,愿见救济。”佛言:“一切众生,皆有三火:贪欲、瞋怒、愚痴之火。我以智水,灭此三火。此言若实,此火当灭。”作是语已,火即时灭。诸人欢喜,信重于佛。佛为说法,得须陀洹道。诸比丘疑怪:“世尊出世,甚奇甚特。为此村落作大利益,聚落火灭,心垢亦灭。”佛言:“非但今日为作利益,于过去世,亦曾为彼诸人,作大利益。”诸比丘问言:“不审世尊,过去利益,其事云何?”

佛言:“过去之世,雪山一面,有大竹林,多诸鸟兽,依彼林住。有一鹦鹉,名欢喜首。彼时林中,风吹两竹,共相错②磨,其间火出,烧彼竹林,鸟兽恐怖,无归依处。尔时鹦鹉,深生悲心,怜彼鸟兽,投③翅到水,以洒火上。悲心精勤故,感帝释宫,令大震动。释提桓因,以天眼观:‘有何因缘,我宫殿动?’乃见世间,有一鹦鹉,心怀大悲,欲救济火,尽其身力,不能灭火。释提桓因,即向鹦鹉所,而语之言:‘此林广大数千万里,汝之翅羽所取之水,不过数滴,何以能灭如此大火?’鹦鹉答言:‘我心弘旷,精勤不懈,必当灭火;若尽此身,不能灭者,更受来身,誓必灭之。’释提桓因,感其志意,为降大雨,火即得灭。尔时鹦鹉,今我身是。尔时林中诸鸟兽者,今大聚落人民是也。我于尔时,为灭彼火,使其得安,今亦灭火,令使得安。”又问:“复以何缘得见谛道?”佛言:“此诸人民,迦叶佛时,受持五戒,由是因缘,今得见谛,获须陀洹道。”

①所佛:原文为“佛所”,依据宋、元、明藏经,应为“所佛”。“所”:<代> 这,此。

②错:错,磨也。互相摩擦。

③投:投入,投进。

《法华经》华德菩萨得法华三昧
(第二百一十段)
【华德!是妙音菩萨,能救护娑婆世界诸众生者,是妙音菩萨如是种种变化现身,在此娑婆国土,为诸众生说是经典,于神通、变化、智慧、无所损减。是菩萨,以若干智慧、明照娑婆世界,令一切众生、各得所知,于十方恒河沙世界中,亦复如是,若应以声闻形得度者,现声闻形而为说法,应以辟支佛形得度者,现辟支佛形而为说法,应以菩萨形得度者,现菩萨形而为说法,应以佛形得度者,即现佛形而为说法,如是种种、随所应度而为现形,乃至应以灭度而得度者,示现灭度。
华德!妙音菩萨摩诃萨、成就大神通智慧之力,其事如是。尔时华德菩萨白佛言:世尊!是妙音菩萨、深种善根。世尊!是菩萨、住何三昧?而能如是在所变现,度脱众生。佛告华德菩萨:善男子!其三昧、名现一切色身,妙音菩萨住是三昧中,能如是饶益无量众生。说是妙音菩萨品时,与妙音菩萨俱来者八万四千人,皆得现一切色身三昧,此娑婆世界无量菩萨,亦得是三昧、及陀罗尼。
尔时妙音菩萨摩诃萨供养释迦牟尼佛,及多宝佛塔已,还归本土,所经诸国,六种震动,雨宝莲华,作百千万亿种种伎乐。既到本国,与八万四千菩萨、围绕至净华宿王智佛所,白佛言:世尊!我到娑婆世界,饶益众生,见释迦牟尼佛、及见多宝佛塔,礼拜、供养,又见文殊师利法王子菩萨,及见药王菩萨、得勤精进力菩萨、勇施菩萨等,亦令是八万四千菩萨、得现一切色身三昧。说是妙音菩萨来往品时,四万二千天子,得无生法忍,华德菩萨,得法华三昧。】
释尊对“华德菩萨”说:“妙音菩萨”有大慈悲、大神通,能救护娑婆世界诸多不同种类的众生。“妙音菩萨”有如上所说的种种变化身,以不同的变化身在此娑婆世界为众生演说《妙法莲华经》,他虽然分身无数,但对其神通变化和智慧,是没有丝毫损失和减少的,反而成就了更大的智慧。
“妙音菩萨”以若干多的智慧光明,遍照整个娑婆世界,使一切众生各各得知适应自己修行的佛法。在恒河沙那么多的世界中,也以智慧光明遍照,使他方世界和娑婆世界众生所知道的法都是一样的平等无二。
众生中如果有应以小乘声闻身形得度者、“妙音菩萨”就现罗汉身而为其说法;如果应以二乘缘觉身形得度者、“妙音菩萨”就现辟支佛身而为其说法;如果应以菩萨身形得度者、“妙音菩萨”就现菩萨身而为其说法;如果应以如来身形得度者、“妙音菩萨”就现佛身而为其说法。如此推算应以种种不同身形得度者,“妙音菩萨”就现种种不同身形而为其说法。如果有人应以死的时候才能得度者,“妙音菩萨”即为其示现灭度。
佛对“华德菩萨”说:“妙音菩萨摩诃萨”,成就的大神通智慧力,其事迹正如上面所说。这时“华德菩萨”对佛说:世尊!“妙音菩萨”供养了无量多的诸佛如来,累计所修善根,非常深厚。世尊!“妙音菩萨”修的是什么定?住在什么三昧中?怎么会有这么多的神通变化和应化身?并能以应化身分别为不同根基的众生讲经说法,度脱无量多的众生。
佛告诉“华德菩萨”说:善男子!“妙音菩萨”得的三昧名叫:“现一切色身三昧。”这种三昧不动道场,也就是一步不动,就会在心中显现出一切六道众生的各种身相及万物万象。他就住在这“现一切色身三昧”中,如游戏般来去自在。“妙音菩萨”住此三昧中,能随缘饶益无量多的众生,使不同根性的众生都得到了适合自己修行的法门。
佛说此<妙音菩萨品>时,随“妙音菩萨”前来的八万四千位菩萨,都同时得到了“现一切色身三昧”,还有娑婆世界无量多的菩萨,也同时得到了“现一切色身三昧”和诸多的陀罗尼法门。由此可见,妙音菩萨的功力,有夺天地造化之妙、助人平步青云之德,是一位非常值得尊敬供养的菩萨。
这时“妙音菩萨摩诃萨”,供养了释迦牟尼佛和“多宝如来”住的七宝塔后,就开始回国了,在回国途中所经过的所有国土,都现六种震动,天上同时雨下各色七宝莲华,空中响起百千万亿各种各样的音乐,一派祥和,天地同辉,瑞相频生。
“妙音菩萨”回到了自己的国家,与八万四千菩萨围绕着,来到“净华宿王智佛”的道场,向佛汇报说:世尊!我去了娑婆世界,并作了饶益众生的事,见到了释迦牟尼佛和“多宝如来”的七宝塔,我都一一作了礼拜供养。由此可见,妙音菩萨想见“多宝如来”的身像是没有见到的,为什么没见到呢?因为“多宝如来”毕竟是涅槃佛,涅槃佛用的是法身,法身无形无相,所以见不着,只能听其声、见其塔。
妙音菩萨说:我又见到了文殊师利菩萨、药王菩萨、得勤精进力菩萨、勇施菩萨等诸多的菩萨摩诃萨。并使随我前往的八万四千菩萨在当时就得了“现一切色身三昧”,圆满结束了娑婆世界之行。
释迦佛讲“妙音菩萨”这一品时,有四万二千位天子得了无生法忍,得无生法忍就是见道了,开悟了,非常殊胜;华德菩萨也当下证得了“法华三昧”。那么什么是法华三昧呢?
“法华三昧”是依《法华经》修行证悟的核心法门、是天台宗立四种三昧之一:其中“半行半坐三昧”又分为方等三昧、法华三昧等二种。法华三昧又作法华忏法、法华忏。即依据《法华经》及《观普贤经》而修的法门。
法华三昧的修法以三七日为一期,即二十一日,行道诵经,或行走、或站立、或端坐,思维谛观实相中道之理。此法以忏悔灭罪为主,故须于六时修五悔。古印度分一昼夜为六时,即昼三时、夜三时。昼三时是、上午:早晨8点~中午12点。日中:中午12点~下午4点。日没:下午4点~晚上8点。夜三时是:晚上8点~午夜12点。中夜:午夜12点~凌晨4点。后夜:凌晨4点~早上8点。于此六时,勤修忏悔、劝请、随喜、回向、发愿等五悔。
其法有三:一、身开遮:开用行、坐二仪而遮止住、卧二仪。二、口说默:口诵大乘经典而不间杂其他事缘。三、意止观:分为有相行、无相行二种。即:
1、有相行:依据<劝发品>,以散心念诵《法华经》,不入禅定。只需于“端坐、站立、行走”中一心念诵《法华经》文字,并于日夜六时忏悔“眼、耳、鼻、舌、身、意”这六根之罪障。
2、无相行:依据<安乐行品>,入于甚深之妙禅定,观照六根,以了达实相三谛之正空。由此而见,“有相行”不修禅定,只需一心念诵《法华经》修忏悔法即可入法华三昧;而“无相行”则是必修禅定,法门以三止三观为主,首先是灭有入空,终至空有俱灭,入法华三昧,见诸法实相。
据智顗《法华三昧忏仪》所说:“凡欲见普贤菩萨色身、释迦牟尼及分身之诸佛等,乃至欲灭一切障道罪,及欲于现身入菩萨正位者,应修法华三昧。”这说的是“有相行”法华三昧,此三昧现一切境界。
“有相行”三昧于《法华三昧忏仪》中立有:明三七日行“法华忏法”劝修、明三七日“行法前方便”、明“正入道场”三七日修行一心精进方法、明“初入道场”正修行方法、略明修证相五科。并于第四修行方法之下,说严净道场乃至思维一实境界等十种方法。其后,湛然撰<法华三昧行事运想补助仪>一卷,解释此十种行仪。
智顗大师曾于光州大苏山入此“有相行”法华三昧,于三昧中到了灵山道场,见释迦牟尼佛像当年一样还在讲《法华经》,十方诸佛众菩萨及四众弟子围绕四周,法会庄严,今古无异。这种穿越时空,将古代之事现于当前的三昧胜景,被佛教界传为千古佳话。
《法华经》第二十四品,<妙音菩萨品>到这里就介绍完了。本品讲的是“妙音菩萨”在因地依《法华经》修供养,以伎乐歌咏,礼敬诸佛、称赞如来,供养“云雷音王佛”,获得了不可思议之大神通力、大智慧力,以应化身在十方世界宣讲《法华经》,使无量多的众生大受法益。这说明了如果要想获得“妙音菩萨”那样的大成就,就得依《法华经》,广修供养。广修供养的最好方法就是:阅读、默读、朗读、背诵、书写、宣扬、讲解、受持《法华经》。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一要对涉疫省市抵返哈人员,采取提前报备、卡口查验、“大数据+网格化”等多种排查手段,严格落实抵返人员核酸查验检测、风险人员分类管控、闭环管理等措施,坚决做到不落
  • #摩登兄弟[超话]#今天是不是又很忙呀,现在还没有签到呢,忙的话也要注意好身体哦!@摩登兄弟刘宇宁 lyn I miss you✨ 刘宇宁我想念你 You
  • #SnowMan周边交易[超话]#家人们出几本团表纸杂p1-3 winkup 2022年7月号 背面严重运损+撕掉了高桥海人的厚纸 雪和小照的厚纸还在 正面微损
  • 在这里每家的每层几乎都有一个绝美的阳台,地中海风情的白色遮阳顶,一把躺椅,几盆盛开的盆栽,吃完早餐,喝一杯当地很流行的卡布奇诺咖啡,看着远处白色的房顶衬托着湛蓝
  • 比如有的案子,我觉得咖啡和茶是不一样的,可是老师说都是一样的,都是饮品,要看本质。可是我倒了柠懵水儿,发现杯子里有黑点点,我也喝了,不会拉肚子吧?
  • #唐嫣#[爱你]#唐嫣代言施华洛世奇#看了这么首页真的有被气到我一直是糖姐的人品粉+事业粉 一直相信她的选择一定都是深思熟虑的 说她代言微商 据我所知 麦吉丽是
  • 1,看完之后我想,我要接受我的人生,可能就会是这样没有什么起伏,不温不火,朴实平淡的剧情了。如果你总是期待,还会发生一个大新闻,我一定要做一个大新闻,那么你对现
  • 然而事情的焦点并不在求婚上,而是大家都在好奇,保安花了半小时才吹灭的蜡烛,这个小伙子是怎么同时点燃的呢!当天晚上,这名男子在女生的寝室楼下点燃了3000支蜡烛,
  • 易联购这一番操作让人想起了前不久发生的一件事,曾经的金融反诈大师翟山鹰骗20亿后成功跑路,还羞辱了受害者,声称如果有人说我是一个骗子,我还是挺高兴的,这说明我比
  • 淡淡的,总是那么让人难忘……而现在因为在淡淡的想你,所以才有了这些淡淡的文字......不停地看妳的朋友圈寻找我们往昔的甜蜜甜甜甜甜到心里…… 我喜欢爱花的女性
  • 呜呜,这段戏文萄杨和广渠路演过[泪]我铜仁女的心碰怦怦跳——晓来谁染霜林最,总是离人泪。分明眼底人千里,已过尊前酒一杯,我未饮心先醉。
  • 虽然外界总是抱怨张莹莹要房要车只会花汪小菲的钱,但汪小菲似乎并不在意,只是爱上了张莹莹的好身材和张莹莹的年轻美貌。这样的评论也得到了称赞,可见张兰是多么讨厌
  • 具体负责落实此项工作的扎赉诺尔区公安局副局长赵辉于12月4日早7点才开始安排落实,极大影响了转运和“清零”工作。12月3日,执纪督查组对满洲里市套娃酒店隔离点开
  • 这就是个爱打篮球的小学生,不懂的规则,也就是能猫道一两个球,我也不用他守规进了就算,小孩倒是愿赌服输做了一百多个俯卧撑后借口叫同学去溜了。以前,不管是学校的哪一
  • 酒井麻衣yyds,吉川爱成长了,角色塑造很棒,吉川爱的脸与生俱来的高级感,演绎神秘残缺的女性魅力翻倍,拒绝了一直自己喜欢的男生,作为观众很可惜很遗憾,这明明可以
  • 【家长分享】1️⃣在新家的气质小王子Riby,深受妈妈和干妈们的喜欢,专门为孩子建了个群2️⃣在新家的黏人精妹妹,妹妹从小就喜欢做我的“猫型挂件”到新家也是各种
  • 我们希望人们能够在几秒钟内使用这些产品,这将是我们的优势之一!在秋天,我对于徒步的解释就是:山高路远,看世界找自己❤️专注于脚下,喜欢的风景自己去看,不必等来日
  • 宗道法师 ​​​​【渡】和田玉籽料,料子干净,细腻油润,正面雕刻一罗汉,神态威严,手持竹竿,长袖飘逸,站于小船之上,披风斩浪而来,罗汉是奉佛祖的法旨,特来渡与佛
  • 生日快乐每一天都要开开心心滴❤️ 期待你演绎更多的人生@白鹿my PS新歌超级好听我已经开始无限循环了#阳光信用[超话]##阳光信用# [抱一抱]#每日一善#
  • 最后只能带着大闸蟹约会大闸蟹痛lo戴眼镜好像比不戴好看去了一家忘记名字的店我好像一点点酒精就会脸红仅有的几次饮酒经历都被朋友们认为是最容易喝醉的那一个‍⬛但好在