《太上感应篇》心得分享之九十四

《文钞》“自佛教东来,大明心佛众生,三无差别之理,三世因果,六道轮回之事,人民之冥受其益者,何可胜数”。

佛教传入中国,其独有的特点,以心法为主,注重心佛众生三无差别。这是平等法门,世间法不平等,佛法平等。

世间法不平等就是平等。何以故?比如人们有穷富差别,这能平等吗?可是佛法确说平等,挺难相信。众生看事物,只看眼前,没有看到前因后果。所以佛说:“欲知前世因,今生受者是,欲知来世果,今生做者是”。

今天不平等,是过去的因不平等,过去种发财的因,今天得发财的果。你种因得果,他不种因不得果。种因得果,就是平等。不种因不得果,仍是平等。

这就叫平等法。他过去世种了发财的因,今天他得发财的果,平等吧。反之也平等。因果是对个人的,种什么因得什么果,不种因不得果,这就叫平等。

人民公社的平等,那不叫平等。为什么?过去世的因不同,你把果活生生搞平等了,那叫不懂因果,也叫不平等。因与果对应,这叫平等。他因地花功夫了,他就会在果上得好处,这合情合理。合情合理,就是平等。
过去没有经过努力,今天要和那些努力过的人一起得平等的好处,不合情合理,这叫不平等。

“心佛众生三无差别”,是说什么平等呢?这个看不出来,相貌上不平等,地位上不平等,智慧上不平等,太多了,几乎没有平等的地方。为什么佛法说平等?心在这里指的是自性,佛是觉悟的众生,觉悟了什么?觉悟了自心。所谓明心见性,见性成佛,他见到了自心,自心就是自性。众生是没有觉悟的佛,其心也是自性。所以心佛众生三无差别。说的都是自性,在自性上平等。

佛觉悟了,心里没有贪瞋痴;众生没有觉悟,心里仍有贪瞋痴。无贪瞋痴,他不在六道中轮回,有贪瞋痴,他出不了六道,生生世世在轮回中,苦不堪言。尤其是过去有杀业,冤亲债主,冤冤相报,没完没了,更是痛苦。堕胎也是杀业,更残酷。

佛法中常听说:“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴”。这几乎是老生常谈了,我们都见怪不怪了。可是细想,贪瞋痴又叫三毒,一切不善都从这里生出来,有三毒就不是善人。学佛的第一步,断恶修善我们没有成功。
若是我们真正修戒定慧,真的修成功了,贪瞋痴就被伏住了,再不断用功,终有一天断掉了贪瞋痴。断掉不容易,伏住就得到断恶修善的目标了。

没有贪瞋痴,即不贪不瞋不痴,是三善根,一切善都从这里生出来,这时你才叫善人。成为善人,人见人爱,你给佛法做脸。修不到善人程度,人见人恨,你给佛法丢脸。
再进一步说,学佛很多年了,你还有贪瞋痴,还不是一个善人,你走错了路子。学佛是学觉悟,知道什么是对的,知道什么是错的。佛说贪瞋痴是错的,佛说戒定慧是正确的。你重视这些了吗?

我学佛近三十年了,对人还有没有贪瞋痴呢?我自己看,没有了,老师看,我还有。没有事的时候,确实没有了,有事的时候,也没有看到有。应该是没有了,这是伏住了,并没有断掉。所以平时没有了,遇事时好像还有,很轻了。他容易发现,愿意改过,虽然很轻,也常见到他作忏悔。

这些说着容易,做着真不容易。这是功夫境界,虽然说功夫不深,但物以稀为贵,还是不错了。照说三十年的功夫,也应该克服了贪瞋痴,但我的很多朋友,还是贪瞋痴用事。实在失败。

有贪瞋痴,叫三毒,身心都因此有病,周围或自己都因此有灾难。这还是花报,说到果报,那是要等到来世,现在看不到。果报离不开三途,三途是地狱饿鬼畜生,连三善道都去不了。做多少好事,没有用,还要到三涂去享受。做了坏事,就更不必提了。只有熄灭贪瞋痴,修出戒定慧,才与三善道相应。
八万四千法门都是这个路子,这是佛门基础。太难了,伏都很不容易,何况是断了。不断你证不到果位。唯有净土宗,是八万四千法门之外,唯靠佛加持,靠阿弥陀佛四十八愿加持,通过信愿念佛,就可以出轮回,往生极乐世界。

蕅益大师讲:“往生与否,全凭信愿之有无”。对应大经的“发菩提心,一向专念”,信愿与菩提心是相等的。菩提心是真诚、清净、平等、正觉、慈悲。对什么事都真诚,在念佛堂用真诚心念佛,在家做事也要用真诚,什么时候不用真诚了,这时就开始不求生极乐世界了。

在家做事,我能用真诚。可老人不用真诚。那么我就不愿意再做下去了。自从我不再用真诚时,求生极乐世界的心就断掉了,那时就开始堕落了。佛法学了就要用,学而不用,就不是佛法了,是什么?是学知识。嘴上是一套,行为上又是一套。假的,真诚心没有了,菩提心没有了,往生很难。无论什么原因,一定要用真诚心,这才说得过去,你像个求往生的人。

“------”

“自佛教阐明三世因果之事理,而此风方得永息。否则人之得寿终而死者,盖亦鲜矣。此之利益,若不深思,谁其知之”。

喜欢看的,请您转发。

不喜欢,请您多批评。

#传统文化##因果教育##传统文化传播大使#

"以居住在IFEZ的外国人为对象,举办关爱邻居泡菜分享活动"

IFEZ国际中心以居住的外国人为对象
举办了"2021 IFEZ 外国人泡菜分享活动"

此次活动是为了迎接岁末年初
为居住的外国人提供通过体验泡菜了解韩国文化、
与邻居分享温暖的机会而举办

此次活动制作的泡菜送给了仁川延寿区老人福利馆
计划之后送给70户免费供餐老人

详情请看https://t.cn/A6x1Xvm2

#IFEZ##仁川经济自由特区##松岛##永宗##青罗#
#IFEZ国际中心##外国人泡菜分享活动##泡菜#

助念是送人作佛

#悟显法师# 讲述

修学佛法无外乎就是要了生脱死,帮助众生听闻正法,也是要帮他了生脱死,帮助众生作佛还有个最直接的方式就是:助念。
助念在净土宗是一门重要的功课,助念非常重要。助就是帮助,念就是正念。帮助众生提起正念,这叫做助念。最重要的时机就是在他临终的时候,将要往生的时候,无论是人道的众生或是畜生道的众生,都可以帮助他们。很多人避讳谈到助念的问题,甚至学佛人认为讲到助念有不吉利的气氛存在,这观念是迷信。

要知道助念是帮助众生去作佛,帮助众生离苦得乐,绝对没有一丝毫的迷信,也不会因为去帮助人家助念,自己的运气会变不好,相反地,自己的菩提善因会增长,道业会精进,助念是要帮助众生永脱轮回。所种的是出世因,所得的自然是出世的果报。

助念有很多的细节,最重要的是自己愿意送众生往生净土,这个发心最重要。至于助念时间,念八个小时、十二个小时是一定要的,能念二十四小时最好,因为神识要脱离这身体,最慢也要十二个小时,所以助念二十四小时是最保险的。但是在助念时,助念者用心非常重要,不可以随随便便应付,不可以想:今天轮到自己去帮人家助念,规定非去不可,没有办法。若以这种心态帮助众生助念那是不行的,心不清净去那里是扰乱人家,用现在话讲:你的思想波,也就是你的心念是不甘愿的,去了也不是真诚心的。所以助念最重要的关键,是在于自己要发真诚的心,帮助众生解脱轮回,往生净土。很多人去助念,用心并不正确,所以念起来整个现场气氛都不是很好。真正要帮助众生是要生欢喜心,又有众生可以因佛法而得度,娑婆世界少了一位苦恼的众生,极乐世界多了一位能够帮助无量众生的诸佛如来。

这么欢喜的事情大家应当乐意做,用这真诚心帮众生助念,跟阿弥陀佛的四十八愿绝对会感应道交,自己现前用这个心帮助众生,将来临终众生就用这个心来帮助自己,这就是因果循环。现前希望众生得离恶道,临终自己必然蒙佛接引,因为自己是真真实实地发心在帮助众生脱离轮回。其次才是仪式,最重要的事项,是要帮助将往生者提起正念,不要使其心生杂念,提起正念最好的方法就是提醒他要念佛,要跟阿弥陀佛往生净土,无论现什么相,什么亲朋好友或其他的诸佛如来、菩萨,统统都不要理他,那可能是将往生者的冤亲债主所变现的,这些状况在经典里面都有说到。这是从发心开始要注意的,最重要的是到现场去提醒亡者念佛,要让他有正知正见,并且要让他晓得自己就要临终了,现在只有念佛这条路可以走。有些人还会解释有六道轮回,其实不用讲那么多,就跟他讲你只有往生净土这条路可以走,这样他就不会想别的,然后就叫他跟着念佛就可以了。极乐世界从心想生,再多跟他讲六道轮回,跟他讲有地狱,如果他一想地狱,他就下三恶道去了,所以直接跟他讲净土。所以在《观经》,佛说众生在临终的时候,直接劝他念佛求生净土,这样就可以了。这是至关重要的。其他有的助念时会摆莲花灯,这倒是其次,可以摆也可以不要摆,都无所谓,重点是要让亡者知道自己要往生了,断气以后,助念者的衣袖不能碰到亡者,这是给亡者舒适的环境,让他安静地离开。佛在经典上讲,人在临终的时候,四大要分离时如同风刀解体,如同生龟脱壳,所以学佛的人,一定要发大慈悲心善护众生,令众生离苦得乐,这也是《无量寿经》贤护菩萨的表法。像海青的袖子要注意,走过去都有风,哪怕是一点点,亡者都觉得好像刀在割一样,所以一定要小心。还有人临终助念用绕佛的,那千万不可以,一旦绕佛就会有风,坐念就好!要绕佛可以到外面去绕,不要接近亡者,这才可以。

助念时手机都要关起来,家里的电话要暂停使用,如要联络助念者须将手机改为震动,并到室外去联络,甚至会干扰他正念的家亲眷属都要请他离开,更不可以哭泣,这点相当重要。学佛的人,现在就要为这件事情做准备,不然很多时候同修自己有学佛,可是家里小孩、先生或太太没有学佛,等要临终了,家属一念起执着,把你送去急救,就把自己这一生要成佛的机会给断掉了。那对家属是相当不好,对自己也是相当不利的,所以一定要趁现在就跟家人讲清楚明白。如果不先说好就很危险,有时候就算先说好,临终都还会遇到障碍,何况是没有先说。所以如果真能够让家人学佛,能够让小孩学佛,那真是莫大的福报。因为这样从始至终就都能如法,这是相当可贵的。

最后再提醒一次,去助念的人不要心不甘情不愿,这会障碍将往生者往生,因为思想不善,是带瞋恨心、烦恼心在念,所感召的将是恶鬼恶神,不但没有办法帮助亡者,还会障碍他。

同修们应当要有正确的观念,也要发心,不要害怕助念,不要认为是不吉祥的事情,其实全世界没有比助念再更吉祥的佛事了,因为这是真真实实让众生现世得到利益的事。

有人往生的时候,要劝他的家亲眷属七七四十九天内都要帮亡者大修功德,四十九天内一定要素食,不可以再杀生,增长亡者的罪业,这是很重要的。

转发分享✨✨ 功德无量

https://t.cn/RkannvD

#悟显法师法语[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #今晚0点开抢#没事就是溜溜梅吧!! 溜溜梅.六味青梅全家桶470g(¥29) 它家的溜溜梅,有一层薄薄的糖霜,嘴巴淡的时候,没啥胃口,塞一颗进嘴里,就马上
  • #任嘉伦[超话]# rjl#任嘉伦蓝焰突击# ✨ rjl#任嘉伦与君初相识# rjl#任嘉伦请君# ✨ rjl#任嘉伦暮色心约# rjl#任嘉伦2022再创嘉
  • 《道德经》: 是什么人,就是什么命 《道德经.第五》: “道生之,德畜之,物形之,势成之。” 道生成自然万物, 德养育天地众生。 德行如同生命的养料, 德行
  • 昨天刚拍完照片,感觉非常好,摄影师方友齐很会逗我们笑,很会讲冷笑话,化妆师董巧玲很细心,眼睫毛贴的很好,一点也不疼,也很贴心的帮忙拿起来,感谢 你们的辛苦,还有
  • 梓函遥我是真很喜欢,看了一圈函梓的老师,写的都是那种淡淡的氛围感,很喜欢,就是这种淡淡的潮湿和暧昧感,就好像只是在夏末的烟火大会上,多看了一眼这个比她大那么多,
  • 如果不是平时和老板走得那么近,就差称兄道弟,会想起问你老板借钱,你这么冷冰冰的就把我怼回来,真是一点人情味都没有,枉费了我这些年来为你们公司的付出,想到这里我非
  • - ▪️【撷芳隐】山楂洛神花黑芝麻桑葚卷外壳软 不是干噎 里面有数量很多桑葚干 吃起来口感新奇有趣 ▪️【双韵子】榴莲黑芝麻椰香卷 黑芝麻皮干爽很多 椰子元素
  • 2010年初夏,武汉已经很热了,那时在校园淘了一辆二手单车。里面林木茂盛,清幽凉爽,有上世纪的厂房,道路干净,还有居住区,有一种树在蒸腾作用下发出一阵阵香气,让
  • 悄悄告诉你:地球上现存的球藻们,其实是来自遥远星系的MARIMO星人。当你发现几个月没管,而我偷偷长出刺刺的藻丝时,实际上是在向母星发送信号,向宇宙播报人类的情
  • 俞敏洪:过了最安静的一个寒假】2月21日消息,自去年“双减”政策实施,新东方转型之路一直备受关注。俞敏洪称,今年的寒假,K9业务响应国家政策全部停止,新东方过了
  • 【郑州出台房地产新政:保障大学生在郑安居 下调住房贷款利率】3月1日,市政府办公厅发布《关于促进房地产业良性循环和健康发展的通知》从支持合理住房需求、改善住房市
  • 长期以来被看作垃圾DNA的一部分的转座子,现在被证实可以影响基因表达,包括引起细胞衰老的基因表达,同时受损的DNA片段也会游离于细胞质中,引发免疫炎症反应,对细
  • 同样,因为爱你,我愿意成为一个更好的人,不想成为你的包袱,因此发奋努力,只是为了想要证明我足以与你相配。 因为你,我愿意成为一个更好的人,不想成为你的包袱,因此
  • 7、诚实的面对你内心的矛盾和污点,不要欺骗你自己。4、如果你真的爱他,那么你必须容忍他部份的缺点。
  • 成立于2021年的冰雪经济相关企业数量超过3650家,冰雪经济的三年复合增长率达7.0%。近7成的冰雪经济相关企业成立于近5年,在冰雪经济相关企业数量分布中,黑
  • 我爱上你的那一年,是你人生中的重大转折点,是你风雨里闯荡的一年,也是我自己人生的重要转折点,我经历了失败,也有了更多的烦恼和选择,无数个为了梦想和未来努力的深夜
  • #每天一句读书笔记# “你的需求非常简单,就是设计你的人生。拥有一份享受其中且热爱的工作,在充满爱的氛围中生活,人生旅途中充满各种乐趣,健康并且长寿——这可
  • lp的洗发水和护法素是最强的单品,是属于你用lp会明显觉得“今天老子头发不一样”今天我整个人在发光。我觉得living proof最最好用的,永远是他的丰盈控油
  • 4、风力发电的单机功率在500w以下的音色都偏5、电是三相和两相和音色关系不大,关键是平衡感。从在qq空间发他们的照片会被问是不是我的学生,听到了他们开始聊植发
  • 今天帮看代码看的心累从网上copy下来的代码A可以运行B出错了一堆没学过的不知道啥子东东的代码然后很简单的监听器弄得很复杂很乱然后我说应该如果一模一样你不能运行