王小波写过一篇《花剌子模信使问题》,感慨中国人(主要是领导们)听不得坏消息,一旦学者敢提供坏消息就恨不得把他们像花剌子模的信使一样杀掉。我想引用乔布斯的话:“王小波说得太乐观了。”真正令人沮丧的现实是,所有国家的所有人都有花剌子模君王的毛病,而且他们的做法不是杀掉坏消息,而是只听“好”消息--那些能印证我们观念的消息。
这种毛病叫做“确认偏差”如果你已经开始相信一个东西了,那么你就会主动寻找能够增强这种相信的信息。 https://t.cn/R2WxHQ2

杨宁金刚经讲义。第三品,大乘正宗分。
在讲这一品前,我们先解释几个概念。经中佛提到:卵生、胎生、湿生、化生、有色、无色、有想、无想、非有想、非无想,这是佛对三界一切众生各种生命形态的分类。卵生、胎生、湿生、化生,是欲界生命的四种形态:
“卵生”就是从卵中孵化出来的生命,如鸡、鸭等;“胎生”就是住母胎孕育而成的生命,比如人就是胎生;“湿生”是以潮湿因缘而生的生命,如地缝中或水中的有些小虫;“化生”是靠业力凭空化生,在欲界的天界生命就是化生的。
“有色”指色界生命,只有色身,无情欲;“无色”是指无色界的生命,只有意识,无情欲和色身;“有想”、“无想”、“非有想”、“非无想”是对无色界生命更细致的分类。
“有想”是指有思维活动。“无想”是指思维活动已经停止,但也不像木石。“非有想非无想”,是指思维活动虽停止,不再有思想,但可能随时会想的一种生命状态,就是说有一种想的动势。
佛经中说,三界这些生命形态虽然存在形式千差万别,但却有共同的现象:都在生灭轮回中,不能自由解脱。而他们也有共同一样的本性:本性都是佛,一切具足,不生不灭。
经中还提到了两个概念:一个是“无余涅槃”。“涅槃”是梵文的音译。在佛法中,将证入不生不灭的解脱境界称“涅槃”。“涅槃”分为“有余涅槃”和“无余涅槃”,一般将阿罗汉的涅槃境界称“有余涅槃”,因为四果阿罗汉虽然能暂时住在定中不进入生死轮回很长时间,但因缘具足,仍会出定,重入轮回,所以解脱不究竟,称“有余涅槃”。佛的涅槃境界彻底从轮回中解脱,生命完全从生灭染污的假相中解脱出来,获得不生不灭的永恒的大自在,所以这种涅槃叫“无余涅槃”。
经中还提到了,“我相”、“人相”、“众生相”、“寿者相”。
那什么是“我相”呢?每个人都有一个“自我”的定义,如眼、耳、鼻、舌、身意组成,而且与别人不同。我们的心识虽投胎在人道,但每个人都具备六道的意识形态。比如:我们嗔恨、嫉妒时,心就在阿修罗道;渴求圣洁、纯净时心就在天人道;当我们体验极端的苦难时,心在地狱道。但是如果你把自己定义在任何一道都是错的。真相是——你是佛,可以自在无碍地示现种种相。但因为自己的执着和不懂真理,我们便被自己所造的种种业力牵引,陷在不同的生命意识状态中,无法自拔。人对自我、身心内外的定义、认知、体验、觉受、取舍,都是“我相”。人认为“自我”实有,其实“自我”是虚妄的。
那什么是“人相”呢?就是人对他人的身心内外的一切定义、认知、体验等。认为实有那样的一个人存在,从而生出喜好、厌恶、取舍或占有的情绪。
“众生相”,经中说三界六道有种种不同相貌和意识形态的众生,都处在生灭轮回中经历苦厄,不能回归本有的佛性。
“寿者相”,“寿”是从生到死的时间。但人们都喜欢长生不老,不愿死亡,这即“寿者相”。其实着“寿者相”,也是着万法的生灭相。
这一品的大意是:佛陀告诉须菩提,所有的大菩萨要成就无上正等正觉的佛果,首先要生起大慈悲心,发愿普度三界众生。不管是卵生的、胎生的、湿生的、化生的、有色、无色、有想、无想、非有想、非无想,都要发愿度脱他们,令他们进入佛不生不灭的涅槃境界,从生死轮回中解脱。但是,即使像这样度脱了无量无边的众生,菩萨在见地上要这样认为:并无一位众生是通过我的救度成佛了。佛说,为什么要这样说呢?佛告诉须菩提,一位真正行菩萨道的菩萨,就不能有我、你、他实有的分别,也不能有众生的种种差异相,不能有万法的生灭相,希求长生不老。
为什么佛一开始就谈普度众生的问题?因为当一个人发心成佛时,应知道自己是要回归生命的源头。而站在生命的源头看,我们的心包含宇宙一切,每个人的心都是宇宙一切有情的全息缩影。故当一个人发愿成就佛果的同时,也意味着是在发愿要普度宇宙一切有情众生。由此,弘扬佛法、普度众生便成为每位大菩萨的使命。所以我们也应知道一位菩萨在人间的使命不是做慈善事业,而是令众生明了生命的真相、度众生出轮回苦海,勿以善小而不为只是每位菩萨成道必具备的品质。
但当菩萨发心普度众生时,首先不应有好恶选择,喜欢的就度,不喜欢的就不度,应有度尽三界的愿力和平等心。并且不能有你、我、他、众生实有的认知,否则菩萨的苦难和烦恼就来临了。在根本的见地上你一定要明白,你与众生本性都是佛,众生自性本来不生不灭,本来就涅槃寂静,并不是有个你能令他拥有这样的本质。菩萨对众生,如梦中的药对病,梦醒后药与病都是虚妄不实的。真空中没有菩萨,也无众生。如菩萨的见地明确,那么在度众生时就不会去希求回报和理解,也不会被众生表现出来的种种状态迷惑,从而心生烦恼,无法安住在如如不动的境界上。
曾经当我刚读《金刚经》时,读完这一品时,我抬头思维想:这是佛要我们发愿普度众生。那个时候正好对面墙上有一只苍蝇,我想苍蝇是卵生的,佛说,我应发愿度这只卵生的苍蝇入无余涅槃而灭度之。我盯着苍蝇,心想:如果我此时发愿度这只苍蝇成道,天啊,那需要多久啊!我马上就绝望了。忽然我明白了,我着了苍蝇的相。如果现在我心中有自我与苍蝇实有的相,那我不仅永远无法度苍蝇入涅槃,而且我自己也会被这个愿力带入苦海溺死。如果着众生相,我将生生世世被这个愿力带入六道轮回的苦难之中,众生平等,都有与佛一样圆满的空性,苍蝇与我都只是真空的示现。当我拥有这样的见地时,墙上的苍蝇虽仍是一只听不懂人话的虫子,但我的心却安住了,不再为这个发愿担心、忐忑不安了。
所以读了这一品,我们应该懂的事实是——每位众生本质上只能做佛,做不了其他东西。我、人、众生、寿者只是我们头脑的分别,菩萨应不着相发愿才能从诸相的困缚中解脱。否则,普度众生这个愿力只能让你踏上苦难的历程,你也无法真正从在人间普度众生的有为法中获得无上正等正觉。

湖人队真的是天才,他们把两个首轮拽在手里,未来会很值钱。

我思考了一下NBA新赛季为啥湖人队,篮网队,快船队,勇士队打得不好的原因。

我想原因只有一个,就是年龄太大了,你看雄鹿和太阳的核心字母哥和布克都是95后,开拓者的二当家安芬尼西蒙斯icon99年,克里夫兰骑士队,凯尔特人队,猛龙队,老鹰队,鹈鹕队,灰熊,森林狼,雷霆的主力一部分是二十出头左右的小伙子。

你再看看湖人,篮网,快船,勇士的主力结构,除了勇士队的维金斯和普尔和湖人队的浓眉哥比较年轻以外,其他都是三十二岁往上走的大龄球员,洛杉矶快船队最麻烦的就是他们的伦纳德还受伤了,并且复出时间还未定。

俗话说拳怕少壮,二十多岁的小伙子还能怕你三十多岁的大叔?

即使文班亚马很诱人,但是这些小伙子也是天赋无极限,想要文班亚马是球队的事情,年轻小伙子凭什么帮球队摆烂?他们想要大合同就是要表现。

所以说,可以预见的是,湖人队手里的两个首轮很快就会实现价值,快船和篮网就比较惨了,勇士队留下普尔是正常的,NBA已经进入年轻人的天下了。
#湖人总冠军##詹姆斯##nba吐槽大会##nba##nba热点#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #原神[超话]#蹲蹲游戏和微博的互关,最近是阿贝多人,45级卡级玩家,目前就是大地锄得差不多了,但是人物还道阻且长~一起玩的话不要嫌弃我雷泽砍遍天下就好。来者不
  • 肖战如此优秀,也难怪最近这么多品牌方纷纷和肖战合作了,就拿国产运动品牌李宁来说,自从和肖战签约代言合作之后,该品牌销售量直线上升,其他各种品牌就更不用说了,现在
  • 从此孤山不孤,明灯璀璨[鲜花]谢佛子生日快乐呀~ [蛋糕][蛋糕][蛋糕][心]温州是中国山水诗的发祥地之一,历史上,不少文人墨客、达官显贵,不辞跋涉,慕名远道
  • 以及B联系驿站有关监控的信息图6为因买家A觉得预投内容不够客观卖家B撤稿准备复投时与A的商讨记录,以及卖家B被拉黑的相关后续记录。#李达渊[超话]# #全能s
  • 【儿童节||铿锵鼓乐庆六一,社校共育文明花】童年是一串远去的脚印,虽然久远,却依然感觉清晰;童年是一列远行的火车,虽然遥远,却仍然让人着迷。细数年轻的梦,轻拂幻
  • 因此,我们可以知道,只要改变调整了人类的居住环境(阳宅)的风水布局,就改变了阳宅的气场,也就改变了宅主的命运,就可以起到趋吉避凶的作用。因此,我们可以知道,只要
  • ” “哇哦~两兄弟,共用一个女人,这是什么石破惊天的大新闻,想看后续。 转眼间我们94已经是FNC的大前辈了,当初被前辈们带着出来小朋友,现在带着没什么经验的
  • 她为读者提供各种潮流美食资讯、健康美食食谱和实用餐饮信息,传递健康、平衡、时尚的生活理念;为时髦太太贴身打造的“第一本厨房杂志”注重“零起点”的概念,细化任何一
  • 二十一、宽容德容不下别人,是因为自己太狭隘:1.以容忍改变能够改变的;2.宽容为怀,赢取人心;3.学会原谅别人的过失;4.有时,良好的关系是忍出来的。十四、欣赏
  • 老刘这边目前的胜率达80%,每一次布局的票都是经过花费成本调研回来再经过层层风控评估,才能发给合作老铁。首先我们的合作都是以年费缴费起步合作的,合作是长久的,目
  • #卫生间装修##家居装修##智能马桶##装修设计##浴室里的治愈好物#不讨喜的小喇叭六点又开始闹腾,早早做了核酸,看着满天波浪云,渐渐散开之中有月亮的脸,今天是
  • 光北还没剪短发,小圆安安还没成年,考了驾照的hi酱还没带姐妹们兜风,椰奶拿了个人奖还没和孩子们分享快乐,还有味增丸已经很久没有在现场亲眼看你们唱歌跳舞了……EY
  • 【重逢】我们的老朋友大阿金粉娃又要和我顿的球迷见面了 这名球迷挚爱的锋霸霸 尽管离开我们一个赛季 但足总杯攻破利物浦球门 附加赛决赛一点封喉 都长久的留在我们的
  • 今年5月,建成通车兴安南路、乌海东街、锡林南路、展览馆西路4条“断头路”;这次又打通包头大街、丝绸之路大道等15条“断头路”;10月,三环路、金海高架东西延伸段
  • #违法曝光台# 【胆大心粗 无证男子携妻带子高速练车】1日,一男子面对民警的检查试图冒用自己哥哥的身份蒙混过关,却被现场识破。该男子声称:夜间高速上车少,就想练
  • 具体到什么样的生活方式才是正确的,是适合多囊女性,可以回顾博士备孕说“多囊备孕笔记”。⭕️以下内容从科学角度纠正公众普遍的认知误区:❌我们经常认为雌性激水平低的
  • 两天的上海D1漂移大赛完美结束[胜利]张少华:被誉为“中国飘移第一人”在国内飘移界中无人不知。【更多精彩内容敬请关注超级电视162台赛车频道】堪称飘移届“F1”
  • 6.经典案例六剩下一个中航机电,结构突破后,一个小回踩,很快就结束了四、总结趋势交易,是唯一适合散户的交易思路,最终目标是获得稳定的波段收益。昨天分析的今天调整
  • THE FALL KAFFE | 乐否咖啡 ☕️很喜欢这家店 但却又有点隐蔽大概越是隐蔽越让人想要找到它哈咖啡都是单一咖啡 让人觉得很特别氮气咖啡喝起来给人感觉
  • 因为在做了自己想做的事,做了令自己感到开心的事,有了完全属于自己的时间,可以真切感受和把握自己的人生。”作者在书籍末尾写到曾经为了工作而失去自己的生活,也因歇业