黄檗山断际禅师传心法要

唐 裴休 集

上堂云:即心是佛,上至诸佛,下至蠢动含灵,皆有佛性,同一心体。所以达摩从西天来,唯传一心法,直指一切众生本来是佛,不假修行,但如今识取自心、见自本性,更莫别求。
云何识自心?即如今言语者正是汝心!若不言语又不作用心体,如虚空相似,无有相貌、亦无方所,亦不一向是无有而不可见,故祖师云:真性心地藏,无头亦无尾。应缘而化物,方便呼为智。若不应缘之时,不可言其有无,正应之时,亦无踪迹。既知如此,如今但向无中栖泊,即是行诸佛路。经云:应无所住而生其心,一切众生轮回生死者,意缘走作心,于六道不停,致使受种种苦。《净名》云:难化之人,心如猿猴,故以若干种法制御其心,然后调伏。所以心生种种法生,心灭种种法灭。故知一切诸法皆由心造,乃至人天地狱六道修罗,尽由心造。
如今但学无心顿息诸缘,莫生妄想分别,无人无我,无贪嗔无憎爱无胜负,但除却如许多种妄想,性自本来清净,即是修行菩提法佛等,若不会此意,纵尔广学勤苦修行,木食草衣,不识自心,皆名邪行,尽作天魔外道水陆诸神,如此修行,当复何益?志公云:本体是自心作,那得文字中求?如今但识自心,息却思惟,妄想尘劳,自然不生。《净名》云:唯置一床寝疾而卧,心不起也,如今卧疾,攀缘都息,妄想歇灭,即是菩提。如今若心里纷纷不定,任尔学到三乘四果十地诸位,合杀秖向凡圣中坐,诸行尽归无常,势力皆有尽期,犹如箭射于空,力尽还堕,却归生死轮回,如斯修行不解佛意,虚受辛苦,岂非大错?
志公云:未逢出世明师,枉服大乘法药。如今但一切时中,行住坐卧但学无心,亦无分别,亦无依倚,亦无住著,终日任运腾腾,如痴人相似。世人尽不识尔、尔亦不用教人识不识,心如顽石头都无缝罅,一切法透汝心不入,兀然无著。如此始有少分相应,透得三界境过,名为佛出世;不漏心相,名为无漏智。不作人天业,不作地狱业,不起一切心,诸缘尽不生,即此身心是自由人,不是一向不生,秖是随意而生。经云:菩萨有意生身是也,忽若未会无心,著相而作者,皆属魔业,乃至作净土佛事,并皆成业,乃名佛障,障汝心故,被因果管束,去住无自由分。所以菩提等法,本不是有,如来所说,皆是化人,犹如黄叶为金,权止小儿啼,故实无有法名阿耨菩提。如今既会此意,何用区区,但随缘消旧业,更莫造新殃,心里明明,所以旧时见解总须舍却。《净名》云:除去所有。《法华》云:二十年中常令除粪,秖是除去心中作见解处。又云:蠲除戏论之粪。所以如来藏本自空寂,并不停留一法。故经云:诸佛国土亦复皆空。
若言佛道是修学而得,如此见解全无交涉。或作一机一境、扬眉动目,秖对相当便道契会也,得证悟禅理也,忽逢一人,不解便道,都无所知对他,若得道理,心中便欢喜;若被他折伏不如他,便即心怀惆怅。如此心意学禅,有何交涉?任汝会得少许道理,即得个心所法,禅道总没交涉!所以达摩面壁,都不令人有见处,故云忘机是佛道,分别是魔境。此性纵汝迷时亦不失,悟时亦不得,天真自性本无迷悟!尽十方虚空界元来是我一心体,纵汝动用造作,岂离虚空?虚空本来无大无小,无漏无为,无迷无悟,了了见、无一物,亦无人、亦无佛,绝纤毫的量是无依倚无粘缀,一道清流是自性,无生法忍何有拟议,真佛无口、不解说法,真听无耳、其谁闻乎?珍重。

南无阿弥陀佛

药师琉璃光如来和阿弥陀如来,一位在东方,一位就在西方。东方就是阿閦佛,也就是药师琉璃光如来;西方是阿弥陀佛,是净土法门的教主。这两位佛,一位就是金刚部,一位就是莲华部;金刚部就是降伏法,莲华部就是摄受法。降伏法又叫折伏。那么摄受就是用这个慈悲心来摄受一切众生;降伏呢?这是用喜舍心来折伏一切众生。怎么说这个金刚部是喜舍呢?虽然降伏天魔外道,可是他并没有瞋恨心,他用这个喜舍来反面地教化众生,用一个相反的方面,令众生舍邪归正,了生脱死。用慈悲摄受,喜舍降伏,这都是佛的四无量心的功用,来教化众生。所以这个金刚就怒目着,怒目金刚;可是他怒目而他心里不怒,所以说是喜舍。那么说菩萨低眉,低眉就是不发脾气。阿弥陀佛对众生就不发脾气,没有一点这个折伏的心,总是慈慈悲悲来接引众生。

——宣化上人

楞严咒是佛门至宝,此咒有大威力,放大光明,能以佛之净德覆盖一切,以白净大慈悲遍覆法界,有无量不可思议之大威德,持诵此咒的人,能退避一切怨敌,摧毁一切邪巫诅咒,避免一切灾难横祸,能降伏一切天魔外道,消除一切奇难杂症恶疾,心身得安泰。又可避免一切地水火风空、刀兵、星变、饥馑孩範粉既莠焕疯唯弗沥、牢狱、魔类、冤仇、疾病等灾。一切所求,无论求财、求长寿、求子、求婚姻、求智慧、求事业成就、求受人敬爱、求医治恶疾、求化解冤仇怨恨、求化解官非、求避免意外横祸,等等,无不如愿成就。持诵此咒的人,常得日月星斗欢喜拥护,大降吉祥,逢凶化吉。功德无量无边。如发愿往生西方者,命终不堕六道,直生净土。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 露可,你今年4月10日这张图片就类似视频中的一个瞬间……#深大偷拍学生已被取消学位资格#【#深圳大学一学院通报学生偷拍异性隐私#:取消其学士学位资格】深圳大学建
  • 于是,本囤货小马达被朋友按头安利#韩束蓝铜肽精华水#,这款可是好评如潮,用下来的效果真的惊艳到我了!再加上熬夜玩手机,干纹垮脸什么的全来了!
  • 应该是没有化妆吧..(因为我平时9.上班8.00起床8.30出门,平时也是随手穿t桖宽松裤涂个防晒就上班了)新同事:不是化妆的原因,就是感觉全身都不像啊..嗯.
  • 開放式廚房前,放滿當日新鮮當造的食材,九成來自日本,池魚、鯛魚、生蠔,為保持新鮮,貴精不貴多。清酒不是大路品牌,由老闆親自去新潟清酒廠挑選,也有當地的手工啤酒,
  • 清朝康熙初年,湖北荆门县衙有个差役,叫周培公。 周培公幼年父母双亡,他和哥哥生活在一起。周家祖上有些田产,但都掌握在大他12岁的哥哥手里。 他哥哥整天吃喝嫖
  • 除了在事业上步步高升之外,拉文在感情生活上也是非常滋润的,众所周知,拉文的颜值在NBA球员中算得上高富帅的代表了,而他的另一半自然也得是极品美女,事实上,拉文的
  • #北京旅行# 海淀区最高级的商场就是这里,双安商场;以前是北京手表厂,转型成功典范,开业三十多年,销售业绩都是靠前的。 毕业后我就住旁边的青年公寓,全是小户型,
  • 三、破产案件受理的实质审查(一)债权人作为破产申请人的审查标准1、企业法人已经解散但未清算或者未在合理的期限内清算完毕,债权人申请债务人破产清算的,除债务人在法
  • #jo预告# 今晚团镂空大蝴蝶结西装裙,89包,晒返2。网红家卖了几千条的款~非常有个性,前面看是双排扣百褶西装裙,背后大有玄机,适度的镂空配上超大一颗蝴蝶结,
  • 快速看清一个男人这三件事就足够一个男生说爱你,愿意对你负责,究竟出自真心,亦或只是在哄你1⃣️回你消息的态度在这是个人人手机不离手的时代,对象如果长时间没有回复
  • #寻找生活中的光##愿你遇到的人都是温暖的# 配图无关,累了的时候就看看猫睡觉睡成鳌拜了。我第一时间是快点搞好,但是如果我自己弄了5分钟…10分钟…过去了还不行
  • 还有排除那些本来就有家庭背景,或者自己本来就是有比较好的资源,他们这个不叫创业,他们这个叫资源整合,而且他也不是普通人!】上篇文章说到985,211的人可以吊打
  • 就是因为派出suo做了这个伪zheng,硬把范某打/人说成互殴,于是他们将我父亲拘留3天。  为何打/人者可自/由出入,我父亲却被他们关起来的,而对方成为了受害
  • 今天午餐是桥头排骨的杏鲍菇,家里面太实惠了,半份我都吃不了,草莓冰皮月亮晚上路上吃掉了今天学会很多 鲜柠生打椰 草莓大福 桃桃密柚 葡萄金砖 多肉葡萄 虽然总是
  • 说到娜琏的美貌,就不得不提她胶原蛋白满满的脸蛋,不仅呈现幼态之感,短人中和短下巴也爆发出香甜的果汁美。林娜琏的眼睛眼裂长,下眼睑弧度大,看起来就像是软萌无辜的狗
  • #越涵[超话]#各位玩家们好,这里是记录君947号,平民学生党一枚,从6.28开始记录涵仔+越涵主要动态到现在,所以特意开一个记录博。如果是,我劝你加入32团,
  • 怪艺的满墙涂鸦;有明堂的创意工作区;纽到啡的安乐窝;更为特色是中午开始活泛,入夜毛椒、火辣着的美食江湖。感谢贴心的安排~乔治市艺术街超多涂鸦艺术及彩色的房子很适
  • 同时,“云旅游”主要是将原本的美好呈现给阶段性无法身临其境参与观感的对象,而不是通过包装设计推出再创性质的“文艺作品”和“影视大片”。【纯真自然的“云旅游”最动
  • 老刘和妻子二人具名,给老王打下了31万元的借条,并承诺等工程款回来后,就把这笔借款还上。在这方面,老王可以说是村里“执行”这个乡俗民约的典范,他将钱借给了曾经同
  • 短髮綁髮也能保留瀏海】】STEP1將頭髮分成前後兩部分,盡量不要碰到瀏海,接著抓取後半部的髮絲(如下圖A)往上梳,綁成一個小小沖天炮!STEP 2抓取剛剛「弄亂