喜得一物
《入行论》讲记之妙香供养

现在还是讲“供养支”。十二种意幻供养的前四种已经讲完了,下面讲第五种供养——妙香供养。

香遍三千界,妙香涂敷彼,
犹如纯炼金,发光诸佛身。

观想三千大千世界全部遍满妙香,这种香气供养十方如来犹如纯金般的身相。虽然这里只讲了一种身色,但无数如来具有不同的身色,均可以进行妙香供养。

这里的意幻供养与意缘供养有一定差别,意缘供养是指心中缘取真实物作供养,比如,看到一个非常好的物品,或者一朵美丽的鲜花,心里首先缘取这个外境,然后再进行供养。意幻供养则是以心意幻化、观想无量无边的供品作供养,虽然不一定有真实外境存在,但也有如是的功德。

大乘佛教中说“万法唯心造”,既然万法唯心造,那外境中存在的实物其实也是心的幻化,如果专注心念观想某种东西去供养诸佛菩萨,与实物供养本质上没有什么区别。当然,这必须要有一定的观想能力,诸佛菩萨才可以接受你的供品。

所以,修行好的人不管到哪里,都有一种修行的方便。不管遇到违缘、顺缘,都能转为修行的道用;无论住在城市还是寂静的山林,对他而言没有什么差别,任何方法都可以用来供养、忏悔、修行。
五、妙香:《俱舍论》中云:“四大部洲与日月,须弥山王及欲天,梵天世界一千数,许为小千之世界,彼之千数承许为,二千中千之世间,彼之千数三千界。”按照《俱舍论》的宇宙观,须弥山、日月、四大洲、欲界天等为一个世界,一千个这样的世界为小千世界;一千个小千世界为中千世界;一千个中千世界为三千大千世界。这样的三千大千世界,就是释迦牟尼佛的所化界——娑婆世界。

当然,有些刚入佛门的初学者,由于没有闻思过佛教的道理,对此观得不是很清楚。但总的来说,这就是佛教的一种宇宙观。

无边无际的宇宙世界中,充满着美妙的香气,这一点应该观得出来。平时我们撒一点香水,香气就会弥漫整个屋子,观想这种香气渐渐扩大,首先像山谷那么大,然后像盆地那么大,最后遍满整个世界,所有香气全部供养十方诸佛菩萨,这有相当大的功德。

在这样的所有三千世界等无量刹土中恒时飘散着阵阵的芳香,遍及各处,以如此殊胜的妙香涂敷宛如纯金般熠熠发光的佛身。赡部洲纯金是通过十六次提炼才得到的,十分纯净。

在这种纯金般闪闪发光、金灿灿的佛像面前(如释迦牟尼佛佛像、三世佛佛像),我们可以在心里观想以妙香供养。 https://t.cn/R2WxKux

入驻微博后,视频第一次获得全站日榜第一。https://t.cn/A6vVMyvS
现在硬核内容如雨后春笋般生长出来,知识简单化、通俗化,让更多人通过几分钟视频,了解大千世界已然成为社会主流。当关注我们的人越来越多,责任越来越重,每个镜头,每句话,我们都斟酌再三;虽然有时依旧不完美,会有错误和遗漏,但看到广大朋友的包容和理解,我们心存感激。感谢大家一直以来的陪伴,我们后期会为大家带来更多优质作品!@微博视频社区

为什么这句答案,佛陀愿意舍生命去换?

我们读经前要合掌,要为法界一切如母有情受持佛的大乘教法,从心量上跟佛的心量去相应。当一个佛弟子坐下来,读诵经典,这就不是一个简单的个人的事,只要有一位进入状态,这就是巨大的法界中的事。我们点个灯都是“愿灯具等同三千大千世界”,愿灯油如海,愿灯柱如须弥山,更何况坐下来,翻开佛的《大般涅槃经》。这是很了不得的。所以每天要振奋精神,发起无上的菩提心。

我们一起诵经,就可以快速地把整本经诵持完,就像一条高速路,我们先把这条路上的美景粗略地浏览一遍。在这个过程中,你会发现,原来有这么多美丽的景色需要细品,有这么多感动的地方需要回味,然后自己再找时间,把粗略的介绍变成一趟“旅行”,慢慢地品,畅游在大般涅槃的诸佛海会中,尽情地去流泪,尽情地去感动。

大乘的情怀,真的是很感人的。佛陀在这部经里,就像老妈妈一样,临行之前一再地嘱托。佛已经最大化地用白话来跟我们讲了,但这里面还是处处都充满了辩证的思维,佛就这样多角度、高维立体地来给我们讲解。

《涅槃经》里,大多数的内容都在告诉我们:涅槃不是死,涅槃不是灭,涅槃是不生不灭。“诸行无常,是生灭法;生灭灭已,寂灭为乐。”世间是生灭法,是无常,所以“生灭灭已”不能在同一个平面上去处理,否则,只是让第六意识中多了一个或者多个生灭的念头而已。

“ 生灭灭已”,这四个字是很重要的。为什么佛陀为了这句话的答案宁愿舍生命去换?因为生命本身就是生灭的现象。如果能解决生灭的现象,就是生灭里我们最在意、最宝贵的生命,我们都可以付出。孔子说,“朝闻道,夕死可矣”,就是一旦听闻到这不生不灭的真理,即使献出生命也没有关系。这也是为什么佛教里,师父有时为了法的缘故,要去锻炼弟子、考验弟子,就是看他把这个法当成什么,这个法在他心中的价值是什么,在他生命中的地位是什么。就像禅宗里说:“路逢剑客方呈剑,不是诗人不献诗。”

我们这一辈子,生死是最重要的事。“生灭灭已”,为了这个事,死都可以。所以佛弟子为什么要执劳役相?是为了求功名利禄吗?是为了世间的尊卑次序吗?是因为我们知道佛法的不共价值。执劳役相也是降服自我,作为能够承接佛法的一个前提。它是理性的、尊贵的,不是卑微的。执劳役相不是奴役,乞士也不是乞丐,这是我们要分辨清楚的。

我们现在要听闻佛法,好像觉得那么简单,佛经是免费的,寺院是敞开的。但往往得来太简单,我们就不会去思考。为什么免费?因为它无价。我们要明白,佛陀的一字一句,佛的三宝事业能住在世间,这是觉者多大的宏愿啊!

就像这次疫情,国家不计成本、不惜一切代价,我们就知道,诸佛菩萨教化众生、救度众生,也是不惜一切代价。所以我们读《涅槃经》就越来越了解真相,就发现:原来一切我们觉得自然而然的事,都是以那么大的理性和愿力为支撑的。为什么佛陀无量光无量寿、无量的威德力,就表现到我们这个生死轮回的世界?实际上能到生死轮回的世界来“摆一个摊子”,这是不容易的,这要多大的实力啊!在生死洪流中能驾一艘舟航,不沉于波涛中,能广度众生,这是多大的愿力啊!

佛不仅从理论上来教育我们,甚至还有僧团,有僧团的生活,从理论上、僧团上、建制上恢复我们的良知,让我们在这里忏罪、积福、开智,认知自己的本心,恢复对万物的本相的认知。

所以每天诵经要发菩提心,不仅要发起菩提心,字字句句还要清洗自己,忏悔自己的罪业。至少要以极大的惭愧心,收摄我们的六根和意识,让自己真正地去忆念三宝,皈依佛、皈依法、皈依僧。​​​

——传喜法師


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 说下这鞋皮底,(我们这款是意大利原厂的真皮大底)这个有太多的的猫腻,差一点成本差几倍,真皮大底有很多档次,比较好的有意大利 墨西哥 阿根廷 等 ,当然最好最贵的
  • 最后的最后:五一假期已经过去了两天,在家当一个废物的感觉可真好啊[awsl][awsl]追剧逗猫听音乐发呆,坐着躺着啥也不用想,感觉自己又有活力了[awsl][
  • 晚安我的小宝贝,妈妈爱你,愿你健康平安长大记录一下第一次团建1⃣️ 来的第一个晚上吃了当地海鲜大排档,原来吃很多海鲜是这种感觉,然后就去侨港风情街逛了,感觉好多
  • 最近过于放纵,体重直线上升,整个人状态也不是很好,环顾一下房间,果然,有点乱..很奇怪的是,明明最近在长胖,看着镜子里和镜头里的自己,反而觉得越来越好看,最近一
  • 见世面,就是让你知道什么是真,什么是假;什么是重要的,而什么是无足轻重的;是让你从鸡毛蒜皮都会紧绷神经的状态,到云卷云舒都从容而视的淡然王家卫曾说:人生就是一个
  • 学校人数一万四千人以上,周边居民学生家属都是稳定客户,有意者可来校考察基本信息:所属商圈:东社 地标建筑:太原科技大学店铺位于:1楼面积:100㎡ 装修情况:精
  • 常怀感恩之心,万物皆美,万象皆深世上所有美好,皆源于一颗善良知感恩的心感谢那些在我生命中留下痕迹的人,感谢你们让我的人生更精彩。常怀一颗感恩的心,你的生活会精彩
  • 再有20分就到你的生日了,在这里真诚地祝你生日快乐,健康平安,笑容如少年般,年年都有想拍的戏!#任嘉伦[超话]##任嘉伦411生日快乐# 喜欢你欣赏你的第三个年
  • ⭐♡ ʜᵅᵖᵖᵞʙⁱʳᵗᑋᵈᵃᵞ ♡ ▹祝本考研狗21岁生日快乐 ▹愿从此生活有多多滴小幸运 ▹希望我们所有的美好都如期而至————————谢谢sunshine
  • 很高兴认识你,很幸运成为你的小飞侠,愿你可以随心生活,顺意工作,去走你想走的路,做你想做的事,追逐你心中的梦想!有的时候,前行需要你的一份勇气,而拐弯需要你的智
  • ”所以人在到达越来越高的位置时真的会丢掉初心吗如果两万块的保证金是骗钱来的他们会没钱没工作最后连小木屋也住不起如果关小姐不知道电梯里的人是阿水他会一直是个没人记
  • [下雨]早上爸爸接我回了家下车站在家门口停留几秒钟 门口闲坐的老奶奶亲切的问候着 小白和小黄摇着尾巴欢迎着 上窜下跳的猫咪绊脚着 一切都还是那么的熟悉[心
  • 1月27日,18时10分步行至咕甜全球进口母婴生活馆(富阳区永兴路177-9、177-10号)带小孩洗澡,由确诊病例29提供服务,19时30分离店步行返回家中。
  • 你做的每一件不喜欢的事情坚持下去了都是好的,我以前总练字,我觉得真的写的手都很痛可,后面尤其在大学你会发现字漂亮的真让人赏心悦目,没别的就为了好看就为了听别人说
  • O收集使用个人信息 拉卡拉、宜人贷App等遭点名整改拉卡拉手机刷卡器是移动支付产品,可实现在手机上刷卡完成还款、转账、收款、缴费、查询、网购等业务,是智能手机新
  •   (四)体检与考察  按照应聘人员的考试总成绩由高分到低分顺序与岗位招聘数1:1的比例确定参加体检和考察人员。体能达标测试参照《公安机关录用人民警察体能测评项
  • 】大陆艺人孙茜8月24日在微博透露当天是宋丹丹的生日,也是她正式退休的第一天,“在北京人艺的菊隐剧场,她为我们准备了一场表演讲座,我想这是丹丹姐心里一份很重的礼
  • 美缝剂是用高分子聚合物和高档颜料聚合而成的,弥补了白水泥和填缝剂发霉渗水的缺点,目前市场上的得时宝美缝剂是集合了所有技术优势与一身,真正能做到瓷砖缝光滑如瓷,耐
  • 孔子教子路这一点做人的道理后,继续告诉他“必正名”的道理,一气呵成的说明中心思想的重要。”(卷三十一  鬻子) 【白话】周公说:“我听说关于为政方面的事,知道是
  • ( ˙꒳˙ )」有种偶遇凉的即视感wwwwーー新キャストが入ってくることについてはいかがでしょうか。わずかに残った未宿泊県の1つなのでぜひ行きたいと思っており