为什么佛不度无缘之人?
佛陀时代的城东老母是释迦牟尼佛的邻居,但佛陀但却从未与老母说法。一次弟子怪而问佛,佛陀慨叹:不是不慈悲,而是自己前世与她无缘,无法度化。


弟子们不信,请佛去一试。老母一见佛陀来了,掉头就走,佛转到老母的前后左右,老母皆回避不见。佛又现无数分身将老母团团围住,示现无量神通给老母看,老母却一屁股坐在地上,低头嚎啕大哭,就是不肯看佛一眼。弟子们方才相信佛言不虚,要度化众生,光有真本领还是不够,还要有善缘才行。


佛陀就告诉弟子说:“以前我没有跟她结缘,现在想度她时,用尽所有的方法,也难达到效果。阿难换你去度她。”阿难说:“世尊,你是超凡入圣的人,都没办法度她了,我去会有效吗?”佛陀说:“你去就知道,你去她就皈依你了。”于是,阿难按照佛陀的指示,就去了。当阿难到了老母家时,受到热情的招待,这就是缘的问题了,人就处在缘份的关节上。


佛陀要入涅槃时,对弟子说:“我们度众生时,尽我们的力量去度,能度多少,就度多少。”又说:“当度的已度,未度的已种下得度的因缘。”也就是说该度的众生已度完了,还没有度的已经播下将来得度的因缘给他了,时间到他自然来找三宝了。

有些人叩了佛教的门之后,又出去外头寻找,在外道绕了几年后,又回到佛门来;别的宗教都看完了,最后又回到佛门来,认为佛门最究竟。

世间上最宝贵者,并非黄金白玉,也非汽车洋房;最可贵者乃是“缘分”。人与人要有缘分才能合好;人与事要有缘分才能成功;人与社会,乃至事事物物、你、我、他等等,都要有缘分才能圆满功德。


“缘”之一字,意义甚深。结缘就是播种,不播种,将来怎么能有收成?世间上的一切功成名就,都有原因;而一个人要想成就一番事业,必须要靠“因缘”。

世界上有的人富可敌国,但是没有人缘,到处被人嫌怪;有的人贫无立锥之地,反而到处受人欢迎,这都要看他平常是否与人“结缘”。

佛门常说:“未成佛道,先结人缘。”结缘的方法很多,例如对人行个注目礼,就是用眼睛跟他结缘;赞美某人很好,就是用言语与人结缘;或是用服务、用技术、用心意、用道理都能跟人结缘。 所以,凡大修行人来去皆自在,以心为主。一般来讲,修行人对这些都看得很平淡,常会说:“一切随缘,没有办法度你时,就随缘了。”这就是不能改变对方,因缘未到,这是没有办法的事情。

人常常會得意忘形,忘了該停下腳步想一想再開始,愈是一目十行的人, 愈容易沒看到,愈以為膝蓋頭想就知道的愈容易出紕漏,愈表現瀟灑愈可能丟人現眼,愈自以為是愈可能什麼都不是,只有覺得學問不夠、細心不足、 容易閃神、容易粗心,而能再三計畫、檢討與驗證的人,才能一步一腳印地走向成功;人活在世上,應該學會在生活中認識自己的優缺點,並不斷地充實完善自己,成為一個品格高尚的人,而且還要能夠胸懷坦蕩地對待別人,設身處地為他人著想,處處與人結緣而不是結怨,這樣我們才會與人和諧相處、活的自在;臺北陰霾毛雨,舒適涼爽的天氣,午後快走運動,「研究院路」上車輛行人來往匆匆,獨自悠悠自在走走看看,兩個多小時完成了今天的功課,坐在「胡適公園」休息片刻回家,祈福感恩。...Tiger

佛經云:「未成佛道,先結人緣。」修行除自身努力外,尚需假外緣善知識的提攜、指導,修行才能有所成就,所以廣結善緣對修行而言,十分重要。

從前,有一位老和尚在山上一間寺院,一心一意清苦修行。日常除了打理佛寺的一般事務外,生活頗為清靜而平淡。

有一天,斜陽日照下,寺院顯得特別破落,老和尚仰望著剝落的佛像,心中不禁慚愧而不安,於是發下大願要修建寺院,並為佛像重鋪金身。

發願後,即下山走進人群中化緣,經過一段日子後籌集的資財卻很少,老和尚自忖修寺的理想難圓,於是希望主動找些富者捐助修建寺院。

有一天,走到一家豪門大宅前,決定敲門向戶主勸募,一老僕應門時看見老和尚即勸喻盡快離開,老和尚來不及解釋,已被豪門富者惡罵不自力求存,只知乞憐於人,並悻悻然把老和尚攆走。

老和尚沒有怨恨富者,只嘆自己沒有化緣的福報,決定暫時放下建寺的心願,回到寺院更精進修行,並自省與眾生緣淺,與富者尤欠善緣,查得富者為一退休高官,人稱之為「梁大官人」,於是決心為他設置消災延生位,希望與他修結善緣,更希望為他種下佛法的善根種子。

如是過了年餘,一天,梁大官人忽然興之所至,獨自走到山上的寺院來參觀,看見寺內雖然破舊卻一塵不染,花草欣然,對寺院的住持悠然生起一念讚歎,經過延生堂時,赫然看見一個寫著「梁大官人消災延壽長生祿位」,極為詫異到底是誰為自己設消災延生位,剛好一個小沙彌經過,探問下得悉此長生祿位背後的故事原委,與全寺僧眾自力求變的決心與努力,梁大官人聽後深深感動,慚愧不已,馬上求見住持和尚,虔心懺悔,從此,皈依三寶,成為住持和尚忠實的護法弟子。

故事告訴我們修福結緣的重要,老和尚對別人惡意敵視,不怨天不尤人,只生慚愧心並設法與他結緣,結果福由自招,由此可知廣結善緣是另類的財富,佛教很重視因緣,所以與人結緣很重要,能夠廣結善緣,自有一股無形而強大的助力因緣。

大家都希望資財豐足,然而,佛弟子應該明白財富由布施、修福、結緣而來,所以,學佛的人在禮佛祈福時,除了為自己求福報,為家人求吉祥外,應該將心量拓大,由至親好友至一切眾生,甚至為自己的冤家對頭祝福,量有多大福有多大。

以佛法、慈悲心、體諒心、歡喜心與眾生結緣,善緣多自然善友多、助力多,人生路上助緣多障礙易消,人生大道自然光明暢順。

我們應該效法菩薩「上求佛道、下化眾生」的願行,多聞佛法以增智慧,廣行佈施以結善緣。如是結緣,自然處處善緣,身心富足;如是發心,自然事事如意,時時吉祥。

#陳熙之
#邱琦雯
#李若玹 https://t.cn/AiF2tPVk


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因古建筑维护维修需要,成都画院(成都市美术馆)将于2020年10月10日至12月9日临时闭馆维修,具体开放时间请密切关注成都画院网站和微信公号的公告信息。领票流
  • 重庆#隆鼻# 手术案例投稿:我想告诉大家的是“这世界上所有的美丽都是要付出代价的”我付出了很多时间精力才变美的#重庆隆鼻##重庆隆鼻# 医院医生哪个好?重庆#肋
  • 青春靓丽的年轻人,谈恋爱是人之常情,倒也可以让我听听情歌或者看看体验派的演技。我喜欢的是你可以让我愉悦的时刻和有血有肉的人生,请别向粉丝鞠躬,请别为我弯腰。
  • 被困小村,也关不住一个吃货云水面是我第一次吃清汤煮内脏,还好不腥;那个不知道叫什么的,后来同事告诉我叫炸五香,是腐竹裹了肉然后炸;牛肉火锅比北京吃的潮汕锅清爽很
  • #桐山涟[超话]# 新ドラマ「#おじさんはカワイイものがお好き。」 メインキャスト4人の役ビジュアル、アザーカットをご紹介! HPの相関図と比べてみてくださ
  • 我不相信你的话。!
  • 【省道465线会理至米易界段公路改建工程即将开工建设】总投资1.7亿元的省道465线会理至米易界段公路改建工程,即将在10月底开工建设。10月14日,会理县人大
  • 现在无意争夺权利,也不想伤害任何人只是想在我的世界里安安静静做条咸鱼心理防线无法接受任何人的好意坐等伟大时间抹去一切想去剧本杀,live house,各种餐吧尽
  • #肖战顾魏# 期待肖战顾魏#肖战斗罗大陆# 好期待肖战的斗罗大陆#肖战唐三# 等着肖战的唐三#肖战# 肖战长得帅人品好演技棒#肖战正能量艺人# 肖战正能量艺人#
  • 有重要的事等着做但总是神游就跑来说废话了又在听小王子了我好想出去跑步大家都好忙十一点困六点多醒作息很健康但很烦,闹钟失去了意义,只剩下吵终于点开了日语课,听了三
  • 当然,前提是你能正常看到这篇微博的话……班上的学生不动声色地打量着阿衡,南方的转学生,长得一般清秀,家里有点关系,知道这些,也就够了。最近这里总不定期抽风限流,
  • 转发回答答案格式:一定是XXX(剧中人名)@宋威龙99 @宋威龙全国后援会 @宋威龙官方粉丝后援团 #给凌霄想要的家#彩蛋:这是一个通往龙龙大片的传送门,关注维
  • 要通过循环利用,把有限的水资源用到城市景观、城市绿化等方面。朱学斌在现场提出,相关部门要考虑建设蓄水设施,将直排水作为景观用水和城市绿化用水,最大限度利用好水资
  • 扣扣裙:456101662VX:199-2473-8825#精灵宝可梦[超话]##剑盾# 雪原都要来了,你呢?每周日我们都有面基活动,活动内容主要围绕剑盾对战,
  • #这里是新疆# 在伊犁,每走一步都是人间仙境。1、昭苏—油菜花2、果子沟—伊犁第一景3、赛里木湖—大西洋最后一滴眼泪4、那拉提草原—中国最美的空中草原5、巩留县
  • 对他们来说,分手的唯一理由就是,你的表现让他感觉他自己是不完美的。这类人格的人他们总是会想让自己的另一半是很完美的,这样的话他的生活才会完美。
  • 从古到今,有人说他是兵法、修炼的经典、道德经的核心……但是,对于我们来说,它更是应对各种现实问题的指南。这次分享,将会从这个角度入手,用朴素的智慧,去解释纷乱的
  • 2020年,全省医院后勤管理者在医院后勤管理和抗击新冠肺炎疫情方面方向成绩突出,涌现了一批先进典型;为表彰先进、弘扬正气,后勤分会开展了医院后勤管理先进集体和先
  • 善心人人有,快乐你我他。你是飘渺雾境中的破云暖阳湖边初柳 也是暗夜虚幻中的天光乍起无边真实 都说爱是一阵风 吹过了就会停 不知何时再起 可是你于我而言 则是一场
  • 是让大家在合作的过程中不断充实自我和全面提升自己的能力为目的而成立的社团。全新的音乐节目,实时播报韩流资讯,分享最新最热的kpop单曲,总有一首能够满足你的心~