因为线上缘故,我们都没拿课本,只能打印出来电子课本,一个好朋友家里没有打印机,我就多管了一下闲事,问他要不要印出来,老师发了好多好多,我都感觉印出来了一本书

可是打印了人家嘛,一拍即合,就印出来了,然后送到了小区门口,当他叫住我名字,然后从手里拿出一杯买好的奶茶时,我就知道,他不让我早出去,还要印完联系他的目的,虽然事情很小,但是出乎意料的惊喜还是能让我开心许久,那一刻我就在想,嗯,这个朋友,值了

我在外面有一个情人,我老婆知道。情人还为我生了个儿子,她也知情,有时候还叫儿子来家里玩,她甚至还鼓励我搬去和情人一起住。可这样的日子终于让我尝到自酿的苦酒,付出了难以想象的代价。

我今年39岁,结婚13年了,有一个12岁的女儿。我自己开工厂的,生意还不错,手里有点小钱。最大的遗憾就是没有儿子,但老婆说她年龄大了,生老大时就差点没命,怎么劝都不肯生二胎。

这些年老婆也不怎么保养,长胖了很多,带出去让我很没面子。一起应酬的客户就笑着跟我开玩笑,叫我再找一个小的。

说者无意,听者有心,我就真的留意起来。后来就遇见了小江,她25岁,人很漂亮,身材也好,很会跟我撒娇,我就喜欢这样娇滴滴的女孩。

我们就顺理成章地在一起了,每个月我给她2万零花钱。一开始我还挺怕的,瞒得紧,我老婆一直不知道。后来小江怀孕了,我跟她说,是个儿子的话就生下来。

谁知道真是个儿子,我高兴坏了,也就不再顾忌啥,心想要是我老婆知道了,就直接离婚,我和小江在一起。

小江却根本没有上位的打算,反而劝我考虑考虑我女儿。没想到她这么善解人意,我特别感动,就每个月给她3万,孩子的费用另算,给她买的礼物也更多了。

我老婆果然知道了,她闹得很凶,还闯进了小江的住处。后来不知道怎么的,突然就不闹了,还说以后不再管我的事,只要我每个月知道往家里拿钱就行。

慢慢的,她也不愿意我回家了。甚至建议我在外面租个房子,和小江母子去住。起初我以为她是说气话,后来才发现,她居然是认真的。

老婆都支持,那我就搬去跟小江住了,我觉得生活太美了,谁知道我儿子周岁时,我居然尝到了自酿的苦酒。

儿子周岁,老婆建议按我们本地的规矩,摆酒请客。老婆如此大度,我也不想亏待了自己的儿子,就大办特办,场面弄得很大。

谁知道,老婆居然当着几十桌宾客的面,甩出了亲子鉴定书,还把它投映在了大屏幕上。那上面显示,孩子和我没关系,简直是晴天霹雳。

这天的宴席简直变成了我的笑话,小江这才承认,孩子是她和前男友的,她一直背着我跟她前男友来往。

虽然老婆让我没面子,但好歹我还有个女儿,我就想回归家庭,谁知道老婆居然以重婚罪起诉了我。现在,我拿着起诉书,不知道怎么办才好。

(文/匿名)

菩提心是诸善中王

贤空法师 大圣五台山古文殊寺 2022-11-06 00:00 发表于山西

收录于合集#首座法语19个

大乘佛法修行从发菩提心开始。佛弟子如果没有发菩提心,即使做一切善事,最多算是一个善人,如果发了菩提心、受了菩萨戒,那就成为“人间的菩萨”了。

“菩萨”这两个字是有含金量的,一听到这两个字,是会让人生起欢喜心、信心、尊重心。三千多年来,佛教延续到今天,就是靠四众弟子发菩提心在传承。如果不发菩提心的话,人是很自私的,是一种“小我”,可能很多小事都想不通,斤斤计较;一旦发了菩提心,就是无我、无私、无相、平等、利他的。因为要和一切众生结善缘,当所有众生都是我们要去帮助的时候,心量一下子就拓宽了。

我们作为一个佛弟子,如果有人问:“你信佛了,佛教讲什么?信仰佛教有什么好处?”这些常见的问题都要搞清楚。用四句话把佛教做一个总结——“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”

“诸恶莫作,众善奉行”,什么是善?什么是恶?佛法是有标准的。

“诸恶莫作”,十恶业是明显的,贪、嗔、痴等一切烦恼都属于恶心所,包括忿、恨、覆、恼、嫉、悭、诳、谄、害、憍,都是烦恼心所。

“众善奉行”,五戒、十善、八关斋戒是善,发菩提心、受菩萨戒是大善,善中之王是菩提心。当然,我们还有大悲心、出离心,这都是善法。

所以,菩提心是一切善法中的王,可见发菩提心多么重要。《入菩萨行论》里面讲到,菩提心“是诸善中王,灭死胜甘露,除穷无尽藏,疗疾最胜药,灭一切罪障”。

发了菩提心,就能超越生死轮回。“除穷无尽藏”,人除了物质上的贫穷,还有智慧上的贫穷,一旦发了菩提心、行菩萨道,将来生生世世的福报和智慧都是很富有的。“疗疾胜诸药,灭一切罪障”,我们身体上有病的话,就要吃药,如果我们心里有贪嗔痴、傲慢心等大烦恼病,靠什么药来治?就是靠菩提心。

《入行论》里面也说到,“菩提心如劫末火,刹那能毁诸重罪”。就是讲,我们这个世界成住坏空,二十个劫之后,这个地球会“坏”,那个时候是要起大火的,天上七个太阳可能都出来了,把整个大地都烧起来了。菩提心的功德有多大呢?就像末劫的那个火,把这个地球上的东西都烧掉。这时候就比喻你发了菩提心,一刹那间能销毁我们各种各样的罪业。

菩提心灭罪的效果,每个人应该能感受,你皈依、忏悔、发愿、拜佛、诵经、修供养等,业障灭除之后有什么相貌呢?就是你的身心自在、不疲劳、很欢喜。如果我们没精神,又没有体力,心提不起来,睡也睡不醒,吃不下或要吃很多,人就变得很沉重,其实那时候是有障碍的。一旦发了菩提心,听经闻法,业障一消除之后,饭吃少一点也可以,觉睡少一点也可以,然后心情自在,不管是个人,还是很多人在一起,心里面欢喜,没有障碍。

所以,我们要排除业障,学佛是一个最好的体验。甚至当你的业障消除之后,口才越来越好、胆量越来越大。过去可能觉得口才不怎么好,突然间觉得挺能说的;过去好像很多事情很难,现在好像没有畏惧了。

佛菩萨都告诉我们发菩提心能灭罪,这件事很重要。为什么?因为你发心是要利益一切众生,你跟一切众生就不对立了。

从量子物理学上来讲的话,你只要起一个善念,对一切众生都存一个善念,这个善念是有力量的,对方能感应得到的,他给你发射回来的那个量子也是善的;如果你内心中起一个恶念,那恶的能量也会传出去,对方也会收到,他反射回来的也是一种恶的力量。

大家在日常生活中比较容易感受,我们对别人友善一点、对别人微笑、赞叹、帮助、尊重,对方马上也能回报这种微笑、尊重,这是一个比较浅显的。从菩萨道上来说,只要你起心动念,它就有力量。

菩萨戒跟五戒的区别是,五戒的内容没有做就不算犯戒,菩萨戒重点是饶益众生、修六度万行。所以,我们现在受菩萨戒,一下子把我们就提拔到很高的高度了,内心中有贪欲、嗔恨都不行。为什么说菩萨伟大?为什么菩萨的功德大?因为要求我们的身口意“三业随智慧行”“惟慧是业”,不符合道德良知、不符合佛教智慧的身口意三业,我们都不能做了。

王阳明提出一个理念叫“知行合一”,这个“知”,王阳明本意是指“良知”,而不是知道的“知”。就是我做这件事要符合天地良心,符合人伦道德,符合我们的良知才可以做,叫“知行合一”。

“身口意三业随智慧行”也是这个意思。我们学佛之后提倡要“修行”,修什么?大乘佛法的一个特质就是菩提心。如果你没有发菩提心,所做的一切都是生死轮回的业,最多就是来生福报大一点,果报殊胜一点。所以,我们佛教里面强调的就是要发菩提心,要回向无上菩提,不求人天果报。虽然我们不求人天果报,但是在我们没有成佛之前,我们的人天福报是在的,它不会丢失的。为什么处处要回向?就是不要忘了菩提心,因为我们这个菩提心很容易忘掉的。

《华严经》云:“忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。”没有菩提心,修一切善业,怎么是魔业?佛菩萨修善,魔也修善,魔如果不修善,他哪有那么大的福报?虽然有福报,却仍在生死轮回中。

大乘佛法修行从什么地方开始?从发菩提心开始,发了菩提心之后才叫“修行”。如果没有发菩提心,修行还没有入门。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 来随缘kk关于我写字er 国配i路(赵路)好感琮北吃谷狂热爱好者 会时不时对自己的谷子发疯最近棉花娃娃瘾犯了 养娃中(只养自推属性的娃关于国乙未定左推 非常非常
  • 可以吃到现做的梅花糕!我愿称之为来南京一定要吃的小吃!
  • 大扁含有丰富的脂肪油,有降低胆固醇的作用,因此,大扁对防治心血管系统疾病有良好的作用;中医中药理论认为,大扁具有生津止渴、润肺定喘的功效,常用于肺燥喘咳等患者的
  • 汪雨最终没能留住他爱的女孩,33岁的李钰最终难逃命运的拨弄,在一年告别了我们,虽然汪雨是个多情的情场老手,但是汪雨对待李钰那是真情实意的。说到汪雨,大家想到都是
  • 多数心律失常的危险性较小,不会引发猝死,但如果是频繁发作的室性心律失常,则有发展为室颤的风险。虽然有些猝死前没有什么明显的异常情况发生,但大部分人往往有心悸、烦
  • 如果住在有光的房子里,我会很珍惜它投射下来的片刻,黑暗的日子也是有机会看见光明的,就像遇见为数不多温暖的人,会给你带免费的盒饭,在细枝末节里让你觉得生活也没有这
  • 兴国振朗禅师长沙兴国寺振朗禅师,初参石头,便问:“如何是祖师西来意?”头曰:“问取露柱。”曰:“振朗不会。”头曰:“我更不会。”师俄省悟。住后,有僧来参,师召上
  • ❷“早起的意义在于拥有午睡”❸闹钟的作用大概就是让我换个姿势继续睡❹✐ ᵕ̈ ᴹᴼᴿᴺᴵᴺᴳ早安祝朋友圈里的小姐姐:落雁沉鱼 兰质蕙心 明眸皓齿 靡颜腻理 清词
  • 【你的日积月累,早晚会成为别人的望尘莫及】天天上一样的班,领一样的工资,聊鸡毛蒜皮的事……这是你想要的生活吗?#时间管理##治愈系心理学[超话]##清华观察日记
  • ——《碰壁之后》 13. 记得有人说过,回忆多的人是没有出息的了,因为他眷念从前,难望再有勇猛的进取;但也有人说回忆是最为可喜的。 ——《碰壁之后》 13
  • #思想者互动[超话]##思想者互动# 每个人都有一扇窗,关上了,享自己的精彩一样的眼睛,不一样的看法;一样的耳朵,不一样的听法;一样的嘴巴,不一样的说法;一样的
  • 同时也愿大家植树节快乐呀曾经发生过的事情不会忘记,只是想不起来而已 ——宫崎骏纵有疾风起,人生不言弃。一周复盘还是在保持积极阳光生活态度坚持运动坚持早睡早起为自
  • 孩子从想要天天黏着妈妈的小娃娃,逐渐变得有自己的思想主见,到不愿意父母过多干涉自己的事,还有些时候会对父母很有意见。而且,还有的孩子会专门针对父母,只要他们一说
  • 迟迟未返《爱回家》 周嘉洛新年愿望最想返屋企艺人周嘉洛获TVB力捧,目前正赶拍剧集《四十二章经》搞到“回家无期”﹗谈到拍摄《四》剧,他形容过程好玩兼刺激:“飞车
  • 本文案为大众塔罗抽牌结果分析,适用于水瓶座所有人的大概率方向,仅供参考~十二星座个人一对一复合几率、复合建议、复合机会等建议指导可以看看这个结果大家看运势的原
  • 从未粉星的我感觉我自己很奇怪,怎么那么喜欢一个人,是你的人格魅力吸引了我,我想成为你这样的人:努力、自律、坚持、谦和、礼貌、善良、正义等,在有生之年能认识你很幸
  • 谷爱凌跑步被拍,穿短裤大腿粗壮素颜不少女,但整个人充满活力!
  • 但是,后来天大在津南有了北洋园,慢慢的西餐吧被板面、拉面取代,疫情前,最大的西餐吧也黄了。从新园村到四十二斋,短短的二三百米,有很多小餐吧,西餐小店就有六七家,
  • 今天的人依然爱着玉兰,自然山水、人文胜迹,都可以遇见玉兰盛开,吹兰芬馥,若雪涛落玉,蔚为奇观。”文徵明偏爱玉兰,他称赞玉兰“譬彼孤洁士,可望不可亲”的芳洁高雅,
  •   今年年初,为进一步解决新市民、青年人等住房困难群体的住房需求,市政府出台了《关于加快发展保障性租赁住房的实施意见》不断完善的政策体系为住房保障工作顺利推进提