噶瑪巴尊者

第四部份:因緣
爾時,世尊等入甚深明了三摩地法之異門。復於爾時,觀自在菩薩摩訶薩行深般若波羅蜜多時,觀察照見五蘊體性悉皆是空。(第四部分「因緣」)

先講第四個部份「因緣」,是在說明形成這部經典的直接因素。這一部分的經文,是從「爾時,世尊等入甚深明了」一直到「觀察照見五蘊體性,悉皆是空」之間的經文。

「因緣」,又可稱為「別序」,這是每一部經典自己特別獨有的部份,和其他任何經典都有所不同。而昨天課程中提到的、第一個部分的「序」,則是「通序」,那是所有經典都相同的段落。接下來每句做解釋。

爾時
「爾時」指的是佛陀進入三摩地、開始說法的那個當下。一般佛陀是不會主觀地講說自己的想法的。那麼,為什麼現在佛陀進入禪定、開始說法了呢?這是因為,當時的與會大眾們,善根都圓滿成熟了,佛陀觀察到這樣的一個因緣,知道這就是說法的正確時機,所以佛陀平等地進入三摩地。

等入甚深明了三摩地
接著,要講解「等入甚深明了三摩地」這一段經文。

甚深
首先,甚深明了三摩地的「甚深」,指的是勝義諦空性。無垢友阿闍黎認為:這裡將空性稱為「甚深」的理由,是因為「空性」超越了一切經驗與極端。

同樣,《小品般若經》中也說:「甚深相者,即是空義。」接著又說道:「般若波羅蜜甚深難見難解,畢竟離故。」從這裡可以知道,「甚深」的意思,是說它超越了念頭和言語。

而在世親菩薩的《十地經論》當中,透過「寂靜甚深」、「寂滅甚深」、「空甚深」、「無相甚深」等等九種理由,來說明何謂「甚深」。

明了
「明了」的意思,是「通達」或者「彰顯」的意思。當我們去看「甚深明了」這四個字的梵文原文,(這時法王戴上眼睛說,「斯文一些」)「ཨ་ཝ་སཾ་བྷོ་དྷཾ」,就有「彰顯甚深真理」的意思。

三摩地
一般來說,佛陀一直都平等安住在三摩地當中,在法界中不會動搖,一直安住在空性中,因此他自己並不需要重新安住於三摩地。但是,在「所化眾」所要度化的眾生眼中來看,佛陀是進入了一個新的三摩地,他們(所化眾)覺得佛陀進入一個新的三摩地,其實佛陀一直在三摩地當中。

佛陀為什麼要示現進入這樣一個三摩地呢?
因為佛陀藉由這樣的三摩地,能夠讓當時以觀世音菩薩為主的眷眾們,理解甚深的空性。或者說,藉由這樣的三摩地,佛陀讓眷眾們,了解到他的心意和他的世界,或他的境界。

一般來說,佛陀的心意,除了他自己和其他諸佛之外,是無法被其他任何眾生所理解、瞭解的,連聲聞、緣覺,甚至大菩薩都無法知道。但是,佛陀擁有一種特殊的加持力,能夠加持一般眾生,或者說他的所化眾,能夠瞭解他到底在想什麼。就像是《根本說一切有部毗奈耶藥事》當中提到:「爾時世尊起世俗心,作此心時,乃至蟲蟻皆知佛意。」佛陀有一種力量,當他起世俗心,能讓一些昆蟲螞蟻都能瞭解佛陀在想什麼。

總之,這裡的「甚深明了三摩地」,就是這樣一種類型的三摩地,接著談談「三摩地」本身的意思是什麼呢?他是指「內心專注於對境上的一種狀態。」或是一種集中精神的狀態。

從字面上來看,「三摩地」有「令心寂靜安住」的意思。這是透過專注力和覺知力,幫助行者的內心不被外境所牽引,讓自心的「清晰」和「穩定」這兩個部分,平衡地安住在對境之上。

三摩地很重要,《解深密經》中提到:「三摩地,是大乘和小乘一切功德的根本。」由此可知,它是非常重要的。世親菩薩也在《俱舍論》當中提到:「戒修勝如次,感生天解脫。」這句話的意思是,
「持戒」能夠幫助我們升天、往生善道,
「禪修」能夠幫助我們解脫。你想要解脫,要禪修、打坐。
意思是說,沒有三摩地,無法出離欲界,更不用說解脫了。
因此這很重要。

法之異門
「法」這個字,梵文意思是「達摩」,它本身具有非常多種不同的含義,其中一個含義是「維持」,是指一切的事物維持,因為每一個事物,都有一種「自我維持」的特性,因此一切事物被稱為「維持」然而這裡「法之異門」的「法」,指的是「佛陀的正法」,一般來說梵文的「法」字有多種含意,此處指的是佛陀的法。

「法」具有一種殊勝的維持能力。這是什麼意思呢?我們可以依照阿底峽尊者的「三士道」體系,說明如下:
(一) 下士道的法:能幫助眾生維持在人天善道上,而不落惡道;
(二) 中士道的法:能幫助眾生維持在涅槃,而不落入輪迴;
(三) 上士道的法:能幫助眾生維持在佛果,而不落入輪迴與涅槃二邊。

佛法就具有這樣特殊的維持能力。維持一般來說是指維持一般事物,此處指的是佛法,因為佛法有以上所述「殊勝的維持能力」。

接著,「異門」的意思,就是「不同的類型」。所以「法之異門」的意思,就是「法的不同類型」,例如:二諦、四聖諦、三學等等不同的佛法類型。由於這裡的「法」,特別指的是正法當中的「三摩地。一般的「法」是指一切事物,這裡的「法」是指「正法」,「異門」特別指的是「三摩地」。

因此「法之異門」在這裡的意思,就是指「三摩地的不同類型」。因此「甚深明了三摩地法之異門」的意思,就是說某一種名為「甚深明了」的特殊三摩地。

等入昨天想了半天沒有想到特別意思,這個時候,佛陀平等地安住於三摩地當中,因此稱為「等入」。「平等」的意思大家有不同想法,但「平等」有很深含意,在此處先不說。

復於這邊的「復於」的意思是,不僅只有佛陀專注於甚深的空性中,觀自在菩薩也進入了甚深的見地。

爾時就是說,佛陀進入甚深明了三摩地的下一剎那,緊接著就是觀音菩薩安住在甚深空性的開始。因此稱為「爾時」。

觀自在菩薩
觀自在菩薩,是我們很熟悉的名稱,在一些經典裡面稱為「觀世音」,兩者都是指同一位菩薩,但名稱的意義上有些不同:
觀世音:這是從他救護苦難、利益他人的角度來取的名字。
觀自在:這則是從這位菩薩證悟「人無我」和「法無我」,能夠不刻意、自然自在觀察空性的角度,也就是「自利」的角度,而取的名字。

「觀世音」是從利他角度取名,
「觀自在」是從自身功德所取名。

觀自在菩薩實際上是一位仍然在修行,下一輩子就會成佛的菩薩。但是在某些經典中認為,其實觀自在菩薩過去就已經成佛了,名字叫做「正法明如來」。
根據圓測大師的說法,「已經成佛」的觀自在菩薩,和「將會成佛」的觀自在菩薩,是不同的菩薩,但是名字一樣,有此說法,他是唐朝玄奘大師的一位弟子,是韓國人。(法王忽然說韓語的「你好」:「阿泥哈塞由~」,並說「那時候應該不會這樣說吧」)

有些其他論述則認為,已經成佛的觀自在菩薩,是真實的觀自在菩薩;而將要成佛的那一位菩薩,則是他的化身,展示為菩薩。也就是真正佛的躲在後面,派出一個假的,也不能這樣說,一切都是假的。這樣的說法跟《法華經》等等著作的記載差不多。

菩薩摩訶薩
「菩薩摩訶薩」的「菩薩」這兩字的意思,在昨天已經解釋過了。
「摩訶薩」的意思是大菩薩,指的就是八地以上的菩薩,才稱為大菩薩。

行深般若波羅蜜多時,照見五蘊體性皆空
這位觀自在菩薩摩訶薩跟佛陀很相像,他也透過了修行,安住於甚深般若波羅蜜多當中,並且以智慧觀察、照見、看到了五蘊的體性都是空性。這也是在暗示說,後世的修行者們,如果能夠照見到五蘊空性的本質,就能夠開顯出般若的智慧。

2016年亞洲講經法席《心經》課程 (2)

鹭粱津水产市场丨#在首尔korea足迹#

鹭粱津水产市场(노량진수산시장)是首尔最大的综合海鲜市场,韩国人来这儿最主要的原因有两点:1.在这儿能以较便宜的价格买到各种生猛海鲜。2.市场内就有海鲜加工饭店,可现买现吃。
每天凌晨,各类新鲜海产便开始陆续被送入市场,大清早就会有韩国主妇前来购买最新鲜的海产,而傍晚更是市场最热闹的时候,因为想要吃海鲜、喝烧酒的饕客们,都会聚集在此。因此,鹭粱津水产市场24小时灯火通明,非常热闹。等到一切回归原点,有机会来首尔,爱吃海鲜的你们一定要来这里吃个尽兴哟!

【营业时间】00:00 - 24:00 (部分卖场 01:00 - 22:00)
【地

址】首尔铜雀区Nodeul路674

서울 동작구 노들로 674
【交

通】地铁1/9号线鹭粱津(노량진)站6号出口

#韩国旅行# #首尔旅行# #韩国攻略#
#首尔攻略# #小编推荐# #韩国旅行攻略#
#韩国美食# #首尔美食# #首尔美食推荐#
#首尔攻略# #首尔攻略[超话]# #我爱吃海鲜#
#韩国美食[超话]# #首尔美食[超话]# #首尔美食推荐#
#鹭粱津# #鹭粱津水产市场# #帝王蟹# #首尔探店#
#鹭粱津海鲜市场# #鹭粱津小吃街# #韩国帝王蟹#

#杨忠贺xiaobai[超话]#
关于小白
1.职业id:xiaobai
2.真名:杨忠贺
3.曾效力于RNG青训( RYL)。前eStar上单选手。现RNG上单选手。
4.身高186,出生于1999年2月15日。辽宁丹东人。
5.微博:@RNGXiaobai
6.直播暂无。
7.常用英雄:奥恩,大树,鳄鱼等。(来自小白的友情提示:这个版本上分靠猴子)
8.QQ粉丝群:960534763

常见的Q&A
1.小白如何走上lpl职业选手道路?
小白看见RNG青训招人于是抱着试一试的态度去了。结果成功进入RNG青训。后在RYL担任张月开的替补。2020春季赛前转会期进入eStar。现转会回到RNG。
2.为什么小白口音很像韩国人?
因为小白还在青训时,周围有很多韩国人(选手/教练),自然而然口音被带跑偏了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #StrayKids周边[超话]#不好意思打扰到大家,但是确实是被惹到了事情是这样的:下午3点的时候我在ch发帖说出圣诞音源羊,稀有卡是可以自带价排的我自认是没
  • [并不简单]另外呢,不少人还是喜欢叫它关山口男子职业技术学院,也有部分人叫森林大学,极少部分叫它野猪大学?[允悲]有人说叫华科,有人叫华工,官方说叫华中大!
  • 大胆的去试一试,毕竟人生中有太多东西,不是固守着就不会失去的。大胆的去试一试,毕竟人生中有太多东西,不是固守着就不会失去的。
  • 带了个学弟复试,复试考了第一还有一个本科的直系学妹,关系一直不错,本来考的录取有点危险,我一直在PUSH+鼓励她,也擦边考上了虽然他们最终能否上岸取决于他们自身
  • ”这种“要让自己停滞在硬汉状态”的自大,也让他们产生“我很坚强”的错觉,并以此为优越感,不断贬损想要有情感表达的男性。择欣然如光的当下,一改沉沦在过去和未来的心
  • [鄙视][鄙视][鄙视]别再给我推荐了,不知道的还以为我喜欢看脑残。一个人的快乐,不是因为他拥有的多,而是因为他计较的少。
  • 约字的老板们带喜欢的例图和想写的内容来戳我嗷!约字的老板们带喜欢的例图和想写的内容来戳我嗷!
  • 但从2010年后国三之后,国内就真正迎来了康明斯的时代,欧马可与福康这对最佳CP深耕国内市场,定制化的产品更符合国内用户持续运营的需求,为用户创造更多的利润收益
  • 坐上座位后心里一直在默默念,以后不到万不得已,可真的是不能再买这种中转时间才一个多小时的航班了…以及德国的ffp2可真是不让人失望,完全一点空隙都没有,紧紧的贴
  • 不是所有衬衫都可以宣称是免烫产品:根据GB/T 18863-2002《免烫纺织品》定义,免烫纺织品是指经5次洗涤干燥循环后,仍具有防缩抗皱、耐久压烫性能的纺织
  • 期待达尔优a100选手未来在赛场上给大家带来更多精彩的表现!达尔优a100选手在中韩赛场征战多年,凭借亮眼的操作和丰富的经验为各位留下了深刻的印象。
  • 然后看我从包里拿出的纸,都是cpa资料(….)找了半天空白的地方都没找到,只好在两段之间的小空白签名,我说没事你让我再翻翻有没有空白..!(中公老师给的是粉笔的
  • “中时新闻网”2日发表评论表示,佩洛西知道窜访台湾计划可能将台海推向危险局面,但她仍坚持追求所谓“个人历史定位”不顾台湾地区的安危。 “中时新闻网”2日发表评
  • 【沙质地引进紫薯,盐碱地引进海水稻…… 惠州“沉睡”已久的撂荒地正在重新“复绿”】惠城区芦洲镇风景秀美,自然资源丰富。(来源:惠州电视台)【松山:激活群众自治“
  • 去上班,坐在公交车上,看着来自不同地方的人,前往不同的方向,从事着不一样的工作,追求着向往的生活,一站又一站,感觉还没有坐稳就该下车了,下车后还要走一小段路,庆
  • 近日,演员李若彤和刘芮麟、张天阳三位演员同天更新了自己的社交平台,有点太搞笑了。#且试天下心疼大哥# 张天阳 就一直很脸熟 印象中都是配角儿 关注他从《雪中悍刀
  • )[浪][浪]"在实际中公认的"第一个"的成就者与成功者,往往是在实际中产生的与取得的"。而在实际中所产生的与取得的,&
  • 和东佬宽三吃酒,烟不断手,酒呢,自带,买不着的,测试版,来自云南,有点甜丝丝的,泡过,玛咖?今天我们就带您去逛逛这些“老而弥坚”的老店。
  • 小而圆的耳朵,结实而饱满的口套.... 用TICA年度最佳裁判来自法国的Bengal繁育人的话来总结,它拥有了Bengal所有优点且又兼备极具特点的“夜行者的眼
  • 可是恋爱不能,尽管我还没老到像一所老房子那样,谈恋爱就像着火似的一触即溃,但是爱情这种事,就像身体里有什么东西在沸腾,滚汤炖在柴火上,而理智只是一层薄薄的盖子—