这句佛号虽然是最简便,而又是极为高深!

南无阿弥陀佛六字洪名是梵语,根据《观无量寿佛经疏》卷一译作“皈命无量寿觉”。“无量寿者,乃是此地汉音。言南无阿弥陀佛者,又是西国正音。又南者是皈,无者是命,阿者是无,弥者是量,陀者是寿,佛者是觉,故名皈命无量寿觉,此乃梵汉相对,其义如此。”

又根据《佛说阿弥陀经》有两种含义:“无量光”、“无量寿”。

无量光,是从空间上讲,表诠佛陀的智慧。佛陀的智慧,是至上圆满的一切智智,无所不知而非无所不能,念佛者如果不将所修的功德回向极乐世界,阿弥陀佛对他也无可奈何。

无量寿,是从时间上讲。阿弥陀佛成佛以来尽未来际,深发广大菩提心,接引无量众生往生极乐国土。

藕益大师在《阿弥陀经要解》卷上说:“光则横遍十方,寿则竖超三际。横竖交彻即法界体。举此体作弥陀身土,亦即举此体作弥陀名号。是故弥陀名号,即众生本觉理性,持名即始觉合本,始本不二,生佛不二,故一念相应一念佛,念念相应念念佛也。”这里说的“法界”,即是无穷无尽的时间和空间(宇宙)。以此法界之体作弥陀之依、正二报种种庄严。念阿弥陀佛名号,即是念阿弥陀佛的二报庄严。所以,念阿弥陀佛圣号具足无量无边的功德。一念佛号,一念与佛相应,念念佛号,念念与佛相应。

阿弥陀佛的“阿”字是悉檀十二韵之一,亦是四十二字门之一。我们诞生时所发出的第一个声音便是“阿”字。世俗上的阿爸、阿妈等都离不开这一“阿”字。其次“阿”字还含有否定的意思,具有无常、无我之义。《大品般若经》卷五广乘品诠解四十二字门中之“阿”字时,释之为一切法初不生。密教也非常重视“阿”字,如密宗最著名的《大日经》卷二、卷六、卷七解释“阿”字,乃诸法之体性,万法能生之根源,若行者能体得“阿”字本不生之理,即可如实了知心之本源,而得如来之一切智,自身亦与如来不二。修“阿”字法门,共有三个层次:

一、要观察“阿”的音声。即手结定印,而于每一出入息中喝念“阿”字声,以声托心,息息不懈。我们称念佛号,出息入息,字字句句都离不开“阿”字的声音。“阿”字的声音就藏在我们的心里。

二、要观察“阿”的字形。念念相续,不杂余念,以期妄想日退,无明渐尽。虽然汉文的“阿”与梵文“阿”的字形不同。但总的来讲,“阿”字的意义是极其深刻的。

三、要观察“阿”的实相。观想“阿”字时,乃在体悟宇宙万有皆为本来法尔不生之理。一切法不生即是诸法实相。

阿弥陀佛,根据我个人的理解,至少有以下二种含义:

一、阿弥陀佛是一句咒语,并且是咒中之王。在无量无边的咒语中,可算是一句最殊胜最简便的咒语了。

二、我们每天晚课都要念“忏悔文”。忏悔文里有八十八佛,前段五十三佛出自《观药王药上二菩萨经》,后段三十五佛出自《决定毗尼经》。在八十八佛之后还有一句“南无法界藏身阿弥陀佛”。这句佛号不在八十八佛之数,但是它可以含摄前面的八十八佛名号。也可以说,念阿弥陀佛圣号,即可将前面八十八佛圣号的意义包摄无余。为什么有如此大的功用呢?法界藏身阿弥陀佛这个法界,可以从三个方面来说:

一、从器世间来讲:一切植物、矿物等非情都可以表法,它们时时刻刻都在无声无息地演说苦、空、无常、无我的道理。吾人眼之所见,耳之所闻,无非弥陀,念佛之人,祛除身心障碍,何患不能见佛。

二、从有情世间来讲:九法界的有情——地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天、声闻、缘觉、菩萨等,念阿弥陀佛圣号,都能够得到大解脱。

三、从正觉世间来讲:一句南无阿弥陀佛圣号,是十方三世一切诸佛所悟证的真实理体。

所以,这句阿弥陀佛圣号即是法界藏身。我们现在不能觉悟法界藏身的道理,是因为无明烦恼障蔽了自心。因此,我们应该以这句妙用无穷的佛号来对治烦恼,证得法界藏身。

古人说:“以六字摄禅律教义,只一念成法报化身”。这并不是说念一句佛号,其余一切经典都可以不要看,而是说念阿弥陀佛的道理及其功德与三藏十二部经典所表诠的道理是一致的。三藏十二部经典无非是略说广说,浅说深说,显说密说,佛陀针对各种根机的人说不同的法门,其目的无非是让一切众生都能证入诸法实相——法界藏身,得大解脱。《华严经?法界品》说:“常念诸佛,心无暂舍,了知音声,体性平等。”常念诸佛,即是时时念佛。又佛陀在《阿含经》里所说的“六念法门”(念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天)中的“念佛法门”,是世尊常常使用的一种法门。

念佛最重要的是专心致志,心不旁鹜,并非什么事情都不要做,这样,对我们来说是不现实的。其实,如果不知用心,终日枯坐,怎能达到一心不乱呢?最重要的是,无论在做什么事情的时候,都要用心念佛,如砍柴、担水、走路、爬山、乘车、搭飞机等都可以念佛。

《龙舒净土文》说:“凡闻恶声,则念阿弥陀佛以消禳之,愿一切人不为恶行;凡见善事,由念阿弥陀佛以赞助之,愿一切人皆为善行;无事则默念阿弥陀佛,常在目前,便念念不忘。能如此者,其于净土决定往生。”

“人生能有几时?电光眨眼便过!趁未老、未病、抖身心、拔世事;得一日光景,念一日佛名;得一时工夫,修一时净业,由他命终,我之盘缠已办,前程稳当了也。”

这句佛号,虽然是最简便,而又是极为高深。说它简单:是因为任何人——工、农、商、学、兵,有智慧的也好,愚蠢的也好,清闲的也好,繁忙的也好,男的也好,女的也好,老的也好,少的也好……都可以念,都能得到阿弥陀佛清净妙德的感应。然而,为什么我们常常提不起念佛的精神呢?不能专心的念呢?甚至有人念了三年五载还在另换法门,又选题目,或参禅、或学密,甚至有些人对净土法门不但放弃信心,反而生起诽谤。究其原因,在于众生的烦恼深重,福报浅薄,智慧短缺。因此,面对如此殊胜的净土法门,不能起信,犹如不知摩尼宝珠之珍贵,视同瓦砾,不加爱惜,随意抛弃。

#阳光信用[超话]##阳光信用##每日一善#
日行一善,用善心供养菩提种子每当我们脑海中闪过一丝善念,不应该让它消失,试试把善念转化为行动,你会很快乐的!若是我每天都能为众生做一件善事,一年下来就是365件善事、365件功德,我们一辈子能做无数件善事!这是多么珍贵的菩提心,回首一看,原来菩提的种子已在我们心间悄悄发芽。菩​日行一善,用善心供养菩提种子每当我们脑海中闪过一丝善念,不应该让它消失,试试把善念转化为行动,你会很快乐的!若是我每天都能为众生做一件善事,一年下来就是365件善事、365件功德,我们一辈子能做无数件善事!这是多么珍贵的菩提心,回首一看,原来菩提的种子已在我们心间悄悄发芽。菩萨是圆满的,就在于菩萨心里只装着众生,众生的快乐就是他们的快乐,众生的痛苦也是菩萨的痛苦,我们学佛,学的就是菩萨的慈悲心。日行一善,哪怕是一件微不足道的小事,也是积善成德的好事。今天我为愚痴的众生法布施一次,愿他们增福添慧;明天我为苦难的众生祈愿一次,愿他们离苦得乐;后天、大后天......我每天都能日行一善,真诚的去利益他人。日行一善,修的是我们的菩萨心,每做一件善事,我能还清一份累世的债,就离大欢喜的世界更近一步。若能利益众生,我很快乐、便能得到圆满!

-མཁན་ཆེན་ཆོས་ཁྱབ།-

ཆ་གས་བསམ་པ་བཟང་པོ་གྱིས། ཇི་སྐད་དུ། བསམ་པ་བཟང་ན་ས་དང་ལམ་ཡང་བཟང་། བསམ་པ་ངན་ན་ས་དང་ལམ་ཡང་ངན།ཐམས་ཅད་བསམ་པ་དག་ལ་རགས་ལས་པས། རྟག་པར་བསམ་པ་བཟང་ལ་འབད་པར་བྱ།། བསམ་པ་བཟང་པོ་འདི་གསེར་ལྟ་བུ་ཡིན།། རྒྱུད་ལ་བྱང་ཆུབ་གི་སེམས་སྐྱེ་བྱེད་གི་རྒྱུ་གཙོ་བོའང་ཡིན།

人人都要保持善良的心。如云:“心善路好走,心恶路难行,一切皆由心,应常勤善心。”善良的心就像黄金一般珍贵。令自续中生起菩提心很重要。

-曲嘉堪比-


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 农业气象条件评价: 旬内,全省大部地区气温正常~偏高、降水偏少、日照正常~偏多,气象条件有利于加快秋粮收获进程和夏粮作物的播种出苗;11月7-9日受较强冷空气影
  • 有些人追星是真的一心只想让正主好,即使自己受点委屈经常背锅被骂都无所谓!有些“人”哪是追星啊,是自己来当明星了!一切唯己至上!所有品牌,剧方,电视台都得先讨自己
  • #生田衣梨奈[超话]#【ins】あーん⁡めちゃくちゃパフェが美味しかった♡甘いもの大好きなんだよねぇ⁡幸せになれるよねぇ⁡#morningmusume21 #モ
  • 他们拓展了我的想象力,让我了解到投三分和扩大自己的射程的意义,这也是我的比赛的重要组成部分。我很饥渴,也充满动力来实现那一点,那将是一个特别时刻。
  • 去年满怀新闻理想的进入新闻行业,成为一名真正的记者,这一年多来跑过大大小小采访,见过不同的人和事,写了几百篇稿件,也经历了很多,从一个懵懵懂懂的新人也慢慢成长成
  • 为表达我们对新生的热列欢迎,11月3日晚19点在A8二楼举行了迎新晚会~此次参演有来自校学生会、校团委、青微电台的人员,各院系人员及大艺团人员等表演节目如下:器
  • 曾赠最聪明的是她没有过分依赖《大话西游》的影响力,而且让张晚意张雪迎通过电影《大话西游》结缘,用紫霞仙子至尊宝的爱情做暗线,和张雪迎的爱情线互相映衬。最近在追《
  • #白居易与苏轼#搜了一下两位的影视片苏东坡:2015年TVB电视剧《东坡家事》由欧阳震华、万绮雯、王浩信、黄心颖、陈炜等主演。另,2015年纪录片《白居易》是系
  • 和《清明上河图》被动记录存在根本性不同的是,短视频记录从被动变为主动,且不依赖于某一个人,而是都有机会,无限平等。且不说关于他们的记载大都是些神话传说,仅就他们
  • ——《山海经·大荒北经》十、鲧禹治水洪水滔天,鲧窃帝之息壤以堙洪水,不待帝命。叔均把这件事告诉了黄帝,黄帝让她居住在赤水的北边。
  • 最近,美国国家科学院、工程院和医学院发布了其最新的10年调查结果,概述了未来10年天文学界的科学目标,其中多次提及“拉索”作为该领域领先的项目,将决定本领域的未
  • 也更清楚的懂得物以类聚,人以群分的道理。也明白成年人的游戏规则,远离即是最好。
  • !本组奥林匹亚科斯和皇家贝蒂斯0:0战平,目前我们位居小组第一;本周末23日凌晨我们将会在主场迎战亚特兰大,无论从球员体能还是新老球员在场上的磨合的角度考虑,主
  • .点单推荐蒜蓉开边蒸大龙虾,个人觉得这个必点,超好吃,海鲜大餐不能少了大龙虾啊,至于是波龙、青龙还是澳龙,就看个人的喜好了。我觉得「阿浪海鲜」就很不错很多去过的
  • 学生时期,真的是又闲又感情丰富,浪费时间都觉得可爱的世界。菲利普始终也是一个渴望得到爱的普通人。
  • 现在路加宽到13米宽,如今从拳铺镇到济南市都走这条路了,方便得很!随着道路条件的不断改善,济广高速、董梁高速公路、梁山新二环相继建成通车,王申看在眼里,喜在心头
  • 他其实也从不奢求景睿的原谅,因为的确是他揭露了一个可能他一辈子都不想要知道的真相,可是萧景睿依然豁达,已经是梅长苏能想到的他们两个人最好的结局了。而梅长苏对待他
  • 期货居间人合作90返期货居间人合作90返期货居间人合作90返微❤️zyqiang1#日上免税店直邮[超话]# 日上免税店直邮✔上海日上会员App-VIP会员代拍
  • 所以阿难他还执著在世间的非此即彼——噢,既然我讲和合是不行,那就是非和合了。”我:“你叫什么名字,哪个班的啊?
  • 即便咬碎撕裂身边周围所有的东西,为了生存也会横冲直撞的野兽。即便会让谁不幸,即便会有未知的世界在等待着自己。