宣化上人開示:萬魔不退菩提心

萬魔不退菩提心
                               
一旦想要修道,所有的債主都來討債。

◎一九八二年六月十九日開示於萬佛聖城

「要學好,冤孽找;

要成佛,先受魔。」

若不想好,則冤孽不會來找;愈想好,冤孽愈來找。因為從無量劫以來,生生世世所造的善惡業夾雜不清,因此一旦想要修道,所有的債主都來討債。好像你本來是個普通人,借了很多錢,沒有還清楚,在你未發財之前,這些債主知道你沒錢,所以不會來找你;可是等你一髮財,這些債主便登門來討債了。為什麼?因為你有錢了,若不向你要,就沒有其他時候可以要回。

所以在修道中遇到逆境,更應該向前勇猛精進,而不退失菩提心。所有的債主來討債,就還他們,我們不能扛債不還的。我們將自己所得的功德,回向給冤親債主們,令他們得到功德,而離苦得樂,了生脫死。

無量劫以來,生生世世因為各種不同的因緣,不知做錯了多少事。單是今生仔細想想,我們殺了多少生?做了多少不公平的事?你或許沒有殺大的生命(譬如獅、象、馬、羊、牛、雞、犬等),但可能殺了小的生命(如青蛙、蚊蟲、螞蟻、蒼蠅等),也可能你心裡有殺念存在。好像小的時候,因為無知,殺了很多小動物、小昆蟲,這都是無知之罪。一旦你將眾生的生命奪取、傷害了,現在你想修道,它們都會來討債的。這種債不是一個、兩個,而是無以數計,生生世世日積月累來的,這種債說也說不完。

所以我們不能不講公道,說:「我修行了,可是我不認所有的冤業債。」你如果有這種思想,那永遠都不會成道的,因為你心裡不公平。心裡若公平,就要認賬,還債就沒事了。所以說:「要學好,冤孽找。」你要學好,就好像一個暴發戶,所有的窮朋友都登門來找你了,他們都想得些利益。

「要成佛,先受魔。」佛是魔幫助他成道的,若沒有魔,就沒有佛。魔是來考驗你,令你更進一步,所謂:

「欲窮千里目,

更上一層樓。」

這也是來看看你的火候夠不夠?若是夠,則千魔不改,萬魔不退,不會退失菩提心。愈在難處愈精進,一切橫逆交加,皆處之泰然,不覺得不公平,也不怨天,不尤人,能逆來順受,修忍辱波羅蜜。所有魔障來了,都不與魔起敵對,自己吃一點苦不要緊,要發願度魔,使其皈依三寶,發菩提心。我們對誰都不生怨仇心,如此可化干戈為玉帛,化仇恨為慈祥。

我們應該在反面找好處,「行有不得,皆反求諸己。」不要為自己做辯護律師,無論什麼事:「真認自己錯,莫論他人非,他非即我非,同體名大悲。」同體亦包括魔,魔也是自性的一部分。若自性有魔,就會引進外邊的魔;若自性無魔,外魔就不會進來。什麼是自性魔?就是貪瞋痴。「若無貓食碗,則不招蒼蠅。」魔因為覺得你有點油水,他可以混水摸魚得些好處,所以來搗亂你,顯他的魔通。

所以人的一舉一動,一言一行,都要老老實實,言必忠信,行必篤敬,不打妄語。如果怕認自己錯,盡是覆諱過失,這不是修道的行為。必須要開誠布公,很坦白慷慨地做事,本照義理道德良心去行事;若是與道德良心有不合之處,則絕不去做。

凡是修道人必須具足真正的智慧。真正的智慧,就是不會自贊毀他,說:「你看我,我是最第一、最清高的,他們都是那麼賤。」凡是自贊的人,已經是沒有前途的,雖然活著,其實是已死了。因為他違背良心道德,看不起他人,只知道有自己,這是諸佛菩薩所最不歡喜的人。若想得諸佛菩薩的歡喜與保護,則要言行一致,「言顧行,行顧言」,互相不矛盾。不要常誇自己如何好,一旦做事就壞了。

修道人不要有自私心、自利心,要利益他人,不要盡損人利己,或看不起他人。每個人都應回光返照,照照過去的事、現在的事,再照照將來。能念茲在茲,時刻不忘良心道德,時間一久,善根自然會增長,菩提心也會發得大,進一步就會去行菩薩道,利益眾生,這是有連帶關係的。

人不要怕魔,而退失菩提心,魔障是考驗。好像學生剛開始讀書,覺得課程很難,可是時間一久,讀得入門了,就不覺得困難了。你讀小學、中學、高中、大學,開始的時候,都有這種情形發生。所謂:

「不經一番寒徹骨,

怎得梅花撲鼻香?」

「十年寒窗無人問,一舉成名天下知。」在修行時,不要盡想出風頭。出家後,還求名求利,是最要不得的。我們出家之後,一定要認真腳踏實地來修行,栽培修植福慧。修福,就要利益人;修慧,就要多研究經典。

常做利益人的事,就會生出福德。有人問:「要如何利益人?是否要用錢去做功德?」不需要。只要你心裡沒有殺心、盜心、邪淫心、打妄語心,不飲酒了,這都是培福的地方。所謂:

「慈悲口,方便舌,

有錢無錢都作德。」

你在口頭上不罵人了,不說粗言暴語傷害他人,這也都是功德。我們處處要惜福,處處不捨福,處處修福修慧。修福慧非一朝一夕所成,而是時時刻刻、朝朝夕夕、年年月月,都要繼續做下去,不能「一日曝之,十日寒之。」你若是這樣子,永遠不會有進步。所以我們要認定宗旨,勇猛精進,不要向後退,這是每個修道人應該具有的條件。

如何为去世的父母眷属超度增福?

节选自《地藏菩萨本愿经讲记》

梦参老和尚 讲解

【 复次观世音菩萨。若未来世。有男子女人。或乳哺时。或三岁五岁十岁以下。亡失父母。乃及亡失兄弟姊妹。是人年既长大。思忆父母及诸眷属。不知落在何趣。生何世界。生何天中。是人若能塑画地藏菩萨形像。乃至闻名。一瞻一礼。一日至七日。莫退初心。闻名见形。瞻礼供养。是人眷属。假因业故。堕恶趣者。计当劫数。承斯男女兄弟姊妹塑画地藏形像。瞻礼功德。寻即解脱。生人天中。受胜妙乐。是人眷属。如有福力。已生人天。受胜妙乐者。即承斯功德。转增圣因。受无量乐。】

复次观世音菩萨,就是地藏菩萨的功德之大,佛对观世音菩萨一件一件说;复次,就是又一种情况。若未来世,或者是男人,或者是女人,从小到大,或乳哺时,刚生下来吃奶的时候,乃至于到三岁、五岁、十岁以下,命很苦,很小的时候就没有父母了,孤儿,就亡失父母了;不但父母亡失,乃至于兄弟姊妹,或者姊姊妹妹,自己的亲属哥哥弟弟。小时候这时候自己不懂也记不得了,等到长大成人了之后,就想父母,想自己的弟兄姊妹。但是都死过了,不知道死到什么方去了,生何地方,生何世界,生何天人。就是自己想望,在幼年之间,把自己至亲骨肉都离开死亡了,等他长大了、回忆了要想见,或者想见自己父母,想见弟兄姊妹。

这个人若能见到地藏菩萨形像,或者塑地藏菩萨形像,乃至闻到地藏菩萨名号,一瞻一礼,只礼一拜,一至七日,一天到七天,至诚恳切的;就是最初发心的时候,一直到七天还不退初心,还是最初发心那个愿望。如果是闻地藏菩萨名,或者见到地藏菩萨所塑的像,瞻礼供养,求什么呢?就求见自己的亡人。那这个人眷属假因业故,他的眷属各有各的业,业是堕到恶趣当中去了,那时间有很长的,计当劫数,但是得到他弟兄姊妹给他这样地供养地藏菩萨形像,瞻礼功德,他就能得到解脱。

如果咱们对于求自己过去的父母、弟兄姊妹,或者六亲眷属,或者朋友,或者别人请求咱们代给他回向,你至诚恳切地给他做,使那个受回向者能够离苦得乐;离开苦了,不受苦难了,会得到幸福了,离开苦难得到幸福,假你给他礼拜回向功德。最好是念地藏经,或者念地藏圣号。因为假你给他回向做这个功德之后,他就生天中去了,或者生在人中,或者生在天中,再不受苦难了。生到人天中,一定生活很幸福的。如果你给回向的人,他的本身就有福德、有力量,已经生到人天中了,那你这一念一回向,增加他的力量,增加他的功德,使他更增胜了,能够增长圣因,受无量乐。

【 是人更能三七日中。一心瞻礼地藏形像。念其名字。满于万遍。当得菩萨现无边身。具告是人。眷属生界。或于梦中。菩萨现大神力。亲领是人。于诸世界。见诸眷属。】

是人更能三七日中,一心瞻礼地藏形像,念其名字满于万遍,当得菩萨现无边身,具告是人眷属生界。就是求六亲眷属这个,前头是说他一礼一拜,假使说他经过三七二十一天,至诚恳切地念地藏菩萨圣号,瞻礼地藏菩萨形像,念圣号一定要满一万声,一万声为标准。但是这个看你的功力如何,你想求一件事,或者发了一个愿,想满你这个愿,你念一万声地藏圣号,你自己感觉到有把握没有,自己也能知道;心里很欢喜,心里很满足了,没有恐怖感了,那你这一万声就灵了。你想赴一个地方,那地方很危险,或者你去不了,路途障碍很多。那你念一万声,效果不够,那你就加十倍,一万声不行,念十万声。一万声大概一天就行了,十万声一天不行了,或者打一个七,或者怎么样。如果十万声还不行,这得自己有把握,你自己求完了,你自己心里头有把握,能知道力量够不够。你感觉着十万声力量还不够,再加十倍,念一百万声。你这个念下来,我想再业障重的也能自己就安了,感觉着没问题了。但是这个你起码得一个月,一百万声,你一天念三万声,十天才三十万声,你得一个月。这得看,你自己看你自己的功力。或者见相,见到地藏菩萨相好,梦中见相,地藏菩萨警示你了,那你就有力量了。

或于梦中地藏菩萨来了,现大神力。或者你求我要见见我死去的妈妈,她生到哪道去了?前头第一品、第四品,婆罗门女、光目女就是要见她妈妈,求让她妈妈得好处,那她就灵了,佛现身告诉她。你求的相应了,咱们都叫相应,就是学瑜伽法,瑜伽法就叫相应;你所修这些都叫瑜伽,瑜伽就翻相应的意思;就是你求的得到了,菩萨给你现了,或是在梦中,菩萨领你去看,到各个世界,那你妈妈在哪界;多分都是妈妈,效果非常的灵。这只是一种情况。 https://t.cn/R2WxuoH

南无莲池海会佛菩萨(三称)
《佛说阿弥陀经》
姚秦三藏法师鸠摩罗什译

  如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周利槃陀伽、难陀、阿难陀、罗侯罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿那楼驮,如是等诸大弟子。
并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。

  及释提桓因等,无量诸天大众俱。

  尔时,佛告长老舍利弗:‘从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。’

  ‘舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,有七宝池,八功德水,充满其中,池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲花大如车轮,青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光,微妙香洁。’

  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’

  ‘又舍利弗。彼佛国土,常作天乐。黄金为地。昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴盛众妙华,供养他方十万亿佛,即以食时,还到本国,饭食经行。’

  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’

  复次舍利弗:‘彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。’

  ‘舍利弗。汝勿谓此鸟,实是罪报所生,所以者何?彼佛国土,无三恶道。’

  ‘舍利弗。其佛国土,尚无恶道之名,何况有实。是诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作。’

  ‘舍利弗。彼佛国土,微风吹动诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。’

  ‘舍利弗。其佛国土,成就如是功德庄严。’

  ‘舍利弗。于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?’

  ‘舍利弗。彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。’

  ‘又舍利弗。彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。’

  ‘舍利弗。阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。’

  ‘又舍利弗。彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。’

  ‘舍利弗。彼佛国土,成就如是功德庄严。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。’

  ‘舍利弗。众生闻者,应当发愿,愿生彼国,所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。’

  ‘舍利弗。不可以少善根福德因缘,得生彼国。’

  ‘舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。’

  ‘舍利弗。我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。’

  ‘舍利弗。如我今者,赞叹阿弥陀佛,不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。南方世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。西方世界,有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。北方世界,有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。下方世界,有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。上方世界,有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。于汝意云何?何故名为一切诸佛所护念经?’

  ‘舍利弗。若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。’

  ‘舍利弗。若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:“释迦牟尼佛能为甚难希有之事,能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。”’

  ‘舍利弗。当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。’

  佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。

往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)

南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。

阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)

[赞佛偈]

阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。

白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。

光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。

四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。

南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛(三称)。

(绕念)南无阿弥陀佛 ……(绕佛约数百声然后各归原位)

[拜愿]

南无阿弥陀佛(十二称十二拜)

南无观世音菩萨(三称三拜)

南无大势至菩萨(三称三拜)

南无清净大海众菩萨(三称三拜)

[回向偈]
愿以此功德。庄严佛净土。

上报四重恩。下济三途苦。

若有见闻者。悉发菩提心。

尽此一报身。同生极乐国。

[三皈依文]

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心(一拜)

自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海(一拜)

自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍(一拜)
和南圣众。(三称三拜而毕)
每日念佛忆佛诵经回向众生离苦得乐究竟成佛南无阿弥陀佛[月亮][月亮][月亮]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 伴随着百年前五四青年们“还我青岛,爱国无罪”的呐喊声,两位舞者在水中,克服着水中的重重阻力,完成着大幅度的推、拉、翻转等舞蹈动作,就像是当时的青年们与国内外反动
  • 那时候心高气傲,觉得很多人跟我频率不对,就全取消关注了。微信和公众号,虽然是我的账号,但我觉得自己没有权利频繁地打扰别人。
  • 到现在也不想相信是朋友口中“坏老头儿”们使坏[悲伤]如果四棵树会推荐给朋友们,曹雪芹小道就不推荐了,有的地方有点儿危险,最终在李雪琴的指引下,完成了了曹雪芹走过
  • 2022年11月8日随笔老公在周末下厨做了一顿我没吃过的过油羊肉,肥而不腻,流香四溢呀...仅靠电话里指导就做得这么香完全有当大厨的天赋啊[赞啊]最近还吃了两次
  • 这不是宗君吗宗:……是青叶吗纺:不好意思,突然向你搭话,是在打盹吗?这样的味道,应该和所有的料理都很相配纺:呵呵,你能这样说,我很高兴哦♪纺:其实我稍微有点期待
  • 只有笨蛋才会听到哦二号表演-狙击小能手妮百分百击中率三号表演-鬼屋大胆天才进去10分钟都稳如泰山好了好了不表演了❌小妮要回家喝奶粉了孩子都吓哭了不要惹她【投稿】
  • 据赵登华讲这已经是县农业农村局茶技果蔬站副站长代林佳今年第5次上门指导了,一年多以前,园子里只有皇帝柑一个品种,个头小,品质差,价格低还不好卖,年年亏本,都准备
  • 在我的幻想中,山也会因抹错了胭脂而蹙眉,远行的旅人兴许正乘着青色的鹤,一股脑扎进山腰的白雾中,恍惚间便跌落红尘。门后是一场荒诞的梦, 是无数的雪如鸿毛般飘向上空
  • “没事儿阿姨,我看你们为孩子这么折腾不会赚你钱的,你用了说好就行,这个产品,双显三模,雷神911家族式设计语言,超能机甲设计外观,我这有图片,一会发给你看下,如
  • 有朋友问我,奢悦水光针是水,还是精华[愉快],其实我们的水光针是小分子纳米玻尿酸,直接到达肌肤的基底层促进自身细胞的吸收和再生,由内而外的改善肌肤情况,那么我们
  • 冰淇淋市场专家表示,消费者还是期待能在能力范围内买好品质的产品,钟薛高能够连续四年在“双十一”取得不错的成绩,也说明他们所坚持的“产品主义”的理论依然适用,消费
  • 方圆荟阜阳格拉条:合肥zui好吃的格拉条(之一)丨一定要加荆芥合肥面馆那么多,区区列出30个肯定不够,欢迎吃货小伙伴补充~~关注我,带你嗨玩嗨吃大合肥!回去的时
  • 一直念叨着加油,金鸡奖没有设最佳新人奖吗,那个比较适合她哈哈哈,嘴里一直喊着杨恩又,说出来是别人的时候,赶紧已经很棒了,这么小就已经获得金鸡奖最佳女主角提名了,
  • 然而,随着直播电商风口崛起,良品铺子、恰恰靠着直播带货弯道超车,悄无声息地夺走了三只松鼠的市场份额,没能抓住新风口的三只松鼠,也逐渐失去了网红光环。  为了挽回
  • 殷桃想了想说“这个剧本非常好,我想给自己挑一个合适的对手,我想让张译来出演陈江河”!爱了爱了平时一个人带孩子的我真心觉得这个小炖锅挺好使的,全程不用看火,而且还
  • ”还是《开端》中夺命循环的、有催命魔力的节奏《D大调卡农》影视配乐,是上海彩虹室内合唱团的《春节自救指南》的奇妙乐团演出,抑或是贝多芬、舒伯特那儿最为传统也最为
  • #苡枨#近期主要计划感悟:搭建个人成长体系,积累各种本事。说实话,个人成长独立对于我来说真的有些痛苦,无论生活再累工作再累都没有人关心你,在意你的感受了,都要独
  • 相反经常出涨停,必定是资金把筹码大量锁仓,改变了外面的供需平衡,轻松拉涨停。涨停板是大资金注入的第一表现,大阴线反向确认,我们就会疑惑。
  • 二舅一九七四,智慧不能和石头结合赤脚医生和退烧针敲碎了二舅七十年代,一个普通的年代没有法律和制度,只有贫瘠的土地贫穷让人逃避罪责,也可让人豁达一无所有的天空让人
  • 据洛杉矶时报11月8日报道洛杉矶县公共卫生部的新数据显示,新冠病毒继续在洛杉矶县的死亡率中发挥巨大作用,不仅直接导致了非常高的死亡率,还促进了其他原因导致的死亡