《大悲咒》第六十七句
(第七十八段)
67【娑婆诃sā pó hē】观世音菩萨现舍利弗尊者相:舍利弗尊者出生在古代南印度的摩揭陀国,婆罗门种姓,佛陀十大弟子之一、以智慧第一著称。
舍利弗在佛的弟子中,智慧通天,无人能及,所得天眼,也是非同一般,说这非同一般,是因为他的天眼还可以借给别人用,比如他就曾经借天眼给用重金买下祇园,修建成精舍后,布施给佛陀讲法用的须达多长者,须达多长者借舍利弗的天眼通,看见了天上的宫殿,因此生大欢喜心,于是追随佛陀,一心向道。
关于舍利弗的天眼为何与众不同,这是因为他往昔在因地中,发心修菩萨道,行大乘布施时,不但心甘情愿地将自己所有的金钱、房屋、田园、财产等全部布施给需要的人,最后甚至连自己的身体、性命,也毫不吝惜地布施出来。他做这样的布施,情真意切,惊动了天地,所以就有一个天人想来试试他的道心。
此天人化现为二十余岁的青年,在舍利弗必经的路上等候。见到他来的时候,就嚎啕大哭,舍利弗见了,就上前慰问道:“年轻人,为什么在这里哭得这么伤心?”青年说:告诉你也没有用,你帮不了我的,我在这里哭,并不是缺少世间上的财物,而是我的母亲得了不治之症,医生说一定要用修道者的眼珠煎药,母亲的病才会好。活人的眼珠已经不易找,修道人的眼珠又怎么肯给我呢?想到病床上呻吟待救的母亲,所以我难过地在这里伤心痛哭!”
舍利弗说:“这不成问题,我告诉你,我就是修道的沙门,我愿意布施一只眼珠给你,救你母亲的病难。”于是舍利弗当即忍痛将左边一个眼珠挖出,交到青年的手中,并说道:“谢谢你成就我的愿心,请你拿去吧!”这时青年突然惊讶地说:“糟啦!谁叫你把左边的眼珠挖下来呢?医生说我母亲的病要吃右边的眼珠才会好。”
舍利弗一听,真是糟糕,怪自己怎么没有问他一声后再挖眼珠,但这不能怨怪别人,于是安慰青年说道:“你不要急,刚才怪我粗心,没有问清楚就挖眼珠,现在我知道了,反正人的身体是虚幻无常的,我还有右边的眼珠,我愿意挖下来给你做药,医治你母亲的病。”
舍利弗说后又忍痛把右边的眼珠挖下来交给了青年,青年接过眼珠,一句感谢的话也没有说,把舍利弗的眼珠放在鼻子上嗅了一嗅,当即往地上一摔,并骂道:“你是什么修道的沙门?你的眼珠这么臭气难闻,怎么好煎药给我母亲食用!”
青年人骂后,并用脚踩着舍利弗的眼珠。舍利弗眼睛虽然看不到了,但他的耳朵还能听,他听到青年人骂他的话,用脚在地上踩踏他眼珠的声音,他无奈地叹了口气,心中想:“众生难度,菩萨心难发,我不要妄想修大乘了,还是先修重在自利的小乘法吧!”
舍利弗这样的心一生起,天空出现很多天人,对舍利弗说道:“修道者!你不要灰心,刚才的青年是我们天人来试探你的菩萨道心的,你更应该勇猛精进,照你的愿心去修学,是一定会成就道业的。”
舍利弗一听,很是惭愧,利他的菩萨心又再次生起,当即成就了不退转道心。经六十小劫以来,舍利弗都精进不懈地修学佛道,这一生皈依佛陀后,仅十五天就证得了圣果。由于他施舍眼珠的因缘所成就的功德,所以他证得的天眼通就与众不同。
舍利弗自入道以来,做了很多有利于僧团的事,他严持戒律,常行智慧,善于说法,勇于布施,受到佛陀的嘉许、受到众生的尊敬赞叹。舍利弗为了正法的流布,为了千万年后的教团僧规,都作出了卓越的贡献,当他先于佛陀入涅槃后,使僧团里的每一个人都悲哀挂念。
佛陀安慰大家说:“修道之人,勿生挂念,舍利弗虽然不在了,法是不会失的,无常本来是世间的实相,生灭是自然的道理。大树在砍倒以前,先要砍掉大的树枝;宝山在崩坏以前,先要崩倒大岩;舍利弗在诸比丘之中先入涅槃,这也是法的自然顺序。”
佛陀说了以后,从均头沙弥的手中,接过舍利弗的灵骨,对大家说道:“诸位比丘!这个灵骨,在数日前,就是为众生说法施教的大智舍利弗。他的智慧广大无边,除佛陀以外无人可比,他证悟法性,少欲知足,勇猛精进,常修禅定,为教为人,降伏外道,宣扬正法,他已获证解脱,无诸苦恼。”由此可见,佛陀对舍利弗尊者的评价是非常高的。
观世音菩萨第二次在《大悲咒》里显现舍利弗尊者相,是何意思呢?这是菩萨告诉一切众生,学佛之人要像尊者舍利佛那样,修布施不留分文、作供养不惜生命,始于初觉、圆满于智慧,这样就能做到生死自在,得涅槃乐。
这篇咒语中的“娑婆诃”译为“究竟涅槃、众生悉皆成就。”此句的意思是:菩萨以无量慈悲化导各类众生,令众生随缘得道。大千世界各类众生以人为上,所以,人为万物之灵。学佛之人,要以其独具之灵性,帮助各类众生济心向道,不可自高自大,贡高我慢。
应知宇宙形成之初原是浑然一体,其后光分日月,气化清浊,才有天地之别,进而万物滋生,成形别类,日久天长,物竞天择,才有今日之世界,因此人与物同源,本无分别,只是各尽其用,顺其自然而已。能生而为人者,实应体验真实之自我,珍重自己,爱护众生,仰悟菩萨度世之心,广结善缘,同济同修,携手共入光明世界,若能如此,必将成就佛事道业。

优陀羡王缘
  昔优陀羡王。住卢留城。聪明解达。有大智能。其一夫人。名曰有相。姿容奇特。兼有德行。王甚爱敬。情最宠厚。时彼国法。诸为王者。不自弹琴。尔时夫人。恃已爱宠。而白王言。愿为弹琴。我为王舞。王不免意。取琴而弹。夫人即举手而舞。王素善相。见夫人舞。睹其死相。寻即舍琴。惨然长叹。夫人即白王言。如我今者。受王恩宠。敢于曲室。求王弹琴。我自起舞。用共为乐。有何不适。放琴而叹。愿王莫隐。而见告语。时王答言。我之长叹。非尔妇人之所可闻。夫人白言。我今奉王。至诚无二。若有不理。宜应告敕。殷勤不已。王以实答。我之于尔。岂容有异。尔向起舞。死相外现。计其余命。不过七日。由是之故。舍琴而叹。夫人闻已。甚怀忧惧。即白王言如王所说。命不云远。我闻石室比丘尼说。若能信心出家一日必得生天。由是之故。我欲出家。愿王听许。得及道次。时王情重恩爱不息。语夫人言至六日头。乃当听尔出家入道。不相免意。遂至六日。王语夫人。尔有善心。求欲出家。若得生天。必来见我。我乃听尔得使出家。作是誓已。夫人许可。便得出家。受八戒斋。即于其日。多饮石蜜浆。腹中绞结至七日晨。即便命终。乘是善缘。得生天上。即生三念。一念忆本为是何身。二念本缘修何功德。三念现今定是天身。作是念已。具知本缘并与王誓。以先誓故。来诣王所。尔时光明遍满王宫。时王问言。今此光瑞。为是谁耶。愿见告示。时天答言。我是王妇有相夫人。王闻是语。愿来就坐。天答之言。如我今者。观王臭秽。不可亲近。我以先誓。故来见王。王闻是已。心即开悟。而作是言。今彼天者。本是我妇。由有善心。求索入道。出家一日。寻即命终。由是功德。而得生天。神志高远。而见鄙贱。我今何故。而不出家。我曾闻说天一爪甲。直阎浮提。况我一国。何足贪惜。作是语已。立子王军。用嗣王位。出家学道。得阿罗汉。

尔时王军王。统临国已。信用谗佞。不恤国事。优陀羡王。愍念其子并及国人。欲来教化劝令修善。时王军王。闻父将至。踊悦无量。欲敕一切于路往迎。时诸佞臣。畏惧被遣即白王言。如王今者。首戴天冠。坐师子座。师子之座。法无再坐。若迎父王。还复王位。必杀于王。王若立者。须害父王。时王军王。心怀忧愕。疑惑转生。劝谏不已。遂作恶意。募栴陀罗。往杀其父。时栴陀罗。既受募已。到父王所。头面顶礼。而白之言。我之昔来。亦受恩遇于父王所。实无逆心。而今被遣来杀父王。若不加害。必受诛罚。父王答言。我今来者。欲化尔王。岂可爱身使尔被诛。便引项令长十余丈。语栴陀罗。随尔斫截。时栴陀罗。极力斫之。刀不能伤。父王愍故。而借神力。语栴陀罗。尔今为我往语尔王。尔今杀父。复害罗汉。作二逆罪。好加忏悔。可得轻罪。时栴陀罗。既受敕已。举刀复斫。斩父王首。赍向其国。

时王军王。见父头已。颜色不变。知父得道。不贪王位。悔情既生。心怀懊恼。啼哭闷绝。良久乃苏。问栴陀罗父王所说。时栴陀罗。以父王敕。而白于王。尔既杀父。复害罗汉。作是二逆。须好忏悔。闻是语已。倍增断绝。而作是言。今我父王。得罗汉道。有何贪国。而使我杀父。时彼佞臣。惧王加害。而白王言。世界之中。何有罗汉。王信空语。用自苦恼。时王答言。今我父头。死来多日。颜色不变。自非得道。何由有是。又我父时。大臣婆咥师。优波咥师。普皆出家。得罗汉道。种种神变。我等所见。于此涅盘。收骨造塔如今现在。云何道无。佞臣答言。世幻咒术。及以药力。亦能神变。彼二臣者。非是罗汉比。更数日。示王证验。作是语已。便于塔所。造作二孔各置一猫。于塔养食。唤言咥师出。猫出食肉。语令还去。还入于孔。如是教之。猫便调伏。而白王言。今王欲见咥师等耶。愿往共看。王即命驾。往至塔所。时彼佞人。便唤咥师出来。猫即出孔。语令还去。猫便入孔。王既见已。迷心遂盛。任意所作。不信罪福。

时王出军。游戏回还。于其路次。而见尊者迦栴延。端坐静处。坐禅入定。时王见之。便生恶心。手自把土。用坌尊者。语左右言。尔等为我各各以土坌迦栴延。于时土聚。遂没尊者。有一大臣。信心三宝。于后而至。闻见斯事。极大懊恼。即为尊者。除去其土。复语诸人。有念我者。而除此土。尔时尊者。坐琉璃宝窟。神仪鲜泽。无污坌色。大臣欢喜。头面礼足。白尊者言。今王无道。作是恶逆。善恶必报。何得无患。尊者答言。却后七日。天当雨土满其城内。积为土山。王及人民。尽皆覆灭。大臣闻已。心怀忧恼。即以白王。又自设计。造作地道。出向城外。七日既满。天雨香华珍宝衣服。于其城内无不欢喜。佞臣白王。而今此瑞。皆由王德。无智之人。反生诽谤。云当雨土。而获珍宝。如此诳惑。前后非一。恶缘之后。闻有善瑞。皆来云集。时城四门。冥缘力故。尽下铁关。逃隐无地。天便雨土。满城山积。而彼大臣。共有心者。地道而出。向尊者所。而白之言。感惟此城。一日覆没。雨土成山。君民并命。先有何缘。同受此害。尔时尊者。语大臣言。谛听谛听当为尔说。乃往过去若干劫。时于其国内。有长者女。住于楼上。清朝洒扫。除弃扫粪置比丘头。不知忏悔。会得好夫。尔时诸女。而问女言。尔作何缘。得此良匹。时女答言。更无异事。由我扫楼。坌比丘头。由是之故。值遇好壻。诸女闻已谓如其言竞共聚土。用坌比丘。由是业缘。普受斯报。

作是语已。共功德天。向花氏城。自昔以来。卢留城而与彼城。迭互盛衰。此国既灭。彼城复盛。由是之故。而尊者等。向花氏城。好音声长者于其界首。供养尊者。尔时长者。素自殷富。尊者到家。财宝丰溢。殊胜于前。既至城已。尊者迦栴延。而白佛言。好音声长者。有何因缘。有好音声。巨富无量。财宝盈溢。佛言。乃往过去。有一长者。日日遣人。请五百辟支佛。就家设食。而彼使人。常将狗往。会有事缘不得往请。狗依时节。独诣僧坊。向僧而吠。时辟支佛等。而作是言。俗内多事。脱能过忘。向狗来吠。以唤我等。即便相将。诣长者家。尔时长者。甚大欢喜。如法供养。尔时长者。我身是也。尔时使人。阿那律是。尔时狗者。好音长者是。由是之故。世世好声。而多财宝。是故智者。应于福田所勤力供养。《杂宝藏经》

富翁无子请佛观因果,弥猴投胎出家应佛言!

  舍卫国中,有位名叫师质的婆罗门,虽然拥有万贯家财,却始终没有子息。烦恼的师质跑去请教当地的外道,外道观看他的面相后,便斩钉截铁地告诉他没有子女的因缘。师质回家后,一想到没有子女继承家业,死后所有财产便会通通归入国王手中,不禁愁眉不展,郁郁寡欢。

  一天,与师质之妻相识的比丘尼,刚好到婆罗门家托钵,见到师质如此忧愁憔悴,关心地询问:“你的丈夫为何看来如此忧愁,到底发生了什么事?”妻子便将事情原委一一道出。比丘尼一听,告诉婆罗门夫妇说:“这些外道的智慧还未究竟圆满,怎能了知人的三世因果呢?你们可以去请示尊贵的佛陀,他是一位证道开悟的觉者,能够了达诸法实相,洞彻过去未来,事事无所障碍。”

  听了比丘尼的建议,师质心中升起一线曙光,满怀希望来到祇树给孤独园。他以至诚恭敬之心顶礼佛陀,并且表明来意。世尊观察因缘后,告诉他:“请不要担心,你将来会有个福德具足的儿子,长大后还会出家修行。”师质听了欣喜若狂,欢喜之余,更祈请佛陀与众比丘隔日到家中应供。

  第二天,师质夫妇尽心准备了丰盛的斋点供养僧众。结束后,佛陀一行人于归途中,经过一个湖泊,湖水清澈甘美,于是大众便停下来歇息,并至湖边清洗钵器。正当大众在树下休息时,忽然有一只弥猴跑到阿难尊者身边向他索钵。阿难见状,不晓得弥猴的用意,也深怕它会弄破钵,便不加以理会。佛陀告诉阿难:“你就将钵交给它吧!不要担忧。”

  弥猴拿到钵后,飞快地跑到有蜂窝的树上去汲取蜂蜜,并以清凉的泉水调和,供养世尊。慈悲的佛陀将蜜水分给大众享用,也让弥猴的福报再增福报。弥猴看到自己能有此殊胜因缘供养佛陀及众比丘,不禁欢喜非常,手足舞蹈,一不小心竟跌落至大坑中,因此命终。

  弥猴往生后,投生至师质家中。等到足月,师质的妻子产下一名相貌端严的男婴。最不可思议的是在生产过程中,家中所有的器皿都涌满蜜汁,其瑞相让夫妇俩高兴不已。初为人父的师质特别请了几位相命师来占卜儿子的命运,相命师除了为他取名为“摩头罗瑟质”(义为满蜜)外,也都说这位孩子具足无上福德,将来必有光明的前程。

  摩头罗瑟质长大后,非常向往出家的生活,于是央求父母让他出家修行。但是爱子心切的师质夫妇,面对唯一的儿子,却始终无法割舍放下。心意已决的摩头罗瑟质,于是告诉双亲:“出家修行是我今生最大的心愿,如果你们还是不能成就我的愿行,我将结束我的生命,离开人世。”父母一听,回想起当初世尊所说的话,发觉再阻止也没有意义,便答应了儿子的请求。

  摩头罗瑟质拜别父母,来到祇树给孤独园,以至诚恭敬之心顶礼佛陀,恳求出家。世尊知道摩头罗瑟质的因缘已经成熟,于是慈悲说道:“善来比丘,须发自落,袈裟着身。”摩头罗瑟质由于自身的愿力与佛的威神力加持,马上示现比丘相,在聆听佛陀微妙法音的同时,即证阿罗汉果。日后,众比丘每每到人间行脚教化时,只要口渴,摩头罗瑟质便将钵掷向空中,钵里自然就会涌满蜜水,让大众解渴。

  阿难尊者见摩头罗瑟质如此殊胜的果报,感到非常好奇,便向佛陀请示原因,世尊于是将他过去生的因缘娓娓道来。阿难尊者听了之后又问:“世尊,为何摩头罗瑟质前世会投生为弥猴呢?”佛陀告诉阿难:“在迦叶佛时,有一位年轻比丘,因为无知而取笑一位证果沙门跳跃沟渠的动作像弥猴。比丘知道自己的过失后,诚心忏悔,虽然免堕地狱之苦,但仍要承受五百世弥猴身的果报。这只弥猴由于之前出家修行,执持净戒的善根,所以欢喜以蜜供养佛陀,又因供养累增福德,才能脱离苦难之身。这位年轻比丘,就是摩头罗瑟质。”

  众比丘听完开示后,深深体会戒行的重要,世尊亦劝勉大众于日常中当勤护身口意三业,心垢除尽,必能断除烦恼,了生脱死。

  


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ​领悟了,改变便悄然开始发生了…#少女时代[超话]#有点不知道怎么表达心情很多话,太多话想说了我知道,就算孝渊忍住了我自己也肯定忍不住其实从FOREVER1开始
  • 这一切都已经结束了 我们也该好好向过去告个别 人生有太多人只会是过客 有些人有些事当时过完就已经结束了 不要去执着纠结是不是该属于自己的东西 什么我都能理解 只
  • 对待感情我的分享欲也戛然而止了,也想多一些私密的空间了.当然我也知道这短暂的见面之后会是更长的等待,而我也要奔赴自己人生的第二个阶段,我虽然是entp,但也有
  • 11点40第一场雨 零星12点07 下班到家1点30 大概睡着3点02 醒来 第二场雨 略大4点04 雨停4点06 一声惊雷4点36 第三场雨 略大4点45
  • 站在所谓石头高点等水势缓下来再走也不保险,你不知道后面的水有多大,可能越来越大。展开时部分转动位置会有点妨碍,凹造型比较麻烦,另外背包的轴有点松,需要加固,不然
  • 据悉,Zatko于2020年应时任首席执行官Jack Dorsey的邀请加入公司,2022年1月因“领导不力和绩效问题”被推特解雇。#推特前员工揭发推特严重缺陷
  • 通便但不伤肠胃~ ​​​​【#方季惟 2022爱传承关怀演唱会-新北场】活动日期:2022年09月10日(六)时间:下午02:00~04:30地址:新北市政府多
  • #知识分享# 【雨后经常能闻到一股“泥土的清香”猜一猜它来自于什么 ?同时,今晚八点,大家一起在线给饭盆@花盆向阳 最新微博点点赞,不设目标,只需要将你的那份爱
  • [抱一抱]作为一个uid20开头错过了叶宝第一次up的新玩家,对叶宝真的属于那种一见钟情级的痴迷。真的好爱好爱他,大版本开放前的节奏越来越多,希望我也能成为一个
  • 一定要点,躺好的鸭肠脆脆的,超级好吃!火龙果虾滑:一道特色的菜品,把火龙果加到虾滑里,味道也是出奇的好吃,很意外了,值得推荐!
  • “我发现一个人可塑造性程度是非常大的,这一点,我自己地很深体会到了。但隔了一天后,突然有了能量升起的舒服的感觉,对老师的教诲因此更加感恩,这是我的体会。
  • 在这幅作品中,积雪覆盖着阿登地区的针叶林,树林上空两架蓝色机鼻的野马开始追逐一架德国FW 190战斗机。真心羡慕,突然想做鹦鹉了~虎皮鹦鹉成群结队飞行找水源,老
  • 她说:冬天,一天150 块从早上8点到晚上八点 ,三个月不回家,看不到孩子和家人。我们国家离发达还有好长的路要走… @说吧文涛 @周轶君或许在打下这段字的时候我
  • 不要做双标人,只看得见女主不肯为了男主让步,大强同样也不能让步不是么看到很多人骂小兰花,我真的挺难过的,我觉得这部剧就是小兰花的爱撑起来的,她渡所以人,而这么多
  • 然而当如今我在翻起这本书的时候,我却觉得赵敏的爱一样的极端偏执,张无忌配不上这样的爱。而这也是角色设定的成功之处,我们都曾像极了那个为爱执着的赵敏,却都不是赵敏
  • 该校现有24个班,扩建项目规划建设24个班,每班...#治愈不开心##厦门生活##厦门##美食##厦门美食[超话]#生活是自己的吃牛肉不胖也是自己的两个好友一起
  • 参展作品:贾发军 《春月中原》中国画 222cm×188cm 河南管海龙河南省开封市人,民盟盟员,现供职于开封美术馆。参展作品:管海龙 《塞罕坝》中国画  19
  • 勇者贪婪地捕捉着神造物的一举一动,喃喃道:“来吧,天使….我的神”【今天粽粽看了什么——好书分享[心]】#我们爱绘本##转发赠书##微博亲子季# “学会与自己和
  • 当我听到我身边的人开始关注夸奖你们,我就会很开心,因为我的两个宝藏男孩值得啊!你们始终是我心里最爱最宝贝的两个人,因为你们给我带来的太多,你们的温暖、你们的真实
  • 医院做清创术时未彻底清创,致患者再次手术,承担责任 基本案情:2019年3月18日,马某某因左足被铁钉扎伤至A社区卫生服务站就诊,予以输液等对症治疗,几日后未见