#每日一善[超话]# #阳光信用#
道德经|【第二十九章】将欲取天下而为之,吾见其不得已。天下神器,不可为也。为者败之,执者失之。故物或行或随,或歔(xū)或吹,或强或羸(léi),或挫或隳(huī)。是以圣人去甚,去奢,去泰。 @人民日报

〖译文〗想要治理天下,却又要用强制的办法,我看他不能够达到目的。天下的人民是神圣的,不能够违背他们的意愿和本性而加以强力统治,否则用强力统治天下,不能够违背他们的意愿和本性而加以强力统治,否则用强力纺治天下,就一定会失败;强力把持天下,就一定会失去天下。因此,圣人不妄为,所以不会失败;不把持,所以不会被抛弃。世人秉性不一,有前行有后随,有轻嘘有急吹,有的刚强,有的赢弱;有的安居,有的危殆。因此,圣人要除去那种极端、奢侈的、过度的措施法度。

#传统国学[超话]##国学##国学知识#
《道德经▪道经▪第二十九章》

将欲取天下而为之,吾见其不得已。天下神器,不可为也,不可执也。为者败之,执者失之。是以圣人无为,故无败;无执,故无失。

夫物或行或随;或嘘或吹;或强或羸;或载或隳。

是以圣人去甚,去奢,去泰。

译文:

想用人为的努力去赢得天下,我看达不到目的。天下是神的器具,不是人为努力就能得著的。人为努力的,必然失败;人为持守的,必然丧失。

世间是这样:有占先前行的,就有尾追不舍的;有哈暖气的,就有吹冷风的;有促其强盛的,就有令其衰弱的;有承载的,就有颠覆的。

所以圣人摈弃一切强求的、奢侈的和骄恣的东西。

《妙法莲华经·观世音菩萨普门品浅释》(12)
  摩侯罗伽是什么呢?就是大蟒蛇,它也是很凶恶的,又叫做地龙。在中国广东省的地方,专门欢喜吃蟒蛇肉,这蟒蛇就像猪那般肥,可是有时它也吃人;因为人吃它,所以它也吃人。

  在梁武帝那个时候,他的太太郗氏。梁武帝本身是佛教徒,敬奉三宝,可是他的太太就和他相反,专门不敬佛、不敬法、不敬僧。因为她不信三宝的关系,所以她死后就堕落做大蟒蛇,而这蟒蛇却能说人话。于是就回来求梁武帝超度她,便说:“你知道我是谁吗?我就是你的太太郗氏,因为我不敬信三宝,所以死后才堕蟒身。”她这样一讲,于是梁武帝请志公禅师来超度她。本来这位志公禅师就是他太太在世时最反对的,等到她死后做了蟒蛇,便来向志公禅师叩头忏悔!于是志公禅师作了一部“梁皇忏”。“梁皇”也就是梁武帝,“忏”就是忏悔,是给梁武帝拜这忏以超度他的太太。藉着拜此梁皇忏的功德,梁武帝的太太就脱去大蟒蛇身,生到天上去。摩侯罗伽在佛住世的时候,皈依三宝,所以也是佛教的护法之一。

  “人非人等”:人,就是我们所有的人类。非人,是指一切的畜生。观世音菩萨若是看到应该以天龙八部得度的众生,就现出龙身,或夜叉身、或罗刹身、或乾闼婆、或阿修罗、或迦楼罗、或紧那罗、摩侯罗伽等身;或现一切人身,以及一切非人的畜生来为这一切众生说法。

  应以执金刚神得度者。即现执金刚神而为说法。

  这个“执金刚”神就是佛教的护法。金刚神的来历是在很久以前一个转轮圣王,他生了一千个儿子。他怎会一个夫人就生了一千个儿子呢?因为他的寿命长,寿命长所以有一千个儿子也不算多,可是他还觉得不够,又娶了一个妻子。这第二个太太生了二个儿子,于是总共有一千零二个儿子。这一千零二个儿子大家同心发愿说:“我们将来修行成就了,我们一千个兄弟要按照次序成佛,就是转轮圣王也不做。我们大家一起来抽签。”释迦牟尼佛就抽到第四名,他是第四名佛,将来第五、第六都会依着贤劫千佛出世。这一千个兄弟都发愿成佛,还有那第二个夫人生的儿子也发愿,发什么愿呢?一个发愿说:“我们这一千个哥哥,无论那一个哥哥成佛的时候,我要第一个去请他说法,恭敬供养三宝。”另一个就发愿:“我就发愿来做护法,我每一个哥哥成佛的时候我要保护着他,护他的法。”所以他就成了护法金刚,手里常拿着宝杵来保护着佛教。每当有佛出世,他就去拥护佛法。另外又有一位是大梵天王,每次新佛出世,他是第一位请佛说法者。

  无尽意。是观世音菩萨成就如是功德。以种种形游诸国土。度脱众生。是故汝等。应当一心供养观世音菩萨。是观世音菩萨摩诃萨。于怖畏急难之中。能施无畏。是故此娑婆世界。皆号之为施无畏者。

  释迦牟尼佛讲完了观世音菩萨的种种化身之后,又叫了一声:“无尽意!观世音菩萨成就以上如是种种功德,他以种种身形到每一个国家去,度脱所有一切众生,因为这个缘故,所以你们这一切众生应该一心供养观世音菩萨。”不要有两个心。若有两心,就是有一种怀疑的心。“一心”就是只用一个信心,你若有两个心就没有感应,没有功德了。所以才说:“应当一心供养观世音菩萨。”观世音菩萨摩诃萨,是位大菩萨,能于怖畏急难之中,布施给你无畏,令你不生恐怖,因为这缘故,所以这个娑婆世界,都称他为施无畏菩萨。

  无尽意菩萨。白佛言。世尊。我今当供养观世音菩萨。即解颈众宝珠璎珞。价值百千两金而以与之。作是言。仁者受此法施珍宝璎珞。

  经过释迦牟尼佛说:“一切众生都应一心诚念,一心供养观世音菩萨。”无尽意菩萨听见释迦牟尼佛这样讲,所以也就想供养观世音菩萨,乃对佛说道:“世尊!我现在就应当供养观世音菩萨。观世音菩萨有这样大的功德,不可思议的威神之力,所以我虽然已经成菩萨了,但是我还要在观世音菩萨面前来栽培我的福报,我应供养观世音菩萨。”说完这话之后,无尽意菩萨即刻就把自己脖子上所戴的璎珞宝珠解下来,供养观世音菩萨,也不加丝毫思索。璎珞是一种最有价值的珍宝,这种珍珠内里是空的,可以放东西,古人常用它做为装饰品,串成一串珠。这串珠价值连城,它值多少钱呢?价值有百千两金,现在就送给观世音菩萨了。无尽意又作如是言说:“仁者!请接纳此法施珍宝璎珞。”仁者,即指仁慈有德的人,菩萨对菩萨彼此间的称呼就用“仁者”。

  这珍宝璎珞本来是属于财施的,为什么在经文上,无尽意菩萨说是法施呢?布施里有财施、法施、无畏施。当时无尽意菩萨供养观世音菩萨时,在他的心里并没有认为这璎珞珠是一种最值钱的东西,他就是愿意把自己所喜欢的东西,诚心诚意地来供养观世音菩萨,他也不想它是值多少钱。可是为什么经文上又说:“价值百千两金”呢?这句是阿难尊者,在结集经藏时加上去的。当时无尽意菩萨并没有说值多少钱。他就是以他的真心来供养观世音菩萨,彼此间并没有这种“财”的观念,所以属于法施。虽是财施,但也变成法施了。这是大家以心印心,并不拿它当作值钱的东西。所以他要求观世音菩萨接受他这种法的供养,这种宝珠和璎珞。

  时观世音菩萨不肯受之。无尽意复白观世音菩萨言。仁者愍我等故。受此璎珞。

  无尽意菩萨以珍宝璎珞来供养观世音菩萨,观世音菩萨不肯受之。为什么观世音菩萨不肯接受呢?因为观世音菩萨是在释迦牟尼佛的座下,在此法华会上来听《法华经》。观世音菩萨没有得到佛的许可,他就表示客气,不接受这个供养。并且他也没有贪心,可不像凡失这样想:“啊!这个珍宝璎珞太名贵了,有人送给我,恐怕接受迟了,人家不再供养,那怎么办呢?”就因为他没有这种心理,所以不怕人家不供养。在他的心里根本没有一个能施,一个所施;也没有一个能受,一个所受。你供养我和不供养我,看成很平常的。当然在默默中,无尽意菩萨是有功德的。可是观世音菩萨本身就不肯接受这供养,于是无尽意菩萨就着急了!他可不像一般不是真正想供养的人:“你不要,我也就不供养了。”所以无尽意菩萨又再恳求观世音菩萨说:“仁者!悯我等故,受此璎珞。”意思是说:“仁者!大慈悲的菩萨呀!您应该可怜可怜我呀!怜愍我无尽意和这四众的众生。我供养您这串珍宝璎珞不是为了我自己求福,而是为这四众弟子,与法界所有众生,来供养仁者您的。我是代表众生来供养您,所以请您怜悯我等,接受这串璎珞吧!”四众即比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷。“我等”,就是所有一切的众生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 沉默是假的,感情淡了是真的 感情好的两个人一起过日子,往往是有聊不完的话题,说不完的话语,随时随地可以陪你聊天,不知不觉会笑出声来,越过越好,越过越甜。 一个性
  • 刘烁宇,《凤还巢》。今年夏天剧场重开以后,开始认识这个姑娘,北京京剧院的几个演唱会,接连都是她和包飞主持。看见今天这场的预告才知道,原来是力捧的新梅派。今天主要
  • 找半天才找到在哪里写[汗]是不是因为太久生疏了[笑cry] 这几天发现了很多好听的歌 对于我这种容易腻的人来说听吐好像也不是一件特别难的事情 虽然这样但还是会特
  • 项目名称:【夏威夷蓝湾】 项目在售:21号楼,22号楼,23号楼,25号楼,26号楼#地铁# 【户型】:两居、三居 #燕郊# 【均价】:24500元 #北
  • #奥奇传说手游[超话]##奥奇传说# 【心心念念 双生合体】全新精灵玩法双生合体即将上线! 本次上线的新精灵都和小奥奇见过面啦~ 小诺再带来最后一个重磅消息咯—
  • #好书荐读# 《时间的礼物》 索书号:I532.45/30 馆藏地:四楼社科 作者:[瑞典] 弗雷德里克·巴克曼 出版社:天津人民出版社 内容简介|世间的一切都
  • 今天来说一下purid这支用了快俩月猛将!!之前小号有说过一嘴,就是它们家新品先研净肤精华液~不得不说,这绝对是把水杨酸给用到极致的又一牛皮之作!!! 评赞,
  • #周周珍可爱[超话]#饭前娱乐互动:周周最喜欢那个大队 1:分析大队 2:挑理大队 3:求你了大队 4:护犊子大队 5:对不起大队 6:跟踪大队 7:侦查大队
  • 《我所喜欢的女人》 作者:毕淑敏 我喜欢爱花的女性。花是我们日常能随手得到的最美好的景色。从昂贵的玫瑰到卑微的野菊。花不论出处,朵不分大小,只要生机勃勃的开
  • #如何评价加索尔的职业生涯# 1992年巴塞罗那奥运会,在大卫-斯特恩的筹谋之下,“梦之队”的威名犹如病毒一样席卷了全球,其中当然也包括主办地西班牙。年仅12
  • 每个行业都需要数据人才,尤其是人力方向的数据分析人才 掌握数据分析核心技能,提升工作效率和自身职场竞争力 通过数据来衡量重要度、查漏补缺、找到问题,从而提升业务
  • 2021.9.25 周记 根本不是周记的文字记录,很难看懂,就当写给以后的自己吧 刚刚又循环到了无尽光芒,大概是今天听的第二遍。每次听到“照耀我的天真”那句歌
  • #惊喜一“楚”即发 11/1NEW# zanping揪券券 【麦琪的礼物】 如果圣诞那天 你被装进了麻袋 请不要害怕 因为我要的圣诞礼物就是你 整件比较合身的版
  • 在家的最后一晚,实在是不想睡 是有多倔强,才会以这种方式舍不得 哎~未来,该面对的总要面对 不可能永远都在父母的羽翼下待着 要让自己变得优秀为他们遮风挡雨 多么
  • #棉花美娃娃[超话]#(吐槽)千万不要收三转订单!!! 特别是暴躁买家, 我是刀出了一个单然后被转 出货给了快递号,给了证明是娃厂的,给了回复 快递出问题寄
  • #特斯拉市值突破1万亿美元# 好家伙,有一说一我觉得在电车这块,特斯拉还得是老大!这个市值也挺符合特斯拉的。 而且特斯拉中国刚刚宣布特斯拉上海研发创新中心和
  • 水光攻略/对水光还蒙圈的来看!秋天最应该做的医美项目——水光针 保持肌肤水水嫩嫩,让男盆友看了都想掐的感觉~ 所以对那些想了解水光针的小伙伴们整理了以下几个
  • #喀什##新疆旅游# #喀什身边事# 【2020年“最美货车司机”名单公布】喀什艾克拜江·米力卡米力上榜 近日,交通运输部、公安部、中华全国总工会公布202
  • 【乐视手机重返市场,官方公布新款机型外观】 8月31日消息,之前在今年五月份,乐视曾放出海报高调宣布乐视智能生态以及乐视超级手机的重生归来,时隔四年就在今天乐视
  • #光之收藏家[超话]# #最终幻想14[超话]# #光之投影台# 【投稿编号】97827 【投稿作者】lluvia 【种族】维埃拉族-女性 【职业】治疗职业通用