【修行人,改脾气才是首要任务,而不是打坐练功!】



无论谁学道都想改脾气,为什么改起来那么难,甚至继续挑丈夫或妻子的毛病?

想管对方,遇到不同意见的时候还在辩论,总是生不起恭敬心,这一般都是不深信因果造成的,这个因果要是信好了,就能够改脾气,因为道法是以因果为基础的。

改脾气是关键,修道后,第一要改掉生气的脾气,因为它一起来,就火烧功德林,前功尽弃!只要嗔恨不改,就不能往生净土。

怎么改?

面对不顺心的一切境界,首先要深信因果,别人怎样伤害我,说明我前生就怎样伤害过人家,认账认命。

如果不相信因果,就等于以前借人家的钱,现在赖账不想还。

有的人不信因果,他说“我没看见就等于没有”,就好比你没看见电波,就说没有,那对吗?那是你自己的见解。

迎面而来的,都是你命运中有的,躲是躲不掉的,只有随缘才能了业。



儿孙自有儿孙福,许多年龄大的人修道后,还是放不下儿女的事,甚至放不下孙子。对孙子这也惦记那也惦记,到临终把儿孙都当成不认识的人一样。

你不在平常训练,到时候根本放不下。这不是不慈悲,儿孙自有儿孙福,他们有他们的命运,你能改变他们的命运吗?

他们只有自己觉悟了,才能改变现实。如果到临终最后那一念还在牵挂他们,那你牵挂谁,来生就跟谁在一起生活了业!



修道的过程,不能着急。

有的人做事着急,争着快点做完,好去拜神诵经;还有的人,今天学道明天就想病好,这个月修道,下个月就想得到好处;这些想法都是违背因果的妄想。

冰冻三尺非一日之寒。多少劫以来,我们造了那么多的业障,身体不好的,一下子就想病好,命运不好的,一下子就想转变,可能吗?

任何事情的成功,都必须遵循一个规律,就是功到自然成。

祖师云:不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。

四种当中,两种为孝,两种为不孝。如果现前得益,后世得益,是孝;现前不得益,后世得益,也是孝;如果现前得益,后世不得益,不孝;现前不得益,后世也不得益,不孝。总说起来,后世得益,是为孝。无论现前得益不得益,皆称为孝。什么原因呢?后世得益,终成无上佛道,所以是大孝。无论现前得益不得益,后世皆不得益,堕落三涂,所以不孝。——智谕法师:持戒念佛,父母也得利益

莲池大师《竹窗随笔》云:人子于父母,服劳奉养以安之,孝也。立身行道以显之,大孝也。劝以念佛法门,俾得生净土,大孝之大孝也。予生晚,甫闻佛法,而风木之悲已至,痛极终天,虽欲追之,末由也已。奉告诸人,父母在堂,早劝念佛;父母亡日,课佛三年。其不能者,或一周岁,或七七日,皆可也。孝子欲报劬劳之恩,不可不知此。

【孝养父母】佛教中,孝养父母是最基本的善法。学佛人,当以孝为本。父母是我们一生中最大的福田,孝养父母与供养佛的功德无二无别。若不能孝养父母,则是人生最大的过错,也根本谈不上有学佛的资格。此外,若能劝谏父母信佛、念佛,求生西方,帮助父母永脱轮回生死之苦,那就是最究竟最圆满的孝道了。

【净业三福】《佛说观无量寿佛经》云:欲生彼国者,当修三福:一者,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者,受持三归,具足众戒,不犯威仪;三者,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业。 

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】昔孟子称舜之孝,曰为天子父,尊之至也;以天下养,养之至也。使吾往生为菩萨,俾父母为菩萨之父母,不更尊于人类乎?且使父母得生净土,念衣衣来,想食食至,受自然之福,享无极之寿,不更愈于以天下养乎?--《西归直指•疑问指南》

诵持《金刚经》,竟然获得如此感应,因果真实,果报不虚

不管是学佛之人,还是不学佛的人,大多都听说过《金刚经》这部经典。这部经典以极短的字数,阐释了佛教般若空性智慧。经常读诵此经,不仅可以增长智慧,还能获得不可思议的功德。古往今来,长久读诵《金刚经》而获得不可思议感应的人不计其数。

在《金刚经功德颂》中就记载了这样一个关于读诵《金刚经》获得感应的故事,故事中的主人公,原本要遭受一死,但因为梦中有高僧指点,竟然改变了必死的果报。

遇难成祥

这个故事发生在宋代的湖州安吉县,说安吉县有一位沈二公,在当时金兵攻打县城将到未到时,做了一个梦。梦中有一位僧人对他说:“你前世所犯的杀业果报因缘已经成熟!现在有一个个子高大的人,会用刀破门而入。如果想要破解这段果报,那就在他进来时问他:‘你是燕山府的李立吗?’说完就伸起脖子让他杀便是,如果他不杀你了,那么你们以前所结下的仇怨也就可以解开了。”

过了几天,金兵攻破县城,有一位金人果然破门而入,沈二公便按照梦中僧人所说的问道:“请问你是燕山府的李立吗?”金人听到后非常诧异的问道:“你怎知我名字和居住地?”

沈二公于是就把自己梦中所经历的事情告诉了他,李立感叹不已,当他看到桌子上放着的《金刚经》后,询问沈二公,才得知沈二公已经诵持《金刚经》二十年。于是他便解开了自己的衣服,从里面拿出以竹筒,里面竟然藏着一小字书写的《金刚经》。

李立说道:“我也诵持这部经有五年了。”于是两人结为了兄弟,李立还拿出了些金银财宝给了沈二公才离开。

故事感悟:

沈二公原本与李立在前世结下了怨劫,本应该偿命的沈二公,却因为诵持《金刚经》二十年的功德,感召高僧入梦诉说前世因缘,这才有机会与前世仇人和平化解这段仇怨。

佛教说因果真实不虚,但修行学佛,忏悔行善,做诸多功德回向,却可以化解,使这份因果重罪轻报。行善修行,不仅可以为我们种下善因,也可以使我们化解已经种下的恶因,当恶果成熟时,却也能够让我们的果报重罪变轻受。

当我们明白了这个道理后,更加应该深信因果,止恶行善,多做福德布施,并学佛修行了。(轻帖)。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 总是会像这样,间歇性地陷入到这种,什么都点不燃、总感觉一切手段都只能获取稍纵即逝短暂快乐的悲观认知与消极处境中,至今其实也没有什么好的办法,所以可能确实要承认和
  • 我才意识到原来失眠的夜晚也会如此美丽,而我又想到你,想到了小时候的你,是森林小夜曲中弹着钢琴的你,我多想多想,抓住时光的罅隙,拥有哆啦a梦的时光机,回到那时的你
  • Travis Scott x fragment design x Air Jordan 1 High发售日期:7月29日“小动作”颇多的一双重磅联名款,之前有传
  • 真的好可爱,作为一个悲伤社畜,大龄二次元,一般都不care什么徽章钥匙扣色纸等不怎么实用的周边的,但是他们太可爱了[爱你]摆件都blingbling的,想去买个
  • 我们常说适合自己的才是好的,但如果你没有机会去试每一种生活方式,如何能甘心说现状就是最适合自己的并享受当下?任何能引发反思的都是好电影,即便剧情老套。
  • ”他解释说,他管理的这个只有1200名居民的小城镇,大多数居民都赞成“健康通行证”制度,而且大约80%到85%的居民都接种了新冠疫苗。说到这个,我当时还在课堂上
  • 国服赵云的梗又来了!凤来被陈家生赶出了厨房,一直站在门口揣揣不安,等那香味飘了出来,整个人一震,心里矛盾之极,一时盼着这炒出来的食物,一时又恨不得这食物永远都炒
  • 工作中,西虢派出所警务室民警李自力发现,辖区企业外来员工较多,居住证办理成为企业员工一个急需解决的问题。为了给企业员工提供便利、节省时间,经所领导同意后,李自力
  •   财位要把握好  财位的利用也是需要把握的,因为财运就是在财位积累的一个运势。注意:这样的风水会助你财运紧跟哦  想要财运好,其实每个人相信都做过一定的努力了
  • 1、木叶纷纷归路,残月晓风何处。消息半浮沉,今夜相思几许。秋雨,秋雨,一半西风吹去。 2、一行白雁摇天幕,几点黄花满地秋。 3、万帐穹庐人醉,星影摇摇欲坠。
  • 【广州正畸科普小知识】转载自@广州萌萌说正畸 骨钉在牙齿矫正的过程中起着很重要的作用,也许你会不明白为什么矫正治疗过程中要使用骨钉?在牙槽骨中植入一颗钉子是一
  • 2)订单:订单需求持续增长,二季度挑战是全球芯片短缺带来的供应链风险,蔚来预计2021年第二季度车辆交付量将达到2.1-2.2万辆,同比+103%-113.0%
  • 我不计较了,始终没有心,对我坏到骨子里的人,哪会在意我这样的笨人即使没有人关注这个只属于我的小地盘,我想我还是不能肆无忌惮发泄情绪了。以前总说以后能在我生日那天
  • 你说等疫情过了,带我一起去看海底世界,还要一起坐火车去俄罗斯,我都记得的[doge]你很有自己的想法,话很少但是会行动去做很多事,这是我的朋友对你的评价,这次出
  • ​每个人都须真诚面对自己,想要高飞,就得知道自己在做什么;身心清明,做得了自己的主人,便有信心掌握比别人更多的机会。世间最大的悲哀就是不认识自己,或不敢认识自
  • !!
  • 那《霍》里的爱情是不是也许就更伟大一些了,因为现在的我们无法做到这一点,但我确信在每个时代都有一部分这样的人,就是爱情就是一切,挺让人佩服的。爱情变成了一种奢侈
  • 鹿晗我并不觉得鹿晗有多帅,但巅峰时期的他人气大家是看在眼里的。蔡徐坤虽然很多人都觉得蔡徐坤很娘,但从我的角度看这无疑是个妥妥的大帅哥。
  • ”“我现在就在等,等时候到了,等主召唤我,让我到天堂去,和你外公一起…” 中间也不忘插一句 还想看我和哥哥成个家外公走了 第22个年头了她一直想着他守着他每
  • #一抹悦色的点滴生活[超话]#开心今天扩到了好多包妹[抱一抱]我这个号删微博删太多早就废了[二哈]可能也刷不到我但是没关系我刷到你们就行了[耶]微博生活追星都有