金刚经的智言慧语 :“不著一切相,而自见本性耳。”一回头就见性,三十二相即是非相,是性,是真如本性。真如本性所现的相分,这个相分是幻相,刹那生灭,“当处出生,当处灭尽”,了不可得,是这麽一个相。“是名三十二相”,所现的虽然是幻相,是个连续相,不无作用,它有作用。什麽作用?我们今天还没有见性,作用是用这个相来见性。已经见性的人,诸佛菩萨示现在世间,他那个作用是什麽?为了帮助一切众生破迷开悟,绝对没有自己;如果还有自己,他四相没破。诸位要知道,如果还有自己,自度度他,还有个“自”在,还有个“他”在,你看,自是我相,他是人相,你就晓得,这样的菩萨即非一真法界的菩萨;换句话说,即非圆教初住菩萨,即非别教初地菩萨。他是什麽菩萨?在圆教是十信位的菩萨,在别教是三贤位的菩萨,他是这一类的菩萨,四相没破的菩萨;换句话说,我在前面跟大家讲过,他是十法界的菩萨,他不是一真法界的菩萨。《金刚经》的标准是一真法界,不是十法界。前面讲即非菩萨,非一真法界的菩萨,但是可以说他是十法界的菩萨。十法界,四相没断、没破;四相要是破了,十法界没有了。永嘉所说的,“觉后空空无大千”,觉就是四相都破了。由此可知,你要著一切相,你就不能见性。著相修行,修得再好,十法界的菩萨,不是一真法界。在这个地方,诸位要知道,往生西方极乐世界是一真法界的菩萨。他没有断烦恼,四相、四见都没断,他念阿弥陀佛,诚心诚意念,临终阿弥陀佛接引,把他拉上去了。可是到了西方极乐世界,他四相、四见马上就破掉。这是阿弥陀佛本愿威神的加持,不可思议!这是我们一定要知道的。西方极乐世界非常特殊,十方一切诸佛刹土都不能跟它相比,那是个特别的世界,可以带业往生;其他的一切诸佛刹土、一切法门,没有带业的,一定要不著一切相才行。

  “众生自性,与佛同体,所谓一真法界是也。”后头这一句就讲得更清楚、更明白。我们的自性跟佛的自性是一个自性,不是两个自性,这桩事也很难懂。世尊在《楞严经》上有个比喻,那个比喻很好。他把自性比作大海,把我们每一个人比作大海裡起的水泡。水泡不一样,很多小水泡都不一样。水泡依什麽起来?依大海起来的。你依的那个自性是一个。什麽叫明心见性?水泡破了,破了跟大海就没有差别。几时这个水泡一破,就明心见性,就证得如来。没破,坚固执著这个水泡是自己,那个水泡是别人,不晓得是同一体,所以在这裡面生分别、生执著,引起许许多多的误会、斗争、残杀,造无量无边的罪业,就冤枉!我们看佛的比喻,想想很有趣味,不晓得是一体。普贤菩萨修行,那个方法跟别的菩萨不一样,别的菩萨,刚才讲了,自度度他;我说个自度度他,你就要知道,四相具足,十法界的菩萨。普贤菩萨是一真法界的菩萨,不是十法界的菩萨,所以普贤菩萨的修行不一样。他修行到最后,归纳成十大纲领,就是十大愿王。

  礼敬,“礼敬诸佛”,诸佛是指谁?过去佛、现在佛、未来佛,这是诸佛,三世诸佛。过去佛,世尊在经上讲过,我们知道一些。现在佛,西方极乐世界阿弥陀佛是现在佛,没有入般涅槃。东方琉璃世界药师如来也是现在佛,没有入灭,我们也知道几尊。未来佛,每一个众生都是未来佛,你要是对这个人瞧不起,那你瞧不起佛,你这个礼敬诸佛怎麽修的?一切众生都是未来佛,蚊虫、蚂蚁都是未来佛。蚊子来叮你,一巴掌打死,打死一尊佛了,哪裡叫礼敬诸佛呢?普贤行难修,要用清淨心、平等心才行。跟那个自度度他的菩萨,那个菩萨好修,普贤行难修。说老实话,《华严经》可以讲讲,做不到,决定做不到,真平等,真清淨。不但是所有一切有情众生是佛,无情众生也是佛,这经上讲得清清楚楚、明明白白,为我们举例子说,桌子善知识,板凳善知识,蜡台善知识,香炉善知识,那是无情的,“情与无情,同圆种智”。有情众生叫佛性,无情众生叫法性,佛性跟法性是一个性,就是自性。自性,在有情众生,给它立一个名字叫佛性;在一切无情,就是植物、矿物,就叫它做法性,但是是一个性。既然是一个性,都是佛,都是未来佛。我们对桌子要恭敬,对椅子要恭敬,那个恭敬不是叫你见到它给它磕头顶礼,那就变成神经都有问题了。这个恭敬就是摆得整齐、擦得乾淨,这对它有恭敬,礼敬。普贤那个礼敬,的确是人天最佳的榜样。经书要对它礼敬,看的时候展开,规规矩矩的看,端端正正的看,看完把它合起来,放到书架、放到书橱,这对它恭敬。如果随便乱丢,在书上写字,现在这个书是普通的本子,印的数量很多,你可以在上面写,但是写得很潦草、很凌乱,不恭敬,要规规矩矩的写,端端正正的写,恭敬。不简单、不容易!为什麽?因为情与无情同一体,跟十方一切诸佛是同一体,这一体就叫一真法界。佛用种种善巧方便,帮助我们证得自性,证得自性就是契入一真法界,就是《华严》上讲的入不思议解脱境界。

金刚经的智言慧语 :“不著一切相,而自见本性耳。”一回头就见性,三十二相即是非相,是性,是真如本性。真如本性所现的相分,这个相分是幻相,刹那生灭,“当处出生,当处灭尽”,了不可得,是这麽一个相。“是名三十二相”,所现的虽然是幻相,是个连续相,不无作用,它有作用。什麽作用?我们今天还没有见性,作用是用这个相来见性。已经见性的人,诸佛菩萨示现在世间,他那个作用是什麽?为了帮助一切众生破迷开悟,绝对没有自己;如果还有自己,他四相没破。诸位要知道,如果还有自己,自度度他,还有个“自”在,还有个“他”在,你看,自是我相,他是人相,你就晓得,这样的菩萨即非一真法界的菩萨;换句话说,即非圆教初住菩萨,即非别教初地菩萨。他是什麽菩萨?在圆教是十信位的菩萨,在别教是三贤位的菩萨,他是这一类的菩萨,四相没破的菩萨;换句话说,我在前面跟大家讲过,他是十法界的菩萨,他不是一真法界的菩萨。《金刚经》的标准是一真法界,不是十法界。前面讲即非菩萨,非一真法界的菩萨,但是可以说他是十法界的菩萨。十法界,四相没断、没破;四相要是破了,十法界没有了。永嘉所说的,“觉后空空无大千”,觉就是四相都破了。由此可知,你要著一切相,你就不能见性。著相修行,修得再好,十法界的菩萨,不是一真法界。在这个地方,诸位要知道,往生西方极乐世界是一真法界的菩萨。他没有断烦恼,四相、四见都没断,他念阿弥陀佛,诚心诚意念,临终阿弥陀佛接引,把他拉上去了。可是到了西方极乐世界,他四相、四见马上就破掉。这是阿弥陀佛本愿威神的加持,不可思议!这是我们一定要知道的。西方极乐世界非常特殊,十方一切诸佛刹土都不能跟它相比,那是个特别的世界,可以带业往生;其他的一切诸佛刹土、一切法门,没有带业的,一定要不著一切相才行。

  “众生自性,与佛同体,所谓一真法界是也。”后头这一句就讲得更清楚、更明白。我们的自性跟佛的自性是一个自性,不是两个自性,这桩事也很难懂。世尊在《楞严经》上有个比喻,那个比喻很好。他把自性比作大海,把我们每一个人比作大海裡起的水泡。水泡不一样,很多小水泡都不一样。水泡依什麽起来?依大海起来的。你依的那个自性是一个。什麽叫明心见性?水泡破了,破了跟大海就没有差别。几时这个水泡一破,就明心见性,就证得如来。没破,坚固执著这个水泡是自己,那个水泡是别人,不晓得是同一体,所以在这裡面生分别、生执著,引起许许多多的误会、斗争、残杀,造无量无边的罪业,就冤枉!我们看佛的比喻,想想很有趣味,不晓得是一体。普贤菩萨修行,那个方法跟别的菩萨不一样,别的菩萨,刚才讲了,自度度他;我说个自度度他,你就要知道,四相具足,十法界的菩萨。普贤菩萨是一真法界的菩萨,不是十法界的菩萨,所以普贤菩萨的修行不一样。他修行到最后,归纳成十大纲领,就是十大愿王。

  礼敬,“礼敬诸佛”,诸佛是指谁?过去佛、现在佛、未来佛,这是诸佛,三世诸佛。过去佛,世尊在经上讲过,我们知道一些。现在佛,西方极乐世界阿弥陀佛是现在佛,没有入般涅槃。东方琉璃世界药师如来也是现在佛,没有入灭,我们也知道几尊。未来佛,每一个众生都是未来佛,你要是对这个人瞧不起,那你瞧不起佛,你这个礼敬诸佛怎麽修的?一切众生都是未来佛,蚊虫、蚂蚁都是未来佛。蚊子来叮你,一巴掌打死,打死一尊佛了,哪裡叫礼敬诸佛呢?普贤行难修,要用清淨心、平等心才行。跟那个自度度他的菩萨,那个菩萨好修,普贤行难修。说老实话,《华严经》可以讲讲,做不到,决定做不到,真平等,真清淨。不但是所有一切有情众生是佛,无情众生也是佛,这经上讲得清清楚楚、明明白白,为我们举例子说,桌子善知识,板凳善知识,蜡台善知识,香炉善知识,那是无情的,“情与无情,同圆种智”。有情众生叫佛性,无情众生叫法性,佛性跟法性是一个性,就是自性。自性,在有情众生,给它立一个名字叫佛性;在一切无情,就是植物、矿物,就叫它做法性,但是是一个性。既然是一个性,都是佛,都是未来佛。我们对桌子要恭敬,对椅子要恭敬,那个恭敬不是叫你见到它给它磕头顶礼,那就变成神经都有问题了。这个恭敬就是摆得整齐、擦得乾淨,这对它有恭敬,礼敬。普贤那个礼敬,的确是人天最佳的榜样。经书要对它礼敬,看的时候展开,规规矩矩的看,端端正正的看,看完把它合起来,放到书架、放到书橱,这对它恭敬。如果随便乱丢,在书上写字,现在这个书是普通的本子,印的数量很多,你可以在上面写,但是写得很潦草、很凌乱,不恭敬,要规规矩矩的写,端端正正的写,恭敬。不简单、不容易!为什麽?因为情与无情同一体,跟十方一切诸佛是同一体,这一体就叫一真法界。佛用种种善巧方便,帮助我们证得自性,证得自性就是契入一真法界,就是《华严》上讲的入不思议解脱境界。

“石榴”不能随便吃?医生提醒:这5类人要注意,能不吃就不吃!
2022-10-12 16:36
石榴被称为是秋季养生的“黄金果”,是因为石榴是药食同源的食物,具有很高的药用价值。

在国内人们吃石榴不仅因为营养价值高,同时石榴也代表着多子多福。大量研究显示:石榴当中的营养成分非常的丰富,更有“中国苹果”或者“冬天的宝石”的美誉。

不过不能只看好的一面,我们应该知道,凡事都具有两面性。石榴虽好,但并非适合所有人,在食用过程中也有很多注意事项和禁忌人群,不妨一起了解一下吧。

01

关于石榴,你真的了解吗?

【石榴是高糖水果吗?】

医生:石榴并不属于高糖的水果,含糖分并不是很高。

血糖偏高的患者可以适当的食用,但是也要注意不要一次性吃得太多,否则也容易引起血糖的异常。

石榴营养价值比较高,含有丰富的维生素,还含有蛋白质、糖分、脂肪和矿物质等成分,可以起到解酒的作用。

同时,还有抑制细菌和杀毒的作用,还有一定的美容养颜的效果,平时可以经常少量的食用。

【石榴是酸性食物还是碱性食物?】

医生:碱性食物。

石榴虽然食用起来带有酸味,其实是一种碱性的水果,因为判定一个食物是酸性还是碱性,主要是看其代谢产物的酸碱性,跟食物的味道没有很大的关系。

因为石榴中除了维生素、膳食纤维等营养成分外,还含有镁、钠、钾等多种矿物质。在经过人体消化与吸收后,其代谢的产物通过化验是偏向碱性的,所以石榴是碱性的食物。

【石榴的籽可以吃吗?】

石榴籽是可以吃的,石榴籽虽然质地坚硬,但是无毒,还含有丰富的营养成分,可以放心食用。

但最好将石榴籽搅碎再食用,石榴籽中含有较多不易溶的膳食纤维及木质素,嚼碎了可以充分的吸收,直接吞下不易于肠道的消化吸收。

还可以将石榴籽泡酒食用可以起到促进消化的作用,对于肠胃不好的人来说,还是不要食用石榴子,以免造成腹痛,腹泻等症状。

02

吃石榴对身体有哪些好处?

1.杀菌消炎

石榴中的某些天然成分对志贺氏痢疾杆菌、金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌、霍乱弧菌、痢疾杆菌以及各种皮肤真菌等具有很好的抑制作用。

吃石榴可以杀菌消炎,预防一些由细菌导致的炎症类疾病。同时,石榴皮煎剂对流感病毒具有很好的抑制作用,可以用来对抗流感。

2.清新口气

实验证实,石榴中的生物碱具有广谱抗菌作用,可以抑制口腔内部的细菌繁殖。

同时,石榴还带有多酚的清香,食用之后能够帮助消除口腔中的异味,是一种很好的清新口气、消除口臭的食物。

3.控制血糖水平

一般来说,糖尿病患者要注意水果,因为吃太多可能会导致血糖升高。但是适当吃点石榴可以起到控制血糖的效果,对控制糖尿病患者的胰岛素抵抗也很有效。

吃石榴或者饮用石榴汁,可有效控制糖尿病前期和2型糖尿病患者的激素,从而起到控制血糖的作用。

4.预防乳腺癌

石榴因为富含维生素C和E以及钾、钙、铁、碘等微量元素,这些营养素可以直接影响芳香酶的水平。要知道芳香酶水平降低,乳腺癌危险将更小。

另外,石榴中的植物化学物质可抑制雌激素的产生,进而防止乳腺癌细胞的增殖和雌激素敏感性肿瘤的生长。也就是说,女人吃石榴对于乳腺癌的预防很有好处!

03

“石榴”不能随便吃?医生提醒:以下5类人要注意,能不吃就不吃!

1.感冒很严重的人

石榴在药理上的作用是具有收敛性,活血和抑菌的功效都很好,如果有腹泻、喉咙发炎的患者食用石榴是有很好的作用效果的。

但是不是所用生病的人群都能吃石榴,比如说感冒发烧者最好不要吃石榴,不然还会加重病情。

2.龋齿患者

石榴中富含丰富的有机酸和糖类物质,吃石榴时,其中的有机酸容易对牙齿表面的牙釉质软化,不利于牙齿氧化。

由于龋齿患者表面的牙釉质已经被损坏,吃石榴可能会出现牙痛和牙酸的情况,所以不建议龋齿患者吃石榴。

3.慢性胃炎患者

肠胃作为消化吸收食物的重要器官,由于十六中含有较多的柠檬酸和苹果酸,这类物质会加速胃酸的分泌。

患有慢性胃炎,胃溃疡和十二指肠溃疡的人要少吃石榴,否则会使胃酸大量分泌腐蚀胃壁黏膜,不利于胃病的恢复。

4.便秘人群

石榴属于比较难消化的食物,而且石榴果肉里面含有很多鞣质,这种物质会导致便秘情况加重。

石榴是一种性质温热的水果,人体进食后会使体内的热气增多。便秘患者如果一次性过多食用石榴,势必会加重体内的火气而恶化便秘的症状。

5.结石患者

石榴中含有大量的鞣酸,而鞣酸进入人体之后,可能会和体内的钙等反应生成结晶体,故而肾结石、胆结石等结石患者要少吃或者是不吃,以免加重病情。

04

延伸:教你3招,挑出好石榴,皮薄香甜多汁

1.掂一掂石榴的重量

掂重量是挑水果的常用方法,买石榴也适用,一般同等大小的两个石榴,选择比较重的那个更好吃一些。

说明石榴内部的果肉汁水很多,长得比较饱满,口感好甜味高。相反,比较轻的石榴口感就没那么好了。

2.看石榴的形状外观

大家应当挑选那一些外观长相看上去有点方形的石榴,并且还需要有棱有角的,这是因为圆形的石榴通常情况下果皮是相对比较厚。而外观有一些棱角的石榴,口感会更加的清甜,并且果皮也是要薄一些。

3.看小花

看完外观了,我们来看一下“小花”,也就是石榴顶部长得像小花一样的位置,如果“小花”已经开放了,那么说明石榴已经成熟了。

如果“小花”还属于含苞待放的状态,那么这个石榴就是还未成熟到位的石榴,这样的石榴大多口感不甜,不建议购买。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但我又想,我才十几岁,畏手畏脚不是我的风格,上帝说真诚至上,倘若自己也有所隐藏怎么能期待别人毫无保留的爱我呢?这都不是你的错,只怪他/她是大笨蛋不过,万幸我是和
  • 05 骨子里的幽默感 昨天,霍金的孩子露西,罗伯特和蒂姆在发表的声明中提到: 我们深爱的父亲今天去世了,他是一位伟大的科学家,一个非凡的人,他的工作和成就将会持
  • !!
  • #任嘉伦[超话]##任嘉伦# 只在超话里展示你是我喜欢的第一个奥运健儿乒乓球运动员离开国家队是明智的选择参加选秀好像是2009年时间那么久也不知道是不是那一年了
  • ”文帝曰:“善。【原文】 释之曰:“…陛下以啬夫口辩而超迁之,臣恐天下随风靡靡,争为口辩而无其实。
  • 而这些药和检查往往都是很贵很贵滴~当然,社会保险对于个人而言还是很有必要的,因为它跟很多政策相关的东西绑定在一起,包括买房、统筹医疗、上户口、子女入学等等,但社
  • ——范成大《车遥遥篇》10. 对待自己温柔一点,你只不过是宇宙的孩子,与植物、星辰没什么两样。——范成大《车遥遥篇》10. 对待自己温柔一点,你只不过是宇宙的孩
  • 这里所谓的“业”就是“业障”也是“业力”每个人多多少少都带有一定的业力,这些业力是我们之前积累的,我们经常说不要“造业”意思就是不要给自己积累这种负能量,否则总
  • 承蒙时光不弃,成长不期而遇,一句简单的生日快乐我对自己说,人生短暂,活成自己喜欢的样子吧,愿往后余生,不负流年,不负自己,愿时光能缓,美好如初,往事不提,余生不
  • #八字合婚##算八字看命理八字合婚##算命八字占卜合婚# 八字有3朵正缘桃花的人 一生多情容易被诱惑虽然说每个人的命格当中所带有的桃花数量是不一样的,而这也代表
  • 白茶清欢无别事,煮好岁月待故人;白茶诚异品,天赋玉玲珑;品味白茶,汤水盈盈的茶汤;老白茶中生叶味,神韵精髓陶亦然。柠檬柚里面的原材料是香水柠檬和刺梨汁,再加上西
  • ” 我想,在那些难捱的日子里,这句话所带给我的安抚,足以胜过旁人轻描淡写的一句不要在意。 这也在冥冥之中,让我相信了前行的途中有那么一段旅程,充满着温柔,化解着
  • [鲜花] #每日一善# #阳光信用# 面对大河我无限惭愧我年华虚度 ,空有一身疲倦和所有以梦为马的诗人一样岁月易逝 一滴不剩——海子 《以梦为马》在无处落脚的人
  • 今晚用了水杨酸➕壬二酸 明天去买维a 毒死它 希望这次也赶快好起来 不过容貌焦虑已经没以前那么厉害了 我也不知道为什么 可能是寡王的心态?(来自抖音的一段话)图
  • 2.8琐碎日常有人和我说 “你为啥遇到的人都这么好 各种美好的事情 ”因为愿意分享的出来的人或者事本来就很美好 前两天走在路上贺女士和我说晚上再出来一趟 她说
  • #绿茶猫日常# 1.前几天早上起来撸一会猫一开始双手撸猫,它表示很惬意躺倒咕咕叫,逐渐昏迷这时我单手掏手机看新闻(看看是不是可以不用上班)掏出手机没半分钟它醒了
  • 报名材料:提供幼儿园新生报名确认单、户口簿(幼儿户口须随父或母)、儿童预防接种证、提供实体店房产证明或房管部门备案的房屋租赁合同、经商人员提供市场监管部门颁发的
  • 虽然对我来说已经是上周的糟心事已经耐着性子调得差不多了但看到这样的安慰还是觉得开心甚至觉得“要是我们还在一起就好了不然我听她的真离开这和她在异地合租吧”晚上吃了
  • 不管是找不到优惠券还是想要吐槽感情、生活都行。不管是找不到优惠券还是想要吐槽感情、生活都行。
  • 提交申请单的时候也是各种憨(记得很清楚的一件事就是原本可以当时直接排位预约b超申请,然后由于护士给我说明天早上才能检查,我就没给她申请单/笑哭)。不过得到这个检