佛教的无常观
慧净上人开示:诸行无常
文 : 慧净上人

8 . 对于无常的感悟,因人而异:第一种人,他看到花开花落,就体会到人生的无常,看到火葬场烧死尸的浓烟,就感觉到生死事大。第二种人,他看到送葬的人群、或是棺木、灵车经过,就体会总有一天自己也会这样。第三种人,必须让他看到自己的邻居或朋友的死亡,或者参加了朋友的葬礼,才体会到总有一天也会轮到自己。第四种人,必须等自己最亲近、最关心、疼爱的人,譬如自己的父亲、母亲或兄弟死去了,他才会警觉到自己不久也会像他们那样。如果连亲人死亡,也没有深切的感受,直到自己年纪衰老,重病在身,才感觉无常,这是比较迟钝的人。若是连自己老病来临,也不觉得无常已经迫在眉睫,那真的是毫无无常感的人。没有无常感的人比较没有宗教情操,也不会去追求宗教的信仰,并进一步修行。
 
9 . 所有存在的诸法,不管精神界或物质界,有形无形,本身都没有一个实在的本体,都是因缘和合而生,因缘离散而灭,所以本性是空,没有永不变化之人事物可言。凡夫因为对这个无生的道理迷而不知,所以见到是非好坏就在心中生起种种的筹量、计较、烦恼,因此心就有了生灭,所以永远在三界六道轮回。十方诸佛就是证悟到了无生无灭的诸法实相,而且心安住于实相,所以心中永远不会再起心动念,衍生种种是非好坏等烦恼,因此也就不会有未来善恶轮回的生死果报。 

佛说:“千人千般苦,苦苦不相同。”

佛经里有句话说:“千人千般苦,苦苦不相同。”
这句话的意思是说:如果你看别人都是幸福的,而唯有自己是悲苦的,请不要抱怨上天,因为在别人眼中你同样也有他们所羡慕的幸福。

一、生苦

一个人一生下来就哇哇大哭苦啊苦啊。因为有风刀刮身之苦,更有许多痛苦,唯有婴儿自己知道,他是哑子吃黄连,有口说不出。

二、老苦

人生在世都是由少而长,由长而老,这是发展规律。过去有位禅师说得好:“渐渐鸡皮鹤发,看看行步龙钟,假饶金玉满堂,难免老病衰残。”说来真是有许多痛苦临身。老年的人,是有着深刻的体会。

三、病苦
图片
人生在世,四大不调,百病丛生,不但小病是苦,大病更苦,长年生病,真是苦中之苦,求生不得,求死不成,真是苦啊!医务工作者,更会有深刻体会。
四、死苦

人生在世,有生必有死,没有一个人是生而不死的,这是自然规律,千古不变的客观事实。任你纵有千般快乐,可是无常终要到来。
所谓浮生易度,岂是久居;幻质非坚,终归磨灭。人至死时,四大分散,百苦临身,无常一到,万事皆休,苦不可言。
释迦牟尼佛有次问几个弟子:“人命在几许?”
有的答曰:“人命在旦夕间。”佛说:“不对。”
又问另一个弟子,答曰:“人命在饮食间”,
佛说:“也不对。”我们一起来想想到底人命在多少时间里呀!佛最后又问一个弟子,那人说:“人命在呼吸间。”
佛说:“对了。”我们人的生命,实实在在是一息不来,呜呼哀哉,千秋永别,万事皆空。
佛经里说:是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐,大众,当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸。佛就是要解决自己和一切众生的生老病死的苦恼,坚决出家修行。

五、爱别离苦

我们人对于眷属父母、夫妻、兄弟、姐妹等都有恩爱。一旦生离死别,真是万分痛苦,所谓回天无术,代替不能,泪如雨下,心似刀割,悲伤惨痛,十分痛苦。
古人说“夫妻是缘,或善缘,或恶缘,因缘相会。儿女为债,或要债、或还债、无债不来。”我希望大家把这种道理认识清楚,自然会心安理得,离烦恼苦,得清净乐。
六、冤憎会苦

我们每当看到有冤有仇的人,心中非常痛苦。特别是眷属之中的冤家对头,或憎恨不和,分也分不开,离也离不了,生活在一起触目惊心,真是痛苦。古今中外,这类事例很多。
七、求不得苦

人生在世对于色、声、香、味、触五尘欲境,或是财、色、名、食、睡五欲环境,都是有所希求,千求万求,求而不得,真是痛苦。
譬如人们求功名显耀,反而名落孙山,求人丁兴旺,反而断子绝孙,求发财致富,反而贫穷困苦,求长寿健康,反而夭亡短命,这是所求不如意,所愿不从心,痛苦万分。

八、五阴炽盛苦

这就是色、受、想、行、识五阴烦恼之火,在我们心中焚烧,我们常时感到心中郁塞、焦燥、苦闷,有口难言,说不出的痛苦。上面所讲这八种苦,都是人人亲身感受,无法避免的苦恼。
三界之内的众生,尤其是人道众生,都是随业因而感受苦果,不单有三苦、八苦。其实还有许多大大小小的无量无边的苦恼。所谓“千人千般苦,个个不相同。”
各人痛苦各人当,各人生死各人了,各人业报各人受,各人吃饭各人饱,说明无量诸苦,皆由人们起惑造业的结果,要知道苦的来源,须要明了集谛。
只是在解决痛苦之前,请保持一个良好的心态,而不要人为地放大自己的痛苦,从而让自己陷入痛苦中无法自拔。

诚心称念阿弥陀佛的圣号,会有开悟的机会。印光大师曾说:“汝欲开悟,岂须用参究工夫,但能念到念极情忘时,自可开悟。即不悟亦无所碍。须知有信愿,不悟亦可往生。”《楞严经》也说:“若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。去佛不远,不假方便,自得心开。”心开,就是本具的妙明真心开发显现了,也就是开悟了。

佛陀住世的时候,许多人听闻佛法之后,七天之内就证得阿罗汉,解脱三界生死轮回。然而对现在的众生而言,实在很难做到七天之中,乃至一生之中,成就阿罗汉果。但是只要诚心念佛,往生到西方极乐世界,不但是从三界之中彻底解脱,而且还能够毕竟成佛。佛果的功德,比起阿罗汉果不止殊胜百千万倍。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 4.周年庆典下半活动【渊底航标2158 Seabed Beacon2158】 “不必用怜悯的目光看着我,我能再次回到陆地、踏上海岸,已经没有任何遗憾了。「妮欧」
  • 山西智创城科技发展有限公司企业服务专班邀请山西省工信厅领导赴山西智创城NO.1开展入企服务2022年3月25日,山西智创城科技发展有限公司企业服务专班李宁邀请山
  •     国内知名护肤品牌柏氏历时多年研究,终于破解肌肤白皙透亮的秘密,专为亚洲肤质量身研发让你白系列,突破传统的美白产品只停留在皮肤表层和吸收不佳等缺点,采用根
  • 开船环游世界是不少人一生的梦想,科罗拉多州一对年轻情侣,变卖所有家当后买了一艘船龄49年的老船,準备环游世界,没想到爱的出航第二天,船竟然就触礁沉没,两人与爱犭
  • 把和她的微信设置成了免打扰模式,我发现这件事第一时间找他对峙,他给我的回答:只是群里叫着玩的,我和她发生什么了吗?我不想哭不想让他看到我为他哭,可是上海疫情却又
  • 糖巧69-20券,领取叠加 陈昌银麻花 原味400g,买3件 陈昌银麻花 多口味小麻花308g,买1件 叠加券后28.72 好之 轻呼吸超薄干爽纸尿裤M
  • #唯拉珠##魔法小针管##护肤分享##wellage#碎碎念✨₅₋₁₃骑电动车在马路上叱咤风云随心所欲极速飙车的时候,一抬头消毒车离我已经只有不到十米的距离,料
  • 而前期什么都不明朗的情况下,谢濯可以说是及其非常不讨喜了,藏了一身的秘密什么都不说,只会说“为你好”什么都管,让九夏原来的生活社交也不复存在,就算他真的是为九夏
  • 在这要感谢 阑珊梦策划组、阑珊梦后期组、阑珊梦圈子管理组、阑珊梦直播管理组 、寒来暑往、心素以及所以在幕后默默付出的鱼儿辛苦大家 谢谢大家 生日会圆满结束鼓掌
  • 性喜光,耐阴性较差,耐寒力中等,适应性强,抗病力强,很少有病虫危害,用于绿地广场的组字或图案,还可以用于小庭院装饰。余压阀对急剧的静压变化有很好的适应性,一般宜
  • 更恶心的是,还要摆出一副明明是你自己的错但是我们也愿意给你等额优惠卷的态度(P2-P3)我真的是又气又好笑,拿你们家的优惠卷是等我孙子孙女给我收货是吗?(P5)
  • 而无论你做什么动作,你是搞节目,还是评标兵发奖励,都不要忘了,这背后是有灵魂的,是有公司层面的诉求的,这就意味着你的很多动作、流程、呈现都要为这个目标而设计和
  • ”心是一切的根本,只有放下后天意识,回归先天本心,才能有本源之力,即得道,才能化解因果,改变命运。”心是一切的根本,只有放下后天意识,回归先天本心,才能有本源之
  • 哈哈哈简直闹麻了 2021.06.18 最近的生活状态都以为我商照都飞完了 我相信自己死时如同静美的秋日落叶不盛不乱姿态如烟即便枯萎也保留丰肌清骨的傲然玄之又
  • 想象力丰富,但内核很老套,爱与善意拯救全宇宙[吃瓜]爸爸的男演员好厉害,阿尔法爸爸和西装爸爸都很帅,平凡爸爸就真的很平凡,而且切换很丝滑,演技真棒。我觉得不管是
  • 飘雪、热咖啡、礼物、还有见面亲爱的圣诞爷爷我的圣诞愿望是:人瘦点,钱包鼓点拜托啦,千万别再搞错了去年就是给我弄反啦我不知道为什么会爱你就像我无法描述空气是什么味
  • 阿颜近期整理功课~高云之鼻子的话他擅长的是复合隆鼻、肋骨鼻修复,风格偏韩式一些,因为本身的师傅和进修的地方很多都是在韩,但千万别有一个错误的观点就是:韩国的医生
  • 时四部众、 著法之者,  闻不轻言、 汝当作佛, 以是因缘, 值无数佛。命终之后,得值二千亿佛,皆号日月灯明,于其法中、说是法华经,以是因缘,复值二千亿佛,同
  • 平台功能持续拓展让数字化城市管理更有广度西安市“数字城管”建成以来,功能不断完善,监管内容不断扩大,加之城市管理机构整合,数字城管的内容从最初的市容秩序管理扩大
  • その一方塚本くんと倉科さんの会話は……思い出すこともできないくらい他愛のない内容(笑)。 ■次回登場、倉科カナの人柄とは 倉科さんが演じる水田は『刑事7人』の