《金刚般若波罗蜜经》的般若指什么?

《金刚经》全称《金刚般若波罗蜜经》。般若是梵语的音译,之所以不译成华言,是因为中国词语中难以找到相应的概念。倘若一定要把它译出,那就勉强称曰“智慧”。各大市场平台查询【中华网佛教频道】,了解专业佛教知识。

梵语波罗蜜,译成中文包括两个意思。

 一是过程义,是指我们在完成一件事情的过程,称曰波罗蜜,从这个意义上,古人译曰“度”,六波罗蜜又曰六度。
一是究竟圆满义,是指一件事情彻底成就了,称曰波罗蜜,从这个角度,古人译曰“到彼岸”。

般若波罗蜜

六波罗蜜即布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。六波罗蜜中的前五种,并非佛教所特有,比如布施,佛教固然倡导布施,其他宗教乃至社会也提倡布施;持戒、忍辱、精进、禅定,无不如此。那么,世间的布施与佛教的布施有何区别呢?世间的布施总是住相的,而佛法则要我们“不住色布施,不住声香味触法布施”。又世间布施有相则有限,佛法布施要不住相,无相则无限也。

  那么,造成两种布施差别原因在哪里呢?简单地说是般若。

  凡人般若未能开发,以妄心住相布施,将来只能招感人天果报;菩萨以般若引导布施,三轮体空,不住境相,布施就成为成佛的资粮。所以世间的布施等行不能称曰波罗蜜,惟有在般若引导下的布施、持戒、忍辱、精进、禅定等,才是成佛资粮,始可称波罗蜜。

般若的种类

  般若,经中说有三种:

  一、文字般若,即三藏十二部典籍,或者可以说,能够开发般若的一切文字,我们不妨都称它为文字般若;

二、观照般若,是依文字般若所显示的义理,以此思想观念去观察人生的一切现象,如实地透视一切,由正确的认识能通达实相,能生般若而称般若。

  三、实相般若,即般若的体相。三种般若实质上只是一实相般若,文字般若、观照般若都从能出生般若意义上,方便称为般若,实非真正般若也。

  般若又分实智与权智。

 实智,是亲证宇宙人生真相的智慧,是般若之体。它无智无得、智境一如,没有差别,菩萨在修行过程中,经过了资粮位、加行位、通达位始证得。

  权智又称方便智或后得智,是了解现象差别,引导六度万行的智慧,是般若之用。权智是在证得实智后生起的,故曰后得智。在修学佛道上,实权二智缺一不可。

由有般若,始能产生一切诸佛

  般若波罗蜜就是说明般若在成佛中的重要性。众生在生死的此岸,要到达成佛的彼岸,惟有依赖般若。

  《心经》曰:“三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。”三世诸佛都是依般若而成就无上菩提。

  《维摩诘经》曰:“智度菩萨母,方便以为父,一切众导师,无不由是生。”

  一切诸佛都是以般若与方便二智为父母,由有般若,始能产生一切诸佛。又梵语佛陀,中文译为:智者、觉者。因此,成佛是乃智慧的成就。

南无阿弥陀佛

平常心
03-11 06:36
阅读 164

三伏天,寺院里的草地枯黄了一大片,很难看。

小和尚看不过去,对师傅说:“师傅,快撒点种子吧!”

师傅曰:“不着急,随时。”

种子到手了,师傅对小和尚说:“去种吧。”不料,一阵风起,撒下去不少,也吹走不少。

小和尚着急地对师傅说:“师傅,好多种子都被吹飞了。”

师傅说:“没关系,吹走的净是空的,撒下去也发不了芽,随性。”​​​

分享到
推荐阅读
看到这一幕,老爷爷突然叫道:“干得好!”|师父们与村民的故事

佛成寺
别太较真!心有千千结,宜解不宜结

阿伽弥音
修行好似爬山,若不迷,时时都是顶峰|虚空先生

虚空先生
老宋讲故事457:修行不怕魔障,弘法逆流而上

love花落的痕迹
农家心事,田间劳作歌

夏日里的落英
念佛不妨碍我们日常的工作

阿伽弥音
柳宗元的唐诗溪居①
非歌如梦

吃饭,吃的是你的定数

中华网佛教
老宋讲故事451:探秘“锁龙井”,好奇就来听

love花落的痕迹
小沙弥一天三变退道心,老和尚悬崖勒马护愿力

烩话 https://t.cn/zRommtq

平常心
03-11 06:36
阅读 163

三伏天,寺院里的草地枯黄了一大片,很难看。

小和尚看不过去,对师傅说:“师傅,快撒点种子吧!”

师傅曰:“不着急,随时。”

种子到手了,师傅对小和尚说:“去种吧。”不料,一阵风起,撒下去不少,也吹走不少。

小和尚着急地对师傅说:“师傅,好多种子都被吹飞了。”

师傅说:“没关系,吹走的净是空的,撒下去也发不了芽,随性。”​​​

分享到
推荐阅读
看到这一幕,老爷爷突然叫道:“干得好!”|师父们与村民的故事

佛成寺
别太较真!心有千千结,宜解不宜结

阿伽弥音
修行好似爬山,若不迷,时时都是顶峰|虚空先生

虚空先生
老宋讲故事457:修行不怕魔障,弘法逆流而上

love花落的痕迹
农家心事,田间劳作歌

夏日里的落英
念佛不妨碍我们日常的工作

阿伽弥音
柳宗元的唐诗溪居①
非歌如梦

吃饭,吃的是你的定数

中华网佛教
老宋讲故事451:探秘“锁龙井”,好奇就来听

love花落的痕迹
小沙弥一天三变退道心,老和尚悬崖勒马护愿力

烩话


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 基本上都是林峯为张馨月盛美食,把美食放到她能看到的地方,可以看出他对自己的太太十分宠溺,两人一静一动真是“岁月静好”。还没有嫁给林峰之前,张馨月的名声并不好听,
  • 在路人甲身边,永远都是路人乙——李筱懿坚强,不是面对悲伤不流一滴泪,而是擦干眼泪后微笑着面对以后的生活 ——宫崎骏☁☁≋≋ 世人慌慌张张,不过图碎银几两偏偏这碎
  • 看了一下丹尼斯每天早上吃的浆浆糊糊的燕麦粥里面加花生酱,还有移动之星在大巴里吃的腻歪的不行的奶油意面,我决定来点高能的试一试。24号了早上吃了饭,把衣服晾上鸟笼
  • 聚焦在“成果转化”环节,合肥设立总规模5亿元的种子基金,投早、投小、投自主,起到对高校院所科技成果转化“第一撬动力”作用,目前已支持成果转化项目23个;2014
  • 2022.08.27周六石家庄 | 石家庄大剧院-大剧场#石家庄大剧院#【“天鹅之歌”轻叩夜|@杭州爱乐乐团 2021-2022音乐季落幕】杭州爱乐乐团2021
  • 我此时真的很无语,梦见三回了,别这样好吧。第一次梦,场景是我们部门团建,我和同事吃饭,喝了不少酒,这时候有同事问我一会儿怎么回家,我说男朋友来接。
  • 德国SINCOTEC在共振试验系统领域是世界的领导者,不但在现有常规的电磁共振技术上优化改进控制和驱动技术,并且独创了领先的电动大位移(12毫米动态行程)共振技
  • 诸佛出世种种方便,不欲直令制恶修福,但劝即令求生净土佛陀在《 观经 》第三地观文,言 :「 佛告阿难 :汝持佛语,为未来世一切大众,欲脱苦者,说是观地法。信释迦
  • 1、结婚了也要独立上进,哪怕你的丈夫十分爱你、对你非常好。3、别什么都不要求,别人不会感激的。
  • ”小爱同学脸颊鼓鼓直点头,太可爱了“那你多吃点啊,这么瘦,再吃一个,等会饭桌上刚好一人一个”鱼丸丸戳戳小爱同学的脸蛋儿,偷偷瞄了眼大家都忙着呢,再给小爱喂了颗鱼
  • 【保定一男子妖娆热舞挡路,还拿棍子敲打过往车辆,民警赶到后结局舒适】据网友爆料,7月26日上午,保定市清苑区某村路上,一名身穿粉色T恤、白色裤子、白鞋的男子,站
  • #每日一善[超话]#⭐️#每日一善# ☀️#阳光信用# 善良是一棵生机无穷的种子,只要你舍得播种,就会有你意想不到的甜果。 ​#每日一善[超话]##每日一善#
  • 身为子女的我们更应当自觉履行赡养父母的义务,不仅是经济上的赡养,更要付出时间来陪伴父母,即便是在忙碌的工作中,即便组建了新的家庭,我们也不能忘记养育自己的父母,
  • 2018年,马云首次现身“乌镇饭局”大饭局变回了小饭局,同360周鸿祎、网易丁磊和搜狐张朝阳在河畔谈起了当年的西湖论剑,以及金庸思想对互联网行业的影响。2019
  • 沿着云梯街拾级而上,两旁是层层叠叠的土家吊脚楼,其间有紫云宫、禹王宫、万天宫、桂花宫等古建筑遗迹叁/ 两座城池,是三峡上水线上的明珠坐船游三峡分为上水和下水两种
  • 早在蔚来汽车之前,合肥的本土企业——江淮汽车就开展了一系列的探索与实践,并在合肥新能源汽车产业发展之初,发挥了极其重要和关键的作用。当时的合肥提出规划,在未来5
  • 翰墨书画协会创建于1991年,是江西科技师范大学优秀社团之一,集书法、绘画、篆刻、剪纸、丝网花等共同兴趣爱好者的团体组织,以“艺人艺我”为宗旨,活跃了科师大及江
  • “阿”在梵文中的含义,包含了无量,无边,无际,无限,空,大,清净等等很多的意思,总之,是一切众生的生发音,是开口音。人在临命终时,气息将绝,这四个字也念不出
  • 脸型从照片看一大一小,腮帮不规则就说明你做事喜欢耍小聪明,爱占小便宜,没有耐性和毅力,做事无法坚持到底。结果很多男性朋友都觉得自己是男性,吃饭买东西非要请我,虽
  • 济南恢复堂食的第一顿烤肉大猩猩我来啦小姐妹从隔离前就嚷嚷着吃的大猩猩烤肉终于在济南解封后,我俩如约安排上啦‼️超划算的双人餐也就在大猩猩能吃到了,两个人饿着肚子