【黑龙江日报】木兰马旭文博艺术中心成为红色文化“打卡地”

多彩木兰

深植红色基因 筑牢初心使命

自“五一”马旭文博艺术中心试开馆以来,给木兰县和哈尔滨市乃至全省增添了一块宝贵的爱国主义教育红色阵地。连日来,县内外党员干部群众纷纷走进这座红色教育展馆,接受马旭精神和东北抗联精神的爱国主义教育洗礼,让红色基因深植于心,筑牢初心使命。

近日,记者走访参观了“五一”后试开馆的马旭文博艺术中心。走进一层展厅,在高7.1米的《木兰花》手工挂毯前,马旭和颜学庸夫妇的雕塑屹立在前厅,二老目光炯炯,令人肃然起敬。中心一层展厅分为马旭从军事迹展、马旭大爱事迹展、木兰英模人物展和木兰革命武装历史展四个功能单元。马旭事迹展位集中用版画和微缩景观,再现了马旭老人不平凡的革命、工作和生活经历,展区陈列的一幅幅真实的历史图片、一件件珍贵的红色历史文物,马旭、颜学庸两位大爱老人简朴的家居环境、详实的科研资料,展现了马旭少小离家、参加革命、爱党爱国无私奉献的大爱精神,让整个展区充满了浓厚的红色历史文化氛围,令人肃然起敬。

在木兰英模人物展区,展陈着张甲洲、李兆麟、赵尚志等抗日英雄事迹。还有一组没有照片的展板,其中就有热映电影《悬崖之上》再现的隐蔽战线英雄王子阳。据讲解员介绍,王子阳当年从日军“731 部队”背荫河细菌工厂越狱,后来成长为东北抗联第三军第六师代师长。1937 年 3 月牺牲后,长眠在木兰县鸡冠山上。英雄的生年不详,籍贯不详,也没有留下照片。

在木兰革命武装历史展区,讲解员介绍了木兰县通过深入挖掘鸡冠山抗日根据地党史资源,在木兰抗联历史研究方面取得的新突破,修正明确了木兰县抗日根据地创建于1932年,延续至1942年。木兰县抗日根据地具有11个明显特征:即最持久的抗日根据地,时间跨度长达11年;最强盛的抗联红色区,最强盛时人数达到1万余人;有最庞大的密营遗址群,木兰县抗日根据地方圆40平方公里,有密营300到500余处,目前发现的密营数量占50%左右。经专家认定,东北抗联鸡冠山密营遗址群是我国迄今为止发现的东北抗联遗址面积最大、功能最全、军事设施最完备、历史遗迹最多、全国罕见的战迹地;坚持斗争时间最长的抗联部队,1944年1月张瑞麟率领十二支队进入苏联,是东北地区最后一支撤往苏联的抗联队伍;拥有最杰出的抗日英雄,张甲州、赵尚志、李兆麟、冯仲云、孙朝阳、许亨植、王子阳、张瑞麟等一大批抗日英雄在这里抛头颅、洒热血,英勇奋战。

马旭文博艺术中心展区里一块块展板鲜活生动,一件件展品弥足珍贵,生动地再现了中国共产党的红色足迹,感受历史,追寻记忆,使参观者内心受到了深深的震撼,接受了红色革命精神的心灵洗礼。

木兰县委常委、宣传部部长郝东生表示,木兰县大力弘扬红色文化精神,讲好英雄事迹,全力把马旭文博艺术中心建设成一座全国闻名的红色文化窗口。同时,深入挖掘东北抗联鸡冠山密营红色资源富矿,目前已开始在毗邻鸡冠山密营遗址的建国乡广信村建设“抗联小镇”,在赓续红色基因的同时,大力发展红色文旅事业。

主办单位:中共木兰县委宣传部

图文来源丨黑龙江日报

责任编辑丨曹华君 朱宇

审核丨王雪菲 https://t.cn/RxRBcQu

#极乐莲花世界[超话]#浴佛节 | 释尊出世本怀在于宣扬弥陀本愿、劝导念佛往生

经言:“满四天下七宝,

以用布施供养诸佛圣人并一切众生,

不如称阿弥陀佛一口,所得功德不可为比。”

念佛成佛,瓦砾变成金!

因为大悲释尊出现世间,才开启了众生解脱成佛的大光明。在浴佛节的特别日子,忆念释尊出世之本怀,对我们有特别的意义。

出世本怀,即释尊出现在此世间之本意、根本目的。释尊一生说法四十九年,谈经三百余会,遗教浩若烟海,法门号称无量,到底何经、何法是释尊出世之本怀,即成为后世弟子重点讨论的课题。

因为面对如此数量庞大的经法,吾人固不能一口汲尽、穷源究底,但如果能掌握释尊出世之本怀,则其余一切经法也皆有了归宗,也自包含在本怀之中,即虽未修学也无遗憾。

根据圣道门著名的《法华经》,释尊自说出世本怀为“欲令众生开示悟入佛之知见”“但以一佛乘故,为众生说法,无有余乘,若二、若三”。简单说,即是欲令一切众生皆悉成佛,而不是仅仅成就三乘道果。释尊一生说法,皆为此事;乃至十方如来出现世间,也皆为此事。这是释尊自说的出世之根本原则、根本目的。

然而此原则、目的如何落实、体现在众生,尤其是凡夫众生的身上?也就是如何才能令一切众生皆能成佛?在《法华经》中,我们看不出明确的答案。在会诸大弟子各各受记当来成佛,不仅我等无分,时间也历无量数亿劫;一合掌、一低头虽非难事,然以我等身份,渐渐积功德,则要经尘点劫又尘点劫,犹在轮回大海。

如善导大师《观经疏》言:“‘我身无际以来,共他同时发愿断恶,行菩萨道。他尽不惜身命,行道进位,因圆果熟证圣者,逾于大地微尘;然我等凡夫,乃至今日,虚然流浪,烦恼恶障,转转增多,福慧微微;若对重昏之临明镜也。’忽思忖此事,不胜心惊悲叹者哉!”

能令一切众生当生就能决定成佛的只有弥陀本愿、念佛往生。所以即使根据圣道门《法华经》的指引,也能明知释尊出世本怀在于宣扬弥陀本愿、劝导念佛往生。所以明朝的蕅益大师说,念佛往生为“华严奥藏,法华秘髓,一切诸佛之心要,菩萨万行之司南”。

而在净土正依三经中,释尊对其出世本怀也有明确的开示。

《无量寿经》说:如来以无尽大悲,矜哀三界,所以出兴于世,光阐道教,欲拯济群萌,惠以真实之利。

此文被称为“出世本怀文”,显明释尊出世的目的,在于宣扬《无量寿经》弥陀本愿,惠赐众生以往生成佛的真实大利。

又说:当来之世,经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经,止住百岁。其有众生值斯经者,随意所愿,皆可得度。

此文同样明确地显示,释尊出世本怀在于宣扬念佛令众生往生。为什么特留此经,因为此经宣扬念佛,而念佛是释尊出世本怀。释尊既不可能选一部非本怀经来特留,也不可能特留的经竟然不是他的出世本怀。

《观经》释尊先开定散二善,广收一切法门,最后唯付嘱念佛。《阿弥陀经》释尊无问自说,诸佛齐同舒舌证明,都表明念佛一法为释尊出世之本怀。

所谓“大悲同化心无二,一佛施功多亦然。”

《观经疏》言:

诸佛出世,种种方便劝化众生者,不欲直令制恶修福,受人天乐也。人天之乐,犹如电光,须臾即舍,还入三恶,长时受苦。为此因缘,但劝即令求生净土,向无上菩提。是故今时有缘相劝,誓生净土者,即称诸佛本愿意也。

这一段文只提到“人天之乐”与“求生净土”,而没有说到圣道三乘解脱,好像诸佛出世根本就没有说到三乘教法似的。这是为什么呢?这也是就诸佛出世本怀来说的。因为本怀的对象是为凡夫,而三乘解脱皆是圣者所堪,所以就免而不提。

凡夫若修圣者三乘教法,最多只能得人天之乐果,所以就凡夫来说,三乘教法也就降而含在人天法之中了。

又本怀的目标是成佛,而不是三乘解脱,所以免而不提。凡夫之成佛,唯有往生弥陀净土,因此之故,诸佛才“但劝即令求生净土,向无上菩提。”唯有求生净土,对凡夫才是真实功德,才不会没于人天法中,不受颠倒善果,能成无上菩提。念佛往生不仅满足释尊本怀,也称顺诸佛本怀。
释迦如来成正觉,四十九载度众生;
五天竺国皆行化,邪魔外道尽归宗。
天上天下无过佛,慈悲救苦实难逢;
或放神光遍六道,蒙光触者起慈心;
或住或来皆尽益,三涂永绝断追寻。
或震大地山河海,为觉萌冥信未深;
或自说法教相劝,展转相将入法林。
法林即是弥陀国,逍遥快乐不相侵;
众等倾心皆愿往,手执香华常供养。

#每日一善#[微风]#阳光信用#[微风]#日行一善#
玲珑骰子安红豆 入骨相思知不知。山有木兮木有枝 心悦君兮君不知。风雨如晦,鸡鸣不已。既见君子,云胡不喜?愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁。身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。山无棱,天地合,才敢与君绝。平生不会相思 才会相思 便害相思。只愿君心似我心,定不负相思意。红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。老来多健忘,唯不忘相思。只缘感君一回顾,使我思君朝与暮。十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟,无处话凄凉。长相思兮长相忆,短相思兮无穷极。愿得一心人,白首莫相离。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。时光静好,与君语;细水流年,与君同;繁华落尽,与君老。一生一世一双人,半醉半醒半浮生。何为喜欢?“脸红,心跳,不言语。”可否具体?“失眠,焦虑,常梦呓。”可否再具体?“余生全是你。”浮世万千,吾爱有三。日、月与卿。日为朝,月为暮,卿为朝朝暮暮。白茶清欢无别事,我在等风也等你。一花一世界,一叶一追寻,一曲一场叹,一生为一人。待我长发及腰,少年娶我可好。待你青丝绾正,铺十里红妆可愿。却怕长发及腰,少年倾心他人。待你青丝绾正,笑看君怀她笑颜。滴不尽相思血泪抛红豆,开不完春柳春花满画楼。北方有佳人,绝世而独立。一顾倾人城,再顾倾人国。宁不知倾城与倾国?佳人难再得。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 首先非常非常祝贺三周年 谢谢你们很抱歉没能在当天祝贺你们所以为了明天能给大家看 今天正在提前写呢 哈哈FIX们一直称赞着我和哥哥们的样貌说很漂亮很可爱 真的很
  • 这款产品是头皮问题的克星,如果你容易头皮出油,头顶爱长痘痘经常冒小疙瘩,头皮屑总是太多、去不尽,那么买它就对了,相信我,第一次用的感觉简直是爽到飞起。黑洛西+眼
  • 没人租房子的时候,要求对方签10年,看到人家生意能做下去了,或者其它店面的房租高于自己的房租,就要涨租金!湖南长沙,陈女士和房东签了10年的租赁合同,房东提出一
  • 古早湾湾偶像剧,都是女二比女一好看,可男主都瞎了眼,要喜欢灰姑娘女一,当年的观众也被女主光环给带偏了,如今看来,都觉得女二更香啊!古早湾湾偶像剧,都是女二比女一
  • 谁知道老子对他说:“我如果有获得大道的实质,你骂我是猪、狗、老鼠又有什么关系,我还是我。如果你每天要一次次地和别人解释,那么你的时间就在这些争论中悄悄流逝了,你
  • 感性和理性,并不足以穷尽迪丽热巴身上的双重性,她是双子座,类似的“对立”非常多,比如她不笑时高冷艳丽,带着一些酷,笑起来则立刻柔情似水,仿佛春天的阳光能融化心
  • 总苞片漏斗状,与叶对生,常数个集于枝顶,下部边缘合生,长8-12毫米,被疏毛;花序下面一枝具细长梗,具1-3朵不孕的花,伸出佛焰苞,上面一枝有花数朵,结实,不伸
  • 报道认为,当前,中国与东盟经贸关系不断深化,中国与东盟的交流合作是东亚崛起的核心内容和重要保障。报道认为,当前,中国与东盟经贸关系不断深化,中国与东盟的交流合作
  • -这份攻略包含-✔️天气穿搭✔️出行前行李必备✔️三亚住宿及交通建议✔️热门景点打卡攻略✔️热门景点避坑指南✔️三亚热门top10美食打卡✔️图片上都总结得十分
  • 虽然评审和拍摄日程紧凑,但 Lokman 和 AK 仍会抽空和温哥华的粉丝见面,12 月 10 日(星期六)下午两点列治文时代坊,Lokman 和 AK 将会在
  • 丙寅日己亥时生,生于夏季,能化鬼为官星,妻子贤能,孩子孝顺,即使不贵显也富裕。 丙寅日丙申时生,时日对冲,克妻害子,如果月通火气,且行身旺运,吉利。
  • #苏大艺术考研针对备考[超话]##遇见艺术[超话]##平面构成##视觉传达设计##插画[超话]##工业设计手绘##工业设计考研[超话]##苏州大学艺术考研##服
  • 很多人误认为痔疮是病毒、细菌感染和组织增生,其实是错误的,通俗的讲,痔疮就是肛部血液循环不通导致的静脉淤血团块。#痔疮#所谓的结膜下出血,即结膜下的毛细血管破裂
  • [兔子]再看这俩人的合盘,本命(p1+p2)都是日双子,不过女方日金水群双子➕月狮拱火羊,很典型的能出彩的爱豆配置,舞台表现度好张力足,情感方面也是很直接热烈干
  • 所以当属牛男看到属蛇女在做事的时候,他们心里就会更加确定了,这就是他们想要找的那种女生,手脚实在是太麻利了,看她们做事都很爽。)是啊,环境所致,她抵挡不住外人的
  • 一个设计中,内容量很大,看似一件事情,其实可以引申出其他的意思。一件精美绝伦的艺术品绝不是凭空诞生,Alison在背后经历的辛勤汗水与坚韧打磨往往不为人知,对她
  • 节目中,章子怡说:我一直求他不要买礼物给我,这么多年,就他的审美呀,他的选择和眼光呀,真的是……她接着吐槽:就是他每回买完礼物给我,我满心欢喜地打开它,然后就,
  • [微风]处女座:先苦后甜,懂得感恩; [微风]双子座:理解他人,人气有升。[微风]狮子座:内心温柔,侠肝义胆; [微风]双鱼座:知足常乐,友情最深[微风]天秤座
  • #南京探店##生活美学##手作##玻璃##日本作家器##茶空间##玻璃艺术# 温州首届城市咖啡节|咖啡星人必冲的市集☕️-☕️等了好久,温州终于也有属于自己的#
  • 他,温柔、儒雅,坚定、克制,“你永远不知道你会在什么时候对另一个人动心”?#hi十二月##plog# 做事之前先做人,别太自以为是,你以为自己幽默,可在别人看来