宣化上人:释迦牟尼佛为学无学的二千人授记,说他们未来都同时在十方诸佛国土,各得成佛道,名曰宝相如来。

[给力]

尔时,世尊见学无学二千人,其意柔软,寂然清净,一心观佛;佛告阿难:汝见是学无学二千人不?唯然,已见。阿难!是诸人等,当供养五十世界微尘数诸佛如来,恭敬尊重,护持法藏;末后,同时于十方国,各得成佛,皆同一号,名曰宝相如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。寿命一劫,国土庄严,声闻菩萨,正法像法,皆悉同等。

这是佛授学无学二千人的记。

尔时,世尊见学无学二千人:当尔之时,释迦牟尼佛就用妙观察智,来观察法会中这二千个有学的人和无学的人。其意柔软:这二千人的心意,都柔和而善软,没有人有脾气的、没有人想要发火的,这叫柔和;心意柔和,就是心里也柔和善软,意里边也柔和善软。寂然清净:寂然,就是不动,在那儿都不打妄想了;清净,就是把你的杂念、狂心、妄想,都没有了!凡夫自性清净的本体,就好像六祖说的:“实知自性本是清净,实知自性本不摇动,实知自性能生万法。”这就叫做“寂然清净”;这个境界,也就是六祖大师所说的那个境界一样。在这时候,寂然清净了。一心观佛:这两千人都变成一个心了,都以恭敬心,来瞻仰于佛。

现在这两千学无学的人,都来瞻仰佛。佛告阿难,汝见是学无学二千人不:于是佛就告诉阿难,因为阿难是佛的侍者,佛一回头就告诉阿难,说:“阿难!你看见这学无学二千人吗?”这个地方,我们要知道这学无学二千人,都有个身体,谁都看见了,为什么佛问阿难“你看见这个学无学二千人吗”?这时候,不单是阿难看见,就是所有在法会中的人都看见了;既然都看见,佛为什么明知道他看见,又问他呢?不是这个意思!因为一般人所看见的,是看见他的身,而没有看见他的心。上边这一段文,不是说“其意柔软,寂然清净”?佛问阿难“汝见是学无学二千人否”,是问他:“你看见他们的心没有?你知道他们心里现在是想着什么?”是问他这个;不是问说:“这二千人在这个地方,你看见没有?”

阿难就答覆佛说,唯然,已见:是的!我已看见他们这二千人的心了。因为佛给授记,不是像我们人,我和你是好朋友,我封你做一个官,或者我就推选你做大总统。不是这个意思!这一定要看佛给授记这个人,是不是寂然清净了?是不是心意柔软了?心意柔软了,然后佛才能授记的。不是说,这个徒弟对我好一点,我给他授记吧!阿难是我的侍者,我给他授记吧!不是的。佛是大慈平等的,看你的程度,然后到因缘成熟了,才可以授记;没有成熟,就不能给授记。所以阿难听见佛这样一问,就说:“是的!我已看见他们的心了!”

阿难!是诸人等,当供养五十世界微尘数诸佛如来:阿难!这些个学无学二千人,他们应该供养五十个世界都磨碎为微尘,供养这么多的诸佛如来。恭敬尊重,护持法藏:他们都身心恭敬、尊重、赞叹、拥护受持佛法的宝藏。末后,同时于十方国,各得成佛:等到供养完这五十世界微尘数这么多诸佛如来的最后他佛出世之后,他们都同时在十方诸佛国土,各得成佛道,都成佛了!

皆同一号,名曰宝相如来:因为他们能志同道合,所修行的,又都是一样的;将来得的果报也都是一样。所以大家都同叫一个佛名号为“宝相如来”,这位佛的相,好像珠宝那么样庄严。宝相如来也和其他的佛一样,都具足如来的十个名号,应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。寿命一劫:但是他们的寿命,和其他的佛就不同了!他们成佛的寿命有一个劫数那么长。这个“劫”,是一小劫。国土庄严,声闻菩萨,正法像法,皆悉同等:他们的国土非常庄严,也都是一样的;所教化的声闻及菩萨,也都一样有那么多;正法住世和像法住世,这二千人成佛都是一样的。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

斗战胜佛孙悟空
赞天地:

老孙破石而出,不知父母。
乃天地孕育一块灵石,
以为超脱三界外,不在五行中。
斗胆与天齐名,齐天大圣。
又大闹天宫。
老孙今愧疚无边,愧疚天地,
惭愧至极,味不思蟠桃。
鄙自愿镇守南天门。以赎前罪。
时时无休。戴罪立功。

未曾想,
上天圣降法界。鄙孙颤寒而微。
担忧追究罪案。原来天不怨我。
鄙孙祈见天颜。苍天恩泽四海。
恕我一切孽事。
鄙知生育我者为天地。
甚感天恩造就鄙孙。
哭哭啼啼如女人。
鄙孙不会离天地。

今鄙孙同二郎神一块祈见上苍。
今鄙同二郎神君为友。不打不相识。
鄙孙定顺天意,一心回归。
再不敢胡作非为。树上毛桃不贪恋。
鄙初未见世面,以为天便是神界天。
天便是玉皇大帝。天便是大道神明。
妄想与神齐名而已。
不敢妄想与天地乾坤宇宙齐名。
天知鄙所想。
言孙大将军,未来勤勖进。
鄙立志镇守天地,一心坚韧。
天地盛伟无边。
原来天是宇宙身。
所瀚所强,震惊神佛。
鄙孙大开眼界。再不敢不敢造次。
鄙孙不换战袍,一心效忠苍天。
鄙孙誓领法界猴族,回归苍天!
苍天乃生我父母,
冲破万难,也要回苍天身边,
镇守天地,保护上苍!

玄墨 编
庚子年己卯月戊午日

宣化上人:讲经讲道理,不是随随便便,可以不加思索就答覆人的问题。

[给力]

尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:

我为太子时 罗睺为长子
我今成佛道 受法为法子
于未来世中 见无量亿佛
皆为其长子 一心求佛道
罗睺罗密行 唯我能知之
现为我长子 以示诸众生
无量亿千万 功德不可数
安住于佛法 以求无上道

尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:当尔之时,释迦牟尼佛想要把这个意思再重复说一说,所以就用偈颂再说一遍。

记得我以前讲经,也讲过这个道理。有个很聪明的小孩来听经,回到家里就对他爸爸说:“哦!原来前生你是我的儿子来着。”他爸爸说:“你怎么知道?”说:“我听法师讲经这么讲的。”这个做父亲的就发了脾气,说:“这个法师把你教坏了!我现在是你的爸爸,你怎么可以叫我‘儿子’?”发了一顿脾气,也把这小孩打了一顿;这小孩子回来告诉我,说他爸爸不认帐──他认他爸爸做儿子,他爸爸不认帐,说没有这么回事,打他一顿。我说:“这打得对!再打你一顿那才对!因为你做爸爸的时候,打你儿子来的,所以现在你的爸爸也打你!”这小孩子又回去又说:“哦!难怪你先前打我一顿,因为前生我打过你!”把他这个爸爸讲得也啼笑皆非,哭也不得,笑也笑不出来。你说这个小孩子是不是个聪明人?不是的,这小孩子太愚痴了!就算是这样子,你也不应该回去说嘛!你回去说,那他一定发脾气的。

我为太子时,罗睺为长子,我今成佛道,受法为法子:我,这是释迦牟尼佛自称。说是我在以前做太子的时候,罗睺罗是我的长子。我现在已经成佛了;我现在传法给他,他接受我的法而做我的法子,也就是做我的徒弟。于未来世中,见无量亿佛,皆为其长子,一心求佛道:于将来世,他会见到无量那么多的佛,就是十世界微尘诸佛那么多。将来这十世界微尘数那么多佛出世,他都给每一位佛做长子,因为他一心想成佛道。

罗睺罗密行:罗睺罗他这种密行,没有人可以知道。罗睺罗随时随地都可以入定的,在厕所里也可以入定。古来的厕所,不是像现在的水厕,没有那么多的好味道,谁在那里也不能久留,更不会在那儿入定的。罗睺罗到那个地方,就可以入定,所以这叫密行第一,谁也看不见他怎么样用功。不像我们说,我这念经了、我这持咒了、我这坐禅了,我这个地方,又是怎么样用功、怎么样修行,人人都知道。

罗睺罗呢?他所修行,没有人知道,没有人看见他怎么样用功、怎么样参禅打坐。他一天到晚就是好像不修行,尽游戏人间。可是就在这个期间,他就是修行。他的修行,唯我能知之:只有佛才知道罗睺罗在哪个地方又修这游戏三昧、入定了,所以佛知道罗睺罗的密行。佛的大弟子里,罗睺罗是密行第一。现为我长子,以示诸众生:他现在做我释迦牟尼佛的长子,他是示现给一切众生看,令众生知道怎么样求佛法、怎么样学佛。

无量亿千万,功德不可数:无量亿千万这么多的什么呢?他的功德太大了,不是一生、两生;在生生世世,他都发愿做佛的长子。安住于佛法,以求无上道:他安住于佛法,就为了求无上的、成证佛果的道路,他所以愿意亲近佛、愿意亲近法、愿意亲近僧,愿意亲近三宝,在三宝的面前来修行。

以前有位法师,他很有修行,辩才无碍,讲经说法讲得非常好;虽然没有二祖神光讲得那么天花乱坠、地涌金莲,但是也人人都欢喜听。就有一个人来请问他这个道理:

“大修行人落不落因果?”

“哦!大修行人不落因果!”

他也没加思索就答覆这么一句话,死了就去投生做狐狸,做了五百世狐狸,然后还没明白。等到百丈禅师在江西造丛林,讲经说法的时候,这狐狸精就变成一个人来听经。这个人什么样子呢?很长胡子、很古老的样子。

有一次,所有的听经人都走了,他没有走,他就对百丈禅师讲:“我是后山的一只狐狸,但是我知道我前生在五百世以前,我是一位比丘。因为那时候我说一句话,也不知道怎么就投生做了狐狸。”百丈禅师说:“你说了什么话呀?”他说:“有一个人问我‘大修行人落不落因果?’我说‘不落因果’,我就这么答覆的,我也不知道究竟这个有什么错了?”

百丈禅师说:“好!你现在来问我这个问题。”于是他就请问:

“请问上座!大修行人落不落因果?”

“大修行人不昧因果。”百丈禅师说。

他一听“不昧因果”这一句话,就豁然开悟了:“哦!我真是说错了!我在后山的洞里头住,明天您可以去看一看我。”

第二天,百丈禅师果然带着一些个出家人到那儿一看,一只老狐狸在那儿已经死了。百丈禅师就用佛教埋葬和尚的这种礼节,来把这狐狸给埋了。

所以讲经讲道理,不是随随便便,可以不加思索就答覆人的问题。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 坎离二卦配戊己,居中央代表日月本位,在丹道上则代表药物,这是较为通行的“纳甲法”卜(占)家以卦又分配干支五行,道士讲坎离铅汞之要和进退行持之候,即本此。《周易参
  • 真诚待人,即使秋叶飘落、鲜花凋零,也不会感到孤独;真诚待人,就算岁月流逝,物是人非,也总有一颗爱心依旧守侯;真诚待人,让草木重生,让春天永驻; ​ 爱物惜物,
  • @微博抽奖平台 ​​​​ #探索喜宝纯净,寻找自然答案#中秋与国庆相遇,超长假期High起来!a2鲜奶乐友上市启动会遇上乐友21周年庆,好礼相送!
  • 给小伙子钱是因为见他穿着打扮都很好,他说来上海旅游钱包丢了,我也经历过这样的事情,也有人给我买过票,钱也不多举手之劳,所以产生共情给他钱。当然,这也是我对自己的
  • #转发抽奖[超话]# 新年第1⃣️波走起 卷+关+平论@就是A小Q 2/28揪3⃣️个小可爱 一起吃太二酸菜鱼啦 全国各地都能吃啊 虽然只休1⃣️天 但是还
  • 当我开始爱自己,我不再渴求不同的人生,我知道任何发生在我身边的事情,都是对我成长的邀请。当我开始真正爱自己,我明白,我的思虑让我变得贫乏和病态,但当我唤起了心灵
  • 所以,即便说过那么多丧气的话接下来也要努力生活啊,表面泄气就好拉,内心一定要偷偷给自己鼓劲儿。所以,即便说过那么多丧气的话接下来也要努力生活啊,表面泄气就好拉,
  • #网拍网红推广[超话]# 平台管理金水眼线培训新年第一课 我说过了我跟着创始人喵二爷做网拍三四年了 在这三四年里我从一个小模特的身份 变成喵二爷的助理 平台管理
  • 今天的市场,在走势方面,依然处于震荡调整,但加仓过后的基金,综合性还行,今天表现浮动不大,继续持有,等风来。做交易更多的是耐心和策略,技术 仓位 心态 也重要,
  • 我会看wb内容要一些事情的观点差不多才约@我爱田嘚嘚 约7d 要有做事和jz!会查主页还有关注之类的。
  • 其实王一博和李沁也是非常有缘分的,可能很多人都不知道他们俩之前在电影《闭嘴爱吧》里面有过合作。其实王一博和李沁也是非常有缘分的,可能很多人都不知道他们俩之前在电
  • 千回百转的思念,岁月无情的安排,是天公不作美,还是真爱需要磨炼,让人陶醉,有让人心碎;让人端起,却让人放不下。问世上情为何物,直叫人生死相许,问世间又有几人看破
  • 目前除了鞠婧祎、许佳琪、李艺彤外,林思意也是公司比较受宠的艺人。4.超女冠军几乎所有的活动,团队都会事先要求C位,没有C位,不参加;5.李现和王紫璇关系好,有时
  • 其代表作《重力使命》被誉为"二十一世纪世界最伟大的科幻小说之一",为中国科幻迷所追捧,2006年在国内出版之后,再无他的其他作品被译成中文。
  • 不然,我不敢相信失败后面临的是什么,好像耳边已经能听到讥讽了……还好,我是幸福的,还有爱我的干妈,把我当成亲女儿对待,听到过线消息后立马泪目,为我高兴,如果不是
  • Niki用服装作为载体,将敦煌艺术与美学带入到我们的生活中来,将莫高窟藻井中的花纹图样作为是与现代的链接,同时结合空间的搭建结构,表达出从古至今文化的传承。莱佛
  • #潮流合伙人收官# 潮流合伙人第2季算是看过最治愈温馨的节目了啦~ 大家各司其职 积极配合 和乐融融 共同努力进步[牛牛哒] 也跟特别能干特别专业特别真诚温暖
  • #味里故乡##你遇见过的最美古镇# 江南水乡,向来让人无限向往 但在吃货眼里,更吸引他们的 是那些让人流连忘返的古镇美食 今天,向大家推荐浙江7座“好吃”的江南
  • ❤#阳光信用# [互助必回][不要带] 人品以正直为贵,心地以善良为贵。情感以真挚为贵,性格以坚韧为贵。待人以诚恳为贵,处世以谦让为贵。学问以通达为贵,技艺以
  • 《成都旅游攻略》[微风] 九寨沟旅游3⃣️天2⃣️晚精品游[心]稻城亚丁 成都旅行九寨沟自由行,乐山,熊猫海,峨眉山;都江堰,新都桥;还有神秘成都美食!四川旅游