学佛文摘——法相名词之“菩提萨陀”:菩提萨埵,梵文音译,简称“菩萨”,意译“觉有情”、“道众生”、“道心众生”。
意谓修持大乘六度,求无上菩提(觉悟),利益众生,于未来成就佛果的修行者。旧译有开士、始士、高士、大士、圣士、超士、力士、无双、大圣、法臣等。与声闻、缘觉并称为“三乘”。
菩萨的修行称“菩萨行”;其教法以达到佛果为目的,称“菩萨乘”,经典称“菩萨藏”;戒律称“菩萨戒”。佛典上常提到的菩萨有弥勒、文殊、普贤、观世音、大势至等。大乘僧侣或居士有时也被尊称为菩萨,如印度大乘佛教学者龙树、世亲等也被称为菩萨。

达摩祖师传授入禅门四句口诀(四)

肆藉教入宗

所以我们在行方便、行救度的时候,一定不能有执著。这里所说的方便,大家不要误会,不要误会“方便”这两个字就可以有随意性。方便者智慧也,方便就是智慧,你在运用智慧的时候又不能有执著。为什么说方便就是智慧呢?有几句话大家可能都记得,叫“菩提心为因,大悲为根本,方便为究竟”。方便是究竟,你有方便才有究竟,没有方便你这个法门不可能究竟,所以说方便者大智慧也。
这个大智慧有个前提,就是不能执著,执著就是片面性,就不是智慧的表现,就是愚痴的表现。所以我跟大家讲一讲达摩祖师的四句口诀,这四句口诀既是入禅之门的要领,也是我们修一切法门的入门要领:“如是安心,如是发行,如是顺物,如是方便。”

  下面我们再回到菩提达摩关于禅修的这篇文章的整体部分来看一看。菩提达摩的这篇论文连题目在内,叫《略辨大乘入道四行》,大概是五百一十个字。那时禅不像我们现在有一个稳定的称呼,现在由于禅法流行一千多年,禅宗成立一千多年,一切的称谓都定型化了。在当时来说,禅有时候叫做“道”,又叫做 “心”,又叫做“佛法大意”,又叫做“西来意”,或者叫做“祖师西来意”,有多种称呼。但是当时以“道”作称呼的比较普遍。道,在印度梵语中就是菩提,当然后来菩提译也为觉、觉悟。

  菩提译为道是从什么意思来说的呢?是从能修、能证、能行,从指引我们走一条通达目标之路这样一个角度,把菩提翻译成为道,是道路的意思。当时把禅也当作入佛大海的一条路,所以禅也是道,故云“大乘入道四行”。这个四行实际上只是行入的内容,但是菩提达摩认为进入禅的途径有很多,归纳起来不外乎理入和行入二种。

菩提达摩在这篇文章中就讲:“夫入道多途,要而言之不出二种:一是理入,二是行入。”我们是不是可以这样来看,理入是进入禅门的正行,行入可以看作进入禅的助行。有正有助、有正有辅、有主有次,但两者又是不可或缺的,两者不可偏废。当然理入是根本。

什么叫做理入呢?菩提达摩给我们提供了一个非常重要的、规定性的前提,这个前提就是叫我们要“藉教悟宗”,理入者“藉教悟宗”。从这里可以看出,禅宗的创始人没有说要排除经教文字,而是说“宗不离教”,而且要以教作为前提、作为指导、作为方便来进入禅宗。

  那时讲的教就是言教。宗就是他最终的目的和归宿,就是能够把握事情的本质,这就是宗。所以,从菩提达摩那时起就把“宗”、“教”两字的位置摆得非常明确,两者是不可偏废的。因为教毕竟都是一些符号,就好像说天上有月亮,我们用手一指,聪明的人去看月亮,不聪明的人老看手指。假设通过手指直接看到月亮,这就叫“藉教悟宗”了。如果说手一指,你老看指头不看月亮,那就是“因教而迷宗”。

  所以一切言教如标月指,它不是事物的本身。比如说我们要吃饭了,要吃饭仅仅是给你一个信号,让你知道有这件事。如果你不实际地去操作,不接触食物,拿到食物不往口里送这叫说食数宝,肚子里面却是空空的,越说越饿。所以我们要用这样的一种方法,这样的一种立场来看待言教——既不可以排斥它,又不可以死死地执著不放。

我们世界上的一切纷争、一切问题都是因为在知识的圈子里打转,在理性的圈子里打转:你这一句话会引起什么严重的后果,你这句话又会怎么样,对我有什么影响,对我有什么损害……当然从世间法来讲,彼此都有执著嘛,所以确确实实会因为一句话产生不同的后果。因为都是在执著当中、在符号当中来打转、往来兜圈子,自己的本性就被淹没了,就被盖覆了。

  所以菩提达摩说,我们要“舍妄归真,凝住壁观,无自无他,无凡无圣,凡圣等一,坚住不移,更不随于言教”。先是说要藉教悟宗,但是你不要把那个教就当成是实在的东西。教上面说“心佛众生三无差别”,你就不要去执著这个东西。你以为当真的是三无差别,你以为当真的你现在就是佛,你执著这个东西,你就错了。虽然是“心佛众生三无差别”,但是我们的心还被客尘烦恼所盖覆着,现在还不是主人在当家,而是客人在当家。所以我们还要有一个修为的过程,有一个修行的过程,有一个把无明烦恼逐步排除的过程。我们能够这样做了,自然就“与理冥符,无有分别,寂然无为”。这就叫理入。

  这里讲的理入实际上就是从禅的正修、正行出发,要把握修行的关键是什么。修行的关键就是要把握到它的核心、它的实相、它的源头、它的本质。如果忘记了修行的中心目标是什么,只是在助行上面兜圈子,那就叫舍本而逐末,或者叫本末倒置。所以修行禅法要找到根本,找到了根本,我们才真正有门可入,找不到根本就无门可入。

2022-10-11

衆生、心、佛:三無差別!

衆生別把「佛」當成坐在神桌上的雕像。

「佛」就是「覺者」!
是證得「無上正等正覺者」!

「衆生」的「心」就是「覺悟」的「心」!一點也沒有差別!

這個世界就是萬花桶,「心」就各唱各的調,「衆生」自然各走各的路!

遇到困難,不要祈求「佛」可以給您什麼?先問自己為「佛」做了什麼?

身為「佛子」,不要假借蓋道場的理由來召財進寶;放眼人間有誰能給「佛」一處清淨地方好好「修身養息」。

佛是人成的!
佛成佛之後,度了幾千年,也度不了一個衆生成佛。是不是方法不對,還是衆生無藥可救?

衆生不問自己有多貪,只求佛陀來相助,真的太天真了!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但是因为这轮抄底资金参与度不深,所以都是奔着捞一波就走短线来的,这就是东江一直跟大家说这里没有反转的条件,仅仅是反弹而已!显然注册制下数量减不下来,那只有狠狠地
  • 因为刚刚发生的这么一件可爱的小事而在忙碌之中挤出时间把周末所有可爱的小事发出来:[心]每次老板都要吐槽我爱吃subway说我能不能吃点好的 不过今天这个点下班好
  • 后来对知秀的了解变多,教堂哥哥同时也是漂亮活泼的小鹿,e人属性大爆发的搞笑也是信手拈来…说到底没有办法不把视线放在知秀身上啊,实在是美得太惹眼了,温温柔柔地对所
  • 在唐代众多的考场诗中,也不算最出色的,比如说钱起的《湘灵鼓瑟》“曲终人不见,江上数峰青”一语,历来备受推崇。我们无法看到这一场其他考生的考场诗,仅就王维这一首诗
  • 六道(华夏妖神志-地府篇)剧本杀复盘测评 情:华夏妖神志-地府篇 机制:这一次的机制与第一部长生完完全全不一样先说第一个小机制是家人们快来帮忙修建地府的
  • (湖南省纪委监委驻省农业农村厅纪检监察组、长沙县监委)​#邵阳身边事# 【宝庆烙画亮相法国巴黎国际博览会】5月8日,在2024法国巴黎国际博览会上,由邵阳省级非
  • A股连续跌了三天,在近期的行情中还是不多见的,毕竟美股、港股的走势摆在那里。A股连续跌了三天,在近期的行情中还是不多见的,毕竟美股、港股的走势摆在那里。
  • 个人公众号我开了一个写诗的个人公众号平时寂寂的仅极少的几个文友来踩踩早期圈到的两千余个粉丝总是看得见地往下掉如果我用诗的形式蹭一下热点尤其是标题庸俗化一点粉丝又
  • 这些案例引起了人们对美国紧急妊娠护理现状的警觉,尤其是在那些颁布了严格堕胎法的州,这些法律引发了对医生可以提供的治疗的混淆。2、她流了很多血文件显示,其他怀孕也
  • 这两年,你陪我度过了很美好的生活,你的一点点成长,都让我感动。一個人有了希望,就會對生活充滿信心,只要你用美好的心靈看世界,總是以樂觀的精神面對人生。
  • #白鹿[超话]##白鹿白烁# #白鹿白月梵星# Hi,我的小菠萝你好呀,不知不觉今天就是2024年的1月28日啦,这是什么日子呢[思考]是我们招摇五岁的生日同时
  • 好喜欢这种感觉像是回到了那天的日落 很像啊“我们的板叫小狗”“哈哈哈哈哈哈好耶”他们夸我的板跑的好好看呀!我肯定是第一个摘杨梅的人吧!
  • 而且越来越帅,状态很松弛,帅得很轻松,怪不得是大表姐看上的男人[嘻嘻]讲到井,想起N年前的一件事:那年在沈阳带一个商业项目,开业盛典要请明星来参加剪彩仪式,甲方
  • #马嘉祺周边中转站[超话]# 退坑出 马嘉祺 四周年全套或无卡全套 理想之途全套或无卡全套 2023台历全套 2024台历全套 寻迹全套 二专全套 马嘉祺火力全
  • ! 刚开始的几首歌中,有一首中途她有提到快乐,大声的讲祝我们快乐,让现场所有人大声喊快乐,心里有点点酸涩……脑子里并不是感叹现场氛围有多好,是像在播放电视一样
  • 我有在加油稻盛和夫说:当你压力大到要崩溃的时候不要跟别人讲也不要觉得很委屈因为没有人会持续心疼你所以无人问津也好 技不如人也罢你要试着让自己安静下来去做自己应该
  • 因此,如果你也是手掌厚实的人,请不要忘记继续保持你的努力和勤奋,相信自己的实力和运气,你一定能够实现自己的人生梦想,过上幸福美满的生活。他们通常具备勤劳、踏实、
  • 不相信的话,到各地的家事法院参观,就算不能进去旁听,也可以在外面问问那些无助的妻子,就可以知道,这个议题在亚洲社会里,为什麽非得要用这麽耸动的议题,才能吸引大家
  • 华晨宇的优秀是毋庸置疑的,正是因为他太优秀,比他差的人嫉妒他,比他厉害的害怕他,树大招风,给了一些职业黑人的人很大的机会,他们想通过这样的方式将华晨宇打入尘埃,
  • 【禁忌症】:1:对外用透明质酸钠类制品有过敏史者禁用。【禁忌症】:1:对外用透明质酸钠类制品有过敏史者禁用。