#炎亚纶[超话]# @炎亞綸_AaronYan #炎亞綸華研國際FB#
每個手錶品牌之所以迷人,背後都有屬於品牌獨特的理念和歷史故事,這次特別的是展覽透過「雋永傳承、經典工藝、智能未來」三大主題呈現,來參觀之外,還能更了解每支錶想傳達的概念。
感謝台中大遠百邀請我擔任光影留傳時光腕錶展的活動大使,愛好腕錶的人,更別錯過這個有意思也有意義的展覽。
謝謝每位為我仔細介紹每支腕錶特色的你/妳們,也謝謝品牌的哥哥姊姊們不吝嗇的給我鼓勵!
還有每個來參與活動的朋友~~
愛你們
愛最大

Montblanc
GrandSeiko
GeorgJensen
Longines
RADO
Viviennewestwood Viviennewestwoodtaiwan
apmmonaco
gucci

#手工技艺,传承文化#【壮族绣球】如果说壮锦是民族文化的瑰宝,那么绣球则是壮族人平淡生活里的调味剂,他们以绣球传情,内含吉祥寓意,传达爱的信息。绣球的产生深受大自然鸟语花香的陶冶和壮家人对“花婆”的崇拜,由早期的香囊包演变为球型花瓣状的刺绣香包,在下端系有一条五彩的丝坠或重穗子。绣球,作为壮族人民世代相传的民间手工艺品,其技艺精湛、风格粗犷、纹饰秀美、色彩绚丽、构图和谐,不仅承载着壮民族深刻的历史记忆,还体现了壮族人民独特的民族审美心理和朴素的民间信仰,极具鲜明的民族文化特色。

佛典故事:释迦八国分舍利记
释迦牟尼佛入涅槃之后,这令人悲恸的讯息很快的传遍印度各国。波婆国的末罗族民众,听到佛陀在娑罗双树间入灭,奔相走告说道:「我们赶快前往拘尸城分取佛陀舍利,迎奉回国造塔供养。」
波婆国国王火速整顿全国的象兵、马兵、车兵、步兵,一路来到了拘尸城,并派遣使者传达:「听说佛陀在你们国家灭度了,世尊在世时,也是我们一心敬慕的导师,所以特地前来迎奉佛舍利,回国起塔供养。」
拘尸王回答:「世尊最后选择在我国入灭,本国自然会恭敬供养佛陀舍利,有劳诸位远道赶来,让你们失望了,佛舍利不能分给你们。」
当时,罗颇国的跋离人、罗摩伽国的拘利人、毗留提国的婆罗门、迦毗罗卫的释迦族人、毗舍离国的离车人,以及摩揭陀国阿闍世王,听说如来在拘尸城的双树间般涅槃了,都希望能够供养佛陀舍利,所以各国国王都不约而同地召集象兵、马兵、车兵、步兵四种精兵渡过恒河奔赴拘尸城。
众国王派遣香姓婆罗门当使节,代表他们进入拘尸城,并吩咐他:「你持众王的名号,向拘尸王表达我们的心意。问候拘尸王起居是否轻利,身体是否康泰?
各王与诸贤者相互敬重、和谐共处,未曾有过争执,而今听说我们所敬重的佛陀在贵国境内灭度,因此远道而来,希望能求取佛陀舍利,回国起塔供养,如果拘尸王愿意割爱,我们将奉上国内最贵重的珍宝以为谢礼。」
于是,香姓婆罗门入城转答众王的旨意。然而末罗族人回覆:「世尊既然在本国灭度,本国自当会供奉佛舍利,辛苦诸位远道而来,我们不能把佛舍利分给你们。」
是时,各国国王召集群臣,共相商议之后,随即颁布了一首偈颂公告周知:「吾等和议,远来拜首,逊言求分,如不见与,四兵在此,不惜身命,义而弗获,当以力取。」
拘尸国得到消息,也集合众臣讨论对策。共相立议之后,也以偈颂回覆:「远劳诸君,屈辱拜首,如来遗形,不敢相许,彼欲举兵,吾斯亦有,毕命相抵,未之有畏。」
正当两方战争一触即发之际,香姓婆罗门出面调停,对众国王说:「我们都曾蒙受佛陀的教诫,经常口诵法言,希望得到安乐,现在怎可为了夺取佛陀的舍利而自相残杀呢?
如来将舍利遗留于世间,目的是为了广化众生、利益有情,所以佛陀舍利理应均分。」
一听到婆罗门这么说,八国国王都同意香姓的提议,接着讨论该由谁负责分配才不失公允。最后,大众一致认为,香姓婆罗门,仁智兼备,堪任此事。诸国国王于是委派他将佛陀舍利均分为八等分。
香姓婆罗门前往供奉佛陀舍利的处所,五体投地恭敬礼拜佛陀舍利之后,小心谨慎地捧起佛陀的上牙舍利,另外安置在旁,随即派遣使者将上牙舍利呈给阿阇世王,并请使者转达:「请代我问候大王起居是否轻利,身体是否康泰?
为了宽慰大王渴盼瞻仰佛陀舍利的心,先请使者奉上如来上牙舍利让大王供养。等今晚平分佛陀舍利一事完毕后,将亲自奉上属于贵国的佛舍利。」
当时,香姓婆罗门用瓶子仔细地将佛舍利均分为八份,交予诸国,然后询问众人:「这个沾有少许舍利的空瓶,希望能送给我,让我带回去起塔供养。」由于香姓婆罗门以智勇化解了八国战争的危机,因此大众都同意他的请求。
当时,有一群毕钵族人也对众人说,希望能将地上的燋炭灰烬带回起塔供养,同样得到大众的首肯。拘尸国人分得佛陀舍利之后,即在其国起建佛塔,供养舍利。
波婆国、遮罗颇国、罗摩伽国、毗留提国、迦维罗卫国、毗舍离国、以及摩竭国的阿阇世王,分得佛舍利后,也都返回各国起塔供养。香姓婆罗门则带回沾有少许舍利的空瓶,建塔供养,毕钵族人也欢欢喜喜地运回燋炭造塔供奉。
于是,如来舍利于八国,共起造八座舍利塔,另有第九座瓶塔,第十座炭塔,以及第十一座发塔,供奉着佛陀出世时的发,众多佛塔所供奉的如来真身舍利见证了释迦如来应化的事迹,也成为后世众生信仰的依归。
典故摘自:《释迦谱.卷第四(八国共分佛舍利记第二十八)》
省思:
昔日八国所起造的佛塔,历经千年风霜,已层层隐没于尘土之中,近年由于考古的发掘,虽然得以复原部份佛塔,可惜已不见当年所供奉的佛陀舍利。有形的舍利塔寺虽然无常,于今或残损,或倾毁;无形的佛陀遗教,却在祖师们代代相传下弘传至今。
《佛遗教经》云:「我诸弟子展转行之,则是如来。法身常在,而不灭也。」若能奉行佛陀教诫,如理修行,以智慧明,灭诸痴暗,则能使如来法身常住在世。佛弟子众,为报佛恩故,应当依法修行,弘化三宝,令正法久住,才是建造永恒不坏的佛舍利塔。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #萬寶竹林[超话]#【平常语·甘露味】 很多时候,我们看到了浮华,却看不透其下涌动的暗流:有些人表面很幸福,是他掩藏了难言的苦;有些人脸上挂着笑,心里满是无声的
  • 产品说明 木霉菌是通过固态发酵工艺制成的纯微生物菌剂,通过营养竞争、重寄生、细胞壁分解酵素、以及诱导作物产生抗性等机制,对多种植物病原菌产生拮抗作用,具有保护和
  • 让日常阅读,成为砍向我们内心冰封大海的斧头。 欢迎参加“这次我保证读完一本书”活动! 你有多久没有读一本书了? 你有多久没有读完一本书了? …… 由于伽老
  • #取名字[超话]#起名改名注意事项: 名字寄寓了一个人事业成功的希望、远大前程的憧憬、生活富足的向往、聪明俊美的追求、健康吉祥的祝福、意志坚强的企盼、胸怀大志的
  • 2021/10/07 二字开头的小羊要绝版啦 那个天真执拗的少年 不经意飞至了名曰而立的30咧 想想之前 在那个浪漫的秋天 奔赴南京 只为圆我那个小小的航海梦
  • 最近种草了一款TWS耳机,那就是漫步者LolliPods Pro真无线蓝牙降噪耳机,这款耳机的蓝牙芯片采用的是蓝牙5.0恒玄BES2300,支持AAC和SBC音
  • 种下科技“因” 结出丰收“果”   五谷丰登,瓜果飘香,稻菽卷起千层浪,希望的田野迎来大丰收。近年来,运城市加大科技兴农力度,大力发展智慧农业,用科学技术改变
  • #任嘉伦[超话]# 情绪因你而改变 喜怒因你而改变 不变的是我爱你 #任嘉伦长意#rjl#任嘉伦陆炎#任嘉伦/任国超/rjl/rgc@任嘉伦Allen 任嘉
  • #取名字[超话]#起名改名注意事项: 名字寄寓了一个人事业成功的希望、远大前程的憧憬、生活富足的向往、聪明俊美的追求、健康吉祥的祝福、意志坚强的企盼、胸怀大志的
  • 和老王深夜聊天后,我又“犯病了”。不喝口饮料,今天晚上肯定睡不着了,硬生生爬起来买了饮料回来。喝完一口,瞬间感觉很满足。最近很忙,忙到不知道自己究竟都干了什么。
  • #萬寶竹林[超话]#【平常语·甘露味】 别问我来时的路是否荆棘纵横;也别问我路上的痛是否已经痊愈,在跌跌撞撞的黑夜里,在芒刺丛生的人生里,谁不曾遍体鳞伤过,但这
  • 选择大于努力!自己没有技术没关系,关键是你选择了谁,跟定了谁!只有在正确的时间遇上了正确的人,你才能成功! 欢迎来到“牛哥实盘直播室”!专业的事情就交给专业的
  • 千年陕菜扛把子--大秦小宴!   一间餐厅,一个城巿,一种文化, 来这品味穿越千年的秦宴   传承了大秦文化的 大秦小宴文化主题餐厅 呈现了关于大秦 无尽的
  • 果然我是看一部剧爱一个人!当时看《我的皇帝陛下》可喜欢肖战了,看完后这个男人被我抛到脑后!(os:我还有众多帅哥呢)看着《陈情令》,果然这个男人还是帅的[色]!
  • “那里也有像她这样年纪的女子,但她们的行为是多么勇敢,多么自然,而且最使人羡慕的是她们能够支配自己的命运,她们能够自由地生活,自由地爱。”——《春》 巴金 何谓
  • #乾县身边事# 10月27日,应急局党委组织全体党员干部和各股室负责人赴乾陵地震监测台开展“科普地震监测知识、提升应急处置能力”主题党日活动。   乾陵中心地震
  • 【置顶】 ✨ 称呼=阿袭/Nankis/Hakuyi 坐标广东,不要因为同城就找我玩,有缘总会相逢,能相逢就是缘。 一般路过型快乐单机铜仁女,OC浓度,
  • 12–终于收到老妈亲手摘的苹果[求饶](运费比东西贵好多啊哈哈哈哈 但love无价[awsl] 3-和emo小覃吃小牛杂,小覃说好奇我读研emo的样子!哼我读研
  • #ImpactX资讯# 福特斯克布局绿氢产业 10月11日,据路透社报道,澳大利亚福特斯克金属集团(Fortescue Metals Group)绿色能源部宣
  • 大家国庆节快乐 1⃣最近太忙了赶了两天终于完成了!! 2⃣是不是像极了又菜又爱玩的你? 3⃣国庆在家吃吃喝喝,追追剧不好吗?干嘛非要和他们人挤人‍‍‍‍‍‍‍‍