#虎夜聊天室#【一片骂声中,钟薛高估值超过40亿了】
夏天一到,傍晚时分,我就开始期盼小区门口卖雪糕的大妈会准时出现,一辆破破烂烂的老式人力三轮车,上面盖着三层厚厚的花布大棉被,里面藏着我夏天的快乐。一次买百十块钱的,我们一家四口能吃小俩月。唯一“刺”过我的,就是一款平平无奇的西瓜味冰棍,老冰棍兑西瓜汁口味要3块钱,说实话,我不理解。
但理不理解是一码事,接不接受是另一码事。中国是社会主义市场经济,雪糕这类非必须消费品,企业拥有绝对定价权,因此诘问西瓜味冰棍乃至钟薛高价格的意义都不大。情况是这么个情况:在便利店一不小心买了十几二十块一支的雪糕,然后抖音、视频号刷着5毛钱的雪莲以及烧不化的钟薛高。
“雪糕刺客”不是今年才有的现象,某机构调研显示,过去7年间冰激凌单品均价增长了120%~250%。我的疑问是,为什么各个品牌都在一窝蜂地推高价雪糕?主打高端的定价策略从何而来?以及,舆论中心为什么是钟薛高?
钟薛高估值大涨,一年翻5倍。2018年成立,2020年以来连续三年成为天猫618冰激凌品类的第一。关于业绩,数据也很可观,2021年收入同比增长101%,达到8亿元。除了收入大涨,更重要的是营收结构变化,这也是“雪糕刺客”产生的导火索。
梳理“雪糕刺客”的传播逻辑,消费创业者、天使投资人许伟隆认为,核心原因是“非品牌目标人群被产品覆盖到了,导致意见频发”,再加上炙烤、火烧等刻奇视频,很难不引起反弹。消费市场从来不缺白象方便面、雪莲、蜂花,但也有钟薛高、喜茶这类上来就打高端市场的品牌,品牌选好站位,消费者各取所需,这才是一个成熟市场应有的模样。
为什么一窝蜂造高价雪糕?冰品市场规模不小。报告显示,目前我国冰激凌/雪糕市场规模世界第一,2021年已达1600亿元,而且我认为,除了单纯财务价值,有越来越多的品牌意识到,虽然冰品困于季节交替的小周期,但胜在非常规律,而且夏季塑造品牌的势能挺强,营销价值自然不小。
因此,除了哈根达斯、钟薛高、八喜这类专营冰品,喜茶、奈雪的茶,甚至茅台、恒顺醋业、五菱宏光都跨界做起冰品。品牌爱上冰品的主因是两方面。一,高端冰品集中度不高,利用原有渠道不失为一种财务性尝试;二,切入高端冰品,再联名IP做营销,也能进一步塑造高端的形象,一举多得。
高价雪糕的定价策略。消费CVC投资人李元峰认为,“雪糕刺客”们的定价逻辑,是重建终端对雪糕价格的认知。“有点要打造一个新消费品类的逻辑,通过重建话语体系,和普通雪糕区别开,就像iPhone和手机,黄天鹅和鸡蛋的区别。”
刘迪认为钟薛高的最终目的也是切入线下渠道。“做线下广告、线上营销的目的一方面当然是为了促销,但最终目的是通过流量推动经销商铺货,最终占领线下门店进而实现交付。”因此高端雪糕定价一方面要留出足够的履约和重建话语体系的空间,另一方面又不能偏离主流价格太远,尽可能考虑覆盖最大限度的人群,我相信钟薛高在定价下了一番功夫,不然也没法成为“刺客代表”。
机会蕴藏在非共识中。福柯的权力谱系学,他说历史的每一时刻都浸透了“规则”和“支配”,“支配导致了这个由众多规则构成的世界”。结合起来看,我认为实施消费主义的主体是个虚构的概念,而且太多太杂,我们虽然都身处其中,但很难摸清最终的走向。放到“雪糕刺客”上,这就是一场由商家、消费者、社交媒体平台、媒体和自媒体等共谋的一场集体无意识高潮。因此最终钟薛高一定是输家吗?
我看不见得。现在,基于意大利手工制作、无糖等概念,售价动辄五六十元的高端冰激凌,开始取代哈根达斯占领核心商圈,钟薛高、中街1946在线上屠榜,还有一票雪糕多在便利店里“背刺”消费者,时间会证明,这些新国产品牌正在经历的,是品牌从取巧走向成熟的必经过程。
产品、品类、品牌是消费品必经的三个阶段,“消费者最终要认可的不是产品,也不是品类,认的就是品牌和背后的价值观,对巴奴来说是产品主义,海底捞是服务主义,品牌一旦建立,就可以穿越周期。”至于有谁真能像通行话术所讲的,如麦当劳、可口可乐、茅台一样穿越几十上百年的周期,我不做置评,交给时间吧。https://t.cn/A6aKYjOb(作者:投中网)
夏天一到,傍晚时分,我就开始期盼小区门口卖雪糕的大妈会准时出现,一辆破破烂烂的老式人力三轮车,上面盖着三层厚厚的花布大棉被,里面藏着我夏天的快乐。一次买百十块钱的,我们一家四口能吃小俩月。唯一“刺”过我的,就是一款平平无奇的西瓜味冰棍,老冰棍兑西瓜汁口味要3块钱,说实话,我不理解。
但理不理解是一码事,接不接受是另一码事。中国是社会主义市场经济,雪糕这类非必须消费品,企业拥有绝对定价权,因此诘问西瓜味冰棍乃至钟薛高价格的意义都不大。情况是这么个情况:在便利店一不小心买了十几二十块一支的雪糕,然后抖音、视频号刷着5毛钱的雪莲以及烧不化的钟薛高。
“雪糕刺客”不是今年才有的现象,某机构调研显示,过去7年间冰激凌单品均价增长了120%~250%。我的疑问是,为什么各个品牌都在一窝蜂地推高价雪糕?主打高端的定价策略从何而来?以及,舆论中心为什么是钟薛高?
钟薛高估值大涨,一年翻5倍。2018年成立,2020年以来连续三年成为天猫618冰激凌品类的第一。关于业绩,数据也很可观,2021年收入同比增长101%,达到8亿元。除了收入大涨,更重要的是营收结构变化,这也是“雪糕刺客”产生的导火索。
梳理“雪糕刺客”的传播逻辑,消费创业者、天使投资人许伟隆认为,核心原因是“非品牌目标人群被产品覆盖到了,导致意见频发”,再加上炙烤、火烧等刻奇视频,很难不引起反弹。消费市场从来不缺白象方便面、雪莲、蜂花,但也有钟薛高、喜茶这类上来就打高端市场的品牌,品牌选好站位,消费者各取所需,这才是一个成熟市场应有的模样。
为什么一窝蜂造高价雪糕?冰品市场规模不小。报告显示,目前我国冰激凌/雪糕市场规模世界第一,2021年已达1600亿元,而且我认为,除了单纯财务价值,有越来越多的品牌意识到,虽然冰品困于季节交替的小周期,但胜在非常规律,而且夏季塑造品牌的势能挺强,营销价值自然不小。
因此,除了哈根达斯、钟薛高、八喜这类专营冰品,喜茶、奈雪的茶,甚至茅台、恒顺醋业、五菱宏光都跨界做起冰品。品牌爱上冰品的主因是两方面。一,高端冰品集中度不高,利用原有渠道不失为一种财务性尝试;二,切入高端冰品,再联名IP做营销,也能进一步塑造高端的形象,一举多得。
高价雪糕的定价策略。消费CVC投资人李元峰认为,“雪糕刺客”们的定价逻辑,是重建终端对雪糕价格的认知。“有点要打造一个新消费品类的逻辑,通过重建话语体系,和普通雪糕区别开,就像iPhone和手机,黄天鹅和鸡蛋的区别。”
刘迪认为钟薛高的最终目的也是切入线下渠道。“做线下广告、线上营销的目的一方面当然是为了促销,但最终目的是通过流量推动经销商铺货,最终占领线下门店进而实现交付。”因此高端雪糕定价一方面要留出足够的履约和重建话语体系的空间,另一方面又不能偏离主流价格太远,尽可能考虑覆盖最大限度的人群,我相信钟薛高在定价下了一番功夫,不然也没法成为“刺客代表”。
机会蕴藏在非共识中。福柯的权力谱系学,他说历史的每一时刻都浸透了“规则”和“支配”,“支配导致了这个由众多规则构成的世界”。结合起来看,我认为实施消费主义的主体是个虚构的概念,而且太多太杂,我们虽然都身处其中,但很难摸清最终的走向。放到“雪糕刺客”上,这就是一场由商家、消费者、社交媒体平台、媒体和自媒体等共谋的一场集体无意识高潮。因此最终钟薛高一定是输家吗?
我看不见得。现在,基于意大利手工制作、无糖等概念,售价动辄五六十元的高端冰激凌,开始取代哈根达斯占领核心商圈,钟薛高、中街1946在线上屠榜,还有一票雪糕多在便利店里“背刺”消费者,时间会证明,这些新国产品牌正在经历的,是品牌从取巧走向成熟的必经过程。
产品、品类、品牌是消费品必经的三个阶段,“消费者最终要认可的不是产品,也不是品类,认的就是品牌和背后的价值观,对巴奴来说是产品主义,海底捞是服务主义,品牌一旦建立,就可以穿越周期。”至于有谁真能像通行话术所讲的,如麦当劳、可口可乐、茅台一样穿越几十上百年的周期,我不做置评,交给时间吧。https://t.cn/A6aKYjOb(作者:投中网)
#三联美食# #你心中的最佳消暑饮品# 在没有空调、电扇的旧时,绿豆汤和酸梅汤成了我家乡两大消暑饮品。父亲回忆起他小时候,一到夏天,手里攥着向祖母要来的零钱,跑到百年老店采芝斋,“零拷”浓缩的酸梅膏。回到家,按浓缩汁和水的比例 1:6冲兑,灌入大瓶,捏紧盖子,然后吊放下井,用凉井水“冰镇”。等取上来,开盖畅饮,那叫一个“透心凉”。
我小时候,一放暑假,隔壁邻家退休的“老北京”回家乡探望孙女,每隔一段时间就会给宝贝孙女熬酸梅汤喝,此刻,我也能沾点光,分到一杯羹尝尝。“北京爷爷”用古法熬制的酸梅汤和店里买的口感不大一样,有一股淡淡的中草药味。做完暑假作业,一得空闲,我就围着“北京爷爷”,饶有兴致看他熬酸梅汤。
首先,乌梅是酸梅汤的灵魂,《神农本草经》介绍乌梅“味酸”、“除热烦满”,是一味生津止渴、除烦安神的药剂。《三国演义》第二十一回《曹操煮酒论英雄》中,曹操邀刘皇叔去自己后园小酌时,说:“适见枝头梅子青青,忽感去年征张绣时,道上缺水,将士皆渴,吾心生一计,以鞭虚指曰:‘前有梅林’,军士闻之口皆生唾,由是不渴。今见此梅,不可不赏。”此中之“梅”指的便是制作乌梅的原材料。到了五月,梅子黄时,用百草烟来将之熏黑,即《本草纲目》:“梅实采半黄者,以烟熏之为乌梅。”
洛神花自古以来就是一味去火清热的上好夏日饮品。加上几颗冰糖,还能增加甜味。
乌梅、洛神花、冰糖三样打底,其余则根据个人口味不同随意添减,所谓章法之内,名正言顺,章法之外,各显神通。老爷爷在自家的秘制酸梅汤中添加了山楂、陈皮、甘草、桂花、蜂蜜。先把乌梅、山楂等食材用清水泡开,用白纱布将其包裹起来,在大锅里注满“熟水”,这个水必须是开水,而非生水,故称之为“熟水梅汤”。
然后放入纱布包,大火烧开,煮沸加适量冰糖,再用小火熬煮半天,试想,在熬煮过程中,乌梅、山楂、陈皮、洛神花,各种不同的酸味相互浸染、各占其味,那该是怎样一种扎实丰满的酸甜味啊。当一锅乌汁水开始“咕嘟咕嘟”沸气泡,空气中弥漫起一股泛着淡淡中药味的酸甜,就可以关火熄灶了,在浓得发亮的汤面淋撒上一层桂花,就大功告成了。一碗上好的酸梅汁稠水少、浓酽似醇醪,回味爽口甘酸,绝对是酷暑时节的续命饮品。
甘草是一味略带苦味的中草药,放冰块可减轻涩味。旧时将酸梅汤倒入瓷罐,封口,用冰块镇在容器外面,谓之“冰镇酸梅汤”。这样的酸梅汤冰得极透,一碗下肚,“热以凉克之,燥以清驱之”,比棒冰、雪糕更消暑解渴,老幼皆宜。
徐凌霄的《旧都百话》记载:“暑天之冰,以冰梅汤为最流行,大街小巷,干鲜果铺的门口,都可以看见“冰镇梅汤”四字的木檐横额。有的黄底黑字,甚为工致,迎风招展,好似酒家的帘子一样,使过往的热人,望梅止渴,富于吸引力。”
早在魏晋南北朝时,山中宰相陶弘景的《本草经集注》记载:“伤寒烦热,乌梅水渍饮汁”,这种水渍乌梅便是酸梅汤的前身。之后,其配方、口味不断衍变,唐朝药王孙思邈的《千金翼方》中记载了一款用豆豉和乌梅煎成的咸饮料;宋《大业拾遗记》记载中:“先有筹禅师,仁寿间常在内供养,造五色饮,以扶芳叶为青饮,楥禊根为赤饮,酪浆为白饮,乌梅浆为玄饮,江桂为黄饮。”
其中的乌梅浆即酸梅汤;到了清朝,历史上最长寿活到八十九岁的帝王乾隆,茶前饭后都要喝一盏酸梅汤,在这位“资深梅粉”的授意下,御膳房改进了酸梅汤配方,之后, “源于皇家而兴于市井”,这款御饮配方流入民间,北平酸梅汤开始驰名中外,那就不难理解“北京爷爷”有一手酸梅汤绝活了。
上起皇室贵胄,《红楼梦》中,出身贵族的贾宝玉挨了父亲一顿毒打后,“只嚷干渴,要吃酸梅汤”;下至普通百姓,炎炎夏日,街道边、大树下,装着酸梅汤的大铁壶湃在井水里,旁边木桌上摆几个小碗,过往客人,落座即可喝上冰镇酸梅汤,试想一下,大太阳底下,咕咚咕咚灌上一碗,酸、甜、凉、香直沁心脾、凉透肺腑,要多舒坦就有多舒坦,肚量大的年轻人,一口气能喝下五、六碗。可见,“夏天喝酸梅汤,是不分阶级人人都能享受的事.……”
我上中学时,有一年暑假中午,家里传来一阵急促的电话铃声,电话那头是一位中年男子,他火急火燎告诉我,父亲在单位中暑了,现已送到医院,神志已经恢复。几年前“北京爷爷”做酸梅汤的方子,我仍默记于心。于是,我去干货店买了乌梅、洛神花、甘草、山楂等,着手做起了酸梅汤。每天清晨,父亲去上班,临行前,我灌满一大瓶自制的酸梅汤放在他自行车前兜里,嘱咐他一有空就当喝两口消消暑。
我上大学后,在大一那年暑假,心血来潮又熬了一锅酸梅汤,冰镇后取出,倒在海碗里,一咂嘴,透心沁齿,含在嘴里,像品红酒一样细细品味,能体味道乌梅、山楂之酸甜,桂花混合着蜂蜜的香甜,氤氲在唇齿喉舌间,久久不散。
一个人喝不完,我灵机一动,推开大门,在弄堂口支了一个小摊位,我坐在藤椅上,一边摇蒲扇看书,一边兜售酸梅汤。江南溽热,停下来买酸梅汤的路人还挺多,第一天生意就火爆得出奇。夜间收摊,我在台灯下数钱数到手抽筋,很有“自食其力”的成就感,一想到这,就笑得见牙不见眼。整整一个暑假,我是在买原料——熬酸梅汤——冰镇——兜售——数钱中循环度过。
邻居阿姨夸我勤快能干又有经商头脑。我用古法熬制的酸梅汤不添加任何防腐剂,绿色、环保、纯天然,且不齁甜,除了外乡游客,连本地居民也来买了给自家小孩当饮料喝,他们亲昵地叫我“酸梅汤妹妹”。
今年夏天,满街流行起了古风,我和父亲闲逛小巷,看到一家铺面很小,只有两间小小门面,临街的旧式玻璃门窗,拂拭得一尘不染,门楣上一块黑漆金字匾额,铺内清洁简单的酸梅汤铺,忽感口渴,进去拣了个座头,一人要了一碗,慢慢喝,我问父亲滋味如何,老父若有感慨地说:“没有我闺女亲手熬的好喝!”
《论消暑,还得是这碗酸梅汤》文 | 申功晶
我小时候,一放暑假,隔壁邻家退休的“老北京”回家乡探望孙女,每隔一段时间就会给宝贝孙女熬酸梅汤喝,此刻,我也能沾点光,分到一杯羹尝尝。“北京爷爷”用古法熬制的酸梅汤和店里买的口感不大一样,有一股淡淡的中草药味。做完暑假作业,一得空闲,我就围着“北京爷爷”,饶有兴致看他熬酸梅汤。
首先,乌梅是酸梅汤的灵魂,《神农本草经》介绍乌梅“味酸”、“除热烦满”,是一味生津止渴、除烦安神的药剂。《三国演义》第二十一回《曹操煮酒论英雄》中,曹操邀刘皇叔去自己后园小酌时,说:“适见枝头梅子青青,忽感去年征张绣时,道上缺水,将士皆渴,吾心生一计,以鞭虚指曰:‘前有梅林’,军士闻之口皆生唾,由是不渴。今见此梅,不可不赏。”此中之“梅”指的便是制作乌梅的原材料。到了五月,梅子黄时,用百草烟来将之熏黑,即《本草纲目》:“梅实采半黄者,以烟熏之为乌梅。”
洛神花自古以来就是一味去火清热的上好夏日饮品。加上几颗冰糖,还能增加甜味。
乌梅、洛神花、冰糖三样打底,其余则根据个人口味不同随意添减,所谓章法之内,名正言顺,章法之外,各显神通。老爷爷在自家的秘制酸梅汤中添加了山楂、陈皮、甘草、桂花、蜂蜜。先把乌梅、山楂等食材用清水泡开,用白纱布将其包裹起来,在大锅里注满“熟水”,这个水必须是开水,而非生水,故称之为“熟水梅汤”。
然后放入纱布包,大火烧开,煮沸加适量冰糖,再用小火熬煮半天,试想,在熬煮过程中,乌梅、山楂、陈皮、洛神花,各种不同的酸味相互浸染、各占其味,那该是怎样一种扎实丰满的酸甜味啊。当一锅乌汁水开始“咕嘟咕嘟”沸气泡,空气中弥漫起一股泛着淡淡中药味的酸甜,就可以关火熄灶了,在浓得发亮的汤面淋撒上一层桂花,就大功告成了。一碗上好的酸梅汁稠水少、浓酽似醇醪,回味爽口甘酸,绝对是酷暑时节的续命饮品。
甘草是一味略带苦味的中草药,放冰块可减轻涩味。旧时将酸梅汤倒入瓷罐,封口,用冰块镇在容器外面,谓之“冰镇酸梅汤”。这样的酸梅汤冰得极透,一碗下肚,“热以凉克之,燥以清驱之”,比棒冰、雪糕更消暑解渴,老幼皆宜。
徐凌霄的《旧都百话》记载:“暑天之冰,以冰梅汤为最流行,大街小巷,干鲜果铺的门口,都可以看见“冰镇梅汤”四字的木檐横额。有的黄底黑字,甚为工致,迎风招展,好似酒家的帘子一样,使过往的热人,望梅止渴,富于吸引力。”
早在魏晋南北朝时,山中宰相陶弘景的《本草经集注》记载:“伤寒烦热,乌梅水渍饮汁”,这种水渍乌梅便是酸梅汤的前身。之后,其配方、口味不断衍变,唐朝药王孙思邈的《千金翼方》中记载了一款用豆豉和乌梅煎成的咸饮料;宋《大业拾遗记》记载中:“先有筹禅师,仁寿间常在内供养,造五色饮,以扶芳叶为青饮,楥禊根为赤饮,酪浆为白饮,乌梅浆为玄饮,江桂为黄饮。”
其中的乌梅浆即酸梅汤;到了清朝,历史上最长寿活到八十九岁的帝王乾隆,茶前饭后都要喝一盏酸梅汤,在这位“资深梅粉”的授意下,御膳房改进了酸梅汤配方,之后, “源于皇家而兴于市井”,这款御饮配方流入民间,北平酸梅汤开始驰名中外,那就不难理解“北京爷爷”有一手酸梅汤绝活了。
上起皇室贵胄,《红楼梦》中,出身贵族的贾宝玉挨了父亲一顿毒打后,“只嚷干渴,要吃酸梅汤”;下至普通百姓,炎炎夏日,街道边、大树下,装着酸梅汤的大铁壶湃在井水里,旁边木桌上摆几个小碗,过往客人,落座即可喝上冰镇酸梅汤,试想一下,大太阳底下,咕咚咕咚灌上一碗,酸、甜、凉、香直沁心脾、凉透肺腑,要多舒坦就有多舒坦,肚量大的年轻人,一口气能喝下五、六碗。可见,“夏天喝酸梅汤,是不分阶级人人都能享受的事.……”
我上中学时,有一年暑假中午,家里传来一阵急促的电话铃声,电话那头是一位中年男子,他火急火燎告诉我,父亲在单位中暑了,现已送到医院,神志已经恢复。几年前“北京爷爷”做酸梅汤的方子,我仍默记于心。于是,我去干货店买了乌梅、洛神花、甘草、山楂等,着手做起了酸梅汤。每天清晨,父亲去上班,临行前,我灌满一大瓶自制的酸梅汤放在他自行车前兜里,嘱咐他一有空就当喝两口消消暑。
我上大学后,在大一那年暑假,心血来潮又熬了一锅酸梅汤,冰镇后取出,倒在海碗里,一咂嘴,透心沁齿,含在嘴里,像品红酒一样细细品味,能体味道乌梅、山楂之酸甜,桂花混合着蜂蜜的香甜,氤氲在唇齿喉舌间,久久不散。
一个人喝不完,我灵机一动,推开大门,在弄堂口支了一个小摊位,我坐在藤椅上,一边摇蒲扇看书,一边兜售酸梅汤。江南溽热,停下来买酸梅汤的路人还挺多,第一天生意就火爆得出奇。夜间收摊,我在台灯下数钱数到手抽筋,很有“自食其力”的成就感,一想到这,就笑得见牙不见眼。整整一个暑假,我是在买原料——熬酸梅汤——冰镇——兜售——数钱中循环度过。
邻居阿姨夸我勤快能干又有经商头脑。我用古法熬制的酸梅汤不添加任何防腐剂,绿色、环保、纯天然,且不齁甜,除了外乡游客,连本地居民也来买了给自家小孩当饮料喝,他们亲昵地叫我“酸梅汤妹妹”。
今年夏天,满街流行起了古风,我和父亲闲逛小巷,看到一家铺面很小,只有两间小小门面,临街的旧式玻璃门窗,拂拭得一尘不染,门楣上一块黑漆金字匾额,铺内清洁简单的酸梅汤铺,忽感口渴,进去拣了个座头,一人要了一碗,慢慢喝,我问父亲滋味如何,老父若有感慨地说:“没有我闺女亲手熬的好喝!”
《论消暑,还得是这碗酸梅汤》文 | 申功晶
【当茶遇上这样的茶点】
今天去吃了一家百年老卤店——万春卤菜,味道咸淡适中、香气浓郁、回味甘甜,实乃一绝。饭毕,想到下午要喝下午菜,于是打包了卤猪头肉和卤猪尾巴,想作为茶点。友人无奈地笑道,没听说过卤菜当茶点,亏你想得出来,我不予理会。
茶点一般是在品茶的过程中呈上,目的是为了让胃在品茶后不因茶中茶碱的消化功能而导致饥饿和对胃的刺激。为了不影响口腔味蕾品茶的敏感度,茶点的宜选择低刺激性口味、低糖度的糕点、干果、糖果、水果等,翻阅了有关茶道的书,均没有用卤肉当茶点的记载。我突发其想用卤肉当茶点算是我的一项发明吧,不过能不能申请发明专利心里还真没底,呵呵呵,开个玩笑而已。
下午品了两款茶。一款“冻顶乌龙”,另一款“早春鸭屎香”。先品茶,接近尾声再上卤肉茶点,那叫一个鲜香,既保证了味蕾品茶的敏感度,又感受了卤肉鲜香的浓郁享受,别拘一格,心与胃各取所需,难道这样不好吗?
很多时候我们都生活在过往的条条框框里,恪守成规,以为这是一个标准答案,恒古不变。于是,我们的生活一成不变,没有色彩,从开始到未来,从孩童到成人,直到生命变成一捧灰,化作泥土。其实,人生有多种可能,也没有标准答案,如果要说有的话,那就是勇于去尝试,既便失败了,还有下一次的选择机会,总有一次机会会成就你不一样的人生。就像今天的茶与茶点卤肉的搭配,不也令人回味吗?
今天去吃了一家百年老卤店——万春卤菜,味道咸淡适中、香气浓郁、回味甘甜,实乃一绝。饭毕,想到下午要喝下午菜,于是打包了卤猪头肉和卤猪尾巴,想作为茶点。友人无奈地笑道,没听说过卤菜当茶点,亏你想得出来,我不予理会。
茶点一般是在品茶的过程中呈上,目的是为了让胃在品茶后不因茶中茶碱的消化功能而导致饥饿和对胃的刺激。为了不影响口腔味蕾品茶的敏感度,茶点的宜选择低刺激性口味、低糖度的糕点、干果、糖果、水果等,翻阅了有关茶道的书,均没有用卤肉当茶点的记载。我突发其想用卤肉当茶点算是我的一项发明吧,不过能不能申请发明专利心里还真没底,呵呵呵,开个玩笑而已。
下午品了两款茶。一款“冻顶乌龙”,另一款“早春鸭屎香”。先品茶,接近尾声再上卤肉茶点,那叫一个鲜香,既保证了味蕾品茶的敏感度,又感受了卤肉鲜香的浓郁享受,别拘一格,心与胃各取所需,难道这样不好吗?
很多时候我们都生活在过往的条条框框里,恪守成规,以为这是一个标准答案,恒古不变。于是,我们的生活一成不变,没有色彩,从开始到未来,从孩童到成人,直到生命变成一捧灰,化作泥土。其实,人生有多种可能,也没有标准答案,如果要说有的话,那就是勇于去尝试,既便失败了,还有下一次的选择机会,总有一次机会会成就你不一样的人生。就像今天的茶与茶点卤肉的搭配,不也令人回味吗?
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