宣化上人:讲〈观世音菩萨普门品〉,有十种的因缘:

第八种因缘,是“本迹”。“本”就是根本,“迹”就是踪迹。

[给力]

第八种因缘,是“本迹”。“本”就是根本,“迹”就是踪迹。观世音菩萨以他的法身而普度一切众生,他的法身是“本”;他以这应化身又去教化众生,这是“迹”。迹,就好像我们人走路,就有脚走的踪迹。观世音菩萨的法身犹如这一个月,他的这种迹,就好像“月照千江”似的,所谓“千江有水千江月”,一个月照一切的水,一切水里的月,都是从这一个月的本身而现出来。水里的月就是个“迹”,天上的月就是个“本”。这是以“本迹”的因缘,所以才说〈普门品〉。

观世音菩萨以一个法身,而普现一切众生的心,令一切众生都改过自新、回邪向善、离苦得乐,究竟成佛。

讲到这个地方,有一个人就说了:“喔!难怪我不改过自新,原来是观世音菩萨没有现到我的心里来,所以我有什么过错也不愿意改。”譬如抽香烟的人就想:“我的香烟戒不了,大约观世音菩萨不加被我,不帮我的忙吧!”好喝酒的人就说:“我想学佛法,可惜我这个酒戒不了,这大约是观世音菩萨的罪过,他不帮我的忙!”于是对观音菩萨生出一种仇怨的心,说:“这观世音菩萨太不公道了!为什么你帮忙旁人,不帮忙我呢?”这可是愚痴上再加上一分愚痴,这是双料愚痴!

为什么观音菩萨不加被你?就因为你不听观音菩萨的教化。你听见“观世音菩萨”这个名,就应该改过自新,应该冷静你的头脑,所谓“悟已往之不谏,知来者之可追”,你知道过去的事情,已经过去了、算了,那么将来的事情,你应该往好做。可是你明知故犯,就像头先我讲戒律,你若受戒,就应该守戒。尤其你看这戒律的经,更应该守戒;如果你看了,知道这样是不对,你再去明知故犯,那就是罪上加罪。所以责怪观音菩萨不保佑你,这是一种错误!观音菩萨时时都想保佑你,可惜你把你心里那个门总是关着,不令观音菩萨进去,观音菩萨也只可以叹息说:“欸,这个众生,真是可怜愍者!真是可怜的人哪!”所以你不要怪观世音菩萨。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

宣化上人:我们人间的一昼夜,就是地狱五百年,所以这个时间不同的。你不要执着这个时间了,这时间本来是空的!

[给力]

是诸菩萨摩诃萨,从初涌出,以诸菩萨种种赞法而赞于佛,如是时间,经五十小劫。是时,释迦牟尼佛默然而坐,及诸四众,亦皆默然,五十小劫,佛神力故,令诸大众谓如半日。尔时,四众亦以佛神力故,见诸菩萨,遍满无量百千万亿国土虚空。

是诸菩萨摩诃萨,从初涌出:这一些个大菩萨,从地开始涌出时,以诸菩萨种种赞法而赞于佛,如是时间,经五十小劫:就用诸菩萨赞叹佛这种种的赞法,来赞叹释迦牟尼佛、多宝如来,以及从十方来的诸佛;像这样的赞叹于佛,经过有五十小劫这么长的时间。

诸位菩萨摩诃萨用赞法来赞叹于佛,经过五十小劫。那么每一小劫是多少呢?所谓“一增一减为一劫”。一增,从人寿十岁开始,每一百年,寿命增加一岁,身量高度增加一寸,这样增加到人寿八万四千岁为止;一减,然后再向下减,也是每一百年,寿命减去一岁,身量的高度减一寸,减到人的寿命到十岁为止。

是时,释迦牟尼佛默然而坐:这时候,释迦牟尼佛在这五十小劫之中,默然而坐,也没有说什么法。有的人在这个地方就说:“这佛经讲得一点边际也没有!释迦牟尼佛在世只不过八十多年,说法四十九年,谈经三百余会;最后说《法华经》,从开始到终了,只不过八年的时间。为什么《法华经》的经文中说,释迦牟尼说《法华经》经过五十个小劫?这是太没有边际了!没有考证!”

这“五十个小劫”,先不要讲它,我们讲这《维摩经》。维摩居士所住一个丈室,就是丁方这么一丈的地方,可是其中能容纳三万二千个师子座;这每一个师子座,都是八万由旬那么高(一由旬是四十里)。他一个方丈室,怎么能容纳八万四千这样高的师子座呢?甚至于这些个声闻想要坐这个师子座,都没有法子坐得上去。这就是“小中现大、大中现小,小不碍大、大不碍小”;这种圆融无碍的境界,不是凡夫所能知道的。你若明白了,就是五十个小劫,也好像一念间似的;若是不明白,就是五十个小劫,你也不知道是五十个小劫。所以小中现大、大中现小,远可以显近、近又可以显远;五十个小劫也不是长,一念也不是短;一念就是五十个小劫,五十个小劫也就是一念间。

在中国的西天目(浙江西北部)那地方,有个“倒挂莲华”,高峰妙禅师曾在那地方修行。他为什么到那地方修行去呢?那个地方很危险的,因为这座山,形状像倒挂着一朵莲华,在这个莲华的上边打坐,要是睡觉,就会跌到山涧里边,粉身碎骨;就是石头也会变成粉末,何况一个人呢!

他平时参禅打坐,很容易就睡着了;这回他发愿,到这个最危险的地方去来打坐。他想:“你再睡觉,就会跌死,这回我看你还敢不敢睡觉?”那么在这个倒挂莲华上边打坐,经过了七天的时间,也没有睡觉。

为什么呢?他不敢睡;这一睡,知道自己生命就没有了,所以无论怎么样子,他也不睡觉。那么等到第八天,他这时候支持不住了,在这儿坐禅的时候,就又睡着了;这一睡着,身体往前这么一倾,果然就跌落到山涧里边去了。啊!他自己一想:“这回什么都完啰!一定没有命了!”于是把身心都放下了,“啊!死就死了,不管了!这回要睡一个长觉,长长睡了!”

这样,在落到山涧的中间──譬如有五千尺高,这落下去就有二千五百尺高,还有一半;这时候,韦驮菩萨显了神通,在虚空中把他托住,送往上边来。高峰妙禅师就问:“是谁护我法?”韦驮菩萨回答:“护法韦驮!”这时候,他生出一种骄傲心来了,心里想:“啊!我能感动韦驮菩萨来护我的法,大约在这世界上,像我这种勇猛精进的修道人,很少了吧?”于是就问韦驮菩萨:“韦驮菩萨!在这个世界上,像我这么样子用功修行的人有多少?”韦驮菩萨说:“哦!像你这么样子用功修行的人,有牛毛那么多!你生出这种贡高的心,我八万大劫内也不护你的法了!”说完之后,拿着宝杵,踊身虚空走了。

高峰妙禅师在这时候,生出一种后悔的心:“韦驮菩萨来护我的法,我就生出这么一种骄傲的心。这是不对的!”于是痛哭流涕,生一种惭愧心、忏悔心。哭了很久的时间,他又生出志气来:“哦!韦驮菩萨护法我,我修行;以前我不知道他护法我,我也一样修行啊!现在他护不护法我,我都还应该修行!”于是又打起精神来坐禅。

坐坐,又忍不住睡觉了;他又从山边,冲到山涧下了!心想:“啊!这回一定没指望了!这生命完了!”这个时候,又有护法善神把他从半空中托住,送到上边。他又问说:“这次是谁护我法?谁来救我呢?”救他这位菩萨就回答:“还是护法韦驮!”高峰妙禅师一听,就说:“嗨!老韦!你不是说八万大劫都不护我的法?为什么现在又来救我?”韦驮菩萨说:“因为你一哭,生的忏悔心很真,所以已经超过八万大劫的时间了!既然超过八万大劫的时间,我应该来护法你!”由这个可以知道,一念的忏悔,可以超过八万大劫。

我们这部经为什么叫《妙法莲华经》呢?就因为它太妙了、不可思议!这种境界,你没法子看!好像我们有一种电影,用特别眼镜一看,很远的地方,就好像在眼前似的。由这个证明,这“一念五十个小劫”,或者“超过八万大劫”,也就和你有个特别眼镜一样的。所以就有五十小劫这么长,长也可以变短,短又可以变长。这个“时间”没有一定的。

本来按照“俗谛”这世间法来讲,什么都是有的;若按“真谛”来讲,什么都是空的,不是常住不坏的。所以这时间,也没有过去、也没有现在、也没有未来,所谓“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”;既然三心不可得,这个“时间”也是没有了。

所以释迦牟尼佛在这五十小劫里,静默不语。及诸四众,亦皆默然,五十小劫:这些个比丘、比丘尼、优波塞、优波夷,在这五十个小劫,也都不语。佛神力故,令诸大众谓如半日:因为佛的神通力量缘故,令大众觉得好像只有半日的时间。虽然半日,可是已经超过五十个小劫。

尔时,四众亦以佛神力故,见诸菩萨,遍满无量百千万亿国土虚空:当尔之时,这比丘、比丘尼、优波塞、优波夷四众,也都藉着佛神通力量的缘故,看见从地涌出的这些诸大菩萨有多少呢?遍满无量百千万亿国土的虚空;究竟是多少?没有人能知道的。

现在讲讲这“时间”的问题。我们所看见这个天,叫“四王天”。四王天一昼夜的时间,等于我们人间的五十年;忉利天的一昼夜,就是人间的一百年。这四王天的天人寿命是五百年,忉利天的天人寿命就一千年。

你算算这五百年,它的一昼夜,就是人间五十年;它这五百年是人间多少年呢?以前说过摩诃迦旃延尊者。外道问他:“我不相信人会有来生。若有来生,怎么没有看见死的人回来给送个信?”尊者就答覆说:“好像人犯了罪,被关到监狱里;他想回家送信去,可不可以呢?”外道一想,这也有道理,又问:“到地狱的人不回来,就算他犯罪了,不自由了,可以!那么生到天上的人,怎么也没有看见回来给送个信呢?”

这位尊者就答覆他说:“天上一昼夜就是人间五十年,两昼夜就是一百年了!他到天上去,第一天要休息休息;第二天,他要收拾收拾地方,把睡觉的床放好了,把这一些个家私、furniture 也都陈设好了,第二天这有工要做。第三天,他想给你送回一个信来,你已经死了;因为三天他回来的时候,就一百五十年了,你怎么可以看得见呢?”这外道也没有话讲了。

所以,我们人间和天上的时间是不同的。我们人间一昼夜,是地狱五百年。你想一想:我们人间的一昼夜,就是地狱五百年,所以这个时间不同的。你不要执着这个时间了,这时间本来是空的!在人来说有时间,在时间本身,根本没有一个什么叫“时间”。当体即空,它没有一个自性、没有个本体,你又何必执着它一定是一个什么时间呢?

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

宣化上人:精进菠萝蜜是什么?精进菠萝蜜的十种利益是什么?

[给力]

第四度“精进波罗蜜”。精进,就是不懒惰。你听经想要睡觉,这就不是精进;你听经打妄想,这就不是精进;你在这儿听经,和人讲话,这就不是精进。什么是精进?不睡觉,不打妄想,不讲话,平心静气的,注目凝神,必恭必敬。

有的人说:“精进!我应不应该精进呢?是不是叫他精进,不叫我精进呢?”不是!我也应该精进;他精不精进,我不管他。我现在要睡觉吗?我站起来,再不行,我就跪在那地方听经;我一定要对治这一种懒惰,把懒虫要一刀两断杀了它,这就是精进了。

有的人又说:“我受五戒,不杀生!杀个懒虫,那不犯戒了吗?”你把懒虫若杀了,你就精进了。你这精进是个什么呢?就是精进虎,好像老虎似的。你看老虎,路跑那么快,那就是精进;你若能学老虎,那就是精进。说老虎我没看见过,不知道,那它是怎么精进?我现在再给你介绍一个“小老虎”,就是猫。你看见猫了没有?那个猫一跳,跳得很远,又会上树;老鼠跑得那么快,也没有猫跑得快。这精进,就学猫那么样快、那么精进。好像你早晨四点钟起来,到晚间九点钟以后,或者十点,才休息;这一天,这是精进了。你要是这一天休息休息了!那你就是没精进;这精进,就是这个意思。明白了?

但是又有身精进、心精进。身精进,是昼夜六时用身体来行道,来修行。到一早起来的时候,就起来了,作早课也不懒惰,绝对不落人后,绝对不要大家都站在那地方就等你一个人。你说好意思?叫那么多人等你一个人!你把大家的宝贵时间都给耽误了!这不单没有精进,而且还造了罪。为什么?“宁动千江水,不动道人心”,那千江的水,你可以把它摇动了,但是你不要动修道人的心。那修道人的心,他只要打一个妄想就不得了了。你令他,“唉呀!这个人还不来!”就生了瞋恨心了;这这样子,你把那个道人心一给动摇了,你就没有功,有过了,这个罪过很大的。

心精进,是昼夜六时念佛、念法、念僧,时时都不打妄想,时时都对于三宝有一种恭敬心、供养心。

现在还是依照这“十利”来讲这个精进;你要是修精进,真正精进,如修头陀行,抖擞精神──所以参禅在止静的时候,就喊一声:“打起精神!不要睡觉!”这就是叫你精进的。精进也有十种利益:

(一)他不能折伏:你能折伏他,他不能折伏你。你有精进,有这种真正功夫,你和人辩论也百战百胜;和谁一辩论,他不能折伏你,你就不会输给他,一定会胜利的。为什么你会胜利?就因为你精进。好像军队打仗,这边的军队那么精神抖擞的,那边的军队就像要睡觉似的。那边就是懒惰,这边就是精进;你精进这一边,一定把睡觉的那边打败了。

(二)佛所摄护:那更不可思议了,佛摄护你。佛一看:“这个众生真是不错,他是认真修行、不懒惰,真是一个好孩子!”佛因为你是个好孩子了,来保护着你、摄受你。你看!这是不是利益呢?

(三)非人所护:不单佛护持你,天龙八部、人与非人等都拥护你,都保护着你。

(四)闻法不忘:这是最好的一个利益,什么呢?闻法不忘;除非不听见法,听见,就不会忘了!所谓“一历耳根,永为道种”,听过一次,永远都不会忘了。你看好不好?第四个利益,你愿不愿意要呢?我相信我们在座的都想有这个利益,那你就精进!你不修精进,就没有这个利益。你尽力修行,一分的精进,就有一分利益;十分的精进,就有十分利益。

(五)未闻能闻:这个利益更是不可思议,这真是妙!没有听见这个法,都能听见。你看这是妙不妙?这是利益不利益?你不要说旁人,今天来这三位居士──这一位母亲带着两个儿子,本来没有机会到美国三藩市这儿来听佛法的,现在来了,听着了。本来她今天也不预备听的,大约听我讲一些话,就把她骗得心里就动弹了;这个妈妈就问儿子:“我们好不好再等着在这儿听经?”儿子说:“可以的!”这就叫未闻能闻了。本来没有这个机会听佛法,她家离这儿很远的。这也就是因为她往昔精进过,她若没有精进过,现在她怎么也吃斋了?吃斋、念佛、信佛,都不是很容易的,这都有宿世的因缘,才能发这种的心。

(六)增长辩才:本来你不会讲说佛法,不知道从什么地方来的这么样辩才无碍了!这就是因为你精进。你精进,辩才也就增长了。什么叫辩才?我告诉你,就是会说话。怎么叫会说话?你想哭,他把你说乐了;你本来想要发脾气,他把你说得生出一种慈悲心来;本来你想要跑,在这个暑假班太辛苦了,他能把你说得不跑了,这都叫辩才。就是会说话,令你听着很舒服的;甚至于他骂你,你听着,这滋味也很甜的,不觉得苦。这就是辩才。

(七)得三昧性:得这个定性。

(八)少病恼:病恼都跑了!没有病了,也没有烦恼了,也不知道它跑到什么地方去了。

(九)随食能消:只要你精进,你吃多少东西都能消化。为什么无论你吃得再饱,等没有好久,这个肚皮又饿了?你就精进嘛!精进就是勤,就是殷勤做工、不懒惰、不躲懒偷安。不会说:“喔!师父不在这儿,我现在休息休息了。嗯!闭闭眼,睡睡觉!”不躲懒偷安,就是精进;所以得食能消,那消化力很强的,胃口也不错。精进,就有这种的好处。

(十)如优钵华增长:好像优昙钵罗华增长,一天比一天增长。优昙钵罗是梵语,翻译为灵瑞,三千年才开花。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #婚姻# 婚姻的本质 虽然结婚5年,没有悟出婚姻的本质。和芊芊律师聊天一语道破——婚姻的本质是合伙关系。 一切皆生意,婚恋亦市场,等价交换各求所需。我看中你的
  • #安阳校园# 【同教研 共成长——安阳市东南营小学音乐组教研活动】11月3日上午,安阳市东南营小学音乐组第八次教研活动如期在西校区开展。本次教研全体音乐组教师就
  • 最近换了简介,把老福特的简介改改搬过来吧_(:з」∠)_虽然也没打算买会员什么的 这里是:瑞瑞/阿瑞 冷坑专业户体质,今天也在冷坑冻死了 技能:写文>鬼畜>画
  • 2021年10月31日上午9点杭州电视台主持人崔健,因突发心脏病医治无效逝世,享年53岁。 崔健,杭州电视台的第一代女播音员,她曾多次担任大型活动的主持以及对
  • #司法前沿# 成都:释放诉讼程序效能 全面提升案件质效 不断提升案件质效无疑是人民法院最好的“办实事”行动。四川省成都市两级法院在深入开展“我为群众办实事
  • #转发赠书# 不管是“金领”、“白领”还是“蓝领”,在职场中,大家都喜欢戏称自己为“打工人”——没有三头六臂,却需要处理千头万绪的工作,为了碎银几两,苦苦奋斗拼
  • 1变美就会开心,开心就更加自信,自信就有好心态,有了好心态就能多卖车,多卖车就能多赚钱,赚到钱就可以买需要和喜欢的东西,买喜欢的东西就会开心,开心了就能有好心态
  • 心中有好多好多话,好多好多事情想记录下来—周末和肉圆去野生昆虫馆喂小鸟了;去游泳了;肉圆用零用钱选了她喜欢的小玩具;周日晚上突然降温了。 件件细说觉得可以说上几
  • 这整出来的都什么古早东西…… 红蓝3d眼镜,图案还是hp的,当时看的大概是国内第一部3d电影,名字记不起来了,反正是亲人被困游戏世界去救人的剧情。 藏剑小鸡头饰
  • 早晨,老婆问:车咋办? 馆子:明年开春儿再说吧。[捂脸] 快11节了,看到两句诗很应景: “他朝若是同淋雪,此生也算共白头。” 查了下,是一位网络诗人写的
  • #王源1108二十一岁生日快乐# 源源21岁生日快乐啊回首八年,是闪闪发光的光辉岁月,也是荆棘丛生的坎坷之旅,很高兴陪伴少年成长 追梦,在此也将不渝的走下去我们
  • 吃了想吃的盘挞,发现大概就是加高版的蛋挞,不过一勺挖下去还是吃的很过瘾的~ 柠檬酒酿圆子冰粉,大概因为喜欢甜酒,所以越吃越好吃吧,是很清爽的口感呀! 马一麻
  • 早上出家门坐电梯 电梯下到五楼突然坏了 走到小区门口差点摔了坐地上 到公司楼下被风吹跑 进大厦踩地毯滑了一下 回头看到保安大哥整理地毯 进公司刚打完卡被策划
  • 对于看到扇面甜笑这件事,我有自己的理解。 因为岭,他仿佛终于获得了一些老天爷的眷顾,却又总在遭遇挫折。 期待已久的高尔夫赛事取消,计划中的演唱会一再延期。九月将
  • 广湛铁路首家制梁场在这个地方正式投产 南方阳春 今天 图片 10月21日,广湛铁路站前七标阳西制梁场顺利通过广东省市场监督管理局生产许可证实地核查,标志着广湛
  • 今天是记者节,朋友圈里各位同仁都在庆祝第22个记者节,我就不去凑热闹了,今年也是我入行第22个年头,也算是一名老记者了,同事问我,你是什么时候从别人叫你小贾变成
  • 有没有想过提早为子女的将来做储备?每月$1000,就可以为你小朋友将来做好准备,无论是国内还是海外读书,嫁人娶老婆,创业都无问题❤️ 让他们做自己喜爱的事[害羞
  • 《湘西记忆》(二) 杀牲饮血,不由的想起,在酉水河岸,首八峒田野上的八部大王庙文字,“勋犹垂简篇驰封八部”,“灵爽式斯土血食千秋”。豪情万丈,啫毛饮血,血食
  • 即使在看不见你的每一天,我们都在为你祈祷与应援。即使在看不见你的每一天,我们都在为你祈祷与应援。
  • hi 这里是阿博与静阿 一对普普通通 热爱生活的情侣 很开心和你们分享美食和生活 我们会在微博长期更新美食教程 在抖音里面呢会更新吃饭视频 在b站会更一些