金刚经的智言慧语 :【如此一说,直使奉持者心中不留一字,不沾迹相。真是快刀斩乱麻手段。即此便是金刚般若。】这个金刚般若就显示出来了。可见得金刚般若也不在文字裡头,是释迦牟尼佛用的手段;我们要能够体会,要能够认识清楚。我刚才用最浅显的比喻,诸位要能在日常生活当中,时时刻刻让它来提醒自己,就会生智慧。佛前供的这一杯水,学佛的人要懂得这一杯水的意义;不是佛前面我们看到的水,也要作如是观。不能说它不是佛前水,大概就不表法,那就错了;一切地方见到水就表这个法。佛前供的花,提醒我们要修六波罗蜜;任何地方看到花,都是提醒我们修六波罗蜜,这才对。甚至于人家穿的衣服,衣服上印的花,我们看到,也是提醒我们要修六波罗蜜,这才行。看到油灯、蜡烛,一见到,燃烧自己,要照耀别人,佛前面我们会想到,任何地方见到都提醒自己,这才叫修行人,你才真正懂得佛的意思。只是在佛堂、佛像面前,离开就没有了,那你修个什么?完全把佛的意思错解、曲解了。

  经,经也当作镜子讲,它的意思很多,《华严》讲十种意思。我们每天照镜子,就想到《金刚般若波罗蜜经》,照镜子是脸上有肮髒擦乾淨,马上就想到金刚般若波罗蜜这一面镜子是照心的,我们心对于法相、非法相,对于空、有,还有没有分别,还有没有执著;若有分别执著就是肮髒东西,要把它洗乾淨。每天早晚照镜子,就是受持金刚般若波罗蜜,不这样修行,不这样用功,你怎么会得受用?由此可知,佛经在哪裡?尽虚空遍法界,一切依正庄严哪一法不是?哪一法不是般若?哪一法不是金刚?法法皆是。在一切法裡面我们都有警觉心,在一切法裡面我们都回头,这一回头,心就清淨,清淨心裡面就放智慧光明。这两句话很好,“直使奉持者心中不留一字,不沾迹相”,这就是金刚般若。

金刚经的智言慧语 :【如此一说,直使奉持者心中不留一字,不沾迹相。真是快刀斩乱麻手段。即此便是金刚般若。】这个金刚般若就显示出来了。可见得金刚般若也不在文字裡头,是释迦牟尼佛用的手段;我们要能够体会,要能够认识清楚。我刚才用最浅显的比喻,诸位要能在日常生活当中,时时刻刻让它来提醒自己,就会生智慧。佛前供的这一杯水,学佛的人要懂得这一杯水的意义;不是佛前面我们看到的水,也要作如是观。不能说它不是佛前水,大概就不表法,那就错了;一切地方见到水就表这个法。佛前供的花,提醒我们要修六波罗蜜;任何地方看到花,都是提醒我们修六波罗蜜,这才对。甚至于人家穿的衣服,衣服上印的花,我们看到,也是提醒我们要修六波罗蜜,这才行。看到油灯、蜡烛,一见到,燃烧自己,要照耀别人,佛前面我们会想到,任何地方见到都提醒自己,这才叫修行人,你才真正懂得佛的意思。只是在佛堂、佛像面前,离开就没有了,那你修个什么?完全把佛的意思错解、曲解了。

  经,经也当作镜子讲,它的意思很多,《华严》讲十种意思。我们每天照镜子,就想到《金刚般若波罗蜜经》,照镜子是脸上有肮髒擦乾淨,马上就想到金刚般若波罗蜜这一面镜子是照心的,我们心对于法相、非法相,对于空、有,还有没有分别,还有没有执著;若有分别执著就是肮髒东西,要把它洗乾淨。每天早晚照镜子,就是受持金刚般若波罗蜜,不这样修行,不这样用功,你怎么会得受用?由此可知,佛经在哪裡?尽虚空遍法界,一切依正庄严哪一法不是?哪一法不是般若?哪一法不是金刚?法法皆是。在一切法裡面我们都有警觉心,在一切法裡面我们都回头,这一回头,心就清淨,清淨心裡面就放智慧光明。这两句话很好,“直使奉持者心中不留一字,不沾迹相”,这就是金刚般若。

  「受菩提記第四十四」,我們就學到此地。我們再看下面第四十五品,「留經流通」。

  【獨留此經第四十五。】

  這一品經前面有念老的品題介紹,介紹得雖然不多,很精彩。我們看註解,「本品表當來經滅」。佛有法運,所以將來法運到了,經有消失的一天。這一天距離我們還相當遙遠,我們不要害怕,外國宗教常講世界末日,佛經裡頭沒有。釋迦牟尼佛的末法一萬年,現在才過了一千年;換句話說,後面還有九千年,時間還挺長。但是九千年之後,佛法會滅掉。

  「佛以慈悲特留此經,止住百歲」。本師釋迦牟尼佛,慈悲到極處!經法滅後,我們能想到世間人多苦!現在人世間苦,為什麼苦?佛法雖然在世,不學,排斥它,等於滅了。沒滅等於滅了,那這個苦果我們嘗到了,在這個世間活著的人,哪個不叫苦?你們有沒有聽說我叫苦?我活得好快樂!為什麼?我有經、我有教,沒有經教,那就苦不堪言了,所以我感謝老師。我這三個老師一個都不能少,少一個,我都會墮到苦惱的境界裡頭去了。方老師幫助我起信,沒有他,我不會相信佛法,入不了門來。章嘉大師給我奠定基礎,沒有這個基礎,我跟李老師十年,沒用處。有這個基礎,跟李老師十年,就起作用了。正如方先生所說的,「學佛是人生最高的享受」,我這一生真不容易,得到人生最高的享受。經在,法也在,誰要相信,誰要修學,誰都能得到最高享受。

  「序分中《大教緣起品》」,第三品,「世尊放大光明,光瑞殊妙,從昔以來所未曾見」,念老在此地帶著我們回顧世尊啟講這部經的因緣。這一天,佛放光,為什麼放光?必有因緣。佛見到眾生能夠接受這一部大經,這個緣成熟了,能夠跟眾生宣演這個法門了,這法門太稀有了、太殊勝了!所以光瑞殊妙,光明瑞相特殊微妙。從昔以來所未曾見,阿難跟著佛做侍者,從來沒有見過。所以「阿難啟問放光因緣」,佛今天為什麼放這個光,一定有因緣。「佛讚阿難曰」,佛沒有說,先讚歎他,「當來諸天人民一切含靈」,把六道所有眾生包含盡了,「皆因汝問而得度脫故」。佛沒有給他講原因,這幾句話這因都在其中。沒有阿難啟請,佛也會說這部經,像《彌陀經》,沒有人啟請,無問自說。這個佛一放光,阿難覺得驚訝,請問為什麼放光?你看,佛說當來,是將來;諸天,二十八層天;人民,這人天兩道;一切含靈,修羅、羅剎、畜生、餓鬼、地獄,全包括在其中,就因為你這一問,他們都度脫了。這法門廣大,無與倫比,哪個法門都比不上,它普度,而且平等普度。

  所以「蓋因阿難啟問,世尊乃流出此殊勝希有之《大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》也」。這文字裡頭沒有說,佛為大家啟講這個法門,不是的,是世尊流出此殊勝希有,從自性裡頭流出來的。為什麼?佛雖然住世八十年,天天跟大家在一起,和光同塵,實際上,佛沒有起心動念。如果有人說佛起心動念了,叫謗佛,這佛自己說的,真的沒有起心動念。十二部經,就是十二分教,四十九年所說的一切經,都是自性裡頭自然流露出來。佛沒有通過思考,佛沒有想想我應該怎麼講,沒有。眾生有感,佛自然有應。眾生的緣成熟了,能接受,聽佛說這個經,能信,能理解,能發願求生,能認真念佛,這個緣成熟了。只要這個緣成熟了,自性裡頭這個經自然流出。世尊住世說經四十九年,沒說一個字。沒有說一個字,說得這麼多,這給說真話,這不是假話。眾生有說是什麼?從阿賴耶識裡頭流出來的,有為法;佛從自性裡流出來,無為法,不一樣。有為是有起心動念、有分別執著,佛沒有起心動念、沒有分別執著。這個意思很難懂,但是是真話,不是假話。

  「可見此經正因世尊以無盡大悲,矜哀三界」,這個經確實是世尊無盡的慈悲,憐憫,三界就是六道輪迴,輪迴在六道裡頭的苦難眾生。三惡道,是痛苦不堪的,這地獄;三善道,是金銀、琉璃、寶藏所成的天獄,天也是牢獄,也是獄;一個是地獄,一個是天獄。這我們前面都念了。為什麼?出不了六道輪迴,你在這裡頭得不到自在。墮落在天裡頭,人不知道,他還喜歡,享福;墮落在地獄裡頭苦,想出來。佛清楚,要幫助這些眾生離開珍寶牢獄。我這個話的意思,珍寶是牢,三途是獄,離開就自在了。

  「欲拯群萌,惠以真實之利」,這是世尊,這是佛在因地上發的本願。像我們現在這得人身,在因地修行,發的「眾生無邊誓願度」,發度眾生的願。惠以真實之利,真實之利是成佛,才是最真實的利益。幫助你脫離六道輪迴,證阿羅漢,是有利益,不真實。幫助你成菩薩,還不真實。一定要幫助你證得究竟圓滿的佛果,這才叫最真實的利益。用什麼方法?教學。我在馬來西亞講了十個教學為先,最後兩個,「十方剎土,教學為先」;最後一個,「極樂世界,教學為先」。這個手段,好!不用這個手段,就全都落空了,世出世間法都是教學為先。你看世出世間聖人都懂得,從修身齊家,斷惡修善,沒有一條不是教學為先。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有人说羽生结弦开启了四周半的时代,他是开启者,我却害怕他不能是引领者,他曾经也是个意气风发、鲜衣怒马的少年啊,怎么接受他默默流泪,努力没有回报?他想把花滑做到极
  • #AOFEX # 如果是其他地区可能会良心点,毕竟反观之前的,江苏无锡#盘古社区[超话]##链一# 都在短时间得到了解决。受害者也是得到了及时的清退,为#江苏#
  • 《期货开户》判断期货公期货平台司的好坏要从几个方面入手期货开户手续费交易期货平台所加一分保证金可以申请到交易所标准量大有交返最重要的是安全国内有家正规期货公司可
  • 不知何时雨又下大了,我看得如此痴迷,大抵是雨也知道我在思念着某人,突然就不怨了,像我这样破碎的人,爱我的人要一片一片捡来爱我,实在是辛苦。不得不承认,我是个天真
  • 在代表国家队征战期间不想打扰到她,我们还是聊聊足球吧…”据报道,田中碧与铃木爱理的相识源自于铃木爱理的父亲、高尔夫球手铃木亨,随后两人很快发展成了恋人关系。【田
  • 【今日,#小雪#】今天4时40分,我们迎来了冬季第二个节气——小雪。 美丽的早晨与平安相见今天是2020年11月21日. ( 农历十月初七)星期六,呼和浩特市今
  • 本来就对现在生活不满的斯克里帕尔,几乎没有思考,就选择了叛变。并且我问了他很多婚后的父母关系,财产管理的问题,问啥他都如实回答(他把工资卡给了我... 哎,我不
  • #江苏30亿元招收6003名博士后#LemaireFall2020LookLemaire的配色也是一贯的舒适高级,个性鲜明却不抢风头,表现出静谧的禅意,仿佛它
  • 信阳市气象台发布雨情信息:截止18时,我市除淮滨固始外均出现雷阵雨,108个站点出现了降水,最大的为浉河区吴家店54.4毫米,伴有4-5级大风、阵风6-7级。#
  • 出站全部需测量体温、查验健康码、行程码、行程码有*号(非中高风险区人员)48小时核酸检测阴性证明,无异常可正常出站,中高风险区居住回来人员要集中隔离。出站 核查
  • 徐霞客于明万历四十四年(1616)登此写道:“登楼南望九曲上游,一洲中峙,溪自西来,分而环之。” 1976年,果树公社在白云山开茶地时,于张良墓址前掘出一块布满
  • 多家平台无需企业资质可招聘】近日,人民网记者分别以求职者和招聘者身份,对赶集网、智联招聘、58同城、卓博人才网、BOSS直聘、36招聘、前程无忧51job、猎聘
  • 中国将是终结美国霸权的决定力量,胜负关键在于自身打铁硬不硬,只要能扼制资本野蛮生长,消除核心领域存在的各类隐患,切实做好最坏打算,中华民族的伟大复兴就不可逆转。
  • !!
  • 佛祖有心渡它,便开口对蜘蛛说:「你即已有灵犀,那我来问你,你认为人生最珍贵的东西是什么?」蜘蛛叹了一口气回答:「人生最珍贵的东西是已失去。
  • 握方向盘的姿势可以暴露出自己的性格?坐第4种人的车不如步行
  • 【防紫外线】全自动两用折叠黑胶便携伞 原价22.90元,券后价【12.90元】 外出必备!【防紫外线】晴雨两用伞,伞面伞架全新升级,收放自如,反光条设计,注重实
  • #以太坊[超话]#区块链 #今日看盘##投资##财经##区块链# 3-21白盘以太行情分析: 昨天虽然周天休息但是娜姐都没有去怠慢操作,依然是线下实时指导粉
  • 我在这里说一句哈!而且有自家idol的演唱会更容易拿到票的鸭!
  • [疑问]花间辑左岸摄影.年末【婚纱系】感恩大回馈![疑问]花间辑左岸摄影.年末【婚纱系】感恩大回馈!