道德经第一章

正文
道,可道,非常道;
名,可名,非常名,

无,名天地之始;
有,名万物之母。


常无,欲以观其妙;
常有,欲以观其徼。

此两者,同出而异名,同谓之玄。
玄之又玄,众妙之门。

开讲之前我们先思考一下,关尹子他问了老子一个什么样的问题?才开始师徒之间的首次对话。我们知道关尹子是周大夫,喜观天象,长期思考宇宙人生的终极问题。这样的一个人,遇见了大智慧的老子,你就可见他的心情有多激动啊。当然他也觉得这种机缘难道,也会非常珍惜,所以我们能感受得他那种迫切的心情,就想问自己这么多年来苦苦思索而百思不得其解的问题。所以安顿好老子后,他一上来会问最核心的问题,万事万物的根源是什么?是谁创生的?又是谁来推动它的演变?善问者如撞钟,问得高回答的也高啊,所以我们从这里开始,看正文是怎么来回答他的。

道,可道,非常道。

讲解之前我们先了解一下道字,在殷商时期的甲骨文,"道"字用一个人立于四通的路上,表示一个人自然地行走的路上;西周时期金文“道”是一个“首”和“止”和合成的一个字,人行走在四通的路上,突出要动脑思考才能去到目的地。所以“道”字用作言说那是唐以后的事,春秋吋用“曰”来表述言说,那时古典中的"子曰,老子曰、汤之盘铭曰、康诰曰”莫不如此。

所以我想当时老子若为沉思一下。用一个"道”字来表达是非常高妙和贴切的,因为是人就必须要行在道上。但是当老子用这个道字来表达的时候,他也许还有更深的用意,或想关尹子肯定一时没有明白过来,太简单太不可思议了,一下愣在那里了(在这里老子给了关尹子一个悟道的机缘,类似佛的拈花一笑,圣者多行不言之教以化民)。许久老子见他回过神来,只好继续说,你所能见的日月星辰的变化,天地间四季的交替,生老病死等万物的运行轨迹(可道),并不是我刚才所说的那个“道”,这些可见的现象和规律只是"道”的显用,并不是那个永恒不变的道,叫非常道。

名,可名,非常名。

此时可以想象关尹子一下子就转晕了,满脑子的道道道,都不知道如何是好。老子见此就继续说,我们心中的想法并说出的语言(名),我们可以用它来为万事万物命名(可名),只是假借来给你所思所看的对象一个称谓,但是名并不能代表万事万物本身(非常名)。至此,老子真是慈心深厚,又苦口婆心告诉他,道字只是我假借来用的,你千万不可以在这个道字上着相,困在文字上了。

无,名天地之始;有,名万物之母。

关尹子也非常用机敏,继续恳请老子,明示具体的修行悟道的方法。老子一看这也是天命啊(圣者、常善救人,故无弃人),只有继续讲,就说我现在借用两个字来表达我即将要说的东西,一个叫"无"我用它来称谓天地没有创生之前的状态;一个叫“有”我用它来称谓万物的最初始状态。各位,无与有是两把利剑,后来的人在借用它后,在求道的路上就有一个可依的法门了,千多年后佛法传入中国时,用色与空来表达,也是借用老子的思想来表述。

故:
常无,欲以观其妙。
常有,欲以观其徼。

所以老子继续传授,就借假修真从有为法入手教人入道的法门。心能保持在很长的一念不生的状态中(致虚极,守静笃),在此定静中就能够观察到这个妙不可言的道(常无欲以观其妙);也可以通过付世间一切事物的现象上观到这个道(常有欲以观其徼),这个就是庄子说的道在蝼蚁、稊稗、瓦甓、屎溺中,也如儒家的格物致知。特别注意这两种方法都用一个"观"字入手,第一种内心空灵时起观,而不随境转;第二种一切现象触动后心仍然不随境转的观。老子是超高人,学生关尹子也是上根器,求道万千法门都最终归在此两种方法上,两种方法同归一点不动心起观上。

此两者同出而异名

老子说到这个地方又恐怕关尹子,把"有”和"无”看做两边,无中不是空无一物,无中蕴藏了能生化万物的妙有,因缘倒了就化育出来了;大千万象也不是恒常的实有,生灭都在刹那间,究竟来说也是空无,无有是相生相伴,一体两面的。所以儒释道三家都提倡行中道,是为了不落入两边。

同谓之玄,玄之又玄,众妙之门。

玄者黑也,现代科学说宇宙就是黑暗的,刘慈欣把浩瀚无垠的宇宙说成是黑暗森林,充满了无穷无尽的各种可能。这个大道的玄之又玄,换个理解方式也许大家就明白了,人心即是,这个人心妙不妙,玄不玄,世间一切是是非非莫不从此出,这就是众妙之门,万法皆从此造出。

圣人言道不外求,人人俱有,成圣成凡皆是它。唉,人心难测啊!他测自测都难测,但绝非不可测,古今多少圣贤皆榜样,返观本心就一切皆有可能了。 https://t.cn/R2Wxujm

问:“如何是大乘入道顿悟法要?”

师云:“你先歇诸缘,休息万事。善与不善,世出世间,一切诸法,并皆放却,莫记莫忆,莫缘莫念,放舍身心,全令自在。心如木石,口无所辩,心无所行。心地若空,慧日自现,如云开日出。但歇一切攀缘,贪嗔爱取,垢净情尽。对五欲八风不动,不被见闻觉知所阂,不被诸法所惑,自然具足一切功德,具足一切神通妙用,是解脱人。对一切境法,心无诤乱,不摄不散,透一切声色,无有滞阂,名为道人。善恶是非,俱不运用,亦不爱一法,亦不舍一法,名为大乘人。不被一切善恶、空有、垢净、有为无为、世出世间、福德智慧之所拘系,名为佛慧。是非好丑、是理非理,诸知解情尽,不能系缚,处处自在,名为初发心菩萨,便登佛地。”

【星云大师全集4金刚经讲话】金刚经讲话第一 直下究竟本无我体分第十七 1
菩提心 如何保任 如何降服妄心
作者:星云大师
2019/10/13

须菩提!实际上,并没有什么能证悟无上正等正觉的实有自性之法为我所得。
须菩提!如来所得之法,乃是实相。
实相者,无相无不相。
无相,无实也;无不相,无虚也。

译文

这时候,须菩提向佛陀请示道:「佛陀!善男子、善女人,已经发求取无上正等正觉的心,应该如何保任菩提心?如何降伏妄想心?」

佛陀了解须菩提再次启请的深意,无上慈悲的说道:「求取无上正等正觉的善男子、善女人,应当如是发心:『我要使一切众生灭除烦恼,到达涅盘的境地,一切众生都灭度后,也不存实有一个众生是因我而灭度的念头。』为什么呢?须菩提!如果菩萨有我相、人相、众生相、寿者相等分别,那么,他就不是菩萨。这是什么缘故呢?须菩提!实际上,并无真实存在一个发心求取无上正等正觉者,能发心能度众的菩萨实不可得。发菩提心者,当发而不自以为发,如是无发而发,乃为真发。

「须菩提!你认为如何?当年佛陀在燃灯佛那里,有得到某种真实有自性的法,而证得无上正等正觉的吗?」

须菩提回答道:「没有的,佛陀!依我所理解佛陀您宣说的义理,佛陀您已彻底了悟诸法空相,所以并没有从燃灯佛那里得到能证悟无上正等正觉的实有自性之法。」

佛陀听完须菩提的答覆后,肯定的说道:「的确是如此!确实是如此!须菩提!实际上,并没有什么能证悟无上正等正觉的实有自性之法为我所得。须菩提!如果我有得到某种能得无上觉悟的实有自性之法,那么,燃灯佛就不会为我授记:『你在来世,定当成佛,佛号释迦牟尼。』正因为没有什么能证悟无上正等正觉的实有自性之法为我所得,所以燃灯佛才为我授记:『你于未来世,定当成佛,佛号释迦牟尼。』这是为什么呢?所谓如来,就是超越差别对待之相,现观诸法空无自性,诸法法性平等。佛陀已证入此理,因此名为如来。如果有人说:『如来证得了无上正等正觉。』须菩提!实际上,并没有什么能证悟无上正等正觉的实有自性之法为我所得。须菩提!如来所得之法,乃是实相。实相者,无相无不相。无相,无实也;无不相,无虚也。不能执为实有所得,也不能执为空无,因为一切诸法万象,无一不是从此平等法性所显,所以,如来说:『一切诸法都是佛法。』须菩提!所谓的一切法,只是随顺世谛事相而说,就空寂性体的立场而言,一切万事万物,都不是恒常独立的真实存在,只是就其显发的事相,而立种种假名。

「须菩提!比方以高大壮硕的人身为例。」

须菩提回答道:「佛陀!您说过,这高大壮硕的人身,毕竟是个无常虚假的形相,缘聚则成,缘尽则灭,所谓的高大壮硕,只是对比后,施设安立的假名而已。法身无相,又哪里有高矮大小壮弱的分别呢?」

「须菩提!所谓的菩萨,也是同样的道理,如果起这样的念头:『我当灭度无量的众生。』那就不能名为菩萨。为什么呢?须菩提!因为这样就是执着实有一个能度众的菩萨,执着实有所度的众生。而事实上并没有个恒常独立的真实存在,名叫菩萨,也因此佛陀才会说:一切世出世间的存在,都不具有我、人、众生、寿者等实有自性的四相。

「须菩提!如果菩萨起这样的念头:『我当庄严佛土。』就不能名为菩萨。为什么呢?因为如此就意味着有能庄严的人及所庄严的佛土,又是落入执着。要知道,佛陀说的庄严佛土,并无实有自性的庄严佛土可得,只是为了引度众生,修福积慧,涤除内心的情念妄执,而假名庄严佛土。

「须菩提!如果菩萨能通晓我、法二空的真理,那么,如来说这才是真正的菩萨。」

原典

究竟无我分第十七①

尔时,须菩提白佛言:「世尊!善男子、善女人发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住?云何降伏其心?」

佛告须菩提:「善男子、善女人发阿耨多罗三藐三菩提者,当生如是心:我应灭度一切众生,灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者。何以故?须菩提!若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。所以者何?须菩提!实无有法发阿耨多罗三藐三菩提心者。

「须菩提!于意云何,如来于燃灯佛所,有法得阿耨多罗三藐三菩提不?」

「不也,世尊!如我解佛所说义,佛于燃灯佛所,无有法得阿耨多罗三藐三菩提。」

佛言:「如是!如是!须菩提!实无有法如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!若有法如来得阿耨多罗三藐三菩提者,燃灯佛即不与我授记②:『汝于来世当得作佛,号释迦牟尼。』以实无有法得阿耨多罗三藐三菩提,是故燃灯佛与我授记,作是言:『汝于来世当得作佛,号释迦牟尼。』

「何以故?如来③者,即诸法如义。若有人言:『如来得阿耨多罗三藐三菩提。』须菩提!实无有法,佛得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!如来所得阿耨多罗三藐三菩提,于是中,无实无虚,是故如来说:『一切法皆是佛法。』须菩提!所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。

「须菩提!譬如人身长大。」

须菩提言:「世尊!如来说人身长大,即为非大身,是名大身。」

「须菩提!菩萨亦如是,若作是言:『我当灭度无量众生。』即不名菩萨。何以故?须菩提!实无有法名为菩萨,是故佛说一切法,无我、无人、无众生、无寿者。

「须菩提!若菩萨作是言:『我当庄严佛土。』是不名菩萨。何以故?如来说庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。

「须菩提!若菩萨通达无我、法④者,如来说名真是菩萨。」

注释

①至第十六分为止,对于「云何应住」、「云何降伏其心」的道理,须菩提已然了悟,但唯恐弟子们粗尘已遣,细惑仍存,因此,第十七分以下,须菩提再次启请佛陀解说「住心」、「伏心」之意,以去除微细无明。佛陀亦举己身之事为例,使知人空、法空、俱空,究竟无我之妙理。

佛陀说法,有种种方便善巧。在《法华经》中,有所谓的「三周说法」:初为「法说周」,就是直接宣说真理实相,是为上根利智的人所说;次为「譬喻周」,为顺应根性之故,用种种譬喻,借此说彼,再度阐述真理,是为中等根器之人所说;后为「因缘周」,是为下等劣根之人用因缘故事说明道理,使众生明白。三周的说法方式,有时连用,比如《法华经》;有时则是两番嘱累,比如《金刚经》。嘉祥吉藏大师曾指出,本经的初番问答是「般若道」,着重在理解性空之理;次番问答则为「方便道」,着眼于以性空之理摄受、净化菩提心,使菩萨能行无边的广大行,度众无碍。般若道是体,方便道是用,两者相辅相成,体用不二。

②授记:是诸佛对于弟子未来世证果,及其佛名、国土名、劫名、眷属、佛寿、法存续时间等等之预言。

③如来:乘如实之理而来,亦即由真理而来成无上正等正觉之义。

④无我、法:包括「人无我」及「法无我」,人法二无我,亦名二空。所谓「四大本空示现有,五蕴和合亦非真」,了解五蕴假和合,在有情个体之中无实我之存在,故说「人无我」。不论世出世间,一切诸法皆为依缘假立,假立之诸法空无自性,故说「法无我」。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !而且奶味也好好闻!
  • 九星的绝缘轴承产品的客户回头率不断提高, 现已与多家轴承零售商和代理商建立了长期稳定的合作关系,成功配套多家电机制造企业。拥有完备的轴承生产加工设备和先进的检验
  • #周大福新力大使张新成# zxc #张新成变成你的那一天# 每个人的心中,都有一个美丽的地方✈️也许是下雪的北京❄️,也许是夜幕的巴黎,对我来说最美好的,就
  • 在今年播出的《狼殿下》中饰演的马摘星,不仅美貌出众,而且聪慧善良,给我们留下了深刻印象。在今年播出的《狼殿下》中饰演的马摘星,不仅美貌出众,而且聪慧善良,给我们
  • 文思豆腐羹#不可辜负的美食# 一道做成功的扬州名菜文思豆腐,精美的汤盆里,只见上千缕细如发丝的豆腐丝,似沉似浮地飘荡在其中,轻盈、洁白、精致,其间还点缀着些许红
  • 作为粉丝来说,你是最暖心的,只要有时间,就会和粉丝聊天,直播也是最多的,你也是个成功的偶像!#大连理工大学车祸女生# 看到这个消息,真的很痛心,我翻看了她的
  • 联系@爱优牙隐适美牙齿矫正平台 可以推荐全国的优秀正畸医生。厦门纠正牙齿医院推荐,隐形矫正医生推荐,门牙前突怎么做隐适美,厦门隐适美价格,戴牙套后注意事项,矫正
  • 파티 분위기를 더욱 좋은 일 오후 서울시 홈페이지 바로가기 버튼을 클릭 하시면 될 수 있습니다 다양한 활동을 할 것 없이 모두 한 자리에 모인
  • 这一期沙龙融合了“家长课堂”邀请了北京王府外国语学校心理专业李维佳老师和家长代表肖剑雄先生,一起“对话青春期”。不能操之过急,要充分理解孩子的难处。
  • 2. SimpleChain技术社区于7月30日正式启动了2020SimpleChain黑洞开发挑战赛全球报名通道,旨在发掘更多优秀的区块链项目,让这些项目成为
  • 人生要笑着吃苦、笑着享乐,笑看一切,这样的境界要做到确不容易,人生八九不如意,心里有烦事和悲伤怎还笑的出?开心也是一天,忧愁也是一天,往后余生,愿你眼里是阳光,
  • 记者选择包月套餐付款后,再次添加好友,输入需定位的手机号后,系统提示需要对方也下载注册蜗牛App,而且对方也必须同意添加好友,否则即使买了会员也没法查看对方位置
  • 【记录】明侦这期封神 小蒲的自白和蓉故意的错票“我不缺爱,但我依然是一个被爱毁掉的人。我已经丧失了感性,所以我的每一步选择都是可以被预测的。
  • !#毕业设计[超话]##毕业设计[超话]##视觉传达毕业设计##平面毕设,视传毕设##毕业设计##vi设计##包装设计#往届毕设一致好评!
  • ”荔玉路项目指挥部指挥长张荫成说 荔玉路全线大力推广“四新”“五小”技术,如基于BIM建模技术的房建工程设计审查优化,有效提升房建施工图设计品质;相思洲大桥、平
  • 一包辣椒油引发的洗猫惨案薄荷糖是只无忧无虑的小猫咪,直到今天晚上他还开心地躺在餐桌上慈祥地望着我玩手机,后来薄荷糖发现自己的屁股毛有一块橙色的油渍,本着小猫咪要
  • 据市区靓城提质“三大行动”财神楼指挥部有关负责人介绍:“为了满足市民的停车需求,我们经过前期策划和规划选址,与多个相关部门积极沟通协调,共设置了5个非机动车免费
  • 此后,东航的“随心飞”产品矩阵日益完善——在北京大兴机场开航一周年之际上线的“大兴随心飞”是民航业首款专注于一个城市、一个机场的“随心飞”产品,也是首款同时覆盖
  • 我就说一句话,你莫把所有的事,都当作理所当然了哈毛豆妈:那你以后莫烧水了,我烧我一听就觉得又回到了小朋友吵架的阶段,说:你莫说狠话了,以前吵过架,你说你爪子,你
  • 通常人听到这样的道贺,早就喜笑颜开接受祝福,而吕薇的父母并不这样想,久经演艺圈洗礼,从小唱越剧的他们,不希望女儿和他们走上一样的道路,去沾染演艺圈那混乱的气息和