农历九月二十九,恭迎药师佛圣诞日!药师佛,全称为药师琉璃光如来,又称大医王佛、医王善逝或消灾延寿药师佛,为东方琉璃净土的教主。不仅是能救治众生心性灵命中的贪、瞋、痴的大医师。更能救治众生身体疾病苦厄,所以也是佛教祈求消灾延寿的本尊佛。

药师佛于过去世行菩萨道时,曾发十二大愿,愿为众生解除疾苦,使具足诸根,趋入解脱。故依此愿而成佛,位于东方药师净琉璃世界,其佛国土庄严如极乐。

值此殊胜之日,若至心皈依称诵佛名,及读诵药师经,或持药师咒,今生皆得病苦消除、身心安乐、家属资具,悉皆丰足!

药师琉璃光如来中的琉璃光,是梵语毗琉璃,或吠琉璃的简译,意为青色的宝石,其体透明,颜色犹如蔚蓝天空,如碧绿海水。它的体质,好比金刚的坚固,是极稀有的珍宝,这比喻药师佛的清净光明。娑婆世界以须弥山为中心,而须弥山的四面有四个山峰,是金银琉璃水晶的四种宝石形成的。南瞻部洲,面对须弥山四峰中的一峰,正是琉璃宝石积聚所形成的。因此我们所看到的天空是蔚蓝色的,是琉璃宝的光辉所反映而呈现的颜色。

药师是譬喻,即是能知病源的医生。佛都可称为药师,因为药师如来发十二大愿,特别重视消灾免难,特别重视为众生疗治疾病,消除灾难,增长福寿,所以就以药师为名,通常称为南无消灾延寿药师佛。

人生的疾病是很多的,生理上的老病死,心理上的贪瞋痴,凡是寒需要衣、饿需要食、困需要行,以及旅行倦以舟车代步,睡眠来时要卧床座,这饥寒困倦等都是病。俗语中说馒头能治饿病。对于病的根源,维摩经说:“从痴有爱,是我病生”。这就是从心里上生起的贪瞋痴三毒之病,佛为治疗这三毒之病,施设戒定慧三学之法。以戒治贪,以定治瞋,以慧治痴。心病既好,那从烦恼心病而起的老、病、死的身病,自然亦得解脱了。从药的本义来说,若是明医懂药理,可能样样东西都可以治病的。佛陀,懂得无量法门,又懂得众生根性,所以法法皆可以度人。佛为大药师,有法空的妙药, 具有精深的智能,宏伟的愿力,广大的慈悲,无量的妙法,对机说法,应病与药,众生有千奇百怪的恶病,配以千差万殊的妙药,运用自如。

#观世音菩萨普度众生之论坛[超话]#
【若在中夜】【取蜜半升】【用酥三合】
楞严经名相概念 卷七 626.

若在中夜:
「中夜」
是连接过去、现在、未来,
表三藏一心。
「中夜」
往前面一点就是昨天,
往后一点就是今天;
同时表抓住当下的时候,
即烦恼和智慧交接的时候。
慧律法师讲,
烦恼现前就是无明迸发,
你要抓住当下。
取蜜半升:
也就是半升空半升有,
这叫即有即空,
始终要懂得中道圆融之法。
用酥三合:
「三」表圆融、圆满。
一心三藏是不是三呐?
戒定慧是不是三呐?
#一大佛顶首楞严经一##一大乘妙法莲华经一##佛法在全球##健康的人生##好的风水#

求生极乐】往生极乐世界真的是回老家,你会非常爱这个老家。这个爱不是烦恼,不是喜怒哀乐里头的爱,是性德

南无阿弥陀佛

「住大乘者」,这一句了不起。大乘心量大,有智慧、有慈悲心,不但要自度,还要度一切众生,起心动念不离戒定慧。我们今天念了阿弥陀佛,这一句阿弥陀佛包括三聚净戒,又包括宗门千七百条公案,禅定,教下大乘八万四千法门,一句佛号戒定慧具足。住大乘者不容易。在净宗个个都是住大乘者,为什么?他起心动念念阿弥陀佛。这一句名号把戒定慧三学全包了,八万四千法门、无量法门也全包了,显教密教、宗门教下,没有一法不全包了。佛号功德不可思议,佛号功德无与伦比,没有一样能比得上!所以住大乘者是菩萨念,常常念这句佛号的人是菩萨念。怎么念?分秒必争,从早到晚,念念都不离开阿弥陀佛,就对了。为什么?决定往生,往生决定成佛,成佛决定度众生,像阿弥陀佛一样。我有理由相信,那些念佛往生极乐世界的人成佛了,他到哪里去?他还住极乐世界,感阿弥陀佛的大恩大德,永远依靠阿弥陀佛,像小孩依父母一样,不离开。

  极乐世界是法性土,法性土是无量无边没有极限,不像地球、银河系还有边际,极乐世界广,没有边,真的是其大无外、其小无内,它是圆满的自性,找不到边际的。而且真的在一粒微尘里面有圆满的自性,就是有圆满的法界。极乐世界在不在?在。现代量子力学家为我们证明了,是真的不是假的,我们要明白这个道理。往生极乐世界真的是回老家,你会非常爱这个老家。这个爱不是烦恼,不是喜怒哀乐里头的爱,是自性里本来具足的爱,本有的,是性德。自性有圆满的智慧、圆满的德能,德能里头第一条就是爱,佛法叫慈悲。佛不用爱这个字,因为爱里头,怕人搞错了,这里头有情、有执;慈悲呢?这个爱里面是智慧,没有情执、没有烦恼,连烦恼的根都找不到,不一样。我们爱自己、爱人类、爱众生,都是用的真心,不是用妄心,这就对了,这叫菩萨行。这个心来念佛叫菩萨念,不是凡夫念,是乃菩萨念,而非凡夫念,我们要知道。我们今天老老实实就这一句佛号,这一句佛号里头不夹杂妄想、不夹杂念头,就是菩萨念。不夹杂妄想是无明放下了,不夹杂邪念,无论什么念头都不要放在心上,心上只有阿弥陀佛,尘沙、见思没有了。这人是菩萨,大乘菩萨,不是二乘,当然不是凡夫。

敬请常念南无阿弥陀佛

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 此时小岛的春天依旧在骑马赶来的路上诶呀诶呀春天在哪里呀春天在哪里感觉在这个小湖边拍了好多次照片有机会可以倒腾出来看看室友借我的电脑复试呀别人看了我的桌面说我大概
  • 一颗榴莲从山姆进我肚子里的历程‍铁铁想着怎么也要在生理期亲手给我开个榴莲,买来放在车后座,味道实在辣眼睛,一路开窗一路yue回家到家根本不敢拿进门,在院子里开,
  • 人生的路谁也无法重走,今天,虽不是最好,但正是可以努力的地方。人生的路谁也无法重走,今天,虽不是最好,但正是可以努力的地方。
  • ”听到十里小姐姐的声音以后我的梦破灭了…不是我相信中的样子……… (*꒦ິ⌓꒦ີ) 但我还是好吃她的颜!今晚是象强留我要我跟她一起睡我才留下的哦,上一次和别人
  • ②:(@BLUESEA_D)只要有37即可截图给写手点文,人设自提,要梗自点,字数800;jz️100可点1500字文;️200可点2200字依次递增 甩jz截
  • 数字能量磁场之五鬼数字包括:18、81、97、79、36、63、24、42数字能量磁场之生气数字包括:14,41,67,76,39,93,28,82那么五鬼+生
  • 一个女人能玩得起夜店,也收得起心;她可专一到让你惊讶,也可花心到让你害怕;她敢喝最烈的酒,也能放弃最爱的人;她可像疯子一样的玩,可像个女汉子般工作,也可以在家里
  • ♍︎终于到了处暑,在中午11点,太阳进入处女座~比起狮子月的火象力量,土象星座处女座,能量层面会截然不同,收敛,有序,冷静,务实,这是处女座能量所具备的,在这个
  • 但相机的曝光累积,可以把这些光芒清晰地呈现在我们面前,也为大气物理研究提供了重要依据。气辉出现的概率较低,不仅对空气质量要求极高,同时对气象条件、拍摄位置、设备
  • 这些工厂建成以后,过去纺织工业基础薄弱的城市,如北京、郑州等地,均形成了规模巨大的纺织工业区。1957年4月,中纺公司北京采购供应站的统计数据显示,北京不再只是
  • 券商板块是一个两年多没有启动的板块,要记住:横有多长,竖有多高。#智能手机##数码评测#每一年的这时候都会感叹时间过的好快,不去算怎么也不会觉得已经第七年了,咱
  • 台风来了 我都不想跑……健身时看到上班的消息真的身心疲惫了……我们公司大概就是用一些员工福利留住人的吧……真的越来越不喜欢我的工作……但是在一次次工作中找到一些
  • #胖哥论坛[超话]##中国高铁整体出口第一单# 21日,中国出口印尼用于雅万高铁的1组高速动车组和1组综合检测列车从青岛港发运,标志着中国首次出口的高铁列车正式
  • 8.7日:对于大盘下周走势,个人有以下几个观点! 1、由于周五大盘是小幅放量上涨的,且尾盘基本在最高点收盘,那么意味着明天还有惯性上冲。 2、紧盯成交量!尽
  • 人间生活实录:好的生活在我这里,心底里好的生活以此来形容在秋阳斑驳的菜园摘获两个辣子从青到红养了一个多月悠长的等待只为这未经催熟的自然之红这个小小的南瓜我却等不
  • 这一切的起源就因为 B 同学刚开始比 A 同学做的稍微好一点,从而在未来就获得了不平等的资源对待,B 同学得到了更多有利的资源,让他加速度成长,拉开与 A 同学
  • 但若是取之有道,用之有度的话,兴许还能够在一定的时候积累财富。是啊,人生在世,无论是财富还是名利,想要就光明正大地争取,堂堂正正地获得。
  • 天宝十载,李白在漫游的旅途中与好友岑勋和元丹丘相会,在豪饮之间将自己这多年来被贬的心情宣泄的淋漓尽致,此时的李白,人生进入到了巅峰状态,一首《将进酒》也就呼之欲
  • 昨天听歌的时候,看了一个评论,说,你结婚的时候一定要叫我,因为我想看看满分的答卷。[伤心]阿光粘土人儿到了我太激动了!
  • 如果这些被推荐的“野生网红景点”出了安全事故,谁应为此担责呢?如果这些被推荐的“野生网红景点”出了安全事故,谁应为此担责呢?