大随法真禅师悟道因缘

益州(今四川成都)大随法真禅师,长庆大安禅师之法嗣,梓州(今四川三台县)人,俗姓王。少年时即宿根大发,悟前世因缘,决志寻师问道,后于慧义寺出家。受具足戒后,即南游参学,先后礼谒过药山、道吾、云岩、洞山等诸大禅师。后止于大沩禅师座下,时长庆大安禅师充沩山典座。

法真禅师至沩山后,用功精勤,连续数载“食不至充,卧不求暖”,操履不群,深为沩山禅师所器重。

有一天,沩山禅师见到法真禅师,便问:“阇黎在老僧此间,不曾问一转话?”

法真禅师道:“教某甲向甚么处下口?”

沩山禅师道:“何不道如何是佛?”

法真禅师当即作手势,掩住沩山禅师的口。

沩山禅师赞叹道:“子真得其髓。”

因为得到沩山禅师的印可,从此以后,法真禅师的道名日渐远播。

数载后,法真禅师辞别沩山,返回西川,寄居于天彭堋(peng)口山龙怀寺,每日于路旁煮茶,普施过往客人,时间长达三年之久。

后来在龙怀寺的后山,法真禅师发现了一处古老寺院,名曰大随。寺周围群峰耸秀,涧水清泠。中有一棵古树,树围四丈余,树的南侧恰好有一口,其状如门,中空无碍,不假斤斧,自然生成的一个小庵。法真禅师于是移居于此,名之曰“木禅庵”。

法真禅师在这里一住就是十多年。虽然他身不出山,但是法名远扬,四方学者,千里趋附。当时四川的地方长官对法真禅师亦甚为钦尚,曾多次遣使迎请讲法,法真禅师都以老病为由,婉言谢绝了。

关于大随禅师的禅风,我们可以从下面的上堂法语及接众公案中,知其一二:

上堂:“此性本来清净,具足万德,但以染净二缘,而有差别。故诸圣悟之,一向净用,而成觉道。凡夫迷之,一向染用,没溺轮回。其体不二。故般若云‘无二无二分,无别无断故’。”

这一法语,与《大乘起信论》的观点是一脉相承的,代表了禅宗最基本的观点。

僧问:“劫火洞然,大千俱坏,未审这个坏不坏?”师曰:“坏。”曰:“恁么则随他去也。”师曰:“随他去。”僧不肯。后到投子(大同禅师),举前话。子(投子)遂装香遥礼曰:“西川古佛出世。”谓其僧曰:“汝速回去忏悔。”僧回,大随禅师已殁(入灭)。僧再至投子,子(投子)亦迁化(圆寂)。

一般学人往往从外道断、常二边之见的角度,来理解真如(自性)与诸法(现象)之间的关系,从而得出在生灭之外有一个不生不灭在,在现象世界之外有一个所谓纯粹的本体世界在,在生死之外有一个涅槃在。这僧之所问,其落处正是这二边之见。惜乎其知见太甚,虽得法真禅师的点拨却不肯回头。及至回头,已追悔莫及!

问:“生死到来时如何?”师曰:“遇茶吃茶,遇饭吃饭。”曰:“谁受供养?”师曰:“合取钵盂。”

死亡是每个人都无法回避的问题。法真禅师的态度是“遇茶吃茶,遇饭吃饭”。这时最明智的做法。万不可把它理解为麻木和逃避。须知他这吃茶吃饭,有个“寂而常照、照而常寂”在,而不象我们凡夫那般千番计较、百般思索,被境所转。“谁受供养”这一问,足见这僧有个“我见”在。就凡夫而言,生死是对“我”的最大的否定。那么,死后谁受供养自然就成了问题。可惜这只是一个大妄想而已。“合取钵盂”这一答极妙。是受供养,是不受供养?

问:“佛法遍在一切处,教学人向甚么处驻足?”师曰:“大海从鱼跃,长空任鸟飞。”

这一问就象“尽大地是沙门一只眼,向什么处屙”一样。佛法遍一切处,碍你什么事?有时执着于佛法,也能将人缚住。

法真禅师临终时,曾为徒众作过一段极精彩的表演–

众僧参次,法真禅师以口作患风势,嘴角歪邪,面部扭曲。法真禅师对众人道:“还有人医得吾口么?”众僧竞送药以至,俗士闻之,亦多送药。法真禅师皆不受。七天后,法真禅师自掴其口,令恢复如常,并对众人说:“如许多时,鼓这两片皮,至今无人医得。”说完端坐而逝。

顶果钦哲法王:菩萨道修持的精要所在,是超越对自己的执着!

我们都希望自己快乐幸福,希望能免于一切痛苦,也应如此衷心的为他人的幸福快乐,离于一切苦难祈求。我们应常带着感激的心情想:愿一切众生皆得乐及乐因;愿一切众生离苦及苦因;愿一切众生常住无苦之妙乐;愿一切众生永离嗔执常住平等舍。 在我们快乐的当下,觉得那就够了,别人的快乐与否无关我们紧要,而当我们不悦时,只想要去除让我们感到不悦的一切,并且愈快愈好。我们从不记得或根本不在乎别人也有受苦的时候。这样是不正确,不清净的想法,必须换以试着把别人置于自己的处境,把自己放到别人的处境中。设身处地而想,并为他人福祉祈求,是所谓的自他相换。试着去感受对一切生命充满慈心,与几近不忍之悲心,是圆满诸佛菩萨大愿的最佳方式。即令我们当下并不能以外在的方式真正帮助他人,也应经年累月的禅观慈心与悲心,直至悲心密织溶入我们一向矫饰虚伪的心中。我们正跨步在道上,尝试修行提升自己,但绝不要忘记我们的努力是为了众生的缘故,这点极为重要。同是谦怀记住,我们一切的努力和菩萨广大无边的事业相较,只不过是个小孩子的游戏罢了。像父母无尽的为孩子付出一样,我们不应认为自己已经为别人做了太多,或已经够了。即便我们最后能将一切众生安置于圆满的佛地中,也应单纯地想自己已达一切愿望,绝不轻易落入回报利益的期盼中。菩萨道修持的精要所在,是超越我们对自己的执着,并完全奉献自己服务他人。菩萨的事业关键在心,而不在于应如何彰显我们的行为。真正的慷慨宽大可免执着,究竟的律仪可免贪婪,而确实地容忍耐心可免嗔忿。菩萨能够舍弃他们的王国、子女、最挚爱之物,因为他们以完全克服一切内在的贫乏,正准备无条件地去圆满一切众生所需。

﹊﹊﹊﹊"
心本不苦,苦是因为迷失妄想得太过;
心本无累,累是因为放不下的太多。
欲望就像手中的沙子,
握得越紧,失去的越多。
得与失是相对的,得到时,
或许正在失去;
失去时,也许恰是拥有。
所谓舍得,是要舍迷入悟、舍妄存真。
凡事看淡点,看开些,
一切皆能随缘,不为得失所羁绊。"

情感超话 ​​​#心灵鸡汤#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2019년 1월 29일 화요일 다니엘 12장 3절 지혜 있는 자는 궁창의 빛과 같이 빛날 것이요 많은 사람을 옳은 데로 돌아오게 한 자는 별
  • 【《雨巷》作者的一半爱情】 1940年,母亲病逝,穆丽娟却穿着大红旗袍去了麻将馆。几天后,她带着4岁女儿,一脸阴沉地乘船扬长而去,丈夫戴望舒则写下一封绝笔信,
  • #山东人#【山东人最爱去哪里打工?一组数据告诉你 】春节结束,又到了出门打工的时候,虽然对家人很不舍,但为了家人不得不远行。那山东人爱扎堆的城市有哪些呢? 1
  • 明天就要正式上班了,还有点不适应。这个寒假,还有好多剧没看,还有好多小说没读,就这么急匆匆地开学了。内心还是有点烦躁的,可是校长说了,该收收心了,别在朋友圈散发
  • 春节假期的最后一日,我再次游走在令自己再熟悉不已的武康路上,像是回到家一般,这里的一切的情感,都被自己埋藏在古老的一砖一瓦当中。 友人相伴,我宛如介绍自家一般,
  • 绘本打卡004本之 《微笑的鱼》这本传递的理念和电影《楚门的世界》十分接近。几米将《微笑的鱼》视作自己对曾经那段病痛经历的精神意义上的告别,而他也凭借这部作品完
  • 五[迎福运]临门↓①小剧场8·钢笔②主题曲《终极定理》抒情版伴奏③哄睡·柏昌意④花絮10·协役老师再再临⑤花絮11·主役是怎样炼成的Ⅱ@长佩文学 公子优@CP公
  • #最爱我的男人_外公# 外公辞世的第五天 出殡 辛丑年正月亥时,外公仙逝,突然风起,院子里的龙眼树发出阵阵哀嚎,仿佛在为外公哭泣。今天,蓝蓝的天,暖暖的,仿佛
  • [给力]天猫爆款精选 鹰嘴钳甲沟炎专用指甲刀套装 券后折上折 14.6 [给力] [鼓掌]抢10.00券+下单: [给力]更多天猫爆款精选: 精
  • 信息流优化师必备方案:评论扣“111”全部带走! 部分资源列表: 信息流优化师面试指南 信息流优化师的日常工作流程 广告优化师发展报告 信息流广告各媒
  • #小哥恩珠[超话]#关于《旅行的快门》一书中,下则通众蛊王们的童年照(见图1)中是否有恩珠本人,做下说明哈,看到好多妞妞貌似误会了[允悲] 照片里面没有恩珠本人
  • #金有谦[超话]##GOT7[超话]# 挺希望不管是关心有谦的鸟宝宝也好还是单独的粉也好 都可以补一下课 更加了解到我们有谦到底是去了一个怎样氛围的环境做音乐
  • 人总要相信点什么。想了想,我唯一坚信“人生不是一厢情愿”这句话。普世的准则、成功的先例和自我怀疑让我更容易被身边的人或事所左右,徒增许多悬而未决的疑虑和惴惴不安
  • 由于空间不大,设计师放弃 了大而空的传统仪式大草坪,反而将其细分成若干个可分可合的小空间,以体现“为你而 造”的专属感和精致感。静谧和禅意: 在草庭和样板房之间
  • 道源于心、而归于尘;原谅这世界的混浊,心中仍然要充盈善意,做到,自己不痛,与人无伤!道源于心、而归于尘;原谅这世界的混浊,心中仍然要充盈善意,做到,自己不痛,与
  • 最高境界的一条微信 !(无与伦比 1 妒什么? 得缘舍,福倚祸,天理法则何曾错。 书到今生读已迟,位尊相好前生德。 见贤思齐,斗私悔过 妒什么? 不
  • 小球的碎碎念8⃣ 昨天没有记录写日记是不知道因为什么一整天心情都特别不好不开心,然后又昏昏沉沉的一直睡觉所以就没有记录啦~今天下午之前也是一直睡一直睡,即时不困
  • 其他的暂时没有要补充的了。食品饮料我今天没补,新能源车也准备再观望观望,半导体今天的表现还算是比较抗跌的,之前被套的可以补仓,券商今日也没动。
  •   第十条 小学高年级、初中和高中阶段的学生违规违纪情节严重或者影响恶劣的,学校可以实施以下教育惩戒,并应当事先告知家长:  (一)给予不超过一周的停课或者停学
  • 享优惠:部分人群可免费入园赏灯王城公园相关负责人表示,本届王城游园会在执行国家免票和优惠票价政策的基础上,进一步扩大惠民利民范围。此次灯会将展示近百组大中型灯组