上求佛道 下化众生 191211C(三十五)

世界上有两个人甚为希有,佛经上面讲,世有二人甚为希有,世上两人甚为希有,如优昙花 难可值遇,就是很难遇到优昙花,它不大容易开的,一者不行恶法,二者有罪皆能忏悔,如是之人 甚为希有,如是之人甚为希有,就是我经常跟你们讲的,在这个世界上有两种人,是非常难得的人,就像优昙花一样,非常难遇到这种人,那么这个两种人是哪两种呢,一者 不行恶法,这个人从来不做恶事的,这种人很难碰到的,还有一种人,你有罪了 马上就忏悔,那么我们基本上,都是属于第二种人吧,没有第一种人的,第一种人因为在天界 听懂吗,在天界的,有这种不行恶法的,你们已经在三善道的最后一道了,所以有罪要皆能忏悔,如是之人甚为希有,所以一个人做错了马上就承认,这种人就是一个非常希有的人,你看现在人,几个人肯承认自己缺点的,不但 而且 找理由,往人家身上推,这是好人吗,就两个人了 跟老婆两个人了,还找毛病,都是你啊 都是你不好,你早知道怎么怎么,永远有理由的,你有本事做错了马上就说,对不起 是我做错了 我改,那么这是好人。

同样一件事,因为你今天许的愿力不一样,你布施者的心不同,你的功德 智慧 果报,都不一样,所以你们今天跪在菩萨面前,到底求什么,你要求你老公好 你老公好了,求儿子女儿好 儿子女儿好了,你自己呢,你不可能求全部的,你要说我要一世修成,你可能一世修成了,当你境界在往上提的话,你说你家里会不好吗,人的一生是由愿行引导的,愿力和你的行为引导的,很重要 愿力和你的行为,如果你今天许愿的方向错误,你今天会走向黑暗,所以师父曾经跟你们讲过,你的汽车再好,汽油再足 司机再好,你方向走错路了,你有什么用,你方向正确,你就会找到你的目标,你就会找到你的光明 自己的前途,要看你到底找什么的,修行学佛更要发大愿,那么你这个愿力越高,对你的进步就会越大,你说 观世音菩萨,我一定要好好地修,我一世修成 我要想成菩萨,你一成菩萨,你家里是不是有护法神全部保护,你用得着家里六个孩子求六次,爸爸妈妈爷爷奶奶,你要求十五六个了,求一个就好了,求一个 讲两句话,观世音菩萨,我一定要做菩萨 普度众生,请观世音菩萨保佑,我们全家幸福安康,你已经有菩萨的愿了,你说说看,护法神不会照顾你们全家吗,就有人来照顾,有八个字叫上求佛道 下化众生。

所以学佛人发心为上,发心很重要,你们每个人都要发心正,一个人正的发心感动天地,过去你看《二十四孝》,对父母亲这么孝顺,感动天地 孝子,修行要立愿为先,你今天磕头,你要先要立自己的誓愿为先,所以愿力代表着你的智慧和慈悲,一个人的愿力拿出来,代表着你很慈悲,代表你很有智慧,举个简单例子,你在学校里的时候,我一定要成科学家,我一定要怎么样怎么样,所以 我们学佛人,如果能够至诚恳切地发大愿,你一定在你的心灵会契入菩提心,成就一切菩萨的行门,菩萨的行门是什么意思,就是菩萨的一切,包括行为 包括语言 包括思维,叫行门,希望你们好好努力,希望你们慢慢要懂得,救度众生不是一个很简单的事情,靠的是智慧。

佛法真的是非常非常地奥妙,尤其到了末法时期,人更要有一种很好的心 很好的意,好好地学,因为人生过得很快,一年又一年 一天又一天,过了就没了,你们学到了什么,你们过去做到了什么有意义的事情,你们赚到的那些钱,做的那些事情,能够给你们带来什么,只有救人 好好学佛,你们如果好好学佛法的时候,家里人一生病,一求观世音菩萨就灵了,一给他功德 爸爸妈妈出医院了,你这就叫本事,你这就是有佛保佑你,我要你们修成一求就灵,你最爱的人一生病 一求就灵,你最喜欢的人,一求观世音菩萨 马上身体好,有多少人死的之前跟医生说,医生 我有钱 你什么药都用好了,再贵的药你也可以用,只有菩萨,很多疑难杂症,菩萨都能帮助我们的,希望你们好好学佛 一求就灵,好好许愿,你们不要小看你们自己,等到你们一念经,求谁谁就好的时候,你们多么地法喜,就像师父一样,我能帮很多人求了癌症都没了,我多法喜充满,你们记住了,你们今天种下的每一棵树苗,每一个善事都会发芽的,你们记住,哪有一样东西种下去不会长出来的,你们今天种的善 学佛修心,帮家里人求,帮自己最心爱的人求,怎么不灵啊。

【视频 • 文字】白话佛法

广播讲座---第三十五集

上求佛道 下化众生

点击文字下方,看1-38集师父讲白话佛法

白 话 佛 法 开 示 文 字

世界上有两个人甚为希有,佛经上面讲“世有二人甚为希有,如优昙花难可值遇(就是很难遇到优昙花,它不大容易开的),一者不行恶法,二者有罪皆能忏悔,如是之人甚为希有”。就是我经常跟你们讲的,在这个世界上有两种人是非常难得的,就像优昙花一样,非常难遇到这种人。那么这两种人是哪两种呢?“一者不行恶法”,这个人从来不做恶事的,这种人很难碰到的;还有一种人,有罪了马上就忏悔。我们基本上都属于第二种人吧,没有第一种人的,因为第一种人在天界,在天界有这种不行恶法的。你们已经在三善道的最后一道了,所以有罪要皆能忏悔,如是之人甚为希有。一个人做错了马上就承认,这种人就非常希有。现在的人,几个人肯承认自己缺点的?“不但……而且……”找理由,往人家身上推,这是好人吗?跟老婆就两个人了,还找毛病,“都是你,都是你不好,早知道怎么怎么”,永远有理由的。你有本事做错了马上就说:“对不起,是我做错了,我改。”那么这是好人。

同样一件事,因为今天许的愿力不一样,布施者的心不同,功德、智慧、果报都不一样。你们今天跪在菩萨面前到底求什么?你要求你老公好,你老公好了;求儿子、女儿好,儿子、女儿好了。你自己呢?你不可能求全部的。你要说“我要一世修成”,你可能一世修成了,当你境界在往上提的话,你说你家里会不好吗?

人的一生是由愿行引导的——愿力和行为引导的,愿力和行为很重要。如果你今天许愿的方向错误,你今天会走向黑暗。所以师父曾经跟你们讲过,汽车再好,汽油再足,司机再好,方向走错路了,有什么用?方向正确,就会找到目标,就会找到光明、自己的前途,要看到底找什么的。修行、学佛更要发大愿,那么你愿力越高,进步就会越大。你说:“观世音菩萨,我一定要好好地修,我一世修成,我想成菩萨。”你一成菩萨,家里是不是有护法神全部保护了?你用得着家里六个孩子求六次,爸爸、妈妈、爷爷、奶奶,要求十五六个了,求一个就好了。求一个,讲两句话,“观世音菩萨,我一定要做菩萨,普度众生。请观世音菩萨保佑我们全家幸福安康”。你已经有菩萨的愿了,护法神不会照顾你们全家吗?就有人来照顾。

有八个字叫“上求佛道,下化众生”,学佛人发心为上,发心很重要。你们每个人都要发心正,一个人正的发心感动天地。过去《二十四孝》,对父母亲这么孝顺,孝子感动天地。修行要立愿为先,今天磕头,要立自己的誓愿为先。愿力代表着智慧和慈悲,一个人的愿力拿出来,代表着他很慈悲,代表他很有智慧。举个简单例子,你在学校里的时候,“我一定要成科学家,我一定要怎么样怎么样”,我们学佛人如果能够至诚恳切地发大愿,心灵一定会契入菩提心,成就一切菩萨的行门。菩萨的行门是什么意思?就是菩萨的一切,包括行为、语言、思维,叫“行门”。

希望你们好好努力。希望你们要懂得,救度众生不是一个很简单的事情,靠的是智慧。佛法真的是非常非常奥妙,尤其到了末法时期,人更要有一种很好的心、很好的意,好好地学。因为人生过得很快,一年又一年,一天又一天,过了就没了。你们学到了什么?你们过去做了什么有意义的事情?你们赚到的那些钱、做的那些事情能够给你们带来什么?只有救人,好好学佛。

你们如果好好学佛法,家里人生病,一求观世音菩萨就灵了;一给他功德,爸爸妈妈出医院了。这就叫本事,这就是有佛保佑你。我要你们修成一求就灵。你最爱的人生病,一求就灵;一求观世音菩萨,你最喜欢的人马上身体好。有多少人死之前跟医生说:“医生,我有钱,你什么药都用好了,再贵的药你也可以用。”很多疑难杂症,只有菩萨都能帮助我们。希望你们好好学佛,一求就灵,好好许愿。你们不要小看自己,等到你们一念经,求谁谁就好的时候,你们多么法喜。就像师父一样,我能帮很多人求了,癌症都没了,我多法喜充满。你们记住了,你们今天种下的每一棵树苗、每一个善事,都会发芽的。哪有一样东西种下去不会长出来的?你们今天种的善,学佛修心,帮家里人求,帮自己最心爱的人求,怎么不灵啊!

净土法门谁信受谁得救 | 信受弥陀救度,即是大福报、大智慧
弥陀是诸佛之王,是众生唯一救主。

我溺大海,岸上众人皆大呼:“努力往上游!游上来,游上来!”

唯有一人,躬身入海,救我于岸。

岸上众人者,其他诸行也;躬身入海者,弥陀一佛也。

凡夫罪重,较之佛力,犹如大海一滴。

石头量重,投入大海必沉,投入大船必浮;

凡夫罪重,投入六道必堕,投入愿船必度。

若靠弥陀,重罪尚灭,何况轻罪;

不靠弥陀,轻罪不灭,何况重罪。

一沙虽轻,直沉海底;重石乘船,可达彼岸。

我今无智,亦无戒行,人中牛羊,园中枯木。

我无依怙,法财尽故;我有怖畏,具诸怨故。

若把身口二业所作所言,作为标准,则天下尚有完人;

若把意业中的所思所念,作为标准,则天下无一完人。

若从人所见处,作为标准,则世间尚有贤人;

若从人不见处,作为标准,则世间皆是罪人。

暗夜依灯,渡海依船,病人依医,生西依佛。

凡夫三业,皆地狱业。但称佛名,念佛为业。

如石必沉是其自性。烦恼具足的凡夫,必堕地狱是自性。

人靠自己的努力,不能脱离轮回;唯靠弥陀救度,不但能离轮回,而且速成佛道。

佛教的特色是“大慈大悲、救苦救难、拔苦与乐”,亦即是纯净平等的爱心。

佛教若无“大慈大悲”,不能“救苦救难,拔苦与乐”,即非佛教。

佛教八万四千法门之中,能圆满“救苦救难,拔苦与乐”的法门,即是“净土法门”。
南无阿弥陀佛

  
净土法门讲爱心,讲弥陀慈悲的爱心、弥陀慈悲的救度。

弥陀爱一切众生,但愿众生皆往生,不愿一人独轮回。

慈父不因儿女行恶而欢喜,亦不因儿女行恶而舍弃。

弥陀悲愍众生之罪恶,因悲愍而不舍弃,誓必救度。

弥陀爱我们,弥陀为救度我们:以五劫时间为我们发愿,以永劫时间为我们修行,十劫之前终于为我们成就极乐世界,成就我们能够往生成佛的功德,此功德皆在“南无阿弥陀佛”六字光明名号中,使我们信心求念。

弥陀爱我们,他若不慈悲,我们得救无望。

弥陀五劫所发的愿为我们而发,弥陀永劫所修的行为我们而行,弥陀愿行所成就的极乐世界是我们的净土,所成就的六字洪名是我们往生成佛的功德资粮。

唯有弥陀为我们五劫发愿,唯有弥陀为我们永劫修行,唯有弥陀的功德可以消我们的罪,所以也唯有弥陀能救度我们出离轮回。

不是因为我们做了多少好事,也不是因为我们修多少行,我们自己无法救自己,因为无论我们做什么都无法断除贪瞋痴。

弥陀慈悲救度,主动积极而来,不因祈求拜讬;不问对象,不讲条件;与智慧无关,与学问无关,与修行无关,与道德无关,与善恶无关。不论何人,只要相信,只要接受,即能得救。

得救之人,已是极乐圣数,已非凡数摄。

弥陀是超越善恶,讲求爱心。我们如此之恶,佛仍然爱我们,因为爱能接纳一切,包容一切,遮盖一切,赦免一切,所以救度超越一切。

弥陀救度的爱心,超越一切,超越通途之因果、善恶、报应,超越世间之公平、公道、正义。也因此,即使我们极恶,无有出缘,也能蒙救。

救度的法门以爱心为原则,非以善恶、公平为原则。

当用爱心的原则,代替善恶、公平的原则。

纯正净土法门乃超情离见之“不可思议”法门,是佛与佛的境界,于凡夫但能无条件地信受,丝毫不可拟议。

“不可思议”即是指弥陀的慈悲救度。故欲入净土门之人,应“信受弥陀救度”。

弥陀是我们不请之友,弥陀为我们荷负重担,弥陀视我们如他自己。

不论如何,弥陀爱我们绝不改变。

不论如何,弥陀都不会舍弃我们。

不论如何,我们都要信弥陀救度。

生命不可没有依靠,弥陀是永远的依靠;

人生不可没有归宿,极乐是究竟的归宿。

虽是凡夫:

若信受弥陀救度,即是大福报、大智慧;

若专称弥陀佛名,即是大善根、大功德;

若弘扬净土法门,即是大慈悲、大愿力。

净土法门千信即千生,万信即万生。

五逆十恶极重罪人应堕阿鼻,佛可以救;若不信佛佛不能救。

因为不信佛、不靠佛、不接受佛的救度之恩。

净土法门谁信受谁得救,谁不信谁沉沦。

弥陀悲智,冤亲平等,超越善恶。

若执善恶,以论救否,即是不知弥陀慈悲,漏于救度。

我本无心,有所希求,今此宝藏,自然而至。

无量珍宝,不求自得,而今乃知,真是佛子。

信弥陀救度即是真实功德,疑弥陀救度即是无明颠倒;

信弥陀救度即是绝对之善,疑弥陀救度即是最大之恶。
——《救恩》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 9.千羊之皮,不如一狐之腋;千人之诺诺,不如一士之谔谔。释:鸟将要死去的时候,它的鸣叫声是悲哀的;而人将要去世之时,他的话语是善意的。
  • [二哈] 2、也许 就是曾经以为找到冯绍峰这个顾二叔,能有人疼爱有人依靠,结果指望冯绍峰,却失望越多,怨怼越多,矛盾越多,所以过不下去。       2、也许
  • #每日一善[超话]# ✨#阳光信用# 善良,一个很普遍的词,经常被人称道,因为我们面对善良可以不设防,袒露胸襟即使鲁莽,也能得到理解,直率无忌即使过头,也能得到
  • “大小姐,冤枉啊,小的就是给您去拿了瓶橘子汽水,怎么就谋害您了呢……”夏鸣星委委屈屈地从桎梏中“奋力挣扎”出了四根手指,举在你面前晃了晃,“小的发誓,小的绝
  • A同事说天气太热,他不想吃饭,只想吃麻辣烫,他帮你加多一份;B同事说天气太热,他不想吃饭,只想喝点海带绿豆汤,他帮你加多一份;C同事说,他自己带了便当,但是他不
  •   项目工程负责人王贵聪介绍说,自2022年3月15日项目启动以来,工程队加班加点,克服了时间紧、任务重等多重困难,15栋安置楼拔地而起。接下来,两个标段的工程
  • 现印象:是一个给人带来无限快乐与惊喜的女孩,他演技我认为特别好,也颜值长在了我的心巴上,十分宠粉,时常突然空降超话,爱了爱了,演员白鹿未来可期!本剧也是2022
  • 原来我的吉他可以弹响可以收到掌声 原来干净的球鞋可以一直干净 原来即使听不见,但是画笔下的世界也能散发温暖 原来父母可以很爱我,同学也在互帮互助 原
  • 挖掘产品特点+用户痛点- 三种品牌定位方法:对立型、USP、升维定位- 视觉(logo/主题色/产品包装等)+听觉(slogan/jingle)也是让品牌占领用
  • —大宝法王噶玛巴《心的造作》关于苮缘,有或者没有之间,同样是自然而然的,你刻意觉得自己有,或者刻意屏蔽自己没有,都是自欺欺人,而做到自然而然,就是修行的一部分,
  • 【纽约废水中现脊髓灰质炎病毒 或存在社区传播】纽约州卫生官员称,在两个郡采集的废水样本中发现了脊髓灰质炎病毒polio,表明该病毒存在潜在的社区传播。而美国已在
  • 该女子显然属于前者,她的感情经历一定比对面的男生多太多,她曾经或许也被人用同样的方式伤害过,所以她学会了用这样的方式伤害别人,转移自己的失败和痛苦。托尔斯泰说,
  • #宁波租房[超话]# 高新 loft公寓招女室友啦!地址搜索:金东岸边套朝南大公寓 整租2.7k大房间1.4k 小房间1.2k(目前我是住小房间)外面办公区10
  • get了无数张照片喜欢胶片相机和古着的乖乖们可以来打卡噢~#探店##春季出街look# 啊啊啊啊小情侣们‍♂️ 我又给你们寻到家宝藏拍照约会圣地 真的巨巨巨出片
  • 竟然觉得没啥难度 去年这个可把我虐惨了哈哈哈哈哈哈0310//六点后不吃东西✔️戒糖✔️我的早午餐是芝士流心滑蛋/西梅猕猴桃/紫米红豆包(这个是海街赠我的加热它
  • 【 七夕记】内心又一次被感动,小妮子用自己零花钱买的礼物,花了80大洋(平日里属于省吃俭用型)买了一盒妈咪睡眠面膜送给我,刚刚还催促让我今晚敷[破涕为笑][破涕
  • 23.她渐渐忘了我 但是她并不晓得 遍体麟伤的我 一天也没再爱过 —- 黄义达 《那女孩对我说》24.世界再精彩,他人再美好,都与你无甚关系,你就是你,只须梳理
  • #王一博[超话]##王一博##王一博0805生日快乐# 嗯...从19年到现在的22年,也有三年多了,这一路走来真的很不容易,经历了太多风雨,从最开始那个奶的不
  • 我们爱你,我也爱你啊 你是我见过最棒的少年呜呜呜 你也要幸福呀!!
  • 有兴趣拉你进群,打扰啦 20220215 圣瓦伦丁➕1day相约王府井吃烤鸭[兔子]然后简逛王府井小大董真的好吃,在我们俩吃过的烤鸭里能排到top,不过我们还是