#面朝大海春暖花开#

“从明天起,做一个幸福的人

喂马,劈柴,周游世界”

做自己想做的事

做一个爱自己的人

勇敢,自信,坚韧不拔

不惧怕生活带来的挫折

不逃避生活带来的问题

相信努力可以战胜所有困难

相信微笑可以消灭所有悲伤

暖阳将会照进你心里的暗

弯月将会照亮你前行的路

做一个幸福的人

温暖自己的人生

愿我们下雨有伞,天黑有灯

愿我们笑魇如花,不负春光

愿我们心中有期待,行动有收获

愿我们努力不停歇,有一个灿烂前程

愿我们猛然遇到他,在尘世获得幸福

愿我们不抛弃不放弃,苦尽甘来实现梦想

愿我们都可以面朝大海,春暖花开,迎接美好明天!

为什么一直强调当下承担,修行落实于当下

《大势至念佛圆通章》上说:“都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。”念佛的时候我们身心世界都放下来。放下,一定要搞清楚,是心放下,事情照样做,而且在做的时候显发你的智慧。就是说外境不能够动摇你的心,把你的眼、耳、鼻、舌、身、意六根都收摄在一句佛号上面,心声相依,你的心和你念阿弥陀佛的圣号相依,相续不断,这是都摄六根。渐渐地你能够不知不觉之中,就能够转化你的颠倒梦想,能够由事持而达理持,事上面是阿弥陀佛,乃至于达到念实相佛。能够转染心为觉心,把凡夫的染污心转为觉悟的心。

  最初我们以六字洪名南无阿弥陀佛作为我们的净念,念念相继,随我们的念佛功夫非常地深入之后,六字净念就能够转化为无念、无相、无住的清净心。这时候根尘脱落,寂照同时,无相净念,相继现前,就是“不假方便,自得心开”。所以我念佛到一心不乱就是禅定,参禅到能够明心见性,当下就是净土。所以我们主张要以般若为先导,以净土为归宿。

  其实看禅宗史可以明白,禅宗的祖师主张念佛,在四祖道信大师的时候就已经主张了。道信大师他作了一个《入道安心要方便门》,上面就提到一个《文殊说般若经》上面所说的:“心系一佛,专称名字”,又说:“念佛即是念心,求心即是求佛。”

  念佛即是念心,念阿弥陀佛就是念我们的真如本性,就是念我们的自性清净心。能够这样来实修,就是有禅有净土了。

无禅无净土,铜床并铁柱,
万劫与千生,没个人依怙。

  如果你不能够收摄你的心,不能够在现实生活中间去生起觉照的智慧,而且又不肯念阿弥陀佛,将来堕落有份。“铜床并铁柱”,在地狱中间受苦,“万劫与千生,没个人依怙。”其实归根结蒂就是我们一定要心清净来念佛,不是以妄想心念佛。《维摩经》的第一品就是《佛国品》,上面说:“众生之类是菩萨佛土。”我们总是说“庄严国土,利乐有情”。如何去庄严?如何去利乐?修清净心。

  我们修净土,就是说要有一个正确的观念。不是说阿弥陀佛他成就了一个西方极乐世界,我什么都不管,自私自利,只管念阿弥陀佛,我将来就到阿弥陀佛那里去享福了,到极乐世界去享福了。心没有清净难以到!所以我们修净土要在利益众生里面去修。好像我们前面说过的德兰修女一样。

  德兰修女她到印度去。印度那个地方又很脏,众生又有很多病,那些人去旅游都不愿意去,去一下马上就跑掉了。但是德兰修女她能够在那里呆几十年,专门去治疗、去护理那些贫苦的病人。这时候在她的心里面,印度就是她的净土了;那些贫病交煎的众生,就是她要成就的众生。

  所以你不要认为菩萨就只会在佛教里面才会有。真正的佛菩萨示现,不一定示现在佛教里面,任何地方他都会示现,其他宗教里面有没有示现为菩萨的?肯定有。科学家里面有没有示现菩萨的?肯定有。菩萨发愿要令众生物质丰富,所以他可能做科学家了,发明很多的东西,让整个社会比较富足。

  你不要认为说,好像学佛就是一切的这些东西都不要了,不是的。你看极乐世界黄金为地,是不是?不读华严不知佛家之富贵,所以要圆融无碍。

  我们继续看《维摩经》上面所说的,“若菩萨欲得净土,当净其心,随其心净,则佛土净。”这其实也很符合因果规律,你现在的心清净,现在是清净心,现在的清净心就是因,你将来生到清净的佛土,这就是果。

  你现在心不清净,妄想心,颠倒梦想,念阿弥陀佛,你将来能够生到清净的极乐世界吗?不太可能吧!你没有因怎么会有果呢?你现在的心不清净,怎么会有一个清净的土,怎么会有一个清净的净土给你去生呢?所以我们不要担心,“我念阿弥陀佛能不能往生极乐世界啊?”你担心什么?我们唯一要担心的就是我的心是否清净。这个才是最重要的。

  讲了这么多,这《四料简》归根结蒂就是要知道这一点。

  你不要担心我能不能够往生极乐世界,不要担心我现在学佛我能不能够成就,担心那么多干什么!不要担心我明天生活会怎么样,那更加是等而下之了。我们唯一需要担心的就是我的心清净没有?我的烦恼妄想能够转化没有?能够转变为智慧没有?

  我们当下的每一个念头都很重要,都要承当,都要令它清净。我们身边的每一件事情都要非常专心地去做好它。你现在身边的事情都不肯做,心态都不清净,只顾自己,跟家人也好,跟周围的人也好,总是处理不好;只是顾自己念阿弥陀佛,“你不要打扰我,不要占用我念阿弥陀佛的时间,你那么讨厌,搞得我做功课的时间都没有!”你这个心不清净。口里面说得很大:“我要难行能行,难忍能忍!我要修六度万行,我要做菩萨!”你现在现前的身边的事情没有做好,心都没有清净,你做什么菩萨?做口头菩萨。

  所以我为什么一直强调当下承担,修行落实于当下,就在这里。我们要尽心尽力地把我们现前要做的每一件事情,专心致志地做好它!要尽心尽力地为我的家人、为我的朋友、为我的同事、为我所遇到的一切人和一切众生,给他们予以帮助——布施、爱语、利行、同事!而且做了以后马上就放下,不执著,做了就了了。不要说,“哎呀,我对你这么好,你对我怎么不好了?”不要求回报。能够这样就能够心无罣碍,当下你的脚下就是净土,当下你的脚下就是西方极乐世界。这是六祖惠能大师的原意。

----节选自大愿法师《六祖法宝坛经略讲》

#吴磊[超话]#
[心]#吴磊电视剧上古密约#[心]
[心]#吴磊穿越火线#[心]@吴磊LEO

愿你的生命充满无穷的快乐,
愿你拥有的每个回忆温馨甜蜜,
愿你所有的梦想照进现实,
愿你这一年称心如意![心] 《山海经之上古密约》百里鸿烁在线热播
[心] 《穿越火线》路小北《嗨!什刹海》项东 期待上线

[心] 《山海经之上古密约》百里鸿烁在线热播
[心] 《穿越火线》路小北《嗨!什刹海》项东 期待上线


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 大胆些吧朋友们,我们总该在来得及的时候去不计后果的疯狂一次,哪怕会输哪怕会落空,至少真诚的是我,那就不再遗憾。去拥抱每个情动的当下,明日怎样,那又是明日的事了。
  • #绿洲[超话]##生命没有意义,但还是要好好过一生#尼采:“人,动物的人,就根本没有意义。​ 我想和未来的我的她在这城市里做着最世俗却又最浪漫的事,在肆意的靠
  • 米哥最早看到《夏目友人帐》是在一个夏天,可以说是夏目将我完全的吸引进这个世界的,第一次看,一口气将前四季全部看完了,但是却再也走不出那个温暖的世界,深深的被故事
  • 最初的传言称,今年的入门级 iPad 9 将采用与 iPad Air 3 类似的更薄的机身设计和更大的显示屏,但随着该设备在秋季正式推出,这一点未能实现。此外i
  • 金曜汉:我非常喜欢日语版本!——在“BYE BYE BYE”的表演中,锡华被抬起来的表演令人印象深刻,被抬起来的锡华是怎样的心情?姜锡华:正式演出的时候大家都集
  • 分裂的中国,就像有缝的蛋,外人有机可趁,内部臭不可闻。这两大国如同阴阳对峙,稍微懂中医的都知道,贼风邪气是阴,只要阴邪有机可乘,人就生病;只要美国介入,世界就挂
  • 什么叫殖人,殖蛆 比如:这个叫石炳锋的b站up主,他油管账号同名 他在油管就是发布各类视频,通过恶意解读,来博取海外华人,湾湾,反贼们的观看,至于恶意解读什么,
  • 我不会说请求你的原谅,……但是人类里也有很多好人的……”“虽然我身边尽是些笨蛋…不要因为这种人,所以……所以请你千万……千万不要因此就讨厌所有的人类。”4、“浦
  • 而且我应该只会写悲剧虽然我喜欢喜剧和happy ending,因为不知道怎么让人看得高兴,但是虐人就比较简单就是把美好的东西撕碎给人看。说实话,直到今天,爱情公
  • #泉州##泉州身边事##泉州生活##泉州美食##晋江##石狮#掌纹上看,性格开朗的人,即理性又不失感性,在生活中充满了丰富的想象力,你是很聪明伶俐的,悟性很好,
  • #盘点我会唱的1000首歌# 周杰伦周董的歌我听的少,说唱我实在是学不来,听过很出名的情歌安静开不了口暗号回到过去夜的第七章(虽然唱不好但是能完整唱下来)断了的
  • 有时候我也在想不如算了吧人家早已找到了替代你的人过的潇酒快活你又何必为难自己但是一想到你要把所有的好都给另一个人了你再也不是我的了我就觉得难过希望你幸福这些话都
  • UNIX1969年诞生于贝尔实验室,后续衍生出我们熟悉的MacOS、Linux、各种UNIX商业版本,伴随UNIX的发明,诞生了很多改变计算机世界的发明,比如T
  • 一不小心,保質期又少了一年,啥已是邁向中年的年紀不想面對#心智永遠28從今以後自己盡可能當個零負評的人,希望自己能成為一個能靠自律克服缺點的人,也希望自己不害怕
  • 我估摸着是有点低血压还是低血糖,倒下去那一瞬间连害怕的感觉都没有了,只想挣扎着站起来。[来][太开心][微风]好痛…今天上完课下楼梯的时候,突然腿没力气,两只脚
  • ”  瑞德口腔医院院长郑淳奎接待了陈老师,经过精确的口腔CT和口腔全景机检查,针对陈老师独特的口腔条件,为他量身制定了少种多修复的国际all-on-4微创即刻植
  • 特别是对于集成电路等领域重点企业,实行日调度,加强协同配合,帮助协调解决企业面临的人员返岗受限、原材料运输不畅、供应商停产等问题,带动上下游大中小配套企业协同复
  • 配角在婚礼上的表现也是非常重要的,婚礼是个很正式的场合,儿女的婚礼更是人生之大礼,那么婚礼当天新人父母应该穿什么衣服呢? 儿女快要结婚了,不知道穿什么,来《
  • 上海则不然,上海的规则早已替代了精神信奉,已经不需要那些哲哲呜呜零七八碎,如若信奉,要么纯然信奉,要么就是心理疗愈,上海人的血液里原本就没有“政教合一”的细胞,
  • P6-P8:还翻到了这个,很奇怪,家里没人信,不知道这本书从哪来的。更喜欢韩寒多一点,但郭敬明太能搞钱了,所以花在郭敬明那里的钱更多[抓狂]P5:那会村上和安妮