《蕅益大师见闻录》
3、苏州庠生陆谷,字戬夫,曩与予同参寒灰湛明诸公。后专精禅学,颇有省发,益复沉静。庚午岁暮,乘小舟有所往。忽遇粮船上六人借登其舟,舟遂覆,六人皆无恙,谷竟溺死。家属叹其修行无灵验,乃示梦曰,余往世曾以一方便害此六人,今偿夙债,非修行咎也,设不修行,报当更剧矣。

 

【译文】苏州秀才陆谷,字叫戬夫,过去曾和我一起向寒灰、湛明等善知识请教佛学。后来陆谷专门精心禅宗,很有感悟和启发,更加沉着清净。庚午年底,他乘坐小船到一个地方去,碰巧粮船上有六个人也去该地,要顺便搭乘,陆谷答应了。(谁知船小不稳)他们一上来,船就翻了,大家都落水了,粮船上来的六人都没事,只有陆谷竟然被淹死了。陆谷的家属哭得死去活来,哀叹学佛行善却好心没好报,佛法不公平不灵验。陆谷就在梦中告诉家属:“我过去世曾经因为一次过失害死这六个人,现在我偿还了旧债,不是修行的过错。要是不修行,(可能六个人一个个来找我算账)那苦报就更悲惨了。  

○ 非想非非想天-爬得高摔得重

  净空法师《地藏经专辑226》
  无色界天,往往一些学人到这个境界,以为就是如来果地上所讲的大涅槃,他不知道这是非想非非想天,以为入这个境界就永远不生不灭。那里知道他还是有寿命,他的寿命就是他的定功,他的定力能够保持多久?经上讲八万大劫,这个数字很可观。八万大劫是怎么回事情?我们这个世界一次成住坏空是一个大劫。一个大劫里面有四个中劫,四个中劫就是成、住、坏、空这四个中劫。我们现在娑婆世界,现在住的是住劫,成、住,住劫。八万大劫就是这个世界成住坏空八万次,他有这么深的定,他的寿命这么长。世界成住坏空八万次到了时候,他还是要堕落,还是堕落下,他不能再往上升,他只有往下堕。那个堕就堕得很惨,一般人常讲爬得高摔得重,《楞严经》上讲四空天人,堕落下来之后多半是堕阿鼻地狱。从最高的跌到最低,为什么?谤佛、谤法、谤僧,毁谤三宝的过失堕阿鼻地狱。为什么他有毁谤三宝的念头?他一想我已经成佛,证得大涅槃,为什么今天还会堕落?心里就起怀疑,诸佛如来说的话是假的不是真的,这就堕落。是他自己误会错认,那不是如来涅槃境界。不但不是如来果地,小乘果地也不是,完全产生误会。

  所以修行愈往上面去,那个境界邪正愈难辨别,这是世尊在《楞严经》上为什么给我们说五十种阴魔。魔境现前我们把它当作佛境界,那个亏就吃大。我们初学的人要想避免魔障,唯一的方法依教修行,佛在经上讲的决定顺从,别人讲的,不是佛经上所说,决定不能够依靠,这样就能够避免落入魔道。所以最要紧的我们要信佛,我们是跟佛学,我们亲近一个善知识,这个善知识所说的,经上所有的我们相信,经上没有的我们不相信,不能跟他学。

#观世音菩萨普度众生之论坛[超话]#
用财之道

钱在坏人会害人;

钱在好人会帮人;

钱在伟人会救人;

钱在圣人会度人;

故君子取财以道!用财以德!

​​​请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华经,收藏好慢慢看,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱,大法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命,阿弥陀佛
 #佛学文化##历史故事##致自己##读书##传统文化##国学知识#
1⃣️ 《过五关度六将证菩提》
▶️ https://t.cn/AirBtAxl
2⃣️ 《如是我闻真实义》
▶️ https://t.cn/AiruH8Be
3⃣️ 《法华经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGMiar
4⃣️ 《楞严经讲记》
▶️ https://t.cn/AirTZGI0
5⃣️ 《心经讲记》
▶️ https://t.cn/Aid2SH9l
6⃣️ 《阿弥陀经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGXt8P


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”“我曾以为你是我的来日方长,到后来才发现只是我的大梦一场”“如果你想我,就一定要让我知道如果你爱我,请一定告诉我”“没有你的日子里 我会更加珍惜自己”我为你
  • 比如八字干透七殺,若是官格,則是七殺混官,要看取捨;若是財格,則是“逢財忌殺而有殺”必須去濁留清;若是印格,則是印逢殺生;若是刃格,則是羊刃敵殺;若是食神格,則
  • 今年冬天真冷,痛又冷从工程大学到师大的路,不知道为什么(可能是因为这条路比较近)车的司机总是走学校后面那条偏僻的都是荒草的路。我也是个傻人,想的单纯,也低估了别
  • 19岁的第二天喜欢易烊千玺的人特别多,喜欢的点各有不同而我喜欢这孩子的才华、善良和帅气这孩子的3个高光时刻每一个的出现都在我心里形成了夯实的一声“咚!小侯说了自
  • #沈阳市总工会#本科毕业论文代笔,财务管理专业,论文主要研究成本方面的,1w字,重复率20%以下,初稿已经交付,本次修改也已经完成,[加油][加油][加油]。
  • #经济学院三好杯男足专访#⚽️当青春的热情与金秋的清风相遇,我们迎来了这个属于竞技与足球的季节,见证了绿茵场上无数的感动,而那最亮的一抹颜色,是你们脸上的笑容。
  • 这两天这个2017-2019好多人发 跟个风hhh以前超超超不喜欢拍照 觉得自己太丑了现在倒不是说变好看了 是脸皮变厚了hhh今天乐队排了一下动物世界我跟嘉君说
  • 慢慢地你会明白,其实一个人过得好不好,跟他所遇到的人,所经的事,所处的环境,并没有太大关系。当你一个人,慢慢减少对别人,对结果,对外在一切的期待,就不会去纠缠,
  • 牢记使命凝心聚力振兴乡村文化近年来,党和政府高度重视文化工作,有关部门牵头对作平文化大院进行了系统的提升,新建了舞台、宣传栏,增添了设施设备,制定了更为完善的管
  • 重振绍兴解放路商圈】日前,一个名为“风越里”的绍兴古城特色街区项目动工。重振绍兴解放路商圈】日前,一个名为“风越里”的绍兴古城特色街区项目动工。
  • 但一想到那些冲在前方帮我们抵挡一切的人们,就觉得自己也要尽自己的能力做点儿什么。设想一下,如果我的国家经历了那样残忍的军队镇压事件,再看见一衣带水的国家也发生了
  • 香期不仅是信徒去寺院拜佛祈福的吉日,同时也是很多人接触佛教的开始。《微言信语》聚会是基督徒的需要也是教会生活中很突出的一个见证一个有主生命的人很自然的就会觉
  • 【原介:129 [看跌] 劵后:119】 【【俞兆林】简约北欧风纯棉四件套】 拍: TB/JD/PDD自助查宫重号:QF9911 【俞兆林】大牌品质保障,精选优
  • 。心累啊加油(ง •̀_•́)ง吧今日份快乐吸南存了很多小朋友!
  • #上海# 11.6晚,请了2天假飞去魔都看Y先生,晚上11点左右下飞机,愣是没找到对方,结果开了实时位置之后,才发现两个傻子不在同一边[摊手] 然后他带着我去了
  • 过流保护车充ICCXW8812 3A、30V同步整流降压稳压器免费提供样品、方案开发以及技术支持,欢迎来电咨询:刘小姐13714549200QQ 4872836
  • 他总支持我每一个决定他总是夸我他不管工作多晚都会来见我一面出差就视频他只要有空都送我上课接我下课他总说想我开心健康其他都不重要他每逢休息总想带我出去走走散心他吃
  • 润润41岁了,好没有实感…我刚喜欢上他的时候他大概33/4岁的样子,他在我心里还是那个样子[允悲]昨天突然想起来了,润润生日要到了,以前还会记得很清楚,还会准备
  • 8年后复通输卵管,重启“好孕通道”】#每日健康百科# 自从国家二孩政策开放以来,想再生一个孩子的家庭越来越多,但并不是每个家庭都能那么顺利,尤其是输卵管已经结扎
  • 在这本书中,原研哉为读者呈现的是设计的背后,他对生活的思考。#电竞[超话]# 【Teddy出道3周年:会努力成为一个伟大的选手】[憧憬]今天是T1战队的AD选手