学佛文摘——“论藏”:三藏之一,是指佛以自问答的方式论辨法相为经,佛弟子及诸菩萨又据此解释经义﹑论辨法相的有关著作。根据梵语翻译过来的意思称为"论藏"。论藏其实包含经藏与律藏。
(经、律、论三藏是佛陀的教法,是佛教的教义,是修行的指南,佛弟子依之修行,必能开发无漏智慧,获得无上涅槃妙法,因此三藏称之为“法宝”。)

#中观缘起[超话]##龙树菩萨[超话]#
《佛在人间》
沙门 印顺
人间与天上:从三宝出现于人间说,佛为创觉的立教者。佛住世时,生活起居,与一般人相仿佛。既不是神,也不是神的儿子或使者,他是真挚的人类导师。人间有苦有乐,穿的、吃的、住的,都不能随心适意。天上呢?吃的是天厨妙供,穿的是细滑天衣,住的是七宝宫殿,比人间的享受,是不知好到若干倍。人 [P27] 间寿命短,天寿极长,活到几百万年的不算回事。人间的身量短,而天身有的如须弥山那么高大,光明晃耀。有的,以为佛与人一样,太不够圆满,能像天人那样的广大庄严就好了!这一不能把握「人间佛教」的见解,就现出了天上成佛的思想。如说:「色界究竟天,离欲成菩提」。天上成佛,是真佛;人间成佛是化身,这是现实人间的佛陀而天化了!佛于色究竟天成佛,即大自在天成佛,于是佛梵合流。印度婆罗门教徒便说:人间的释迦牟尼佛,是化身,是大自在天的化身。这样的弄得神佛不分,使佛教在印度,流于神秘、迷妄,走上了末路!所以我们必须立定「佛在人间」的本教,才不会变质而成为重死亡的鬼教,或重长生的神教。认定了佛在人间,那末说法时也在人间,佛法即是佛在人间的教化。佛所表现的三业大用:以语言为弟子们开示;佛的行止举措,对人接物,身体一切的活动,都是身教,是为弟子们示范的;尤其是他的大慈悲大智慧,意业能感召人类。佛的「三轮示导」,即是人间佛法的根本。怎能使法宝常在人间流行呢?一、由出家在家的佛弟子,切实的依教奉行,而表现于身心中。一、有经、像、 [P28] 塔、庙等传世,表示出佛法的内容与精神。如经典的文字,即是用印度文写的,所以经典传来中国,是要有人──如鸠摩罗什及玄奘等翻译。这因为是人间的佛法,所以编集传译流通,都有确凿的史实可考证。不像外道的经书,胡说是神说的,是从天上送下来的。因此,更显得佛法在人间,为了人间而说。如为畜生(龙等)说,鬼(夜叉等)说,天(帝释)说,那末用什么语文编集?谁翻译而成为人语?如以人间佛教的眼光来说:如龙树菩萨从雪山老比丘处得大乘经,这是很平实的事。如说夜叉送来、天龙传来,那对于佛典的语文,编集、翻译,一切都成为问题了!佛经的编集,开端都载明时间,地方,听众,佛法本着重时地人的确实性,这才能引人生信。所以说:「说时方人,为令人生信故」。如佛在天上成佛,说法,那一切都不是你我──人类能知,也只能适应于天上,而无关人间的教化了。我们是人,需要的是人的佛教。应以此抉择佛教,使佛教恢复在人间的本有的光明!

什么叫道路;那是先辈们用毕生的足迹累积起来的方向,当我们沿着祖辈们闯天下传奇般的道路时,内心却是无法言语的诸多感慨。就像我们肉眼可见的,宽窄不等的通道一样,我们精神方面也有高低不等的道乘境界。佛教把它们归纳为五道和十地,佛弟子基本以宗喀巴大师等高僧大德的“道次第”为修行蓝本。 https://t.cn/RxrBSmT


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 从开始到最后的图片不是一头蒜,分好几次拍,不过确实是从蒜头到蒜黄的整个生长过程,从开始到最后的过程,只用水,在暗室里培育的,不要阳光,每张图片上的都可以吃,不过
  • 因为穿了正装的原因吧,俩姑娘交流“那个姐要一个巧克力圣代(我点的)”不过谁告儿你我是姐的, 95年12月来呀~谁是谁姐还不一定呢!我希望每一节课都能找到美丽的身
  • #好书推荐# 书目名称:《金融科技乱象》 作者:张化桥, 张杼航著 出版社:中国人民大学出版社,2021 馆藏地:英贤图书馆 样本书阅览室 索书号:F832.4
  • #LexBurner[超话]# [给你小心心]#lex澄清#[鲜花]#lexburner# [打call]#lexburner事件# 11.28净化时间
  • 闺蜜喜提小棉袄,来探望的时候首先被月子中心的环境所吸引,这里好漂亮!-|重庆月子中心|重庆探店|重庆母婴|重庆吃喝玩乐|重庆月子餐|重庆旅游|重庆攻略|重庆母婴
  • 赵楠[困]再然后我只爱过一个人其它人都没有任何感情,因为我心里有不代表一定会爱会动心动情[困]动心动情的我也是被动爱上对方过后就哭了,因为爱上一个人的内心一点也
  • 恨我不能考完就走我真的想回家还有一星期考试,现在一点也紧张不起来,背的东西也不上心虽然九天乐十分不想呆,但肯定是不行,会想该做点什么,但其实应该会熬夜晚起,游戏
  • 通过这一些列的虚构的光环,欺骗出借人,涉嫌诈骗,诈骗金额高达35亿。富兰克林县政府官员周二同意了上述和解协议,但必须得到一名联邦法官的批准。
  • 11月1日起,佛罗伦萨大学与新运营商Autolinee Toscane合作,佛罗伦萨大学学生卡可作为Autolinee Toscane网络的城市公共交通车票。1
  • 为此,成都交警对群众关注几个问题进行了解答:问题一:“尾号限行”恢复后,早晚高峰接送孩子上下学的车是否也要“尾号限行”?在民警的询问下,易某表示自己刚刚接到了一
  • #任嘉伦[超话]#rjl#任嘉伦洛神山庄大中华区品牌代言人# rjl#任嘉伦蓝焰突击# rjl#任嘉伦请君#rjl#任嘉伦周生辰# rjl#任嘉伦一生一世#r
  • 是谁喊着要杨幂演其他类型剧真的播了数据还不如湖笔剧给的多?是谁忘了自己是从哪知道的杨女士粉上杨幂忘了初心?
  • 【就,开心,评论区抽500点卡[打call]】 我有个朋友,今天初入逆水寒江湖新区,刚才做任务做到了和二哥初识,雨中聊人生那一段。然后截了图过来跟我说,逆水寒这
  • #恋与制作人白起[超话]# 《是吾乡4》 微r避雷:背景1974年农村,开始并不富裕;“你”起初另有所图;人设性格ooc;文本中废话较多,情节离谱!!
  • 希望我的图能治愈大家禁止二改/商用。#朋友圈九宫图[超话]##漠茉茉宝藏插画日常[超话]##万圣节捣蛋plog##万圣节#今日分享《万圣节》盆友圈九宫图配图嘻嘻
  • 观剧本身就是一种奇特体验,还要跟大家特别推荐的就是这次的舞台是莲花池,能近距离看到演员每一个动作,甚至眼中透出的光都可以看得一清二楚。这个“XXX”里比较知名的
  • 从大处讲,调整现有住房结构、完善普惠性托育、消除教育焦虑,从小处看,对哺乳期母亲上下班时间的设定更加弹性,在单位等各种场所增加更加人性化的哺乳室等,都需要政府部
  • 最后,我真的非常非常为你骄傲!这部电影是你20岁的一半,取得了这么好的成绩,你在冰天雪地里受冻那么久,也是非常值得的!
  • LOOK 2蕾丝胸衣完美演绎了Alexander McQueen独特的鬼马浪漫美学,其个性态度与同品牌标志性手拿包遥相呼应,展现现代女性力量。Jacquemus
  • 才感觉 噢~这个男生也不错的嘛!” 拍婚纱照多钱 | 有拍婚纱照的地方吗 | 哪照的婚纱照好 #厦门婚纱照##福州南昌济南婚纱照##成都晋江龙岩婚纱照##广州