“西元前后,除比丘教团外,各地均有在家佛教信徒团体成立,彼等自称菩提萨埵(梵 bodhisattva,意为求觉悟者,略称菩萨)。菩萨一词于本生谭中,原指佛陀之前身,特用于未达佛果之修道阶段;上述在家信徒特具信心,自信必能成佛,故亦自称菩萨。此种教团中,亦有来自比丘教团者,彼等信徒逐渐纂集、传诵异于当时经藏(阿含经)之经典,如般若经、法华经、维摩经、华严经等大乘经典,此类经典叙述般若空之思想,并以诗歌讚歎佛陀永恆之生命,强调“上求菩提,下化众生”之思想,并诃斥声闻之希求自度乃不了义,重视六波罗蜜之实践德目,尤其强调布施之重要性。其行动不仅具有社会性、实践性之意义,且渗入浓厚之宗教情绪。我国与日本之宗派大都属于大乘佛教。”〔世界佛教通史第一篇第八章(圣严)、印度佛教史概说第九章(达和译)〕(参阅“印度佛教”2215) p816[佛光大辞典]
【略解】
“菩萨一词于本生谭中,原指佛陀之前身,特用于未达佛果之修道阶段。”
严格来说,比丘在本师佛前发起菩萨心,不作阿罗汉,发愿作下一尊佛,得到本师佛授记之后,才是正式的菩萨。就像迦叶佛前身为老比丘,在拘那含牟尼佛时发菩萨心,释迦佛前身为超术比丘,在迦叶佛时发菩萨心,弥勒在释迦佛时发菩萨心一样,特指发愿作下一尊佛,并且得佛授记认证的男性出家佛弟子。
“西元前后”是部派佛教的末期,也是正法时期的末期,两者是重合的。这个时期,佛教界乱象丛生。各种异端邪说泛起。主要前因是沸沙王朝掀起的焚经灭法运动,使佛教由盛转衰,尤其是正经毁失殆尽,青黄不接,满足不了信众需要,于是到后来伪经应运而生,泛滥成灾,也就可以理解。
“彼等信徒逐渐纂集、传诵异于当时经藏(阿含经)之经典”,不错,说到点子上了!部派时期大体处于正法时期,主要标志就是他们都学阿含经。一旦放弃了这部经,不论什么部派,它都丧失了作为佛教部派的资格!正法及部派末期的乱象与成因,上面说了。而乱象的内容就是“异于当时经藏(阿含经)之经典”被四众传诵。注意“异于”二字,信息量极大,这是圣严法师的观点,又不仅仅是他一个人的观点。当学术研究到那一步的时候,许多人都会有一些不谋而合,或英雄所见略同的感触!(释尊子)

谛深大师开示:世界在变,戒律是否也应该变?

坐下弟子及声闻善知识众,今者有弟子因某比丘说是当者故,师父为汝等讲说!

善知识,譬如:人生由幼变老、由贫变富、由小变大、由常变病、由病变康,等等等等人之不自主之变,汝之观人性变否,而汝之观性亦未有变,善者当知,人性无有变与不变!即使人类灭绝,人性不会有变!因若非人性其必非人!

又譬如:人类社会种种发明之变,乃至电脑造人,等等玩物,人之难比,数字计算胜人之学,医学治病,大变世界,如是等等!是等虽变,设计电脑之本之图纸有变否?是等之变能变人之不造之变否?人若不造是等变物,其如何变?

善知识,佛之戒律亦复如是!虽世界恒变,佛门戒律不之为变!是故,是种罪子,以世界有变说戒律当变,是等罪人乃于佛法修持盲修瞎炼故不知佛之戒律之本,于是以妄知见解析戒律恰似指鹿为马令自己以鹿称马丢失马本之者丢失戒律!因丢失戒律故,愚昧为智因大众钦仰佛法故诓骗大众,自求堕落成大罪恶!

善知识,世界本自虚妄,五缊自转,世界恒变,而清净不变!清净不变,戒律不变!是故,佛门由古及今修持之道,戒定慧表,由戒生定、由定生慧,是称行定!

善知识,佛之戒律,人性之制,非变与不变考量!坐下弟子,汝等当以戒为师修出离法!

谛深2017,5,31日示!

舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。上言云云,是由修而证知者也,世人遂以为有修有得有证矣,不知本来如是,非修而后如是也。法尔如是也,诸法本是空相,以法由心起,心属幻有,法亦无实,故曰法本不有,莫作无见,法本不无,莫作有见。心本不生,何更言灭,以本体不生灭,则所谓垢净焉,增减焉,来去焉,一异焉,都属相对之幻法而已。此惟行甚深般若,方达本来不生之义,心得自在而空,苦可不解而除,众生自然而得度矣。此分专言本来之体,下言起用之法。——印心剧场


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 增田贵久海报的合集,我也不知道齐了没[单身狗]反正市面上就这么多*2004 NEWSnowCONCERT ニコ一スのコンサ一ト*2005 NIPPON EAST
  • 结果等公交用了半个小时,坐地铁又用了二十多分钟,到了金融城双子塔又人挤人,总之只拍了几张图……因为出来太晚了,路上又耽误了很久,跨年主题灯光秀根本没看到。不过我
  • 完全不记得前两首是什么,看看歌单才发现是助眠的,那是一循环就是一整夜!列了歌单以后,基本听歌都是按自己的歌单走,然后不断加入新歌手动调整顺序(虽然把KK的歌按时
  • 通过这次奇特的际遇,我突然发觉人世间的有些人有些事,或许存着千丝万缕的联系,它们的出现会愿意让你相信生命中总有一些美好会与你不期而遇,在那个合适的时间,合适的地
  • 逐步回暖吧,休息了两个月后,再次步入职场,慢慢来先找回状态,其次人要有一份爱好,工作慢慢总会熟练上手,新城市没朋友没关系,路总是会走出来的世界太大了,错过就失去
  • 《菜根谭》[微风][微风][微风]摘录:为奇不求异,求清不为激:能脱俗便是奇,作意尚奇者,不为奇而为异;不合污便是清,矫情求清者,不为清而为激。奈何火牛风马,不
  • Dear my husband..❤ i will never let my heart not loving you even for a second.
  • 善微而易行,善小而能行,久而能持,方为善道。成熟,就是你的内心越来越清晰的知道自己想要的是什么东西,你的表面宽容,内心坚守。
  • 17.没有人会消失,大家都只跟想念的人联系18.你对我皮囊失望很正常,但我灵魂滚烫#情感语录#适合长期不发朋友圈的文案 1. 我想认真生活的时候,突然冒出一个
  • 这个的杀菌效果也特别好,刷完了整个洗手间都是香喷喷的,完全没异味哦,比一般的洁厕灵好用太多啦。 还是来自纽约的网友见多识广,他说这个叫蹲厕(squatter)啊
  • 每天最少念三遍百佛名、药师八佛、十九佛能救护世间,一切天乐神、夜叉、鸠槃茶、罗剎诸鬼神,不能起障碍。大回向陀罗尼7遍唵 司嘛啦 司嘛啦 V嘛拿 沙啦 嘛哈 佳割
  • 还是决定纪念一下这个写了12000+的期末作业,走进诗歌既是一种享受也是一种痛苦,在阅读的过程中,我再一次感知到了独属于诗的力量,我越来越无法想象一个没有诗的世
  • 买完烟花时间还太早,又跑去白马湖,四个人大冬天在那里踩哈喽景区车,我们四个但凡有一个正常脑袋,应该也干不出这事儿骑完车时间还太早,又回家打uno和干瞪眼,打得太
  • 我真的,我不知道政府部门能不能给个说法,真的绝了,我tm真的就是理解不了我靠我不知道我的这些想法怎么才能上达天听,我真的就是一个普通老百姓,没有登闻鼓,没有登闻
  • 人都说饱暖思淫欲,你别说男人有钱就想琢磨养小的,我有钱了也不老实啊,手上多了2000块钱闲钱,想给我的串买几个绿松蜜蜡配一配,但又觉得自己不是个长情的人,玩
  • ”先生还有很多金句:“人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之”;“破帽遮颜过闹市,管他冬夏与春秋”;“男人有两大爱好,拉良家妇女下水,劝风尘女子从良”……本轮疫情封
  • 属马人:与黑兔年相破!需注意;2023年事业,上容易出现意外,易招惹晓人的嫉妒和陷害,定要保持谦虚和谨慎,三思而后行。属鼠人:与黑兔年相邢!需注意;2023年过
  • 另一边有两位小将因参与“代打”遭永久禁赛,他们分别是IG二队的打野选手Rose、SDX辅助Konodio,据英雄联盟赛事官方介绍:在俱乐部不知情的情况下,选手代
  • 回忆“滚石上山”的这一年 沉浸考研初试后的惬意和备战公务员的慌乱 面对成绩的焦虑日常摆烂和论文初稿ddl 省考推迟和无缘复试的各种划水 参与学校防疫站岗值班 为
  • 感觉Clana最好嗑的点就是错过的初恋[晕]错过了爱情但依然是朋友是家人是生命中重要的一部分……不管对克拉克还是拉娜来说小镇就像藏着他们从前美好的秘密森林,可曾