我們的信心、誠敬心起不來,怎麼辦?研究這本經教。你要是真的把極樂世界認識了,搞清楚了,認識阿彌陀佛,認識極樂世界,那你就非去不可,你的誠敬心就生出來了。

我們的誠敬心沒有生出來,對極樂世界模糊,聽說有這麼樁事,到底是真是假?所以心裡面總是猶豫不決。大乘經教很多,還想學這個學那個,多了!所以信心不一,往生這個願不懇切,這都是我們修學的障礙。

那些真正念佛往生的人,沒有別的什麼功夫,他就是真信,真的相信,一點懷疑都沒有,真正想生極樂世界,跟阿彌陀佛的本願相應。佛不但是臨終來接引他,現前就得佛力加持,佛力一加持,你功夫得力了。

我們現在很多人念佛功夫不得力,常常把阿彌陀佛忘掉,這個忘掉在佛家術語叫失念,失掉,念失掉了,常常失念。所以,淨念相繼他沒有辦法,淨念是斷斷續續,他不能相繼。相繼是一個一個接住都是淨念,都是阿彌陀佛,那就對了。我們常常忘掉,這都是證明我們的信不真、願不切,我們沒有誠敬心。

經教,特別是這一部《無量壽經》,《無量壽經》夏蓮居老居士為我們做出最好的一個會集本。他的學生黃念祖老居士奉老師之命,為這部經做註解,他不辜負老師,完成這個任務。

他這個註解怎麼註的?集經論、歷代中外祖師大德對於《無量壽經》解釋的集大成,它也是會集本,太難得了!我們在古大德所有註解裡頭還沒有這種註法,集大成的註法。這裡面總共用了一百九十三種經論、註解,所以它內容太豐富了。

我們讀這部註解,就把世尊四十九年在經教裡面所講到極樂世界的,他都引用,你看到了。中國古來大德、日本的大德、韓國的大德對於《無量壽經》的註解,他也都選擇了,都引用到。學這部註解,你就學了一百九十三種經論、古德的註疏,稀有,真難得!

末法社會動亂,世界災難頻繁,這部書確確實實能自度、能度他。度他一定要先自度,佛在大乘經上講得很好,也講了很多次,「自己未度而能度人,無有是處」,沒這個道理,一定是自己先得度,你才有能力去度別人。

我們依這部書就能夠自度,你自己在這部經裡頭第一個要熟,熟透了三昧現前,就是念佛三昧現前。三昧現前之後,你不能懈怠,不能停下來,繼續勇猛精進,你會開悟,縱然不能大徹大悟,一般講的大悟肯定會有。大悟之後,你沒有學過的經教自然能通達,你會證明古人所說,一經通一切經通。

不但佛說的一切經你通達了,其他宗教經典你一接觸也通達,妙不可言!世出世間法都沒有障礙,為什麼?一切法不離自性,一切法都是心現識變。你把心識根源找到了,所以心現識變的,你統統都明白了。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第四八七集)2011/7/9 檔名:02-039-0487

#FF14[超话]# 这里鸟区幻影想找个导,目前港进4.0主职黑魔但是基本上已经转玩召唤,不太接触游戏所以玩狒也是比较佛系的类型…平时会和朋友打日随,玩不来pvp和高难…有时候打本会忘机制所以很擅长滑跪(…想找佛系一点的导师…苯人爱好更多在狒的剧情所以不会轻易a游,很喜欢拍照和画好看的路人亲友所以捡了我我还会做饭…希望大人是好说话的妹导,皮上猫男皮下女大,工作日上线时间九点半到十二点(基本上打完日随就走人)休息日要睡懒觉可能不太稳定,不知道能不能找到找不到合适的就和亲友芽们一起相互扶持了(?合适我会戳戳的TT麻烦了!(滑跪)(附上粉毛猫男大人请食用

永离女身的两种捷径

信乐永离女身愿:设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界,其有女人闻我名字,欢喜信乐,发菩提心,厌恶女身。寿终之后,复为女像者,不取正觉。

——《佛说无量寿经》

如果我成佛的时候,十方无量无数不可思议诸佛世界中无量女人,闻信我阿弥陀佛的名号,生起欢喜好乐之心,发起愿往生心,从内心生起智慧的观照,厌恶自己的秽质女身,那么这样的女人寿终时,就能蒙弥陀的愿力接引,在莲华中转女成男。

诸位女居士可得好好玩味这一愿,深刻体会阿弥陀佛的悲心。阿弥陀佛悲悯一切苦难的众生,对烦恼重的众生更加一份悲悯。从众生的业力感召的身体来看,如果是女身,她的烦恼会重一些,障碍会多一些。佛经常常呵斥女身,女身有五种障碍:不能做人王,不能做转轮圣王,不能做魔王,不能做大梵天王,不能以女身成佛。女人要好好自我反照,认识自己有一本很好的经典——《大爱道比丘尼经》,其中的女人八十四态,把女人的心理状态,烦恼以及所导致的自他障碍描画的入木三分。靠自己的力量要转女成男要经过一大阿僧祗劫的修行,才能彻底告别女身,那是太难太难。

当然现在众生烦恼越来越重,生为女人她可能还觉得值得自豪。认为这么多人追求他,走在大街上能吸引很多目光。原来我在大学时,见到大一女生像非常骄傲的公主,搞得那些男大学生自惭形秽。还有一个男同学写文章说:“我怎么生为男人,这个生为女人多好啊!”众生颠倒,他只看到一段时间的好,不知道未来的苦难重重。一个女人有没有智慧,首先就看她是不是厌恶女身,如果她还觉得女身还很好,认识不到种种的污秽障碍,身见会更重。

从修行的角度来看,如果靠自力修行,那女身远远不如男身。但到末法时代有一个很奇妙的转变,女人修行她有她一点长处。正因为她感觉自身的怯弱,她对于他力法门能够很真诚地投入。一投入之后,她能得到利益。所以佛在经典也悬记:末法时代,女人精进。她一精进就能得到利益。《净土圣贤录》记录女人往生,尤其是优婆夷的案例很多。所以大家要抓住这个机会。在这一生当中,闻信弥陀的名号,欢喜信乐,发菩提心。寿终之后,闻弥陀愿力,在莲华当中,转女成男。一出来,就是男子大丈夫相,三十二相,八十随形好,紫磨真金色,就占了个大便宜。要知道阿弥陀佛看到女人自力修行之困难,他在五大劫思维当中,特别针对女人发了这一愿,给予特别的救度,所以要感激阿弥陀佛!

若有女人,厌女人身,尽心供养地藏菩萨画像,及土石胶漆铜铁等像,如是日日不退,常以华香、饮食、衣服、缯彩、幢旛、钱、宝物等供养。是善女人,尽此一报女身,百千万劫,更不生有女人世界,何况复受。除非慈愿力故,要受女身,度脱众生,承斯供养地藏力故,及功德力,百千万劫不受女身。

——《地藏菩萨本愿经》

如果有女人厌恶自己的身体,说明她善根发露,智慧开发。一般的人她认为自己作为女人还沾沾自喜,天天照镜子,涂脂抹粉,自恋得很厉害。但是如果她真有点修行,知道女人八十四态很麻烦。受大戒,佛都要为她多制定一些戒律。如果她厌离女人身,想转女成男,那怎么做呢?她应该以志诚心供养地藏菩萨的画像,以及泥塑、铜铸、木雕的地藏菩萨像。天天去顶礼供养,而且以香华、衣服、饮食、幢幡、金宝等供养。

不是地藏菩萨需要你这些,是通过这些供养物,第一表达你的恭敬心,第二也是让你破悭贪的烦恼,第三这些供养物也是表法。通过华的供养,你就想要有菩萨的因地之华;香的供养,要有戒定真香,五分法身香。就能够这一世结束之后,尽此一报女身,到下一辈子你就不会生到有女人的世界。没有女人的世界那就是大丈夫的世界,极乐世界就是纯一大丈夫相,没有女人,有女人就很麻烦。你生到没有女人的世界,你当然不会受女身,但是除非你是有慈悲愿力要受女身,为度众生故,为佛法的延续故。

比如像摩耶夫人她是女身,但是她已经是大菩萨了。像善财童子五十三参,其中有一个婆须蜜多女,她受女身,但是她是度众生的。这个福报功德很大。你如果靠自力修行,要转女成男非常困难,要经过一大阿僧祇劫的修行才会转为男子身,永远不会成为女人身。一个男人无论怎么样都比女人烦恼轻一点,福报大一点。这里不是说要轻慢女人,女人还是要有自知之明。佛说女人不能做五王:转轮圣王、忉利天王、大梵天王、魔王、法王(佛)。魔王要比较刚强的人才能做,女人比较柔软。大梵天王要清净,那女人比较多欲。佛万德庄严,女人更遥遥不及。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在杰西·诺曼看来,“今天,在一个充满不确定性、极端主义和误解的世界里,我们比以往任何时候都更需要亚当·斯密,以及将他的思想贯彻到底的智慧。英国国会议员,伦敦大学
  • 我的要求并不高,为什么找个对象这么难呢,虽然说我的文化不高,我男孩子都是这样的找一个普普通通的能过日子,会过日子的,哎,找不到,今年不知道怎么了,找不成一个太扎
  • ❸❶ 虽然喜欢可能是限时赏味,但那一刻的味道绝对是值得永远珍藏的,既然都有遗憾,不如去做一个浪漫的遗憾吧。近期喜爱的文案[心]❶ 人都会腻,都会有烦你的时候,只
  • 原来,元曲里的秋天不仅有诗情画意和老故事,还有挥之不去的深深的乡愁……#袁冰妍祝卿好# #十五天安利刘泠# #袁冰妍刘泠# Day3打咔:『最喜欢刘泠哪场戏』第
  • hahahh 终于有个好吃的值得我好好发一组九图啦[赞啊][赞啊][赞啊]滚烫的白粥端上桌 空气里充斥着麻油香 撒上葱花 用的是东北大米和本地新米 熬煮四小时
  • 市政协常委、民进市委秘书长鱼智:要依据自然禀赋科学规划产业布局,打破行政区域,依据自然区域板块和我市在“十三五”期间提出的“4+X”产业,因地制宜发展适度规模的
  • 善良又热心肠的姑娘,还多给了老人一点钱,让老人去买点吃的东西,面对老人的推辞,姑娘说就当自己是老人的孙女,孝敬老人的,听着让人感动。善良又热心肠的姑娘,还多给了
  • 同时,也呼吁和请求目前在外的武汉游客:请全面服从各地的防疫管理和防控安排,杜绝疫情的扩散!经核实,截至目前,已有以下省、市设置了集中接待酒店或指定了对接机构。
  • #山西省考[超话]#我是一条酸菜鱼,又酸又菜又多余,我是一只黄焖鸡,又闷又菜又腊鸡。非常非常地对不起[悲伤][悲伤][悲伤][悲伤][悲伤]所有充满期待和所有为
  • 谢谢体育所赋予了我那些年,也谢谢这份精神一直陪伴了我十三年,影响了我的事业,影响了我的价值观。也有人,也会和我一样,在忙里偷闲时,想起这些记忆碎片,那些十几岁时
  • 创意市集集中展示深圳双创成果,既有贴合民生需求的科技抗疫成果,又有展现前沿技术的机器人、无人机等科技产品,观众大开眼界的同时,领略了深圳作为创客之都的活力与魅力
  • 同天,BC省还发布了常规企业家类别的最新邀请,本轮有8位候选企业家获得了邀请函,邀请分数为122分,同比上一轮分数上升1分,人数减少3人。BC省发布2021年2
  • #摩登兄弟[超话]#下午好呀老大今天又是下雨的一天好好的假期哪也去不了怀念没有yq的日子后悔当初没能多去见你希望一切都能赶快好起来待到yq散去 我们见面@摩登兄
  • 因为最初发现的患者双侧卵巢增大,里面满是透明囊泡,就像“千疮百孔”的蜂巢,结合总是相伴出现的雄性化表现,月经稀发和不孕,以及肥胖等代谢异常,故名“多囊卵巢综合征
  • 近年来,富耐克建立了“超硬(微纳米)材料-超硬复合材料-超硬工具-技术解决方案-品牌服务效应”的全产业链模式,同时整合多项自有核心技术进行工艺开发和升级,充分发
  • 而且我因为前面偷懒把道具用完了,导致所有人身上加起来也只有两个世界树之叶,两个精灵的内服药和两个世界树之露,还有一大堆贤者圣水,其他的包括奇迹之露啥都没有,所以
  • 生肖狗的人属相五行属土,他们做事坚韧,满面春风,富有活力,进入6月下旬,94年出生的属狗人阳气旺盛,月支五行火相助构建火生土生财局,等机遇一来,意外之喜连接不断
  • 满心感谢啊…这几天满满不顺,第一次入住把我改到jw万豪,第二次又帮我改了入住时间… #孔刘0710生日快乐##孔刘# 遇见你的每一天都很耀眼因为天气好因为天气不
  • 今日坦白书。 很久没写点什么了。 工作之后,时常活得失去自我。 手机内存里,不再有落日和月亮,只有各种通知的截图。 幡然醒悟的那一刻常常发生在上班路上,经过榕
  • 鞭寨,指马星在时上, 人命逢驿马,主迁移经营好动, 大益求名求利, 最畏羊刃血光,逢天禄正禄魁罡,聪明高贵,逢病败死绝, 自投江湖或流徙远方。与禄同乡则福力优游