《可能性的艺术》确实很好读,通俗易懂,而且刘瑜打比方的能力一流,常常会觉得比喻得太贴切了吧。一些当下事件太让人痛苦,埋进书里确实是一种调节方式。
在读的过程中时不时会觉得对这个世界还是有那么些希望的(从更大的时空尺度),但再读一会儿又觉得还挺绝望的(从个体渺小的一生)。
但悲观和任何事物一样,都不宜过度:“不成比例的悲观主义或许满足知识分子改造世界的激情,却可能带来错误的解题思路。”

*****
不过,讲到智利的时候,讨论它这些年的经济增长,到2019年人均GDP约一万五千美元。
因为对经济数据不敏感,就查了下中国的数据,2021年人均约一万二千美元。

虽然并不那么认同追求GDP这种东西,但既然要在这个游戏框架里玩的话,到底是怎么有那么多觉得咱国家很厉害了的人啊(不用过度悲观但也不要过于自信吧)。就更不要说贫富差距这种话题了……

#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]##净土法门[超话]#恩师:这是世尊彻底的悲心,令一切众生就在这一生当中圆成佛道,圆满成佛,

佛最初讲《无量寿经》,把西方极乐世界详细的介绍给我们,所以《无量寿经》是净土概论,而且是多次宣讲,这一点我们要特别重视。 因为世尊当年在世讲经,一部经只讲一次,没有重复的,唯独《无 量 寿 经》重复很多次。

根据现存的译本,现在《大 藏 经》里面有五种原译本,古德做详细比较,发现至少有三种不同的梵文本,换句话说,佛至少讲了三次。

佛在方等会上讲过《清净平等觉经》,《无量寿经》,佛又在《大宝积经》「无量寿如来会」,特别介绍西方净土,确实证明这个经是佛当年在世多次宣讲。

藏经里有目录,《无 量 寿 经》总共有十二次的翻译,现在只留五种,七种失传了。 假如七种都存在的话,再一比较,可能还会发现有跟这三种不同的版本,这就证明佛说了很多次。 佛一生对这个法门说很多次,这个法门就特别重要,特别契机,他才会多次宣说。

其次再说《观 无 量 寿 佛 经》,专门教给我们往生净土的方法。 《无 量 寿 经》里面有,说得简单,《观 无 量 寿 佛 经》说得详细,你怎么去法。 《观经》跟我们讲理论、修行方法,九品因果。

最后佛说《 阿 弥 陀 经》,劝我们发愿求生净土,在这部经里面,世尊三次劝我们「应当发愿,求生彼国」,一而再,再而三,苦口婆心的劝勉我们。

把这三经合起来看,这是世尊彻底的悲心,令一切众生就在这一生当中圆成佛道,圆满成佛,唯独这个 法 门 ,而且这个 法 门 非常契合末法时期的众生。 佛的法运一万二千年,现在已经过了三千年,还有九千年。

《法 灭 尽 经》说,将来佛 法 统统都灭了,所有经典都没有了,《无 量 寿 经》还在,《无 量 寿 经》最后灭,它还要多延续一百年。 这一百年之后,《无 量 寿 经》也没有了,还有一句「南无阿弥陀佛」这六个字留在这个世间。

有缘的人,善根深厚的人,遇到这句名号,能够专持也能往生,可见这个 法 门 真正不可思议!

这就是说法门的选择,我们是选择净 宗法门,我们依靠的经典是净土三经。后来,魏源居士是清朝咸丰年间人,他将《普贤行愿品》附在三经后面,称为净 土 四 经。民国初年,印光大师将《楞 严 经》里面「大势至菩萨念佛圆通章」附在四经后面,称为净土五经,净 宗 经 典到这个地方可以说是真正圆满了。

我们今天遵守五经的教义,依照经典教训来修行就决定不错,依净土五经劝导一切众生,就如同诸佛接引大众没有两样。何况这个 法 门 是十方一切诸佛如来所赞叹的,一切诸佛如来所介绍的,哪里会有错!

我们介绍其他经典给众生,给诸位说,你要小心,要背 因 果 责任。就好像那个人生病,你要介绍药给他,他吃好了,很感谢你;他要是吃死了,你也有责任。介绍别的药方,我们没有把握,我们今天没有这个能力,没有智慧观机,换句话说,药性不太熟的不敢用,也不敢随便介绍人。这一服药,好!无论什么病都治,用了之后决定没有副作用,这是放心大胆稳稳当当去用。我们自己用这个得利益,我们也把这个介绍别人,决定不会错的。
恭摘自:阿弥陀经疏钞演义(第266集)1984/12
#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己#

什么事都做不成,就念地藏菩萨好了

《地藏菩萨本愿经》
梦参老和尚 讲解

像《地藏经》上,地藏王菩萨告诉我们的方法很简便,义理不懂,你读诵读诵就逐渐明白了。

如果不认字,《地藏经》上,地藏王菩萨反复地教导我们说,什么事都做不成,就念我的名字好了。念地藏王菩萨,每天念一千声,念上三年,基本上你就得到成就了。

想要缩短一下时间,一天念一千声,三年,一年以三百六十天计算,我们就念了三十六万声。若是一天念一万二千声,大概只是三个钟头,你念熟了,两个半钟头也能念了——念上一个月,三十六万声满了。

你用一个月的时间把它念成了,有什么好处呢?

你身边起码有《地藏经》上所说,发愿护持《地藏经》的这些菩萨、这些善神会护持你。从第一品的文殊菩萨、第五品的普贤菩萨,乃至于第十二品的观世音菩萨、第十三品的虚空藏菩萨,这都是大菩萨。还有主命神,乃至阎罗王都是护持这法的,他不是护持你这个人,而是护持佛法。

我们劝人念地藏王菩萨,有什么功德?那可不是你所能想象的。我们用凡情来测圣境,是永远测不到的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 宿舍的门有些沉 每次开关门都得使劲今晚出去洗头 依旧是使劲关门 不过和以往不同 这次手指头慢了一步啊[抓狂]你们不会晓得的!近酒店隔离,时间大把,终打开艾破,信
  • #非遗广东# [中国赞]#广州珐琅制作技艺# [中国赞]珐琅是用粉碎研磨的石英、长石为主要釉料,涂施于加工过的金属制品表面,经干燥、烧制等过程所得到的复合性工艺
  • 龙虎社区“儒韵新风”传统文化主题胡同、武家村“星之谷”、鲁源新村儒学美德示范街,都充分迎合了现代人们对文化产品的新认知和新需求,让优秀传统文化在新的时代条件下“
  • #鹿晗[超话]#鹿 我没有好的文笔 只是随手而感 最近一直在重刷鹿鹿参与的所有综艺 看到很多弹幕实在是太生气了 气到每次想把弹幕关掉 但还是没有 因为我知道
  • 一进门扫码就行啦,走廊里都是可以拍照的地方,进去排队等买周边~✌周边:75mm吧唧28:挺好的,背后的工艺是爱心镭射,很美丽!在北京,找一片胡同逛逛吧,老树小房
  • 真是无语有机会赶紧让我回家叭(太可怕了)好吧重点是我想回家看病 我真的急需去嗯但是家里考试好麻烦哎线下更 毕竟 一直线上啥也没学()[泪]话说室友给卷的头发哈哈
  • @摩登兄弟刘宇宁 “♡ℒ ♥       ʚ❤️ɞ   ┄┄┄┄┄┄┄┄﹌°ιονε γου°﹎摩登兄弟刘宇宁··刘宇宁﹃﹄﹃﹄棚主∝宁哥∝#最浪漫的
  • 》宋清歌; 许司言[好喜欢]txt.  “快给我把他按住,小爷长这么大还是第一次遇到这种极品。  系统一看宿主这副事不关己的样子,忍不住着急,“宿主你再不出手,
  • 缘分的开始是,她特别主动地跟我说话,跟我请假问题,跟我说好多好多她的日常,比如减肥好难啦,比如男朋友好懒啦,比如食堂真的好难吃啦…我是个不太会拒绝人的人,就常常
  • 那个时候,没有人认同周杰伦对音乐的理解,没有人看好他超前的音乐理念,尤其是《双截棍》这首歌在刚被拿出来的时候,更被人嘲笑道:”这也算歌? 不得不说,汪涵在主持
  • 面霜对于我这种油皮不太友好,(但还是用空了好多瓶,还买了个500ml的)抹上更油,像猪刚鬣(有点夸张)白、绿瓶还有鎏金眼霜呢好用确实不假,但见效太慢了,功能基本
  • 两年前就频繁的听到“我很幸运”的说法,说实话我不否认,比起很多人我在关键的考试中都顺利通过 ,老天的确眷顾我,很感恩~但是当越来越多的人说的时候,你真的会觉得是
  • 小初从网上观看日本宅舞视频,开启了她跳舞的动力,早期大多参考自niconico动画舞者的舞蹈。” 本期将开启任意之门带大家回顾这次展览的开幕现场[打call][
  • ”《欢迎光临》却会为这种告白祛魅,张光正向郑有恩告白,郑有恩直接告诉他:“我没钱,没车,没房,但我人好,我就是要追你。而在郑有恩身上,我也看到了女孩子爱情的选择
  •   八、逝后四十九日内,全家早晚随录音带念佛,回向我往生极乐世界!如此我才能安享真正快乐,而大家也会非常吉祥光明。现在既然已经知道如来普渡众生的净土法门,自然应
  • 21年总结卓卓来长沙找我玩还请我做美甲只要我和大学同学还见面四舍五入就等于我还没毕业✌️打麻将的时长一次又一次创新高…新年不要再输钱了要回家了 楚楚唱的《归》
  • 空间句法网络分析表明,就耶路撒冷而言,公共交通的影响是多方面的:除了提供资源,它还塑造了空间流动的机会,这可能会克服、也可能会加强基于地区的居住隔离。那就是面对
  • 一定要让自己明白,人生一世,草木一秋,用顺其自然的心态,过随遇而安的生活,不强求,如果事与愿违,那一定是命运另有安排!为什么那些参透大道的人,身体更更健康,因为
  • 而且明知双方球迷都厌恶cp粉,但你们就偏偏要天天带大名到各家广场上磕,磕各种莫名其妙的“糖”就很不了解你们生活中就没有异性吗,都是活在大清吗?但凡有一点喜欢小女
  • 岁末年初:一切尽在不言中(句句入心) 桃园野菊 读文摘精选 2021-12-30 06:28 又坐在了岁末的门槛上,一年的光景如此匆忙,跌宕起伏的故事却千回