#那些值得推荐的好书# 今天菌菌给大家推荐的好书是《华裘之蚤:晚清高官的日常烦恼》作者:张剑,这本书,正如其名,借用曾国藩诗句:“唯有臭虫忘势利,贵人头上不曾饶”、张爱玲名句:“生活是一袭华美的袍,爬满了蚤子”、以及《诗经·羔裘》之“羔裘如濡,洵直且侯”,综合而成。我以为其意正在于离开一般的“美好华丽的旁观者印象”,从如无法剥离又越骚越痒的蚤子一般的日常生活中,去体悟“大人物”的“烦恼”。(图文:网络)

短暂的一生,遇见糟糕的也好,错过美好的也罢。每个人都有自己的得与失,冥冥之中上天早已有了安排。不论身处怎样的境遇,愿心中永远怀着阳光。温暖地活着,就是已足够。用心去生活,花时间去欣赏沿途的风景,人生慢慢行。万般皆苦,唯有自渡。如果生活偶尔欺负了你,请相信它是无心的。愿阅尽霜华,内心温暖如初。

《圆觉经》如来因地法行
(第五段)
【善男子!空实无华,病者妄执,由妄执故,非唯惑此虚空自性,亦复迷彼实华生处,由此妄有轮转生死,故名无明。善男子!此无明者,非实有体,如梦中人,梦时非无,及至于醒,了无所得。如众空华,灭于虚空,不可说言有定灭处,何以故?无生处故。一切众生于无生中,妄见生灭,是故说名轮转生死。善男子!如来因地修圆觉者,知是空华,即无轮转,亦无身心受彼生死,非作故无,本性无故,彼知觉者,犹如虚空,知虚空者,即空华相,亦不可说无知觉性,有无俱遣,是则名为净觉随顺。
何以故?虚空性故、常不动故、如来藏中无起灭故、无知见故,如法界性,究竟圆满遍十方故,是则名为因地法行。菩萨因此于大乘中,发清净心,末世众生,依此修行,不堕邪见,尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:文殊汝当知,一切诸如来,从于本因地,皆以智慧觉,了达于无明,知彼如空华,即能免流转,又如梦中人,醒时不可得,觉者如虚空,平等不动转,觉遍十方界, 即得成佛道。众幻灭无处,成道亦无得,本性圆满故。菩萨于此中,能发菩提心。末世诸众生,修此免邪见。】
佛对文殊菩萨说:善男子!如上所说,人用病眼见空中华及第二月,由此而产生了颠倒妄见,于是就认假为真、认虚为实,其实虚空中本来就没有花,是因为得了眼病而看见空中有花,这是眼花。眼花了的人,不但不去认识这空中之花是眼病产生的妄相,反而将这空中之花认为是真实的,于是就将这假的执着为真的,这就是产生妄执的缘故。
妄执生起后,不单是迷惑于空中之花是幻相,连虚空也是幻相的道理也迷惑了,这样的迷惑,就不会明白空花及虚空都是自性所生的幻相,就更不会知道真实之花的所生之处,而这真实之花也只是一种比喻,比喻缘起性空,缘起性空处才是能生虚空和人及一切事物现象的真实处,这个真实处才是不生不灭的真实自我。但由于人们在迷惑中有了妄执,亡失了真实的自我,于是就在六道中轮转、在生死中沉浮。如果要追根溯源,这造成生死轮回的缘故,名为无明,是无明造成的生死轮回。
佛对文殊菩萨说:善男子!什么是无明呢?此无明者“非实有体”,“非实”是说这无明不是真实的、“有体”是指能生无明的本体是真如,真如就是菩提、就是如来。
这个道理犹如人是梦的体一样,因为有了人这个本体,才能做梦,梦是人做的,所以人是梦之体、真如是无明之体。这说明梦中的人我事非,在做梦的时候,不是没有,而是有,直到梦醒了以后,才知道梦中的一切都是了无可得的一场空,正如众多的虚空之花,生于空中、灭于空中,但这个灭,不能说有个灭处,是何缘故不能说虚空之花有个灭处呢?
因为虚空中本来就没有花、没有花就不会有一个生处,既然没有生处,又何来一个灭处呢?道理就是如此。这说明一切众生都在无生中,与空花无生的道理是一样的,只是众生由于迷惑颠倒,妄执空花为实,妄见生灭,是这个缘故,名为轮转生死。
佛对文殊菩萨说:善男子!你问如来在因地是怎样修行圆觉的问题,那么首先就应当知道以上所说虚空本无花的道理,知道了这个道理,就知道了什么是不生不灭,知道了什么是不生不灭就不会在六道中轮转,身心也不会再受生了又死、死了有生,周而复始的痛苦。这样就脱离了轮回,解脱了生死。这样的解脱,不是造作出来的,也不需要刻意地去修一个什么法门,因为人的真如自性本来就没有任何束缚,所以就不需要用什么方法去求解脱,这就是真如本性本无束缚的缘故。
世尊说:你们应当知道,真正觉悟了的人,一尘不染,空净圆明,犹如虚空,但心中却了了常知,知虚空也是幻相,与空花是一个道理,一切的一切最终都是毕竟空,但不可以说毕竟空是没有知觉性的,因为知道毕竟空的那一个是有知觉性的,这个知觉性,能遣散一切有与无、色与空,体现的是中道不二、性相一如之诸法实相,这种境界,名为“净觉随顺。”净觉就是清净圆觉,是一切如来之体,觉悟了的人,于一切时、一切处,都与清净圆觉相应,故名净觉随顺。
那么是何缘故要随顺净觉呢?净觉是个什么样子呢?因为随顺净觉才能解脱一切生死烦恼,而净觉的样子则是无形无相的,就好比虚空性一样,空空如也,时常都处于不动不摇中;这个净觉本来就是如来藏,如来藏就是一切诸佛众生本有的真实生命,其实质是永生不灭的常乐我净,众生因迷而失、诸佛因觉而得。
如来藏的真实状况是无起无灭,没有一切导致轮回的见闻觉知,唯有了了常知的中道圆觉,犹如“法界性”,究竟圆满遍及十方,这个法界性就是每一个人本来就有的真如自性,悟到了这个真如自性,就可以正式进入行门了,进入行门后用无为法修无相行,名为:因地法行。
进入因地法行是修行的最初阶段,是每一个修行人都必须要经过的,一切如来都是通过因地法行才成佛的,所以文殊菩萨将因地法行这个问题作为全经重中之重而提出,其重要性是不言而喻的。一切菩萨进入因地法行后,就可因此而于大乘中,发清净心,精进前行,最终就能证得清净圆觉。如果一切末法时期的众生,都能依此因地法行,就不会堕入一切邪见中。
这时世尊开示完后,想重宣以上所说之义,而说偈言:文殊!你应当知道,一切诸佛如来,最先都是在悟到真如自性后,才进入的因地法行,能进入因地法行,不需要其他的方法,这全凭智慧的觉悟,在觉悟中了知通达于无明之理,就是要搞清楚什么是无明,无明就是认假为真的一种错觉,如果能明白这种错觉犹如空花,就能免除在六道中轮回流转。
无明的状态,就犹如梦中人,做梦的时候,什么人我是非都有,醒后才知道这只是一场虚幻的梦,梦境再好都是了不可得的,其实现实生活又何尝不是一场梦,生死都只是梦中的一个过程,只要不把梦当成真,而是跳出梦境看世界,于一切法不取不舍,任运自然,就可从幻相中解脱出来。
解脱出来就是圆觉,圆觉的境界就犹如虚空,虚空无相、绝对平等;虚空清净、不动不转。圆觉就是这个样子,像虚空一样不生不灭,广大无边,遍满十方法界,法界内外,来去自由,不住生死、不住涅槃,而是生死涅槃两自在,这样就成就了圆觉佛道。
成就圆觉佛道已大彻大悟,明白了精神世界和物质世界以及一切人我所构成的众多现象,都是幻相,幻相犹如空花,本无生处,自然也就没有灭处。了知这无生无灭就是成道了。
但不要认为成道有什么了不起,其实这个“道”也与空花一样,是了不可得的,为什么是了不可得的呢?因为“道”之本性本就圆满,从未丢失,所以了不可得。了不可得是因为这个“道”一直都在,一直都没有离开过自己。如果一切菩萨有这样的认识,就能发起菩提心;而一切末法时期的众生,照这样的理解去修行,就可免生邪见。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 和顺人说,耿彦波,你该回家了,回到和顺,回到生你养你的家,你是和顺的骄子,你是和顺的儿子,你是和顺的一盏灯,照亮了灵石、榆次、大同、太原你也该把余热留给和
  • ♡ 重启®胶原蛋白 重磅反馈➐听听其它宝宝怎么说胶原蛋白这位宝宝因为工作的特殊性,有时都要熬夜,所以胶原蛋白一上市,她就一直坚持饮用,这几天和我反馈说最大的改变
  • 听我讲一个关于他的故事 他叫易烊千玺于2008年11月28日出生于他的家乡湖南怀化他是射手座 他的应援色是红色 他有很多很多的爱他的千纸鹤他很爱祖国他有腰伤他说
  • 是我错了,那个平行世界里的纯粹与美好的故事,不过我的妄自揣测。那一腔情深,都予以那熟悉的luhan,给那个在我脑海里勾勒成的人像。
  • 细菌在牙周袋内繁殖,会引起牙槽骨的炎症和吸收(牙周病),这就是为什么我们看到有些人牙齿好像变得特别长,其实是牙周萎缩了,牙根暴露出来,所以显得牙齿变长了。如果这
  • 最近忙得都忘记发微博了呜呜呜 前几天不小心撞到了车 本来就是手有点痛 然后过了一天一觉醒来真的好痛 抬不起来 于是就有了图一 感觉还是没什么效果 晚上还要再贴一
  • 很多次都想归于平凡,不愿去想未来和事业。但一想到未来半个世纪,如果没有一个可以持续追求的目标,一定会郁闷致死,想到一直生活在别人创造的世界里,享受别人创造的世界
  • 大乘离文字普光明藏经   如是我闻。一时佛在王舍城耆(qi)阇(she)崛山中,与大菩萨无量百千亿那由他数,皆是大智精进善巧,证无言法获妙辩才,是处非处不相违
  • 但是对稍微亲近点的人,我就不会这样,我感觉当我默认某一种关系的时候,我会把自己全部敞开就愿意掏心掏肺的,但是在这段关系里我这样做了,我就希望别人也这样对我,但是
  • #放下文/鸾凰今生相遇,我们都是彼此的过客,情伤难愈,那是因为入戏太深,我们本来都是这个世界的过客何必用别人的错误来惩罚自己匆匆而过的旅途谁又为谁的风景驻足谁又
  • ”肖肖得意地对王博和工作人员抬抬下巴,“你看吧…”三口之家的爸爸,“但是也有一些已经长大了的哥哥童心未泯,所以他们不是小朋友,而是大朋友,”说罢,给了肖肖一个友
  • 尽头的尽头又是什么呢?忍不住立刻買了倆嚐鮮,還津津樂道告訴了一起浪蕩金陵的廣州小夥伴,就好像我們還走在六月的梧桐大道一样。
  • 你一点都不了解自己在寻找伴侣之初,我们对那个人的要求往往是含糊不清的,带有一些美丽、感情用事,但没有具体的词语来修饰:我们会说,我们想找一个“善良的”或“快乐的
  • 看这树干,挺挺的,直直的,枝繁叶茂,你不感觉谁高调了,你没有压抑的感觉,来去是自由的,却又有些朦胧,临水照影,隔帘看花,疏影暗香,宜近宜远,总是愉悦了。怜了,爱
  • 草莓甜心 28元没想到吧,几款里我最喜欢的是介个,可能是我比较喜欢吃草莓吧!试吃很大方,基本尝了个遍[污]从商场逛到便利店一直在吃,把几个口味都尝了一遍,赶紧
  • 需要注意的是,这样的增长,发生在比亚迪DM-i插混车型处于“产能地狱”的状态下——就在e平台 3.0发布会上,王传福再一次就DM-i的长交付周期向用户致歉,并称
  • 肝不下去就别说爱不爱的了,你可能粉的不是爱豆是饭圈吧,反正我是,看不下去他失望的,如果你的每天微博都有自家人看得到,那你在这个时间讲脱离讲一些扰乱民心的话,那我
  • #阳光信用[超话]##阳光信用# #每日一善# 希望,如同黑暗中的一盏明灯,照亮我们锦绣的前程,给予我们坚定的信念,无畏的前行;希望如同四季高扬的风帆,指引我们
  • 】#小亳帮忙#市民来电:我姓陈,在一家外资企业工作,他们没有跟我签订劳动合同,也没帮我交医保、社保。我姓陈,叫立峰,别人都喊我陈立峰,其实工作时间不长,钱也不多
  • 《什么日柱婚后不幸福》1、男命,在日柱为丙午、壬子男命出生日干支为丙午、壬子时,日支不仅是带阳刃,也相当于是坐劫财,这就代表着婚姻生活往往都不怎么顺利。人生确实