念珠与铃杵的运用与表义

(以下文章转载无畏上师)

一、念珠的种类与用法:

密宗中的法器,种类繁多,各有其不同的应用。兹以念珠的材质而言,分别由菩提子、金刚子、莲花子、金、银、铜、铁、水晶、檀木、石头、珍珠、珊瑚、象牙、琥珀、琉璃、绿松石、蜜腊、人骨等不同的杂宝所制成。

一般通俗常用的是“金刚菩提子”。无论是修任何种类的密法均可使用。不过,在密宗中,在什么法中用什么念珠,是有分别的。尤其修持“息、增、怀、诛”各法所运用的念珠,更有不同。

譬如:修息灾法,以观音息灾法为例,宜用“水晶念珠”。
修增法,即增福慧的法,宜用“琥珀念珠”。
修财神法,宜用“龙凤眼念珠”。
若修怀法、怀爱法,例如:长寿佛法,咕噜估咧佛母法,一定要用“珊瑚念珠”。因为怀法是事业成就,故宜用珊瑚。
若是以斩杀除魔为目的,修持金刚法以及空行母、忿怒护法的密法,则要用“人骨念珠”。

假如修息、增、怀、诛四法,而无水晶、琥珀、珊瑚、人骨念珠,可以用“凤眼菩提子”念珠做为总代表,以修四事法。除此则宜用不同分别的材质。

二、念珠数目的表义

念珠的108颗,代表108三昧,用以对治我们108的烦恼。

三、铃杵的种类与表义

在修法上常用金刚杵,金刚铃。金刚杵有独钴金刚杵,三钴金刚杵,五钴金刚杵,七钴金刚杵,九钴金刚杵之分别。一般运用上分成以上几种─也是表喻“人的修为”。

一钴金刚杵表一真法界。三钴金刚杵,表喻三界真空。修行者的自性三界,有必要内空,自性空,心空,俾一切清净,一切内性空无挂碍。同时又表身口意。五钴杵表五智、五佛。七钴杵表打尽七识。九钴杵表清净菴摩罗识(第九识)。

铃中必有钜;钜表达“真空方便”。此义必须真实地去悟证方能知道:何以称为真空?何以称为方便?举例来说:铃要响,一定要靠钜来敲。一响,明明听到有声音,却空无一物,用以喻指:“真空之中有妙理”。虽然是空,却有其微妙。

佛所说一切的方便法,看似有,其实又是无,故称为“方便门”;在方便当中教导很多的弟子修持。在佛陀方便演化之时,明明有看到祂在表演、演说,也有教化的结果,却如空花幻影,随即消失。铃之所喻在此,其他各有十分丰富的深密禅义,宜各自去会悟。

铃外面的有受击之器,表“乐空无变”。

再以铃杵二者合论:“铃表智慧;杵表方便”。一切法相中也以男相表方便;女相表智慧。因此金刚乘中佛父抱佛母的双身相,即表不离方便智慧的密义。其实本来就不必有此双身之相,一相就好,但只要知道方便,就是知道佛父;知道智慧,就是知道佛母了,这是为了“表法”而权施。

此外,所有法器一般人误以为是纯铜所铸成的,其实不是。若是纯铜所铸造,无法发出如此响亮之声。它是由金、银、铜、铁、锡等五种合金铸成的,称五宝金。

四、铃杵的重要与作用

修密宗的人不能离开铃;也不能离开杵。西藏的修行者无论行脚到哪一国,可以不带钱;却不能不携带铃与杵。

铃与杵知道应用法的,必有不可思议的微妙。不知应用的人,则会觉得很累赘麻烦。因此有人就说:“修行看可否不用铃杵,光用嘴念?尤其我住的地方不适合动铃杵”。

这当然可以;但是运用铃杵与否,其效果是不同的。所谓工欲善其事,必先利其器;有否锋锐方便的利器,对于能否善成其事是十分重要的。如同想吃水果时,若缺少一把刀,就会因为无法削皮而变得十分不便。光是吃水果就需要刀器,何况“护固慧命的安全,增福息灾,何能不需法器”?

铃杵等诸种的法器在密宗的修持中,可以做各种的运用。其运用之法在各个仪轨中,有各个意义与作用。

总之,常用铃杵以修法可以解除我们的愚痴;化解我们的妄想,并可以降魔消灾,迎请佛祖、本尊护法,增福增慧;可以开展、显明我们的自性与智慧的光明。尤其杵可以摧毁诸魔外道,降怪除妖,其作用有多端,故又名“降魔杵”。身怀金刚杵随身,可以得到金刚智焰,发用金刚般的智慧之焰;以金刚智除去愚痴、妄想与内魔,而显出清净的智慧光,因此这些法器其功德不可思议。

~~~~~~~~~~~~
国际JYM纪艺门身心灵辅导中心

服务项目:婚姻、感情、和合、财运、事业、考试、健康、平安、心灵辅导、占卜运势。

善清老师-微信:Queen77463
传善老师-微信:JYMCS41681

礼佛一拜,福增无量;念佛一声,罪灭河沙。

《业报差别经》云:“礼佛一拜,从其膝下至金刚际,一尘一转轮王位。获十种功德:一者得妙色身;二出言人信;三处众无畏;四诸佛护念;五具大威仪;六众人亲附;七诸天爱敬;八具大福报;九命终往生;十速证涅槃。”

《佛说观无量寿佛经》云:如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。称佛名故,於念念中,除八十亿劫生死之罪。

礼佛一拜,福增无量;念佛一声,罪灭河沙。

《业报差别经》云:“礼佛一拜,从其膝下至金刚际,一尘一转轮王位。获十种功德:一者得妙色身;二出言人信;三处众无畏;四诸佛护念;五具大威仪;六众人亲附;七诸天爱敬;八具大福报;九命终往生;十速证涅槃。”

《佛说观无量寿佛经》云:如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。称佛名故,於念念中,除八十亿劫生死之罪。

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】十方如来,怜念众生,如母忆子。若子逃逝,虽忆何为?子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。不假方便,自得心开。如染香人,身有香气,此则名曰:香光庄严。--《大势至菩萨念佛圆通章》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 爱上你,是我这辈子做的最对的事,小免子,你可知道,我所有的喜怒哀乐都是因为你啊,为你哭为你笑,只是因为,你在我心里彻底的生了根发了芽,你知道吗,从来没有一个人会
  • 付出多少都要无为,纵然受苦受累还要被人嫌弃,也不要改变自己的心志,因为这是在磨练、考验你,看你是否真心。有智慧的人会想说,上天慈悲一直在磨炼我、让我成长,所以
  • 刷抖音 看到一条评论 突然想到老赵也是那样 虽然嘴上不说 但是却为了我 顶着爸妈的压力 一个人来到我在的城市 我说想让他留在这里 然后我也过来 总比我们俩各自家
  • 【#拜登再次与马克龙通话#】据法新社和路透社华盛顿综合消息,白宫称,美国总统拜登和法国总统马克龙当地时间22日通电话,讨论在非洲、欧洲和印太地区的安全合作等事宜
  • 我很认同他说的这段话,唯有改变,才能突破。我很认同他说的这段话,唯有改变,才能突破。
  • 我的勇气和你的勇气加起来,对付这个世界总够了吧?很神奇的是,我从这首歌听出了平行世界的你们的青春,疯狂炙热,真挚勇敢。
  • 【国资租赁:乌山西路318号洪山科技园科技创业中心大厦十四层】计租面积:约832.34平方米租赁用途:办公,禁止用于教育培训,医疗保健,休闲娱乐、餐饮等经营性质
  • 还有几个小时就要嫁人了 ,心里五味杂陈是开心是不舍也是心酸,婚姻是一场赌注我不知道我会不会赢但是我要开始了,天亮之后我就要步入新的人生解锁新的角色…柴米油盐的日
  • 【转存】佛教最高境界的一句话 (一) 十方如来,同一道故,出离生死,皆以直故。 (二) 生命中那些得不到的、握不住的,都要学会放下。 (三) 恰恰用心时,
  • 不以物喜,不以己悲,居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。不以物喜,不以己悲,居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。
  • !滑雪助兴冬奥会,体验速度与激情[开学季]虽然摔了好几次,但感觉还是很开心的样子,哈哈~从燃脂的角度上讲,滑雪也是有氧运动,适合减肥同时锻炼心肺功能。
  • 2、珂润防晒霜珂润的防晒霜在防晒护肤上也是数一数二的好帮手,刚涂抹上脸会有一点泛白,但不是很明显,成膜之后就会好很多,整体呈涂改液质地,流动性很强很稀薄,但是不
  • 2022壬寅年,2023癸卯年,这两年水木相生,也为忌神,也不太理想 而且2023年卯酉冲,劫财太岁冲了正官星用神,则需要注意口舌是非,工作上也易有变动,容易
  • 美丽张善庄,干部带头干,群众最关键,门前要三包,织密小网格,村村种万树,美丽大花园,拆违又拆废,一宅变四园,‘三边四化五美’走在前……”1月7日,记者走进沈丘县
  • 戎美股份成立于2012年,是一家依托于淘宝电商渠道的流量红利,成长起来的线上女装“淘品牌”。戎美股份成立于2012年,是一家依托于淘宝电商渠道的流量红利,成长起
  • #仲夏物语比得兔1.17# 卷关啾一位宝贝恰波特小姐糖果「像一口奶油泡芙·纯色op」摄影感谢@梨渡 软绵可爱的纯色op,我们把设计的重心放在了裙子的领部,用白色
  • 2、《战国策》是一部“亦史亦文”的著作,其文学性相当高,在历史散文的发展上达到了新的高峰。《春秋》是我国现存的第一部编年体断代史,是继《尚书》之后以记事为主的一
  • 所以这个【入佛无漏智】我们不是刚才讲的吗--为什么佛在《法华经》《楞严经》把其它讲的法判为戏论法讲白了,不就是判为邪法吗是不是,因为它有漏。我是修净土的-- 你
  • 【六度集经讲记04】沙门普施翻江倒海斗龙神,勇夺海王宝珠 普施做了沙门后,周游列国,教化群生,经过一个大国。国家里有一户豪姓之家,知书明理。见到普施仪表堂堂,
  • 世间有所谓“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”意思是日常生活要有起码的条件。一、忙是人生的滋养剂一个人如果怕做事,偷懒,如何会有成就?