️【能断金刚经】第二品:敢问佛陀心安“何处”?

第二品:善现启请
善现启请
时,长老须菩提,在大众中,即从座起,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬而白佛言:“希有,世尊,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。世尊,善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住?云何降伏其心?”
佛言:“善哉,善哉!须菩提,如汝所说,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。汝今谛听,当为汝说。善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住,如是降伏其心。”
“唯然,世尊,愿乐欲闻。”

敬佛菩萨要这样敬

时,长老须菩提,在大众中,即从座起,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬而白佛言:

此时,长老须菩提从大众中站起,袒露右肩,右膝着地,双手合掌恭敬地陈白世尊。

在玄奘的译本中,这段经文前面还有“时,诸比丘来诣佛所,到已顶礼世尊双足,右绕三匝,退坐一面”。意思是说,佛陀应供完后,身体端坐,此时一千二百五十位比丘和大菩萨,亲自来到佛前,在佛足下恭敬顶礼,右绕三匝,然后退到一边安坐。
 
〖顶礼〗
 
分为上、中、下三等,上等者是证悟顶礼,中等者是修行顶礼,下等者是五体投地、以三门恭敬顶礼。此处从显现上讲,是指平时的三门顶礼。
 
具体应如何顶礼呢?众弟子一一来到佛前,恭敬地跪在地上,用自己的头顶触碰佛的双足。
 
这种顶礼方式,根登群佩说,沿袭于古印度的宫廷,眷属大臣为了表示对国王的尊敬,就请国王坐在高高的宝座上,自己用头顶接触王足。同样,为了表达内心的恭敬,佛弟子也用这种方式顶礼世尊。在密宗的《时轮金刚》中,有时上师给弟子灌顶,也要求弟子如此顶礼。
 
〖右绕三匝〗
 
有些人对右绕、左绕不太懂。一般而言,左绕(逆时针)有毁坏的过失,右绕(顺时针)有兴建的功德。在藏地,通常藏族人一看到左绕就害怕,担心功德会毁坏。
 
以前我去五台山时,常发现有人左绕白塔,当时随行的有位老喇嘛,看了以后特别心痛,由于他不会说汉语,就一直站在路上挡着,示意大家不要这么绕。
 
关于右绕的功德,佛陀在《右绕佛塔功德经》中讲过。作为学佛之人,这些基本常识一定要懂!
 
〖须菩提〗
 
是请问者,也是《金刚经》里的关键人物,他显现上是小乘比丘,实际上是文殊菩萨的化现,《般若经》中经常出现他的名字。由于他完全精通般若的密意,所以,世尊宣讲完大乘佛法之后,须菩提是第一个被开许传讲般若法门的人。
 
〖偏袒右肩〗
 
将袈裟搭在左肩上,右肩袒露于外。
 
〖右膝著地〗
 
一般来说,弟子在上师面前祈请时,都是左脚掌着地,右膝盖着地,这样的姿势比较如法。
 
谁能让我们今生来世都快乐

“希有,世尊,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。”
 
“举世希有的世尊,您以最殊胜的护念,护念了这些大菩萨;以最殊胜的付嘱,付嘱了这些大菩萨。”

〖希有,世尊〗
 
世界上很多大教主、大本师,无法使众生得到真正的解脱,但释迦牟尼佛却能做到这一点。对此,须菩提不得不赞叹,不得不感到非常希有。
 
〖如来〗
 
是佛的十种名号之一。因功德示现的角度不同,佛可称为如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士调御丈夫、天人师、佛、世尊。每一种名号的详细功德,麦彭仁波切在《随念三宝经释》中都有介绍。
 
〖诸菩萨〗
 
此处在藏文中是“菩萨摩诃萨”,意即大菩萨。有些论典中认为,一至七地称为“菩萨”,八地以上才是“大菩萨”。但这里的解释与《入行论》一致,指凡是发了菩提心的人,都可以称为大菩萨。因为观待普通人而言,发了菩提心的人非常伟大,故称之为“大”。
 
〖护念〗
 
“护念”是鸠摩罗什译的,而义净译为“利益”,玄奘译为“摄受”。相比之下,义净的翻译与藏文比较贴切,但这三种译法实际上意思都一样。
 
最殊胜的护念是什么?就是赐予众生今生来世都安乐。用财富、名声来护念我们,并不是最殊胜的,而佛陀引导我们永远离开轮回的痛苦,今生来世都快乐,才是最殊胜的护念、利益、摄受。
 
〖付嘱〗
 
莲花戒论师说,如来有三种付嘱——善知识的付嘱、正法的付嘱、教言的付嘱,以此方法来付嘱众生。
 
敢问佛陀心安何处
 
“世尊,善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住?云何降伏其心?”
 
“世尊,发了菩提心、趋入大乘道的人,应当如何安住?如何修行调伏自心?”

在藏文和义净、玄奘的译本中,这里都是“云何应住,云何修行,云何摄伏其心”,但鸠摩罗什翻译的不太明显,也许是梵文版本有缺,也许是翻译时漏掉了,有两种可能性。
 
须菩提所提的问题,包含了大乘基、道、果的一切内容:基是发了菩提心之后,应如何安住;道是如何修持六度万行;果是如何调伏自心而获得佛果。我个人认为,这里从基道果的方面解释也可以,从提出问题、引出下文的角度解释也行。
 
须菩提问了三个问题后,释迦牟尼佛便开始回答了。

佛经的每个字都有极深意义

佛言:“善哉,善哉!须菩提,如汝所说,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。汝今谛听,当为汝说。善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住,如是降伏其心。”
“唯然,世尊,愿乐欲闻。”

佛陀说:“问得好,问得好!如你所言,如来以最殊胜的护念,护念大菩萨;以最殊胜的付嘱,付嘱大菩萨。须菩提,你要仔细谛听,我为你一一解说:发了菩提心、趋入大乘道的人,应当这样安住,这样修行降伏自心。”
须菩提言:“遵命,世尊,我洗耳恭听。”

乍看之下,这段经文似乎有点重复,但仔细推敲就会发现,这些话并不多余,而是为了认可须菩提的提问,佛陀以此方式来加强语气。
 
打个比方,有人说:“堪布,今天你传讲《金刚经》很了不起,真是希有啊!我们以后怎么修呢?”我回答说:“是啊是啊,我给你们传《金刚经》是很了不起。以后要修的话,好好听着,我跟你们说啊……”平时为了强调,讲者一般都会重复一遍,以便引起听者的注意。
 
〖善哉,善哉〗
 
须菩提受到释迦牟尼佛的表扬了。有些弟子做了让上师高兴的事,上师也会赞叹:“好,好!”“对,对!”“就是这样,就是这样!”
 
在玄奘和义净的译文中,紧接着还有一句:“汝应谛听,极善作意,吾当为汝分别解说。”意思是:须菩提,你要好好聆听,将这些道理记在心间,切莫忘失,我来为你一一宣说。
 
〖汝应谛听〗
 
佛经与其他的语言不同,每个字、每句话都有甚深的涵义。鉴于此,许多大德在讲经之前会强调:“你们要专心闻法,不要说话,否则,我也没办法给你们传。以前释迦牟尼佛都有这个要求。所以,心不专注是不行的。”
 
〖极善作意〗
 
只是听了并不够,还要把所听的法义记在心中,忆持不忘失。建议大家可以看看《极乐愿文大疏》,这方面的公案有很多。
 
《金刚经》主要宣说了如何断除执著,获得调伏自心的境界。整部经的内容,按印度大德莲花戒论师的观点,可以归纳在三个问题中:
 
最初如何发菩提心?

中间如何修持六波罗蜜多(又名六度,即布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,是六种可度脱生死、获得涅槃的大乘法门)?

最后如何调伏自心,获得色身、法身无别的果位?

外境,不管是好是坏,都不是造成我们痛苦的主因。而对外境的执著,才是一切痛苦的根本来源。

所以,若想彻底根除痛苦,不能一味地从改变外境上下手,更应该从斩断内心的执著做起!

敬摘录《能断:金刚经给你强大》

作者:柔福公主
近日,田洪兄发来几张图,看到后极为震惊,这应该是本年度最震撼的图片了,虽然今年尚未过去一半,但几乎可以肯定,再没有比这更让人兴奋的事了。距离上次的新发现已经过去快两年,想不到还能出现新的赵佶作品,而且是画作,而且是大开门的——赵佶《写生翎毛图》卷:

宋徽宗《写生翎毛图》卷,大英博物馆藏
其实已经不算新发现,早在十年前,就知道大英博物馆有这件东西,仅一张局部小图,题签什么的完全没图,当时并不看好它,从画面看,章法不高明,杂乱得很,鸟儿身体很大,过于靠近边缘,应该被裁掉了很大一部分。当时认为是明画,且不知道如何被定为徽宗作品的,大英的介绍上写的“明代作品,题签大概是20世纪所伪造”,在全图出来之前,没人知道是怎么回事。现在才知道是个3米的长卷,边缘是被裱边所遮盖,并没有被裁切,露出来的本幅大概25.6cm(被遮盖的部分应该还在),原高度应在26~27cm——又是一个全幅绢折半的例子。

田兄发来的是幻灯片的扫描图,是其恩师傅申先生上世纪八十年代时任华盛顿弗利尔美术馆中国部主任期间,在大英博物馆所摄,135的小底片,熠熠光华几欲冲出画面。

基本面

绢本,纵约27cm,横约297cm,很长,跟金英秋禽差不多,布局、形式都很像,卷末题字也是几乎一样,应该是同时期作品。

卷首隔水瘦金题“御画写生翎毛图”,御字上边被后世裱边遮盖,应该不缺。钤盖双龙方印。用笔精到,气息非常熟悉,大开门,不能再开得更大了,熟悉宋画的应该马上意识到,真迹出现了。

题签直接题于隔水而不加签条,尚是早期装裱格式,大概在大观末政和初。

而且“御画某某图”这样的格式从未见过,是新的发现,很有意思。金英秋禽应该也是这样的签题,可惜原隔水已经不见了,被换上了金章宗的签。《写生翎毛图》保留着宣和原装,一定未入高宗内府。

卷末题“御笔”,有御书印及花押。花押很长,是所见最大纵横比的花押了。形态上跟十八学士图很像,最后一笔拉到一大半还要特意扭一下再继续拉,也说明了创作时间大概在大观政和间。

卷末题“御笔”,有御书印及花押。花押很长,是所见最大纵横比的花押了。形态上跟十八学士图很像,最后一笔拉到一大半还要特意扭一下再继续拉,也说明了创作时间大概在大观政和间。
卷子保存状态一般,破损很多,绢的变形较大,藏家加了很宽的上下裱边来保护,不像是中式装裱。从下图看,画被裱在了木板上。这样的保存方法有利有弊,有利的是不用经常舒卷,避免纤维的拉伸与磨损,颜料也不至于剥落;坏处是,若木板的湿度有所变化,绢面会跟着变化尺寸,可能造成伤害。
可贵的宣和装

本幅四角保留着原装的双龙、宣龢、政和、宣和印,卷首被裱边遮盖,不知葫芦印是否仍在,卷末也是被覆盖,政龢、内府图书印也不知是否存在。但前后隔水由于骑缝章的加持,可以确定为宣和原装,存世原装品已经很少了,印象中只有十几二十件。
画面信息

画面有七只鸟、一只蝴蝶,还有荔枝树、四十多颗荔枝、栀子树。最大的鸟是领雀嘴鹎,与写生珍禽图第一段如出一辙,就晕染手法不同:领雀嘴鹎体长约169-215毫米,从比例上看,画得确实是接近实际的,并不是十年前我所想象的偏大,脑补要不得。

互相印证的史实

由于赵佶几乎没有离开过开封,画中的荔枝、荔枝树又是如此真实,赵佶应是在开封亲眼见到了结实的荔枝树,荔枝又难以在闽北以北存活,据记载的几条进贡记录:

《画继》:“ 宣和殿前植荔枝,既结实,喜动天颜”;

又《墨庄漫录》:“政和初,闽中贡连株者,移植禁中,次年结实,不减土出”;

又《老学庵笔记》:“宣和中,保和殿下种荔枝,成实。徽庙手摘,以赐燕帅王安中。且赐以诗曰:保和殿下荔枝丹,文武衣冠被百蛮。思与廷臣同此味,红尘飞鞚过燕山;

又《淳熙三山志》:“宣和间,以小株结实者置瓦器中,航海至阙下,移植宣和殿。锡二府宴,赐御诗云:密移造化出闽山。禁御新栽荔子丹。玉液乍凝仙掌露。绛苞初结水晶丸。酒酣国艳非朱粉。风泛天香转蕙兰。何必红尘飞一骑。芬芳数本座中看”,

可以推论出,画上的季节是夏天,画的是从福建移植过来的即将结果的陈紫荔枝树,种在宣和殿前,没多久就结果了,赵佶还用荔枝赏赐大臣;宣和年间,起码又移植过一次在保和殿前,大概荔枝不耐寒,政和间的那批已经枯萎了吧。不过荔枝树种植在殿外,徽宗时又是历史上第三个小冰河期,冬季的开封如何让荔枝树存活?次年又如何能结果?除非到了冬季又移到殿内,火盆不间断地保温。

图中还有栀子花(薝葡),花期3~7月,据当地气候而有先后,最晚可到8月。

所以根据瘦金的演变风格,结合气候特征,和宣和作画的严谨态度,此画应作于政和初年的夏月,而且描绘的是福建移植过来的荔枝树,这件真迹坐实了这段史实,鲜活的荔枝宴仿佛就在昨天。

流传经过

都穆《寓意编》:宋徽宗翎毛写意图横卷,长几一丈。詹景凤《东图玄览编》卷四、吴其贞《书画记》卷三:
都穆(1458—1525)说,几乎有一丈长,上面估测的2.97米是符合的;

詹景凤(1532~1602)说,原先是他的收藏,后来给了哲卿,哲卿应指郭惟贤(1542-1601);

吴其贞(1607~1678)于甲午(1654年)七月十三日观于嘉兴李肇亨(1592~1664后)家(此版本误抄为李嘉会),李肇亨是著名收藏家李日华(1565~1635)的长子,味水轩日记还没去查,不知道李日华是怎么说的。

1926年William Bateson的遗孀Beatrice Bateson夫人捐赠给大英博物馆。
另外,台北故宫有一卷双胞胎:石渠宝笈续编卷十七著录:这一卷有很多的印记,看到高士奇的名字时心中一乐,立即去翻江村书画目,果不其然,在“进字一号”康熙四十四年六月拣定进上手卷目录里就有《宋徽宗御笔写生翎毛》条,看来高士奇得到了真迹,找人作伪后进献,自己留真本;或者只是买到了这卷苏州片,觉得不好,便送给了皇帝。
画得很差,杨仁恺《国宝沉浮录》中说写生翎毛是苏州片,确实没错,但杨看到的是清宫本,不是大英本,大英本非佚目中物,没有进过宫。
赵佶的《写生翎毛》或“荔枝图”之类著录还有不少,多数都指向这一卷,但基本都记载过简,不一一列出。
这是第一次眼睁睁看着著录变成实物,以前只是简单收集一些资料,因为出现的可能性不大,也没法太关注,毕竟没有图说个蔡国Q,著录再细致都是镜花水月。
遍查不得“袨豀”是何人之印,根据清宫本,原印可能是“袨豀山房”,但印的左侧圆边已经开始收敛,又恰好被裱边遮住,不太像“袨豀山房”,暂时没有更多信息,且粗略写下流传经过:
詹景凤 → 郭惟贤 → 李日华 → 李肇亨 → ?→ William Bateson → 大英博物馆
另外两件摹本
有两个团扇摹本,很明显出自本画:
后记
有了这件东西,徽宗作品的存放地扩大到了中美日英的范围,法国枫丹白露宫里说不定还有,毕竟圆明园大部分被劫的都在那,希望能再次出现真迹。很高兴,我的书画目录和思维导图又可以更新了,一个很大的进展。
有朋友说在网络信息如此发达的今天,居然还出现了未被发现的博物馆藏宋画,难以想象。其实很简单,没有人整理上网,不给图片,谁也不知道你家的藏品是什么猫龙,故宫的那件赵伯驹残卷就是这样的情况。这件翎毛,不给全图,谁知道居然有赵佶的亲笔题签,十几年来也没人关心,完美错过。

网络信息是发达,但对于古代书画,并不发达,目前能看到的只是一小部分资料,宋画算是关注度较高了,但没有清晰图像的作品名单还是比较长,更别说战乱中下落不明的书画了。明清书画的数量数十百倍于宋画,更不可能有比较全面的数据库。对于宋画的研究,还只是刚刚开始,什么时候欧洲和日本藏家库房里见不得人的东西全部拿出来,才有可能望向研究的高峰。

#王一博有翡# web#王一博无感#

灵光乍现,今天想和大家分享一下进入王一博粉圈的难忘时刻:

1. 去年剧播完正赶上88,当时只是正义路人气得卸载了3次微博,后来看到图1这张空瓶图,觉得猫猫头们好惨又好可爱,心想还是加入吧,一起保护他。

2.去年海飞丝那次直播,一博在录音笔里录下这样的话:虽然不知道这支笔会被你保留多久,但是我会一直记得也谢谢你支持过我。当时和群里的猫猫头们哭得眼泪哗哗,他是没有安全感的娃,心想要更努力啊,让他感觉到被爱。

3.很多新来的猫头可能不知道,在去年很长一段时间里,其实被打压被黑被拉踩被泼脏水一直很严重,空瓶控不过吵也吵不过,时常被倒打一耙气到升天睡不着,可是在群里相互鼓励也撑过来了。

4.去年底微博之夜的投p,察觉到不妥,大粉号召不t了,当时也发了贴,和一个个过来骂说怂的粉、过来撕的别圈粉耐心解释,这是当时很多人的经历。

5.从今年开始,一博发展顺利也平稳,歌和几本杂志宣得时间很短,每次大家都担心,可每次都完成得很好,有拔旗的有宣传的,猫头们在爱孩子方面是认真的。

6.补充了一条。我入坑那会根本不敢去db,满屏黑/帖和黑/称,后来有大粉号召,就有一批勇敢的猫头硬着头皮去了、建了专组,再后来,王一博在db终于有呼吸权了,他可以姓王了。所以你看,努力会有回报的。

当然这只记录了很少的一部分经历。大家从来都没有容易过,支撑彼此的,是若水细细长流的爱意。最近带节奏、搞拉踩、弄挑拨的黑/手很多,想想一路怎么过来的,或许能看清很多,和曾经历的比都是小事。王一博粉丝全员底层,很多事,大家都不知道该怎么做,其实站子也一样,所以才会慌乱,希望大家稳一点、心平气和一点,不知道如何发声,就先不发,有商有量的。我们是因为爱而聚在一起,很少说什么,但我喜欢和爱他的人一起温暖地守护他,共勉。附几张曾经看到的空瓶图,是否有回忆了呢?@UNIQ-王一博


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #小话痨的日常分享[超话]##土豆是个小吃货# 年终总结呢等等过年再发因为我想过年前再见他一面希望大家新的一年开开心心健健康康就好了过去的不管快乐的难过的还是如
  • 消息称卡戴珊最近一直在关注布兰妮的这件事,作为资深布兰妮粉丝的她,对于布兰妮的遭遇感到愤慨和同情,并决心要帮她对抗布爸,她私下已经联系上布兰妮了,并对她说:“别
  • 与其浪费时间争辩,不如努力提升自己,当你经历的更多,才会发现最好的争辩方式,正是不辩。▪人生就像一场赌博,不可以堵,但必须要博。
  • 这图一看就知道谁是平日里做事儿的人[并不简单]元旦3天假 超充实 [打call]去看了爷爷奶奶 顺便小玩儿了一趟还把拖了很久的三金买了(一直没看到喜欢的款)保洁
  • #本特利[超话]##williamhammington[超话]##威本联盟# 考研的时候看威本是我每周最期待也是最开心的时候 真的超级超级超级喜欢笨蛋帅哥本
  • #minnie[超话]##Minnie梦幻主唱# 【七站联合中字】211229 Idol Live School 赵权 徐恩光 崔效定 赵美延 Minnie 篇
  • 新年第一天居然就这样结束了[灭霸]罗马人:简直治好了我的肉病,今年准备吃素了[跪了]#上海探店##新年第一篇流水账# 又老一岁啦 希望我新的一岁能变得更温柔更有
  • 都过了午了,赵大叔才浑身脏兮兮的回来了。”吃完早饭,老四背着背篓去叫上小伙伴去山脚下捡柴火,老大赶着小驴车,带着赵大叔去县城了。
  • 我懂得了一切事物都有两面。我懂得了万事万物都只存在于当下。
  • 那些你从热闹中失去的,终将会从寂寞中找回来。 我有个朋友刚过三十,在职场打拼了几年,觉得活得好累,有次请大学老师吃饭,当面请教: “我总是顾虑很多,怕被这个
  • 还直播讲解一下,确实,讲到最后被冻结了,你们俩人的文化素养和教育程度是高于我了,太高了被冻结了是吧?您不是说自己没开吗,您的小狗腿也一并被封了是为啥啊?
  • ”芜湖市人才发展集团董事长杨少华说,经过宣讲,学生们发现,江城芜湖不仅美丽时尚,其产业与他们的学科专业高度匹配,带去的招聘岗位在薪资待遇、发展前景方面也极具吸引
  • 图1-3 最后10几天待过的楼梯口图4-5 待的比较长的背书角落哥电梯口图6 23号10点钟走出图书馆后的随手一咔图7 最后1个多月自己呆过的小桌子 虽然一天
  • 虽然我不是很追求物质之人,但会节俭生活从小到大到老也没学会,浪费这个帽子到现在也没摘掉。⑥ 把语气克制的不那么幸灾乐祸,有的人真的有那本事。
  • 当然我对黑胶唱片的品质要求相当严格,对外观成色和内容尤为严苛。当然我对黑胶唱片的品质要求相当严格,对外观成色和内容尤为严苛。
  • ql?庆怜?
  • 接下来是一些碎碎念,微博上有姐妹说看了如梦会感觉失去什么,是那种怅然若失的感觉吗?五号病人这个角色在上本占大部分,由两个演员演绎,我惊奇地发现这两个五号身上那种
  • 本书以费伯-费伯出版社自1929年到1990年共60多年的发展历程为背景,全面呈现出版人和作家之间不为人知的合作细节,他们共同决定了20世纪现代文学的发展方向。
  • 我们要把弘扬爱国主义精神与扩大对外开放结合进来,尊重各国的历史特点、文化传统,尊重各国人民选择的发展道路,善于从不同文明中寻求智慧、汲取营养,增强中华文明生机活
  • 但在新中国建立之初,我国测量时间的精确度却处于世界倒数水平。(来源:献县融媒体中心、智慧青县) 原来,“北京时间”是他们创造的“现在是北京时间19点整”你一定无