因特别发愿利益重病众生而得名的药师佛及其随众护法

药师如来(梵名 aisajya-guru vaidurya- prabharajah)全名为药师琉璃光王如来,通称为药师琉璃光如来,简称药师佛。依《药如来本愿经》所说,东方过娑婆世界十恒河沙佛土之外,有佛土名为净琉璃,其佛号为药师琉璃光如来。

药师琉璃光如来的名号来源,是以能拔除生死之病而名为药师,能照度三有之黑暗故名琉璃光。现在为东方琉璃世界的教主,领导着日光遍照与月光遍照两大菩萨等眷属,化导众生。疗治一切众生的身心之病,是药师如来的本愿,而琉璃光是他本愿所展现的特殊造型,因为他要拔除切众生的生死、苦恼、重病,所以名为药师。

因为药师如来有如此清净的本愿,所以他在身相上所显现出来的身,是完全透明无碍的琉璃光,他的净土世界也是如此,故名药师琉璃光。药师如来不仅医治我们身体上的病痛,也医治我们智慧、悲心俱不圆满的心灵。因为众生一开始,无法感受他深刻的愿力,所以他先医治好众生的病痛,再医治众生的心。

药师如来在过去世行菩萨道时,曾发十二大愿(又称十二上愿),略如下列:

1.愿我来世得菩提时,自身光明炽然,照耀无量世界,以三十二相、八十种好庄严,令一切众生如我无异。

2.愿身如琉璃,内外清净无瑕垢,光明过日月,令于昏暗中之人能知方所,随意所趣,作诸事业。

3.以智慧方便众生,令众生受用无尽。

4.令行异道者,安立于菩萨道中,行二乘道者,以大乘安立之。

5.令于我法中修行梵行者,一切皆得不缺减戒。

6.令诸根不具之聋盲、跛蹩、白癞、癫狂,乃至种种身病者,闻我名号,皆得诸根具足、身分成满。

7.令诸患逼切、无护无依、远离一切资生医药者闻我名号,众患悉除。

8.若女人愿舍女形者,闻我名号,得转丈夫相,乃至究竞无上菩提。

9.令一切众生解脱魔网,安立于正见。

10.令为王法系缚,无量灾难煎迫者,皆得解脱切苦恼。

11.令饥火烧身,为求食故作诸恶业者,先得妙色香味饱身,后以法味毕竟安乐。

12.贫无衣服者,我当施以所用衣服,乃至庄严具。

关于药师如来的形象,在《药师如来念诵仪轨》中说:“安中心一药师如来像,如来左手令执药器,亦名无价珠。右手令作结三界印,一着袈裟结跏趺坐,令安莲花台,台下十二神将,八万四千眷属上首令安,又令安须莲台,如来威光中令住日光、月光二菩萨。”

在《净琉璃净土摽》中说:药师琉璃光如来,通身浅碧色,宝窟中百宝莲花,师座上大空三昧,放无数光明,光中,无量分身诸佛,悉大空三昧相,右臂扬掌,调手开叶,左安脐下,勾小指,号大宝琉璃药。

在《阿娑缚抄》内记载如下:右手施愿,左手作施无畏印,左掌持宝珠,右手掌轻轻举起,左手屈小指,安放于脐下,左手持药壶,结定印。

⊙药师三尊

药师佛与日光、月光普萨合称药师三尊,又称东方圣,中尊为药师如来,左胁侍为日光菩萨,右胁侍为月光菩萨。

在过去世界有电光如来出世,说三乘法度众生。当时有一梵土见世界浊乱而发菩提心,要教化世界诸苦众生。因为他特别发愿利益重病众生,所以电光如来改其名号为医王。

他的两个孩子也发起大愿,能照破一切众生生死黑暗,所以长子名为日照,次子名为月照。而那时的医王,即为东方药师如来,二子即为二大菩萨——日光遍照菩萨、月光遍照菩萨。日光菩萨(梵名 Sura-prabha),又作日曜菩萨、日光遍照菩萨,其身呈赤红色,右手执蔓朱赤花。月光菩萨(梵名 Candra-prabha),又称为月净菩萨、月光遍照菩萨,与日光菩萨共为净琉璃世界之菩萨众上首,受持药师如来正法藏。

日光菩萨、月光菩萨在名号上,并没有特别明显医药上的名称,而是以日光、月光代表了一切清净的光明,一切法性的光明,一切救度的光明,显示了药师佛要使众生达到成佛境界所现起的方便。这些是来自诸佛的四弘誓愿,是诸佛的大誓愿铠,是一切诸佛的悲心。

诸佛的悲心,显现在此特殊因缘,相应于众生病苦的因缘,特别显示药师佛来救度,使众生在最痛苦的境地中,直接翻转,成证如来。

⊙药师十二神将

十二神将又称为十二药叉,是药师行者特有的护法系统。药叉就是金刚力士,可分为天行药叉、空行药叉、地行药叉。其义译为勇健,显示其是勇敢强有力者,不被一切摧伏而能摧伏一切。又为疾捷,以三种药叉,示现威德自在,人间天上,往来迅速,迅疾如风而名之。


无论大、小乘佛教,护世四大天王,具足善愿的药叉神众都是重要护法,他们护持佛法,誓愿弘深。药师十二神将分别是:

1.宫毗罗。又称金毗罗,意译为极畏。身呈黄色,手持宝杵。

2.伐折罗。又作跋折罗、和耆罗,意译为金刚。身呈白色,手持宝剑。

3.迷企罗。又作弥怯罗,意译为执严。身呈黄色,手持宝棒或独股。

4.安底罗。又作颎你罗、安捺罗、安陀罗,意译为执星。身呈绿色,手持宝锤或宝珠。

5.領尔罗。又作末尔罗、摩尼罗,意译为执风。身呈红色,手持宝叉或矢。

6.珊底罗。又作娑你罗、素蓝罗,意译为居处。身呈烟色,手持宝剑或螺贝。

7.因达罗。又作因陀罗,意译为执力。身呈红色,手持宝棍或。

8.波夷罗。又作婆耶罗,意译为执饮。身呈红色,手持宝锤或弓矢。


9.摩虎罗。又作薄呼罗、摩休罗,意译为执言。身呈白色,手持宝斧。

10.真达罗。又作真持罗,意译为执想。身呈黄色,手持绢索或宝棒。

11.招度罗。又作朱杜罗、照头罗,意译为执动。身呈青色,手持宝锤。

12.毗羯罗。又作毗伽罗,意译为圆作。身呈红色,手持宝轮或三股。

有说十二神将于昼夜十二时、四季十二个月,轮流守护众生。

人眼所见,美好易残
如若换个视角,月缺月圆,不过是光影交错,天体循环。
昼夜轮替,冷暖相接,时间上的刻度,十二时,四季,闰,甲子百年。
我们相信一切皆有命数,规律不可知却可测。但环环相扣,因子相连,谁又能知海平面之外,山峦之间,究竟是哪一只蝴蝶,扇动过翅膀。
大道唯心,小处唯物,任触景念情,亦勿忘初心

【十二,与你相遇 好幸运】
一年有十二月 月月相依
你是四季的写照
钟表有十二时 时时相伴
你是一生的缩影

2018年的尾声已经奏响
十二月 翩跹而至
与你相遇 好幸运
我给你的备注是
十 二

因为
老师十二画
朋友十二画
恋人十二画
家人十二画
你有没有发现
对我们重要的都是十二画
此刻
一笔一划写成了十二画的你
你的名字叫做……https://t.cn/EyxmZk5


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 昭昭如日月。离离如星辰。
  • 年年有风 风吹年年慢慢即漫漫.日日无事 事复日日 忙忙亦茫茫日日升日 日落日日 旧旧依久久岁岁落暮 暮坠轮轮 暮暮即慕慕朝朝辞暮 尔尔辞晚 碎碎念安安我们只是,
  • 通过向过往群众发放宣传资料、设立宣传咨询台等方式,积极向群众传授安全生产知识,现场解答群众的咨询,营造了良好的安全舆论氛围。详情:#梅河口发布[超话]#【梅河口
  • 到工作室我还发傻,硬扛了两袋进去…清醒过来才拉了车[二哈]真正的搬砖莫过于此牙齿矫正究竟是为了什么?我想把它密封珍藏好,待我六十岁的时候,带着这粉嫩粉嫩的小可爱
  • #阳光信用# [太阳]#每日一善# 善良是一种修养,善待他人就是善待自己,要想得到别人的爱,首先要学会爱别人, 一个善良的人一定是温暖的人,乐于助人的人,懂得珍
  • ☀️色彩和光影难以捕捉的曼妙在vivo S10系列的后壳上变得有迹可循。时光易逝,拾光成趣,这大概是和色彩最浪漫的一种互动吧。
  • 确诊病例6:罗某某,男,20岁,现住江夏区栗庙新村,其活动轨迹为:7月24日—8月2日,每日15:30从出租屋出发,骑共享电动车至华莱士(经济学院店)上班,凌晨
  • 170823※BTOB日本官推更新两则任炫植相关※(1)#韓流ザップ いかがでしたか??
  • 婚后的2011年2月,鲁先生的父母打算把自己位于丰台区的一套房产赠与给鲁先生,由于婆媳关系不融洽等问题,鲁先生的父母不想让该房产与儿媳有任何关系。最终,海淀法院
  • 当人们穷尽碧落,搜寻正本下落时,曾任钱钟书助手的栾贵明,1999年提了一个石破天惊的说法:大典正本其实藏在嘉靖的地宫里! 整部《永乐大典》由经、史、子、集、道
  • 愿意陪你到老你说世界一点都不好让你独自一个人哭笑可是你不知道我就在你身后看着你不好我心比你更难受如果我世界有了你我愿意陪你到天涯海角不愿意留一个人独自走愿意为你
  • 做人,只有守住底线,踏实做人、勤勉做事,才是真正的明智之举。尤其是现在普遍炒于社会上的一些人,都喜欢空谛说理,什么禅门的参悟啦,什么万法无自性,本然属空啦,什么
  • 后来的后来,我经历了太多事情,我对人生失去了希望,当别人把我踩在泥土里的时候,她把我从泥潭里拉了出来,因为她的鼓励和支持,我勇于踏出那一步,开启了我的新生活,
  • #拍出夏日限定#夏季限定的超美星空✨✨小时候在老家,夏天的晚上会跟小伙伴一起坐在屋前看星星 。 恰逢一个周末,约上儿时的小伙伴,一起来到厦门附近的一处海滩,当夜
  • 2019年成为好友的江苏沈先生,切刀遇到问题,今天来找我,成为我的DC53新客户,我是开心又激动。因为《山河令》我和好几个久未碰面的朋友亲人又重新热络起来,
  • 我在案例中设计的内收量,一定是基于面部的硬组织、软组织的比例关系来设计,整体协调即是美#龅牙修复精油/上下排牙齿咬合不齐导致歪脸/前牙2度深覆盖病例/牙齿长不齐
  • !但幸运的是,船员都在呀,岸上失望的人会离开,奇怪的声音会平息,喊加油的人在担心大家的身体,想让你们好好休息一下~[兔子]航程还很远,别轻易放弃。
  • 两天都没有吃过一次正餐!所以这次见到河粉感觉到格外亲切!
  • [鲜花][鲜花][鲜花]品美食边吃边逛首选秦皇小巷,上百种美食小吃都会看得眼花缭乱,[兔子][兔子][兔子]关键是离咱家步行五分钟哦![嘻嘻][嘻嘻]本打算交给
  • [doge][doge][doge][doge]All具体看置顶微博 快转转发转发快转=拉黑 ​#肖战[超话]##肖战顾魏# 肖战顾魏 [心]#肖战时影#