江西志彻禅师悟道因缘

江西志彻禅师,六祖慧能大师之法嗣,俗姓张,名行昌。少时尚勇武,负气丈义,好抱不平。

自禅宗南北分化以来,虽然南北二宗宗主本人并无彼我高下、你长我短之心,但是,其手下的徒众却竞起爱憎,相互贬损。当时北宗的门人不顾五祖弘忍大师的付嘱,自立神秀禅师为禅宗第六祖。但同时他们又忌怕慧能大师得五祖衣法的事情被人们广泛知道,因此,他们时刻都想置六祖于死地,并多次派人加害六祖。

当时,行昌就是被北宗门徒所收买的刺客之一。其实,六祖早已预知其谋,并事先准备好了十两黄金,放在方丈室里,等待刺客的到来。那天,行昌受北宗门人的嘱托,怀藏着利刃,潜入六祖的丈室,准备加害六祖。六祖不但没有避开,反而坦然地走到行昌的跟前,伸出脖子让他砍。行昌多次挥刀砍刺,竟然没能伤着六祖。

六祖对行昌道:“正剑不邪,邪剑不正。只负汝金,不负汝命(我只欠你的金子,不欠你的命)。”

行昌一听,吓昏了,倒在地上,不省人事。过了好久,他才苏醒过来。他跪在地上,不停地叩头,向六祖求饶悔过,并表示愿意出家,跟随六祖修道。

六祖把准备好的金子递给行昌,说道:“汝且去,恐徒众翻害于汝。汝可他日易形而来,吾当摄受(你且离开这里!不然,我的徒众恐怕会反过来伤害你。将来你可以改换行装,来这里出家,我一定摄受你作弟子)。”

行昌禀六祖之命,连夜逃离了曹溪,投靠一个寺院出家了。不久又受了具足戒,而且修行非常精进。

过了好长一段时间,他终于有一天想起了六祖告诫他的话,于是,不远千里,来到曹溪,礼觐六祖。

六祖道:“吾久念汝,汝何来晚!”

行昌回答道:“昨蒙和尚舍罪,今虽出家苦行,终难报德。其惟传法度生乎?弟子常览《涅槃经》,未晓常无常义,乞和尚慈悲,略为解说(前次蒙和尚慈悲,放了我,不给我治罪,如今我虽然出家苦行,但心里仍觉得终难报答和尚的深恩。想来,我唯有精进修行,传法度生,方能不负恩师!弟子曾经读诵《涅槃经》,对常和无常的含义还不明白,乞求和尚慈悲,为我略作宣讲)。”

六祖道:“无常者,即佛性也。有常者,即善恶一切诸法分别心也。”

行昌听了,大为惊谔,说道:“和尚所说,大违经文。”

六祖道:“吾传佛心印,安敢违于佛经!”

行昌道:“经说佛性是常,和尚却言无常。经说善恶诸法乃至菩提心,皆是无常,和尚却言是常。此即相违,令学人转加疑惑。”

六祖道:“《涅槃经》吾昔听无尽藏比丘读诵一遍,便为讲解,无一字一义不合经文,乃至为汝,终无二说。”

行昌道:“学人识量浅昧,愿和尚委曲(方便)开示。”

于是,六祖详细地解释道:“汝知否?佛性若常,更说甚么善恶诸法,乃至穷劫,无有一人发菩提心者。故吾说无常,正是佛说真常之道也。又一切诸法若无常者。即物物皆有自性,容受生死,而真常性有不遍之处。故吾说常者,正是佛说真无常义也。佛比为(只为)凡夫外道,执于邪常,二诸二乘人,于常计无常,共成八倒,故于《涅槃》了义教中,破彼偏见而显说真常、真乐、真我、真净。汝今依言背义,以断灭无常,及确定死常而错解佛之圆妙最后微言,纵览千遍,有何所益(你知道吗?佛性如果是恒常不变的话,更说什么善恶诸法从中生起!如果是恒常的话,那么,从无量劫以来,将无有一个能够发起菩提心来。佛性正因为它是空性的,无常的,所以它才能够生起万法,人们也才能够发起菩提心。因此,我所说的无常正是佛所说的真常之道。又,一切诸法如果是无常的,不是以同一真常佛性为体、为同一真常佛性所现的话,那么物物都各有各的自性,都处于生死之中,这样一来,真常之佛性便有不遍之处,这与真常佛性遍一切处、成一切法是相矛盾的。所以,我所说的常正是佛所说的真正的无常、佛针对凡夫外道于无常执常、二乘学人于常中计无常、共形成八种错误的颠倒知见,故于《吐槃》这一了义经典中,破斥这些二边之见,开示常乐我净的真义。真常超越于二边对立的常与无常之上,非常非无常,亦常亦无常。你今天依文解义,用凡夫的断灭论的无常和常见外道的确定死常,来理解佛所说的圆满玄妙、最真实究竟的常与无常观。象这样读经,纵读千遍,又有何益!)”

六祖的开示如醍醐灌顶,行昌如梦方醒,心意豁然,当即说了一首偈子,以示自己的悟处,偈曰:

“因守无常心,佛说有常性。

不知方便者,犹春池拾砾。

我今不施功,佛性而见前。

非师相授与,我亦无所得。”

六祖听了行昌的悟道偈子,高兴地说:“汝今彻也,宜名志彻。”

行昌礼谢而去。

金刚经的智言慧语 :【依正二报,唯是因缘聚合之相。经谓是名。】诸位要晓得,佛法裡面有方便说、有真实说;方便说是俗谛,真实说是真谛,佛依二谛说法。说真的,往往我们凡夫不懂,不是凡夫境界,说俗谛我们好懂。譬如佛给我们讲十法界、讲六道这些事实真相,我们很容易懂,就是我们现在这个环境,好懂!说真谛,这个地方讲真的,依正二报“当体即空,了不可得”,这是讲真的,我们无法理解,很难接受,但是这才是真正的事实真相。我们为什么不能接受?我们没见过,也从来没听人家讲过,决非我们的经验,所以很难承认。“凡所有相,皆是虚妄”,六道如此,十法界如此,我们要再问,一真法界怎么样?我们也常在讲席裡面讲,一真法界那是真的,十法界是假的,一真法界是真的;说真,是对十法界的假而说的,相对而说的,因为有十法界的假,显一真法界的真。佛法裡面讲真假的定义,实在讲不难懂。佛法裡面讲假,凡是会变的就是假的。人有生老病死,他是变化、无常,这是假的。植物有生住异灭,矿物有成住坏空,哪一样东西不在变?这个变不是一年一年的变,一月一月的变,不是!是刹那刹那在变。人老了,不是一年比一年老,是一刹那比一刹那老,后一秒钟比前一秒钟老,你才晓得这个可怕,这叫假的。凡是不变的,这就是真的,我们在世间裡面所能感受到的,什么东西不变?虚空不变;虚空不老,它不变,不变就叫真的。一真法界裡面不变,我们读《无量寿经》,《无量寿经》裡面的人不变,永远不老,他永远不变,人不变,西方世界所有的物质不变,花常开不谢,所有一切都常住,都不变,那叫一真法界。

  十法界是缘生的,我们再问,一真法界是不是缘生的?当然是缘生的。清淨心中,真如自性,一法不立,一法都没有,所以它也是缘生的。它是什么缘?不生灭的缘,现不生灭的境界。十法界为什么会有生灭?因为十法界的众生,包括十法界的佛,诸位要知道,十法界裡面,藏教佛、通教佛没有见性,别教佛还有退转。别教的佛,只相当于圆教二行位的菩萨。别教的初地,破一品无明,证一分法身,相当于圆教的初住;别教的等觉菩萨,相当于初行位的菩萨;别教的佛果,相当于二行位的菩萨。我们在大经上读过,八地菩萨才不退转,不动地,七地以前都退转。十法界的佛,不行!纵然是别教的佛果,还会退转,还有进有退。由此可知,依旧用的是生灭心,所以这个境界是生灭相。一真法界裡面,他用不生灭心,因此他现的相就不生灭。所以一真法界跟十法界的现象,统统是因缘所生法。前面讲,因缘果报丝毫不爽,适用于一真法界。一真法界的因是用不生灭的心,真心离念,念是妄念,念就是生灭,离念是离生灭,离生灭显现出来就是不生不灭,是这样现前的。

  这两节文它的深义,是世尊教我们在这裡面去体会、去领悟自性,自性的确是言语道断、心行处灭,言语说不出来!言语的范围是有限的,有很多东西没有办法用言语来表达,所以言语的能力很有限。我们思惟的能力,体会的能力,比言语就扩大很多很多,但是那个思惟、体会虽然大了很多,还是有界限的,界限在哪裡?在阿赖耶识,它没有办法越过阿赖耶识。凡是能够思惟、能够想像、能够体会、能够领会,都在阿赖耶识这个范围之内;换句话说,都在十法界范围之内,阿赖耶识是十法界。把这个极微细的念头放下,不要了,息住,就突破了;言语心行突破了,突破了才真正证得一真法界。由此可知,我们用思想、用思惟,要想得大乘经的真实义,没有这个道理,不可能的。大乘经是从世尊心行处灭裡面流出来的,我们用思惟想像,怎么会想得出来?源流不同。你要想解得如来真实义,就是言语道断、心行处灭,如来的真实义圆圆满满的呈现在你面前。一落思惟就变质,就错了。

  诸位要是体会得这个道理,稍稍明白这一点事实,你才晓得古人的教学法有道理。古人教你什么?一门深入。教你不要用言语,不要用思惟,一天到晚交给你一个经本念,老实念,什么意思不要想,没意思,那裡头有真义!有意思,假的、假意思,不是真的。真义是般若无知,那叫根本智;只要你得到根本智,起作用的时候就无所不知。我们在禅宗《六祖坛经》裡面所看到的,惠能所得到的就是根本智,所以他起作用的时候无所不知。无论你问他什么,大小乘八大宗的经论,随便拈一个去问他,他不认识字,他也没有学过,他会叫你,你念给我听,你念了他就讲给你听,他都懂。他一看就懂、一听就懂、一接触就懂了。为什么?因为他得根本智,他得无知的般若,所以起作用的时候无所不知。诸位要是能够透彻明瞭这个事实,你才会接受古大德那种教学法,你才能得受用。而不会误会到广学多闻,佛在经上讲了不少广学多闻,四弘誓愿“法门无量誓愿学”;佛有没有讲错?佛没讲错,我们听错了,我们误会了,我们不晓得佛的意思,依文解义。依文解义很可怕,佛门常说,“依文解义,三世佛怨”,过去、现在、未来佛看到你这样都喊冤枉,你把佛的意思解错了。法门无量誓愿学,哪裡需要学的,一接触就会了,那就是学。《坛经》很了不起!《坛经》给我们很大的启示。因为这是中国人说的,中国人写的,我们读起来特别亲切,裡面字字句句与大乘经、一乘经完全相应,真正是了不起的一部经典。广学多闻,是一接触、一见、一听,彻底明瞭了,就是《华严经》上五十三参。参学,就是我们现代人所讲的观光考察,现在用观光考察,在《华严经》上叫五十三参,那个参就是参观、就是考察的意思,观光考察的意思,经上叫参,现在是用这个名词,你要懂得。目的都是叫你见性,没有别的。要晓得依正二报,就是身心世界,唯是因缘聚合之相,除此之外,别无一物;经上讲“是名”,是名就是指这个意思。

金刚经的智言慧语 :【依正二报,唯是因缘聚合之相。经谓是名。】诸位要晓得,佛法裡面有方便说、有真实说;方便说是俗谛,真实说是真谛,佛依二谛说法。说真的,往往我们凡夫不懂,不是凡夫境界,说俗谛我们好懂。譬如佛给我们讲十法界、讲六道这些事实真相,我们很容易懂,就是我们现在这个环境,好懂!说真谛,这个地方讲真的,依正二报“当体即空,了不可得”,这是讲真的,我们无法理解,很难接受,但是这才是真正的事实真相。我们为什么不能接受?我们没见过,也从来没听人家讲过,决非我们的经验,所以很难承认。“凡所有相,皆是虚妄”,六道如此,十法界如此,我们要再问,一真法界怎么样?我们也常在讲席裡面讲,一真法界那是真的,十法界是假的,一真法界是真的;说真,是对十法界的假而说的,相对而说的,因为有十法界的假,显一真法界的真。佛法裡面讲真假的定义,实在讲不难懂。佛法裡面讲假,凡是会变的就是假的。人有生老病死,他是变化、无常,这是假的。植物有生住异灭,矿物有成住坏空,哪一样东西不在变?这个变不是一年一年的变,一月一月的变,不是!是刹那刹那在变。人老了,不是一年比一年老,是一刹那比一刹那老,后一秒钟比前一秒钟老,你才晓得这个可怕,这叫假的。凡是不变的,这就是真的,我们在世间裡面所能感受到的,什么东西不变?虚空不变;虚空不老,它不变,不变就叫真的。一真法界裡面不变,我们读《无量寿经》,《无量寿经》裡面的人不变,永远不老,他永远不变,人不变,西方世界所有的物质不变,花常开不谢,所有一切都常住,都不变,那叫一真法界。

  十法界是缘生的,我们再问,一真法界是不是缘生的?当然是缘生的。清淨心中,真如自性,一法不立,一法都没有,所以它也是缘生的。它是什么缘?不生灭的缘,现不生灭的境界。十法界为什么会有生灭?因为十法界的众生,包括十法界的佛,诸位要知道,十法界裡面,藏教佛、通教佛没有见性,别教佛还有退转。别教的佛,只相当于圆教二行位的菩萨。别教的初地,破一品无明,证一分法身,相当于圆教的初住;别教的等觉菩萨,相当于初行位的菩萨;别教的佛果,相当于二行位的菩萨。我们在大经上读过,八地菩萨才不退转,不动地,七地以前都退转。十法界的佛,不行!纵然是别教的佛果,还会退转,还有进有退。由此可知,依旧用的是生灭心,所以这个境界是生灭相。一真法界裡面,他用不生灭心,因此他现的相就不生灭。所以一真法界跟十法界的现象,统统是因缘所生法。前面讲,因缘果报丝毫不爽,适用于一真法界。一真法界的因是用不生灭的心,真心离念,念是妄念,念就是生灭,离念是离生灭,离生灭显现出来就是不生不灭,是这样现前的。

  这两节文它的深义,是世尊教我们在这裡面去体会、去领悟自性,自性的确是言语道断、心行处灭,言语说不出来!言语的范围是有限的,有很多东西没有办法用言语来表达,所以言语的能力很有限。我们思惟的能力,体会的能力,比言语就扩大很多很多,但是那个思惟、体会虽然大了很多,还是有界限的,界限在哪裡?在阿赖耶识,它没有办法越过阿赖耶识。凡是能够思惟、能够想像、能够体会、能够领会,都在阿赖耶识这个范围之内;换句话说,都在十法界范围之内,阿赖耶识是十法界。把这个极微细的念头放下,不要了,息住,就突破了;言语心行突破了,突破了才真正证得一真法界。由此可知,我们用思想、用思惟,要想得大乘经的真实义,没有这个道理,不可能的。大乘经是从世尊心行处灭裡面流出来的,我们用思惟想像,怎么会想得出来?源流不同。你要想解得如来真实义,就是言语道断、心行处灭,如来的真实义圆圆满满的呈现在你面前。一落思惟就变质,就错了。

  诸位要是体会得这个道理,稍稍明白这一点事实,你才晓得古人的教学法有道理。古人教你什么?一门深入。教你不要用言语,不要用思惟,一天到晚交给你一个经本念,老实念,什么意思不要想,没意思,那裡头有真义!有意思,假的、假意思,不是真的。真义是般若无知,那叫根本智;只要你得到根本智,起作用的时候就无所不知。我们在禅宗《六祖坛经》裡面所看到的,惠能所得到的就是根本智,所以他起作用的时候无所不知。无论你问他什么,大小乘八大宗的经论,随便拈一个去问他,他不认识字,他也没有学过,他会叫你,你念给我听,你念了他就讲给你听,他都懂。他一看就懂、一听就懂、一接触就懂了。为什么?因为他得根本智,他得无知的般若,所以起作用的时候无所不知。诸位要是能够透彻明瞭这个事实,你才会接受古大德那种教学法,你才能得受用。而不会误会到广学多闻,佛在经上讲了不少广学多闻,四弘誓愿“法门无量誓愿学”;佛有没有讲错?佛没讲错,我们听错了,我们误会了,我们不晓得佛的意思,依文解义。依文解义很可怕,佛门常说,“依文解义,三世佛怨”,过去、现在、未来佛看到你这样都喊冤枉,你把佛的意思解错了。法门无量誓愿学,哪裡需要学的,一接触就会了,那就是学。《坛经》很了不起!《坛经》给我们很大的启示。因为这是中国人说的,中国人写的,我们读起来特别亲切,裡面字字句句与大乘经、一乘经完全相应,真正是了不起的一部经典。广学多闻,是一接触、一见、一听,彻底明瞭了,就是《华严经》上五十三参。参学,就是我们现代人所讲的观光考察,现在用观光考察,在《华严经》上叫五十三参,那个参就是参观、就是考察的意思,观光考察的意思,经上叫参,现在是用这个名词,你要懂得。目的都是叫你见性,没有别的。要晓得依正二报,就是身心世界,唯是因缘聚合之相,除此之外,别无一物;经上讲“是名”,是名就是指这个意思。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (刘皓粉丝别撕我,你哥虽然没啥大错但真的也不是很惊艳,我之前还觉得他在采访里阴阳叶秋[摊手]) 今天这事挺悲伤的,我来说丶好笑的吧,就我不是一直在考虑转职哪个吗
  • © IUCN/Noor Ali该边会将探讨渔业在何处以及如何融入2020年后全球生物多样性框架(GBF)从而为生物多样性的可持续利用和保护做出有意义的贡献。|中
  • 你还知道我们团就算单子没选上也给补?我也知道自己总有一天会走出来,但不是今天可能是明天吧。
  •  此前加泰记者、科曼的好友Lluís Canut在TV3节目《Onze》上披露了巴萨球员薪水,并且指出“皮克是目前巴萨队内薪水最高,税前2800万欧元”、“所有
  • 刚好有个旅游团的导游用小蜜蜂对着跳舞草唱「月光下的凤尾竹」许是已经过了精力旺盛的七八月,又或许是嫌弃人类声音的缘故,十一月的跳舞草无精打采,并不乐意跳舞。我想我
  • ““头发说说can通透过加逗号让不要人读的非常慢非常慢““就这样吧电话没电了“”我的三个状态:1zzZzzZzzZzzZ23hhhhhhhhhhh“”很多事情必
  • )二.哥好像不解说世界赛了也,他好像已经回家了。确实,珍惜下主播吧,不是麦当当主播今天可能就人没了,麦当当太关键了。
  • 形象墙上的设计我们可以参考比如:1、公司简介:  公司简介具有强大的感召力,能够把引导到企业目标上来,员工们在看到形象墙时,能够无形的影响着员工们矢志不渝的为实
  • 涸泽而渔指的是如果融资也能稳定复利的话,那么用不了多长时间,股市的钱就都让你赚走了,也许你的目标没有这么宏大,但这是此思路推导下来的必然结果,最后股市黄摊子了。
  • #拾叁的小小日常#来了来了我来了今天是十一月二十八号12:02,现在离联考还有39天,好快啊,没想到我在这里已经快半年了,时间过得好快[失望]要更加努力才行,我
  • 第一个愿望许给我亲爱的黄世兵,实话说我是个彻头彻尾的恋爱脑,即是爱情的雇佣者也是爱情的奴隶,真希望跟你一直在一起啊,我今天一整天都想着你,昨夜也整夜梦到你,实话
  • -三亚悦朋*海半间美宿的秘密花园真的超好看,园林设计,带两个大泳池,不想去海边游泳的可以在这玩,特别是带小朋友的,可以拿他们的泳圈在花园嬉戏啦!不知道你们有没有
  • 两人一天没见,餐桌上你言我语的,呱啦呱啦说个没完……晚上妹妹不舒服睡的早,大宝也懂事,不吵不闹,自己在客厅看了一个小时绘本,又跑到卧室,摸摸妹妹后背,像小大人一
  • 没吃过的就挑选它家经典的小蝴蝶酥和杏桃排,实体店里销量最高的。1936年老字号俄式西点,尼克松访华招待糕点,淮海路上天天排队,星尚频道介绍过老一辈记忆中味道,用
  • 还有就是,姨妈期总是黏糊糊的尤其是久坐之后,那味道…那黏腻的感觉 简直了上班啥的,不方便冲洗就上完厕所用它擦一擦pp清爽好多好多!妇炎洁卫生湿厕纸真的要用过才知
  • 既然远方很远,既然过去回不去,那就活在当下吧,别让它也成为遗憾,而是要让它成为岁月静好的美丽。早上的时候我感觉喉咙有点痛,甚至还担心了一下,现在想来是多虑了[手
  • 他和花姐一起翻着照片,讲着以前的趣事……很开心,阳要回QG了,我的大号也找回来啦~现在的QG也是新模样啦,秋季赛要加油啊[给你小心心]以后如果有什么事,能不能找
  • 把心放宽,万事皆无,凡事看淡,一生无忧,凡事看透,不过浮云,不烦世事,满心欢喜。把心放宽,万事皆无,凡事看淡,一生无忧,凡事看透,不过浮云,不烦世事,满心欢喜。
  • 10、不管你手机是安卓还是苹果,都可以给我点一个赞哦~11、获得好印象的最快方法是「夸赞」。8、让别人帮你一些力所能及的小忙,能让关系升温。
  • 哟,它还放小蜘蛛了,15级的历火,抓紧瞅一眼它卡牌确定一下回响,看到海格的那一眼,我两眼发蒙,心凉透了,虽然努力的打,但结果可想而知,我扫把扫完对面拉人的人就7