#关圣禅寺[超话]##紅嚴守護親人#

——#释照旭# 人生就像季节,繁华过后终归平淡,不可能一直繁华似锦,不可能一路花香四溢;人生也是起起伏伏、悲悲喜喜,才构成了人生的完美;人生无需拒绝平淡,无需恐惧风雨,正是在平淡中感悟人生的真谛,在风雨中锻炼人们的坚强,正是在酸甜苦辣咸的浸泡中走向了深刻,更加富有了内涵。 ​​​#每日一善#

#关圣禅寺[超话]##紅嚴守護親人#

——#释照旭# 再好的人也不会十全十美,再美好的爱情也不可能纤尘不染,你若试着包容,就会发现这个世界并不像你以为的那样糟糕。最美的风景不在远方,而在心上;人世间有一种相遇,不是在路上,而是在心里。人世间有一种陪伴,不是在身边,而是在灵魂。 ​​​#每日一善#

道來| 一个图形引发的思考:

──人生的圆心是念佛

以这个图片(如圖示)作为模型,来说明一些问题,不一定很贴切,大家知道我想表达的意思就好了。

图中圆心代表佛性,也即是性德,也即是如来智慧德相,经中说:“奇哉,奇哉,大地众生皆有如来智慧德相”;也即是自性,六祖大师说:“何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。”也即是实相、真如,也可叫法身。一切众生的法身是一,故用一个圆心。

圆中的半径代表众生,也代表我們每一位。我们当体一念心中是含摄一切的,所谓“一念三千”,或者说“一念具足十法界”。圆心代表觉,背离圆心代表我们颠倒的状态,我们颠倒的众生形形色色不同模样,我们有佛性却不能受用。佛性虽不能受用,但佛性终而不泯。像是杯子因为颠倒,倒扣着不能盛水,虽不能盛水,但不妨碍它是个杯子。

信佛以前,箭头的方向是向外的;信佛后,懂得扭转箭头的方向,往圆心的方向走。当然,不同的人走得远近不同,这不是外化的、可见的一条路,是无形的心路。不同人外表都一样,内心却不同,所以有的人半径长,有的人半径短。半径越短,越靠近佛性,越靠近真理,显示出悟境越高;反之,半径越长,越远离佛性、真理越浅薄,越颠倒。

通过此图,我联想到几点启示:

1.不管我们如何背离佛性,佛性终而不泯。

半径总是与圆心相连。众生总是佛性常在,也就是因为这个,人人才能成佛,不然不可能成佛。

2.一切众生本是生命共同体。

法身是一,没有任何一个人和你真的毫无关联。佛是圆心,菩萨靠近圆心,越靠近圆心,越能够把一切众生当成自己。

佛经说:“二乘之悲,如割肌肤;菩萨悲心,如割脂肉;如来大悲,深彻骨髓。”古人云:“天地与我同根,万物与我一体。”我们偶尔处境遇缘生起恻隐之心,也是因为在内心深处的深处与对方是一体的,比如看对方疼,自己的心也跟着疼。

3.越靠近圆心的人越接近佛性,越有高深的悟境。

所谓悟是一个层面,就像圆上的东西不只是一点,是代表一圈。内圆可以了解外圆,外圆不能了解内圆;外圆虽不能了解内圆,但内圆的东西也是其本身具足的。

当内圆上的人讲内圆之事,也会引发外圆人心中的共振共鸣。像师父讲法,为什么大家都由衷地觉得好?其实不是师父所讲的外来的内容好,而是它引发了我们内在佛性中的那部分东西。

4.讲法人越是靠近圆心,越能够引发更多人的共鸣。

越往圆心,线条越密集,我们越靠近圆心,离众生越近。有的人讲法引不起几个人的共鸣,因为离圆心远。离圆心越远,离人心的距离越远。师父就是靠近圆心,跟我们内心深处的东西距离近,所以他的讲法能引起多数人的共鸣。善导大师则更不必说,其净土教法流传一千余年的历史,跨越了中国,到了日本、东南亚,影响了不计其数的人。佛就更不用说了,一切时间、一切空间下,一切形态的众生都能引发其佛性,因为在圆心,是众生心的源头。

5. 不但是佛法,一切的宗教、文学、艺术、哲学,能够深入很多人的心中,一定是在思想的某个深处,引起了多数人的共鸣。像善导大师监造的卢舍那大佛,号称全世界最美的佛,不同时代、不同地域的人都能异口同声地说道:“这尊佛是为我雕凿的。”因为他很深,半径很短,在那样一个深度下,所有人审美感都是相同的。越近圆心,人心越类似,极乐世界人为何相同?因为心同。

6.内圆了解外圆,外圆难以了解内圆。因为内圆人是从外圆走过来的(特别是心性上),高人需要高人了解,高人才能真正了解高人。有些人心量不够,眼光不够,看到的都是表象。不是师父,我们也不知上人高明在哪儿。我一位同学第一次见上人,就跟我说:“上人好像还不如师父。”高人见高人,少康大师赞善导大师说:“佛法东来,未有禅师之盛德矣。”也只有少康大师这样祖师级别的眼光才能发出如此赞叹。

7.为学曰益,为道曰损,损之又损,以至于无为,无为无不为。

知见、知识越少越好,半径越短越好。佛在圆心什么都不知,因为无知,无所不知。昙鸾大师说:“有所知,则有所不知;无所知,则无所不知。”佛的大弟子中阿难最后一个证得阿罗汉果,他为佛做了二十几年的侍者,知道的最多,“佛法大海水,流入阿难心”,有点“灯下黑”的感觉,《楞严经》中,阿难说:“我佛近侍,知法宝藏,漏尽道法,我不为失,以是事故,不大殷勤漏尽。”所以,不是知道得越多越好。

8. 在念佛法门中,我们尽量往圆心走,走到哪里没关系,因为念佛当下圆心处有一道保险钢丝(阿弥陀佛的无量光明)钩住了我们,断气一刹那,阿弥陀佛在圆心处把我们一抽,就到极乐世界了。念佛是听来自圆心的声音,这声音可以拉我们往圆心走。

9.爱是一切的答案。圆心即是佛心,佛心即是圆心,圆融的心,圆满的心。佛心是什么呢?有人说是智慧,有人说是慈悲,但我觉得更接近本体的是慈悲。《观经》中说:“佛心者,大慈悲是,以无缘慈摄诸众生。”慈悲也就是爱,爱是一切的答案,一切众生在一切因缘下遇到的一切问题,最终都靠爱来解决,乃至一切众生生死一大事,不也是靠弥陀的爱来解决吗?

─釋宗道
南無阿彌陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 第一天 第二天 第三天 第四天 今天是赞宝上幼儿园的第五天。 老师经过多次抓捕啵啵无效以后终于肯向赞宝求助了。 “赞宝,你看天气这么热,啵啵还戴着帽子一
  • !)初登场:霹雳天命之仙魔鏖锋 第7章(闻声不见人)正式登场:霹雳天命之仙魔鏖锋 第27章(官网是写的这章出场。
  • 泰卦的卦象与履卦恰恰相反,乾阳在下,坤阴在上,看来是颠倒了上下之分的等级秩序,违背了循礼而行的原则,但也正是由于这种表面形式上的颠倒违背,才使得总体形势通畅平
  • 你什么时候的度量等如虚空,包容万象,冤亲平等,你就是佛。跟着一只狮子后面走,你会发现一大片森林。
  • 。不过“卵圆孔未闭”的情况有概率会导致静脉血中的血栓和栓子脱落,通过未闭合的卵圆孔进入到动脉血,从而引发顽固的偏头痛、脑梗或者脑缺血。
  • 我和我师傅在‮地本‬也积累‮有了‬口碑和本‮客地‬户支持,我‮坦亦‬荡欢迎大‮来家‬台北找我玩#台湾正统法事加微2911019944#⬇如你所见。我‮所家‬有反
  • 终于和他们见面了[泪]从高考完了到现在半年了终于聚在一起了 高考前和他们不在一起也联系不上 自从上了大学以后七个人每天都会分享学校的新鲜事儿或者不愉快的事儿 也
  • 一般闺阁中的女子到了我这个年纪,便该成婚了,提亲的人一次次来,可我却一次次视而不见地走过。从此,那娇娆艳丽的桃花,那惊鸿一现的女子,那金风玉露的邂逅,与那物是人
  • 你的人生要自己去经历,所以是甜还是苦,别过分期待也别没有期待,顺其自然最好。你的人生要自己去经历,所以是甜还是苦,别过分期待也别没有期待,顺其自然最好。
  • 
❤️运动失调的症状(脊髓机能障碍) 由于脊髓的神经细胞被破坏而发生的症状。❤️运动失调的症状(小脑失调障碍) 由于小脑的神经细胞被破坏而发生的症状。
  • 给大佬递上【心易口袋攻略】心易第37期百鬼弈阵容推荐(3月5日——3月7日)出来啦~大人们如果有更好的阵容欢迎在每周五晚给私信网易大神“阴阳师心易便利屋”进行投
  • 真希望能和你一起经历所有美好 1.手相测:爱情&事业&财运→2.面相测:爱情&事业&财运→3.你命中注定的另一半?→7.情感测
  • 志愿服务常态化 助力新时代文明实践遍地开花 市北区坚持把志愿服务作为新时代文明实践的主要活动方式,把文明实践志愿服务活动融入到百姓生活中,传递爱心、传播文明,
  • 我也是个正常人好不好,我要是想背叛他,他早就被我绿了不知道多少次了,就因当初跟他第一天的时候我就告诉自己,只要他对我好,我全部身心只为他一人,不管外界有多少诱惑
  • 他告诉记者原本以为留在绍兴过年会挺无聊,没想到这几天过的还挺忙,自己带着老婆孩子根据网上的旅游攻略逛了大半个绍兴,最远还跑到了新昌的穿岩十九峰,前两天在手机上刷
  • 难怪这么亲切,我day到rua#北海# 【广西北海】海鸭蛋产业年产值已突破10亿元,年加工量达10亿枚 小编从市科技局微信公众号获悉,为构建海鸭蛋产业科技成果
  • [哈哈]能来参加就很勇敢了,不然我们也看不到这么多可爱美丽的姐姐#乘风破浪的姐姐#货拉拉女孩坠车事件,花半小时写了一段文字,核心意思我表达的是,司机师傅和搬家姑
  • 摄影师Marcia Resnick称她在“1977年到1982年的纽约生活”是无法复制的,CBGB、Mudd等音乐俱乐部陪她度过无数个夜晚,摇晃着的身体,酒杯擦
  • 最让我觉得好的一点,就是他,无论他出道三年或者四年,但他现在还像一个很天真、很好玩、很搞怪的一个小男生这样一个状态,很难得、很珍贵!当然她爱这个哥哥,也许胜过家
  • 该研究分析了卫星图像数据,测量参与者居住地的“夜间光线水平”并检查州癌症登记数据库,以确定与之对应的甲状腺癌发病率。此外,夜间光线可能会扰乱人体的生物钟(或昼夜