菩萨戒失戒因缘与忏悔法
声闻戒
【一】失戒因缘:
《萨婆多毗尼毗婆沙》:后有百万千万阿罗汉。入于涅槃。先于此阿罗汉上所得戒。始终成就不。以罗汉泥洹故。此戒亦失也。
《优婆塞戒经》:是十业道有共戒行不共戒行。舍戒有六。一者断善根时。二者得二根时。三者舍寿命时。四者受恶戒时。五者舍戒时。六者舍欲界身时。或复说言。佛法灭时便失戒者。是义不然。何以故。受已不失。未受不得。
声闻戒若证涅槃果位、或断善根、或得二根(男生出女根、女生出男根)、或命终(因声闻戒是尽形寿受,故命终即失戒)、或受恶戒、或自舍戒、或舍欲界生于欲界之外。

【二】自舍戒法
《萨婆多毗尼毗婆沙》云:若欲舍时。若言我是沙弥非比丘。即失具戒。二种戒在。五戒十戒。若言我是优婆塞非沙弥。即失十戒。五戒在。若言。在家出家一切尽舍。我是三归优婆塞。三种一时尽失。不失三归。若次第得三种戒。舍法次第。如一时得戒中说。若先受优婆塞五戒。后出家受十戒。舍五戒不。答曰。不舍。但失名失次第。不失戒也。失优婆塞名。得沙弥名。失白衣次第。得出家次第。若沙弥受具足戒时。失十戒五戒不。答曰。不失。但失名失次第。不失戒也。失沙弥名。得比丘名。失沙弥次第。得比丘次第。

《萨婆多毗尼毗婆沙》云:若受斋已欲舍斋者。不必要从五众而舍斋也。若欲食时趣语一人。斋即舍。

《萨婆多毗尼毗婆沙》云:若舍具戒。当言我舍具戒。我是沙弥。若舍出家戒者。当言我舍出家戒。是优婆塞。若舍五戒者。当言归依优婆塞。如是则成舍戒。亦无过咎。又言。若已著白衣被服。有人问言。汝何故尔。答曰。我罢道。我作白衣。亦名舍戒。若舍戒时。都无出家人。若得白衣。不问佛弟子非佛弟子。但使言音相闻。解人情去就。亦得舍戒。舍戒一说便舍。不须三说。

声闻戒(五戒、八戒、沙弥戒、具足戒)自舍戒只需向能听懂的人无论出家在家,自说舍五戒、八戒、沙弥戒、具足戒即成舍戒。

【三】舍戒容易而受戒难:
《萨婆多毗尼毗婆沙》云:问曰。受戒时须三师七僧。舍戒何故一人便舍。答曰。求增上法故。则须多缘多力。舍戒如从高坠下。故不须多也。又云。不欲生前人恼恶心故。若须多缘者。前人当言。佛多缘多恼。受戒时可须多人。舍戒何须多也。又云。受戒如得财宝。舍戒如失财宝。如入海采宝。无数方便然后得之。及其失时。盗贼水火须臾散灭。舍戒亦尔也。舍三宝所以成舍戒者。以受戒时归向三宝得戒故。舍和上阿耆利成舍戒者。以因和上阿耆利得戒故。舍比丘乃至优婆夷。乃至不复与汝共作同学。成舍戒者。以本同归向一味一道。今若舍之。则佛法义断。以是背佛法故。戒则去也
所以众生一旦受戒,一定要珍惜自己得戒的福德因缘,发坚固心受持不毁。

菩萨戒
【一】失戒因缘
《菩萨地持经》:有二因缘。失菩萨律仪戒。一者舍无上菩提愿。二者起增上烦恼犯无有舍身受身。失菩萨戒。乃至十方在所受生。亦复不失。若菩萨不舍大愿。非上烦恼犯。舍身受身。虽不忆念。从善知识。数数更受犹是本戒。不名新得。
《菩萨地持经》讲有两种因缘失菩萨戒:一是退失无上菩提心(自利、利他、上求佛道、下化众生的心)、二是以上品烦恼犯菩萨根本重罪。

《菩萨璎珞本业经》:十重有犯无悔。得使重受戒。
《璎珞》犯十重失戒,需重受

《优婆塞五戒威仪经》犯有三种有软中上。若软中心犯。是不名失。若是增上心犯。是名为失。何者是上。若犯上四数数乐犯。心无惭耻不自悔责。是名上犯。菩萨虽犯于上四事不即永失。如比丘犯四即为永弃。菩萨不尔。何以故。比丘犯四更无受路。菩萨虽犯脱可更受。是故不同。略有二事失菩萨戒。一舍菩提愿。二增上恶心。除是二事。若舍此身戒终不失。从是以后生生之处常有此戒。若不忆念更遇善友。而更受者不名新得。如是菩萨戒者应当识知犯不犯事轻重之相。软中上异。
《威仪经》讲亦有二种失戒:增上烦恼犯重需重受!舍菩提心、得增上恶心失戒

《菩萨戒本》菩萨于四他胜处法。随犯一种况犯一切。不复堪能于现法中增长摄受。菩萨广大菩提资粮。不复堪能于现法中意乐清净。是即名为相似菩萨非真菩萨。菩萨若用软中品缠。毁犯四种他胜处法不舍菩萨净戒律仪。上品缠犯即名为舍。若诸菩萨毁犯四种他胜处法。数数现行。都无惭愧。深生爱乐。见是功德。当知说名上品缠犯。非诸菩萨。暂一现行他胜处法。便舍菩萨净戒律仪。如诸苾刍犯他胜法。即便弃舍别解脱戒若诸菩萨。由此毁犯弃舍菩萨净戒律仪。于现法中堪任更受非不堪任。如苾刍住别解脱戒犯他胜法。于现法中不任更受。如是菩萨安住菩萨净戒律仪。于有违犯及无违犯。是染非染软中上品。应当了知。
《菩萨戒本》上品烦恼犯重罪失戒,需重受!

《瑜伽戒品·羯磨文》略由二缘。舍诸菩萨净戒律仪。一者弃舍无上正等菩提大愿。二者现行上品缠犯他胜处法。
若诸菩萨。虽复转身遍十方界。在在生处不舍菩萨净戒律仪。由是菩萨不舍无上菩提大愿。亦不现行上品缠犯他胜处法。
若诸菩萨转受余生。忘失本念值遇善友。为欲觉悟菩萨戒念。虽数重受而非新受。亦不新得。
《瑜伽戒品·羯磨文》亦二种失戒,舍菩提心、上品烦恼犯重罪失。

《菩萨善戒经》菩萨心有三种下中上。若后四重下中心犯不名为犯。若以上心恶心犯者是名为犯。上者所谓乐作如是四事。心无惭愧不知忏悔。不见犯罪赞破戒者。是名上恶心犯。菩萨虽犯如是四重。终不失于菩萨戒也。如比丘犯四重失波罗提木叉戒。菩萨若犯比丘四重。亦失波罗提木叉戒。污菩萨戒。污者现在不能庄严菩提。不得无量福德三昧。是名为污。有二因缘失菩萨戒。一者退菩提心。二者得上恶心。离是二缘乃至他世地狱畜生饿鬼之中。终不失于菩萨戒也。菩萨戒者。不同波罗提木叉戒。菩萨若于后世更受菩萨戒时不名新得。名为开示莹净。
《善戒经》舍菩提心、得上恶心失。

《菩萨地持经》:有二因缘。失菩萨律仪戒。一者舍无上菩提愿。二者起增上烦恼犯无有舍身受身。失菩萨戒。乃至十方在所受生。亦复不失。若菩萨不舍大愿。非上烦恼犯。舍身受身。虽不忆念。从善知识。数数更受犹是本戒。不名新得。
《地持经》舍菩提心、增上烦恼犯重失戒

《梵网》犯十重可忏悔灭罪后重受

声闻戒犯根本重罪不可重受!

菩萨戒是尽未来际受,若无失戒因缘,生生世世于一切处受生直至成佛亦不失戒!

【二】菩萨戒的舍戒法
《菩萨璎珞本业经》:菩萨戒有受法而无舍法。
菩萨戒有受无舍,所以有的人说菩萨戒不想持了,或者感觉受持不了就去舍掉。声闻戒有受有舍,菩萨戒有受无舍。

【三】忏悔法
《梵网经》云:若有犯十戒者应教忏悔。在佛菩萨形像前。日夜六时诵十重四十八轻戒。若到礼三世千佛得见好相。若一七日二三七日乃至一年要见好相。好相者。佛来摩顶见光见华种种异相。便得灭罪。若无好相虽忏无益。是人现身亦不得戒。而得增受戒。若犯四十八轻戒者。对首忏罪灭。
《梵网》犯十重需日夜六时诵戒礼三世千佛见好相得灭罪,轻戒作对首(对首的意思是指:向众生发露忏悔,这个众生的要求各经典里要求不一)

《菩萨璎珞本业经》云:十重有犯无悔。得使重受戒。八万威仪戒尽名轻。有犯得使悔过对首悔灭。
《璎珞》犯十重不可忏悔,需重受;犯轻戒可以作对首忏悔

《菩萨地持经》云:若有所犯。即如法忏悔此一切菩萨犯当知突吉罗摄。当向大小乘人能解语。能受悔者如法忏悔。若菩萨以增上烦恼犯波罗夷处法者。失律仪戒。应当更受。若中烦恼犯波罗夷处法者。当向三人若过三人。长跪合掌作突吉罗忏悔。称先所犯罪名。作是说言。大德忆念。我某甲。舍菩萨毗尼。如前所说事。犯突吉罗罪。余如比丘突吉罗忏悔法说。若下烦恼犯波罗夷处法及余所犯。向一人忏悔。若无如法人。当起清净心念言。我终不重犯此罪。于未来世中常摄持律仪戒。若能如是所犯即除。
《地持经》犯重需重受,犯轻戒作对首忏(对大、小乘能听懂的人忏悔)。

《瑜伽师地论》:设有违犯即应如法疾疾悔除令得还净。又此菩萨一切违犯。当知皆是恶作所摄。应向有力于语表义能觉能受小乘大乘补特伽罗。发露悔灭。若诸菩萨以上品缠违犯。如上他胜处法失戒律仪。应当更受。若中品缠违犯。如上他胜处法应对于三补特伽罗。或过是数。应如发露除恶作法。先当称述所犯事名。应作是说。长老专志。或言大德。我如是名违越菩萨毗奈耶法。如所称事犯恶作罪。余如苾刍发露悔灭恶作罪法。应如是说。若下品缠违犯。如上他胜处法及余违犯。应对于一补特伽罗发露。悔法当知如前。若无随顺补特伽罗可对发露悔除所犯。尔时菩萨以净意乐起自誓心。我当决定防护当来终不重犯。如是于犯还出还净。
《瑜伽》犯重失戒需重受,犯轻作对首忏(向有力于语表义、能觉、能受、小乘、大乘众生忏悔)
(补特伽罗为梵语 pudgala的音译,意译为数取趣、人、众生,指轮回转生的主体而言。数取趣,意为数度往返五趣轮回者。乃外道十六知见之一。即“我”的异名。佛教主张无我说,故不承认有生死主体的真实补特伽罗(胜义之补特伽罗),但为解说方便起见,而将人假名为补特伽罗(世俗的补特伽罗)。)

《菩萨戒本》:如是菩萨一切违犯。当知皆是恶作所摄。应向有力于语表义能觉能受小乘大乘补特伽罗。发露悔灭。若诸菩萨。以上品缠违犯如上他胜处法。失戒律仪。应当更受。若中品缠违犯如上他胜处法。应对于三补特伽罗。或过是数。应如发露除恶作法。先当称述所犯事名。应作是说。长老专志。或言大德。我如是名。违越菩萨毗奈耶法。如所称事犯恶作罪。余如苾刍发露悔灭恶作罪法。应如是说。若下品缠违犯如上他胜处法。及余违犯。应对于一补特伽罗发露悔法。当知如前。若无随顺补特伽罗。可对发露悔除所犯。尔时菩萨以净意乐起自誓心。我当决定防护当来终不重犯。如是于犯还出还净。
《菩萨戒本》犯重失戒需重受,犯轻作对首忏(向有力于语表义、能觉、能受、小乘、大乘众生忏悔)

《菩萨戒本》:如是菩萨一切违犯。当知皆是恶作所摄。应向有力于语表义能觉能受小乘大乘补特伽罗。发露悔灭。若诸菩萨。以上品缠违犯如上他胜处法。失戒律仪。应当更受。若中品缠违犯如上他胜处法。应对于三补特伽罗。或过是数。应如发露除恶作法。先当称述所犯事名。应作是说。长老专志。或言大德。我如是名。违越菩萨毗奈耶法。如所称事犯恶作罪。余如苾刍发露悔灭恶作罪法。应如是说。若下品缠违犯如上他胜处法。及余违犯。应对于一补特伽罗发露悔法。当知如前。若无随顺补特伽罗。可对发露悔除所犯。尔时菩萨以净意乐起自誓心。我当决定防护当来终不重犯。如是于犯还出还净。
《菩萨戒本》犯重失戒需重受,犯轻作对首忏(向有力于语表义、能觉、能受、小乘、大乘众生忏悔)

《佛说决定毗尼经》:又舍利弗。若有菩萨犯于初戒。于十众前以正直心殷重忏悔。故犯戒者于五众前。以正直心殷重忏悔。手捉女人眼见恶心。或一人或二人前。以正直心殷重忏悔。

一次,曹操叫来管粮总管王垕说:“我想借你项上人头一用,以安军心,你可别吝啬啊!”王垕忙说:“丞相,我是奉你命行事,我何罪之有啊!”曹操阴狠地说:“汝妻子吾养之”!”

很多人看过《三国演义》,里面有那么几个小人物,可能总会被忽略,王垕(hòu)就是其中一个。

在小说版的《三国演义》中,王垕是在第17回出场的,不过是曹操军营中的一个管粮官。地位不高,却起到了一个至关重要的作用。要知道,行军打仗,粮草为先。但是,王垕的价值不止如此,他为曹操做出的牺牲,才是发挥了最大的余热。

公元197年,袁术自立为帝,曹操因而出兵讨伐。但是两方相持太久,曹操大军人多粮少,途经之地又因连遭干旱,导致军粮极度匮乏。

所谓“巧妇难为无米之炊”,这时,管军粮的王垕愁的不行。但是,他又不敢善做主张,只能如实向曹操汇报。

曹操听后思索片刻后说:“可将小斛散之,权且救一时之急。”意思就是说,可以少分点粮,用小的量器分装,以权宜之计,解一时之急。

王垕心有顾虑,便问曹操:“如果将士们因此生怨,那又该如何是好呢?”

曹操宽慰王垕说:“放心,届时我自有良策。”

那么,曹操的良策是什么呢?王垕但凡长点脑子,都应该想到了。毕竟将士们挨饿一时可以,长期挨饿肯定不是长久之计。果然,没过多久,将士们就爆发了。

曹操可不想面对将士们可能临阵倒戈的风险,于是在深夜,他便派人悄悄地将王垕叫进帐中。不久,王垕弓着腰,一幅谦卑的模样,低着头走进了曹操的军帐。

曹操端详了王垕片刻,而后笑着问道:“王垕呀,你的家人可都好啊?”

曹操此言一出,王垕顿时惊出一身冷汗,只得磕磕巴巴地回话道:“甚好,甚好。”

曹操点点头,也懒得再费唇舌,直截了当地问道:“我呢,想跟你借一样东西,以此才能安抚军心,你肯借吗?”

王垕当时脸色煞白,腿也开始软了下去,他只能战战兢兢地问:“丞相想要借什么?”

曹操毫不遮掩,面色也由刚才的和气转瞬变得阴沉,他低声地说了一句流传很广的话:“借汝头,安军心。”

王垕当然知道自己难逃一死,索性曹操给了他一句宽慰:“大可放心,你的家人,我自当尽心照顾。”

说罢,早有人将倒霉的王垕拖了出去,而后将他的头颅高杆悬挂,并且告示全军:“王垕小人也,故意改以小斛分粮,暗地里却盗窃官粮,因此就地正法。”

曹操以王垕的项上人头去平息众怒,将一切罪责都归结于王垕。作为炮灰,王垕确实无话可说。

表面看,曹操还能顾念王垕的家人,也算仁至义尽。但是,如若我告诉你,曹操的原话是“汝妻子吾养之”,你还会不会认为曹操够仁义呢?

有趣的是,曹操还不止对王垕说过这番话,另一个人有幸听到这番话的,就是吕布的谋士陈宫。

众所周知,《三国演义》对曹操是有贬损的,为了树立他残暴、爱疑心的毛病,特意安排了曹操误杀吕伯奢的桥段,而后说出了那句名言:宁教我负天下人,休教天下人负我。

这件事直接导致了曹操的救命恩人陈宫,与曹操分道扬镳。而后,加入吕布阵营的陈宫屡出奇谋,以至于曹操屡战屡败之后,不得不屡次向陈宫抛出橄榄枝。

后来,陈宫与吕布被曹操擒获,陈宫认为曹操不仁,坚决拒绝招降。行刑之前,曹操不舍陈宫,不忘再次提醒:“你若是死了,你家中老母该如何是好?”

聪慧的陈宫立刻说道:“但凡以孝治天下的人,又怎会去杀别人的母亲?”

好嘛,既然不能杀老者,曹操也不死心地问道:“公台还有儿子啊!儿子也不管了?”

陈宫以不变应万变,回怼道:“我听闻,但凡以仁治天下的明君,也绝不会杀别人的儿子。”

曹操被陈宫怼得胸口发闷,既然谁都杀不了,便对陈宫说:“你的母亲和孩子,我都会视为自己的家人。”

最后,陈宫慷慨赴死。

不过,陈宫和王垕还是有显著区别的。因为陈宫是三国时期真实存在的历史人物,王垕则是《三国演义》根据《三国志》裴松之注引的《曹瞒传》中,所记载的故事原型杜撰而成的一个人物。

王垕所发生的事确实存在,只是这个事件的主人公微不足道,也就不值得留下姓名。但是,王垕这个小小背锅侠,是这段历史时期里,千万个为主公背锅的小人物之一。用他的人头,平息军队的怨声载道,这个替罪羊才得以在浩浩史海中留下姓名。

顺便说一句,曹操在祭奠典韦时说的那一句“王垕人头何在”并非正史哦!

收买人心的事,曹操做了。背锅挨千刀的事,手下给办了。都说成大事者不拘小节,若没有曹操这般铁石心肠,又怎么能在乱世中赢得天下呢?

那么,您觉得王垕死得是否值得呢?

开放式滑蛋三明治|橙子酸奶杯|樱桃|桃子 ◡̈ ᑋᵉᑊᑊᵒ ²⁰²² ᵕ̈ 


人世间,遇见千千万万,都不如探寻真实喜悦的自己。愿你,活成清欢,活成四季,淡若秋水,静无涟漪。
~~~~~~~~~~~~~~~~
今日份早餐:用软fufu的无边吐司做了个丑丑的开放式滑蛋三明治[笑cry],料足足的橙子酸奶杯,水果多多的拼盘,还有每天在喝的白芸豆黑咖啡[挤眼]
每天都要好好吃早餐哟! https://t.cn/A6a2E7ui


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 终于在1988年的时候,他有了一个回乡的机会,却不曾想,妻子早已改嫁他人。终于在1988年的时候,他有了一个回乡的机会,却不曾想,妻子早已改嫁他人。
  • 对方不算火,也没什么背景,因此毫无忌惮势必要把他搞到手,一ye/qing后追着他去了大大小小的剧组,一言不合就开 干,动作生 猛力道丝毫不收,像要把他*死在床
  • 所以一旦你下单仓位重或下单手数多的时候,往往都是你亏钱的开始,往往都是认不清自己,同时又不能够真正的理解人性,就造成了做稳定亏损。所以一旦你下单仓位重或下单手数
  • 但问题是,很多“菜鸟”费了好大的劲儿向审稿人解释,既没有说清楚自己根据审稿意见补充了什么实验,也没有说清楚这些修改体现在第几页、第几段。我们原本的写作的确会引起
  • 27,有大哥,我们就尖叫哈哈哈哈哈,然后真的被大哥的技术震撼到了,他真的又在好好练!36,火姐在rap挥荧光棒的时候真的齐刷刷的,频率特别快哈哈哈哈哈我是看愣了
  • 他看到消息说,范德比尔特一家和他们的朋友一行,早早就去了佛罗里达州度假.在肯塔基州山区发生了有趣的枪战.他就这样看呀,看呀,在温暖的房间里,坐在取暖炉边上的摇椅
  • 晚上去了不远的瑶山古寨,和西江苗寨的商业化不同,这里还存有大量原汁原味的东西:比如妇女们手工的编织和刺绣,比如家家户户晾在栏杆上的传统服装,比如精彩用心的瑶族歌
  • 徐霞客呢,他那个年代,男人立身,讲的是功名利禄,最不济也要文动天下;他却别开一条僻径,要走独属自己的人生。譬如,道潜,追随友人,游山玩水,腻在一起,虚度光阴;徐
  • 桂迁呼喊,妻子忽然睁开眼睛用他大儿子的声音说『父亲为什么现在才回来,冥王因为我家负施家的恩,父亲有誓言在先,我们兄弟二人和母亲明早就要到施家投犬胎,两个公的是我
  • 着2022冬奥会举办地的花落京张,张家口,这座曾经的工业城市、军事重镇,又迎来了新的标签---冬奥城市。着2022冬奥会举办地的花落京张,张家口,这座曾经的工业
  • 据业主爆料,12月25日,中铁青秀城樾园三期交付,但近日业主进入项目参观过程中却发现小区存在很多问题:1.小区没有围墙,只有摇摇晃晃的“铁栅栏”2.小区实际范围
  • ”天牧生物科技有限公司负责人李军平表示,“有了税惠政策的助力,企业的发展动力更足了,我们有信心拓展市场,把神池羊肉卖到全国各地。”天牧生物科技有限公司负责人李军
  • 是生日相差三天的人(她比我大,她是姐姐)是会开车绕路接我的人(其实我很顺路,但我太磨,她等不上我了,哈哈哈,不止我太磨,我攻略的饭馆到了她好不容易停了车去了中午
  • 在疫情发生的时候他们完全可以不来,他们冒着风险来服务你们真的是为了那点工资?现在我的员工努力的保证你们吃喝,喝啤酒啃西瓜。
  • 高人气畅销书作家淮上燃情热血之作《不死者·下册》 9月16日晚上七点三十分预售 6款印特签 ✨卷+瓶+关 揪两位送魅丽周边~ 魅丽文化专享扉页双印签+独家印特签
  • 爱优牙来帮你 >>上爱优牙小呈序,海量正畸医生免菲帮你挂号预箹 >>你可以根据个人需求查询,如你想找注重美学的医生 >>找到
  • 看到绝大多数雄性,买的天然钻戒,也就是用于婚礼上,新娘那娇羞颔首偷着一乐,男方,感到花个几千几万的,买这么一个大乐儿,图个诚意,值了!那些挨宰的小哥哥们,不就幻
  • 该地区盛产芡实,在乡村遍布着大大小小的芡实塘,为水雉提供了广阔的栖息地,仅永安镇江溪村一处就约有一千五百多只水雉(2004年9月统计)。肇庆,肇庆,肇庆,佛山肇
  • #王俊凯[超话]#“每一次看到大片的蓝色灯光就像簇拥的星星 内心会更加明亮而勇敢”“我觉得就是不要让自己失望,不要让自己喜欢的人失望.日子是循环的,但不要循规蹈
  • 大学路和鱼山路交界那个红墙角,也不知道为啥就网红了,红色挺好看但那个人多的看着就发怵,排上队照相了周围也会是一堆人看你照,能表情自然的都是勇士。 呃就是说,