佛拒绝回答的十个问题:
释迦佛在世时,摩罗迦子作为佛的出家弟子,认为释迦佛作为僧团之首、佛教教主,理应参透宇宙、生命与神学的重大问题,并将问题终极答案讲授给跟随自己修学的弟子。根据《南传大藏经·中部经典二·六十三·摩罗迦小经》及汉传异译本《中阿含·二二一·箭喻经》,摩罗迦子所认为的宇宙、生命与神学的重大问题,包括:世界是恒常的,还是无常的;世界是有边界的,还是无边界的;命即是身,还是命身相异;如来死后是有,是无,既有又无,还是既非有又非无。前四个是关于宇宙的问题,中间两个是关于生命的问题,后四个是关于神学的问题。摩罗迦子心里认为,一个人只有参透以上十种问题,才有资格成为僧团之首、一教之主;若是没有参透这些问题,摩罗迦子则不愿跟随这样的人修学,他觉得这是浪费时间。

如是有一天,摩罗迦子来到释迦佛的跟前,直接向佛说:“对于世界是恒常的还是无常的、世界是有边界的还是无边界的、命即是身还是命身相异、如来死后是有是无是既有又无还是既非有又非无等问题,世尊您是一直回避,未曾给予明确的解答。对于您这一点,我不理解、不认可、不接受。世尊您如果知道这些问题的答案,就请您直接告诉我答案,然后我继续跟随您修学;世尊您如果不知道这些问题的答案,您就老实说不知道答案,然后我将还俗,不再跟随您修学。”

对于自己的弟子——摩罗迦子的当面问难,释迦佛当时反问他:“摩罗迦子,我可曾说过:你们过来,我告诉你们关于世界是恒常的还是无常的、世界是有边界的还是无边界的、命即是身还是命身相异、如来死后是有是无是既有又无还是既非有又非无等问题的答案,然后你们跟随我修学?”

摩罗迦子如实回答:“没有,世尊,您未曾这样说过。”

释迦佛继续反问他:“摩罗迦子,你当初可曾说过:佛啊,请您告诉我们这些问题的答案,我们知道答案后,将跟随您修学?”

摩罗迦子如实回答:“没有,世尊,我未曾这样说过。”

释迦佛此时说:“摩罗迦子,我未曾说过要回答这些问题,你也未曾说过要求回答这些问题,那现在是谁拒绝谁呢?”

面对释迦佛的如理反问,摩罗迦子失辩无言、低头默然、内心不安。

接着释迦佛以慈悲心说“箭喻”为摩罗迦子开解:“比如有人身中毒箭,身心苦痛,危在旦夕。他的亲人请来箭医为他治疗箭伤,但中箭人却不让箭医马上治疗,却要先去追究毒箭是用什么材料制作的、射出毒箭的弓是用什么材料制作的、射箭之人姓甚名谁、造箭之人何方神圣,只有搞清这些问题,中箭人才愿接受治疗。就在中箭人试图搞清这些问题时,他就中毒身亡了。同样的道理,对于世界是恒常的还是无常的、世界是有边界的还是无边界的、命即是身还是命身相异、如来死后是有是无是既有又无还是既非有又非无等问题,寻求其答案无助于苦的灭除、烦恼的解脱,所以对于这些不与解脱相应的问题,我不关注、不探究、不解答。而我一直为弟子宣说、解答此是苦、此是苦集、此是苦灭、此是苦灭之道,因为此四谛与解脱相应,能导向苦尽、解脱、涅槃。如是,摩罗迦子,当解答的我会解答,不当解答的我不会解答。”

摩罗迦子听完释迦佛的慈悲开示后,心开意解,依教奉行。

关于经中提到的世界是恒常的还是无常的、世界是有边界的还是无边界的、命即是身还是命身相异、如来死后是有是无是既有又无还是既非有又非无等十种问题,因为释迦佛不予解答,故称“十无记”。关于世界是恒常的还是无常的,其他经典中又衍生出世界既是常又是无常、既非常又非无常等两个问题;关于世界是有边界的还是无边界的,其他经典又衍生出世界既有边又无边、世界既非有边又非无边等两个问题,于是总有十四个问题。对于这些问题,释迦佛不关注、不探究、不解答,后人总称为“十四无记”;释迦佛所关心的是现实生活中苦的灭除、烦恼的解脱,所以在原始佛教中,释迦佛不热心于做哲学家、科学家或神学家,只是做解脱道的引导者。
恩师:上恒下强法师开示

【切尔诺贝利事故会在中国发生吗?NO!】在中国核电工程有限公司核电安全研究中心的资深核电工程师看来,核安全是我国国家安全的一个重要组成部分,理应得到公众的关注。从技术和科学层面分析,对标切尔诺贝利事故的发生始末,他认为,从核电从业者与核电安全研究者的角度分析,此类事故不会在中国发生。https://t.cn/AiYxgmNj

【UBC继续与华为合作】近期,加拿大面临着来自美国越来越大的压力,美国要求其停止与华为的业务往来。但英属哥伦比亚大学(UBC)表示与华为合作的研究项目将依然有效。自2011年以来,华为一直是UBC大学的合作伙伴。学术理应无国界,希望科学技术的发展不会成为政治博弈的牺牲品。 #温哥华# #英属哥伦比亚大学##UBC# #华为# #5G#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #政法队伍教育整顿# 年底讨薪难 法院来解难近日,城东法院立案庭来了8位农民工兄弟,其中一名农民工代表罗某某说他们2020年干的工程到现在都没有给他们支付劳动报
  • 因为完全不掩饰爱意,所以班上的同学好像都知道我喜欢张艺兴了[笑cry]今天的(严格来说是昨天)英语资料上出现了tfboys,班上几个男生就说了“掏粪男孩”声音还
  • 希中领导人曾在多个场合强调, 希中两国都拥有悠久历史和灿烂文明,两国文化有许多相通与相似之处. 此次希腊总统发来的序言再次表明两国文明联结的重要性,展示了在希
  • 《云边》《共酣》《贪财好你》《晚安,玫瑰小姐》的非商广播剧目前已经全部授权出去啦,几家策划都很积极用心[爱你]情况比较特殊的是《云边》目前是有两家在同时做,以防
  •  #整装阳台##享时光整体定制##阳台定制十大品牌##阳台柜##木阳台##阳台设计##阳台定制##阳台改造##木阳台品牌##阳台定制哪家最好##阳台定制加盟##
  • 认为分手都是自己的错,但是我想说的是,你为了爱一个人付出所有,你何错之有呢?也只有彻底不关注,不期待对方,你才能把自己从对他的预期中,撤出来,你才能更好的关注自
  • 美国城市化高峰期已过,以维护市场为主,B2C为主,也有部分小B;中国以密集的大建筑群为主,处于城市的高峰期,以B2B为主,旧房改造在中国仍然是B2B模式为主,最
  • 而比离婚更严峻现实的问题是,很多夫妻离婚的原因并不是日子过不下去了,而是自以为有了更好的人选。不同的人看待同一个问题,并不一定有同样的结果,特别是感情问题。
  • 今年4月初,市场上流传一份美年健康的“2021年业绩指引”其中提到,预计美年健康一季度收入为13亿元,净亏损3亿元,亏损情况和美年健康此前官方发布的数据相比要严
  • 这些看似‮盾矛‬的桥段‮让也‬他‮个整‬角色‮立更‬体,‮能你‬说他‮爱不‬顾佳吗,他当‮是然‬爱的,‮这但‬不‮响影‬他对‮有林‬有产生心‮和动‬喜欢。‮一从
  • 怀有仁爱之心谓之慈,广行济困之举谓之善,慈善是仁德与善行的统一。中华民族传统美德,倡导“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”的实现人生理想的步骤
  • 明明不饿跟着师兄师姐出去吃饭 想着晚上要开组会屁屁踢还没做好晚上肯定是没时间吃饭了吃完饭穿过小花园走到湖边 小花园里的格桑花都谢的差不多了 偶尔能看到一颗不知道
  • 我为自己的行为感到深深的遗憾,我将从此以后不再和网友交流,专心搞自己的学业,保证这种事不会再发生第二次。之前的微博我不会删除,我希望会成为我自己今后人生道路的鞭
  • 吃薄荷口香糖:即使是在减肥也改不了“小馋猫”的品行那么当你嘴馋的时候就嚼嚼口香糖吧它能够减少你的饥饿感减少你过多卡路里的摄入量虽然减少的热量比较小但是如果每天能
  • 行色匆匆的岁月里,没有人能过多的在意你的感受。#武汉互粉[超话]#一辈子不长,很多时候,我们都想做一个能与光阴厮守的人。
  • 至此世子的第二次游历临近尾声,虽然这部剧明线着眼在他如何运筹帷幄各方局势,但隐线中是他在武学境界上内在的成长,而这种成长将让他超脱凡俗的勾心斗角尔虞我诈,走向世
  • 4、盖面与器身均饰直棱纹和凤鸟纹,内底与盖内各有36字铭文。2、椭圆形,带盖,与器身以子母口扣合,盖面隆起。
  • 今天非常无敌快乐,除了见到两年未见的好朋友们,最感谢就是我的晴宝贝,不但解决我苦恼已久的难题,还送了我她新家后院种的番石榴跟莲雾,世界上怎么有这么可爱的小仙女[
  • 断断续续看了两年多终于是看完了,这应该是我有生以来继《活着》&《围城》后的第三本书,据说这本书刚问世的时候被老美列为禁书,原因是青少年看完后很沉重,很阴
  • 而是发现我和你的年龄差距比较大,我不再是你合适的人选,你随意放纵自己的结果。当初选择他的是从前的我,情商并不在线。