《法华经》大通智胜佛
(第一百零一段)
【佛告诸比丘:大通智胜佛、寿五百四十万亿那由他劫。其佛本坐道场,破魔军已,垂得阿耨多罗三藐三菩提,而诸佛法不现在前,如是一小劫乃至十小劫,结跏趺坐,身心不动,而诸佛法犹不在前。尔时忉利诸天,先为彼佛,于菩提树下,敷狮子座,高一由旬,佛于此座,当得阿耨多罗三藐三菩提。适坐此座,时诸梵天王,雨众天华,面百由旬,香风时来,吹去萎华,更雨新者,如是不绝、满十小劫供养于佛,乃至灭度,常雨此华。
四王诸天,为供养佛,常击天鼓,其余诸天,作天伎乐,满十小劫,至于灭度,亦复如是。诸比丘!大通智胜佛过十小劫,诸佛之法、乃现在前,成阿耨多罗三藐三菩提。其佛未出家时,有十六子,其第一者:名曰智积。诸子各有种种珍异玩好之具,闻父得成阿耨多罗三藐三菩提,皆舍所珍,往诣佛所。诸母涕泣而随送之。其祖转轮圣王,与一百大臣、及余百千万亿人民,皆共围绕,随至道场。咸欲亲近大通智胜如来,供养、恭敬、尊重、赞叹。
到已,头面礼足,绕佛毕已,一心合掌,瞻仰世尊,以偈颂曰:大威德世尊!为度众生故,于无量亿劫,尔乃得成佛,诸愿已具足,善哉吉无上。世尊甚稀有,一坐十小劫,身体及手足,静然安不动。其心常惔怕,未曾有散乱,究竟永寂灭,安住无漏法。今者见世尊,安隐成佛道,我等得善利,称庆大欢喜。众生常苦恼,盲暝无导师,不识苦尽头,不知求解脱。长夜增恶趣,减损诸天众,从冥入于冥,永不闻佛名。今佛得最上,安隐无漏道,我等及天人,为得最大利,是故咸稽首,归命无上尊。】
释迦佛告诉诸多的比丘众们说:“大通智胜佛”住世寿命为五百四十万亿“那由他劫”。“那由他”是古印度的数量单位,《俱舍论》卷十二说:那由他当为千亿数。这么算来就是五百四十万亿个千亿,可见佛寿之长,是难以想象的。这还只是肉身生命,肉身生命住世如此长的时间后,即入涅槃,入涅槃后得法身生命,法身生命就不是用那由他来计算了,因为这个生命是永恒的。这个永恒的生命具足常乐我净,永无生死、永无烦恼、永远自由、永远幸福。是每一个学佛人的终极追求。
释迦佛说:“大通智胜佛”坐道场时,破了所有的“魔军”魔众。这旨在说明成佛时都要经过破魔除邪这一关,释迦牟尼成佛时,在菩提树下,不仅战胜了凶恶的邪魔,也战胜了温柔貌美,淫姿迷人的女魔,并降伏了所有的天魔,才睹明星而成道的。
“大通智胜佛”也是破了一切魔后,才成就了“阿耨多罗三藐三菩提”。“阿耨多罗三藐三菩提”是佛智名:义译为无上正等正觉,指真正平等觉知一切真理的无上智慧。“大通智胜佛”之前修正觉时,由于佛法不现前,即佛的十号果德不现前,参禅打坐,从一个小劫到十个“小劫”,身心不动,修得很苦,但佛法仍然不现前。
“劫”是时间计算单位。《大毗婆沙论》说:人寿自十岁起,每过百年增一岁,至八万四千岁为增劫之极;又自八万四千岁起,每过百年减一岁,至十岁为减劫之极。此一增一减,共计约为一千六百八十万年,称为一“小劫”。我们中华文明史也才五千多年,可见一千六百八十万年的时间,算是够长的,这还只是一个小劫。而大通智胜佛在禅修中,一坐就是十个小劫,这种求道的意志,实在令人钦佩。
大通智胜在十小劫的禅坐期间,忉利天和其他诸天的天神天主们,被他修道的精神所感动,就为他在菩提树下敷设了狮子座,高“一由旬”。“由旬”是古印度的计数单位,有大中小之分,通常认为一小由旬为四十里、中由旬为五十里、大由旬为六十里。一由旬高的狮子座,不论用哪种算法,都是很高的,以此比喻佛法是不可思议的。
于是大通智胜登上一由旬高的狮子座,心里面想:这下该得阿耨多罗三藐三菩提了吧。刚坐上此座有此想法时,许多的梵天王就雨下了很多鲜艳而美丽的天界之花,一百由旬的地方都雨满了这些花,时而有阵阵香风吹来,吹去先落下而枯萎了的花朵,又雨下新鲜的天界之花,如此反复不绝,经过十个小劫,连续不断,直至佛“灭度”,天神天王们都常雨天界之花以作供养。
这里说的“灭度”新译圆寂:意为圆满诸德、寂灭诸恶。即离生死之苦,全静妙之乐,穷极致之果德。就此中所谓离生死之苦而言,贤圣命终,称为圆寂,即入于涅槃。这时还有东南西北四大天王和三界诸天天王,为了供养佛,常击天鼓,其余诸天天神,也常以各种天乐鸣空,满十小劫,直至佛灭度,都作这样的供养。
世尊说:诸位比丘众们!大通智胜佛在禅坐中整整修了十个小劫,非常精进,又得诸天供养,诸佛之法,才现于当前、才成就了无上菩提。大通智胜佛未出家以前,有十六个儿子,大儿子名“智积”,其他儿子各自都有自己种种珍贵奇异的好玩之物,尽享富贵,后听说父亲成佛了,全都舍去自己珍奇的宝贝,去拜诣佛所,儿子们的母亲依依不舍,流泪相送,这些儿子们的祖父是转轮圣王,与一百个大臣和百千万多的人民,皆共围绕,随十六个王子一同来到了佛的道场,都想亲近“大通智胜如来”,都想供养、恭敬、尊重、赞叹佛。
世尊说:他们到了佛所,全都依次行头面礼足礼,一一“绕佛”完毕。“绕佛”是礼敬法,方法是围绕佛而右转、即右绕。如地方宽则作圆绕、地方窄作直绕。圆绕则从东至南、至西、至北而行。直绕则笔直走向前、又向右直折回头。然而都需要依由东至南至西至北之规矩以回身、切不可由东至北至西至南,此名逆行有过。
绕佛还是一种非常殊胜的法门,《 华严经》的德云比丘专修念佛法门,称为“般舟三昧”,完全是绕佛,不坐下来也不躺下来,昼夜二十四小时不间断地绕佛、念佛。历经九十一天,修成般舟三昧,亲见佛立眼前,成就随意往生诸佛净土之大功德。
绕佛还可作经行,就是缓慢的散步,可向右绕圈,也可直来直去,能收到修学当中不昏沈、不掉举的效果。有些人念佛念了一会儿就打瞌睡,散步就不会了;有些人心里面七上八下止不住,但如果是缓慢散步念佛,心就定了。这是用功的方法,对身心大有益处。
这时众人绕佛后,一心合掌,瞻仰大通智胜佛,而说偈颂,十六位王子说:有大威德的世尊,为了度化众生,勤苦修行,在无量亿劫以前,就成就了佛道,所有的愿都已具足,所得的大善大吉都无有其上。世尊在因地修行时,非常稀有,参禅打坐,一坐就是十个小劫,这时间是非常漫长的,在这非常漫长的时间里,身心都住于寂定,安然不动,其心常“惔怕”。
“惔”(tán)有二种含义、即:一、淡泊:指平易恬惔,忧患不能入。二、恨:惔火烧、指忧心如惔。惔在此处作忧心如惔解,是烦恼所生之昏沉散乱。意为其心常怕昏沉,更怕有所住,不敢有散乱。
大通智胜如此修大定,终得寂灭现前,安住于断尽诸有的“无漏法”中。“无漏法”与“有漏法”相对、有漏法指世间法:世间法就是变幻莫测的人生,人生演绎的是世事无常、生死无常,事物名利虽有,但一切皆为幻有,不可能永久保持,犹如有孔的杯子,一装水就会漏掉;无漏法指出世法即佛法,可消除生死烦恼,不为生死烦恼所束,不造恶因、不受恶果。例如声闻法、缘觉法、四摄六度等四圣法,这些法犹如没有孔的杯子,装进去的水,是不会漏掉的,称名“无漏法”。
十六位王子说:今日见到的世尊,已安隐(安隐意为安住于轻安禅定中),成就了佛道,我们也得到了大善利,得到了值得称庆的大欢喜。回想以往在没有佛法住世的岁月里,众生常生苦恼,就像瞎子在昏暝中没有人引导,常常碰壁,不知道苦恼的因缘,也不知道怎样去解脱这些苦恼,就犹如在漫长的黑夜里,看不清方向,盲目地造下和增加了许多的罪业,在恶道的时候多,减少了生于人天善道的次数,这样从无明又入于无明,永远都难以听到佛名佛法。
十六位王子说:今日佛得了最上大法,安住于三昧无漏道中,慈悲济度众生,使我们和一切天人都得到了佛法的大利益,所以我们都要礼拜世尊,都要皈依正觉、皈依“无上尊。”无上尊就广义而言指所有的佛、就狭义而言指的是大通智胜佛。所有的佛乃至大通智胜佛均为三界至尊,无人能超越其上,故名无上尊。

前一阵子看了一本书叫《世界尽头的咖啡馆》,书的篇幅很短,以主人公与咖啡店众人的对话来展开作者的感悟,我个人其实觉得这本书并没有特别好的文笔和故事情节,但它的思想深度却是十分地惊人。菜单上的三个问题,对现阶段的我而言可以说是直击灵魂的。

你为什么来这里?这个问题第一眼看起来好像是在问约翰为什么来这个咖啡馆,但实际上是在问他,“你为什么来到这个世界上?你活着的意义是什么?”。同时,这个问题也是在问我,我为什么来到这个世界上?而我活着的意义又是什么呢?这个问题我至今也没有一个答案,或许是看看这个世界,看看这火树银花人间繁华,看看这春华秋实夏蝉冬雪;亦或是看看这芸芸众生,有好有坏的每一个人。我活着的意义仿佛就是寻找我活着有什么意义,我现在确实没有找到。

你害怕死亡吗?书中的这个玩意和第一个问题息息相关,我所理解的书中的观点是,当年找到了自己活着的意义,那么你就不会再害怕死亡了,我也不知道它对不对,但我觉得它很有道理。我很害怕死亡,我甚至不知道为什么害怕,人总是要死的仿佛一把利剑悬在我的头顶,我害怕那种未知,害怕有一天我会没有感受,我会不存在,我会不能思考,我会湮灭在历史长河中,我害怕我什么都没做就死去了,我害怕我失去我拥有的这个世界,即使我现在一无所有。

你满足吗?这个问题有点多余,又感觉问到了我的点上。我想要的东西很多,有时候会特别想要什么什么东西,但其实得到这个东西并不会有多大的喜悦,反而在期待和等待的时候心情跌宕起伏地激动。我仔细想了这个问题,我至今为止,仿佛没有满足过,我有的只是“既来之,则安之”的心态,但我始终有我所追求的又还未得到的东西在,我始终是不满足的。

书中的很多观点都发人深省,篇幅也不长,值得一看。
(以上仅个人观点,不一定和书内容相关,hhh。)

【北京丰台站今日开通运营 现场直击:首发G601次高铁列车迎着朝阳出发】6月20日,伴随着冉冉升起的朝阳,有着127年历史的北京丰台站在经过4年的改扩建后开启了它的新征程。早上7点26分,首发高铁列车——北京丰台至太原南的G601次复兴号列车,从丰台站最高层的高铁站台向西出发开往太原。亚洲最大铁路枢纽客站今起正式服务旅客。

服务正式开启 首发高铁列车售出车票260余张

清晨6点,距离北京丰台站首发高铁列车发车还有1个半小时,北京青年报记者在丰台站里见到了不少特殊旅客,他们中有长期关注铁路发展的铁路迷,更有参与车站建设的建设者。他们说,从北京城内的第一座火车站到今天的亚洲最大铁路客站,丰台站见证了中国铁路百年发展历程,也见证了北京城市的变迁。“今天,我们也是来见证历史的。”

中铁十四局董杰曾经参与了丰台站铁路线的建设,4年来,看着丰台站一天天的长高、长大,今天能够站在车站里,看着第一趟高铁列车顺利驶出,他觉得无比的激动;17岁的铁路迷梁恒睿早上5点30分抵达丰台站。“看到明亮的站台,温馨的环境,我觉得一切都是值得的,也愿中国铁路未来有更快更好的发展。”

住在西红门的李先生今天要返回山西太原,购票时他发现曾经从北京西站始发的去往太原的列车全都“挪”到了北京丰台站。“这个车站离我很近,打车只要十几分钟,以后回家更方便了。”

北京丰台站副站长王建介绍,北京丰台站开通运营后,主要办理经由京广高铁至石太客专方向的动车组列车,以及京九铁路、京原铁路方向和部分北京铁路枢纽中转普速列车的客运业务。目前,安排图定旅客列车58对,其中高速列车21对、普速列车37对。58对列车中有10对列车为北京西站调整至北京丰台站,涉及开往深圳、黄山、龙岩的部分车次。王建提醒旅客出行前一定要看清始发站,别去错了车站。

中国铁路北京局集团有限公司石家庄客运段担当本次北京丰台站首发高铁列车的服务任务,列车长于淼说:“第一次来北京丰台站,真是太大了,能够承担首趟高铁列车的始发任务,她们被感荣幸。G601次列车为8编组复兴号列车,定员为576人,266人购买了车票”

为了值乘首发车任务,乘务组进行了充分准备,从乘务员的头花、耳机到着装都进行了形象上的升级。旅途中乘务组还会为旅客提供更加贴心的服务,他们为婴幼儿准备了婴儿充气床垫,让孩子睡得更舒服。

“工业风”中蕴含北京文化 出站可见“钟鼓楼”

走进崭新的丰台站,现代简约的钢结构、玻璃幕墙、陶板等新材料的应用,体现着当代的“工业风”。而暖黄色的座椅,麦穗色的陶板装饰墙……以暖黄色为主基调的色彩运用,不仅寓意“丰收 喜庆 辉煌”,更带给旅客一种踏实舒适之感。

参访中,北青报记者发现,不少进站的旅客会被站内二层候车大厅一块写有“北京丰台站”的金色牌匾吸引,这里也成为丰台站内最佳打卡拍摄地之一。抬头可见北京丰台站,低头看,地面上的地砖也镶嵌出“丰”字的造型,同时还伴有纷纷扬扬飘落的银杏叶,北京的金秋盛景仿佛就在眼前。

漫步站内,中国元素、北京地域文化元素所处可见,只要细心,有足够的惊喜等着你发现。融入了古建结构之美的藻井造型吊顶;站内中央光庭287米的背漆玻璃,运用3D打印技术设置百米画卷,采用传统水墨画与现代建筑相结合的散点透视手法,取材北京山峦起伏的地形地貌,将北京最具代表性的车站和卢沟桥、天坛、箭楼、白塔寺等北京名胜古迹、地标建筑嵌于其中;高铁出站后,墙壁上用陶板工艺烧制出的钟楼、鼓楼壁画;普速出站厅出站通道两侧墙壁的装饰,述说着前门荟萃、岁时佳节、北京胡同的北京文化故事……

高速、普速全部在二层候车 迷路就找12306服务台

据王建介绍,丰台火车站共分为地上三层,地下一层。地下层主要为铁路普速出站、社会停车场、快速进站厅、城市通廊和地铁换乘区域等(地下夹层主要为社会停车场);一层主要为南北进站大厅、综合服务中心和普速站台层;二层为高架候车层主要有旅客高架候车室、综合服务中心、商务座候车室等;三层为高铁站台层。

“作为一个特大型车站,丰台站的候车大厅功能布局进一步优化,为的是让旅客出行更便捷。”王建说。北青报记者发现,丰台站高铁和普速候车区均设在地面二层的候车大厅内,东西两侧为高铁候车区;中部为普速候车区,检票闸机共170个。旅客可以根据站内的标识,进入不同的候车区。同时,这一层还设有儿童娱乐区、重点旅客服务区、军人服务区、商务候车区、母婴哺乳室,为特殊人士、妇幼家庭群体等提供更好出行服务,23处无障碍卫生间更体现出车站的温度。

由于候车大厅的面积很大,设在大厅中部中央光庭处的12306综合服务台将会成为解答旅客问询的主要服务场所。这个服务台功能强大,配备有轮椅、担架、医药箱等基本服务备品,还可为旅客提供解答问询、重点旅客预约和急客临时改签、退票等服务。

王建透露,目前,丰台站的站内导航系统正在加紧开发,上线后旅客可以通过导航顺利找到相应的候车区和检票口等。

数说北京丰台站

站房建筑面积达到了约40万平方米

每小时最高可容纳14000人同时候车

到达出发线32条

客运站台面32个

检票口34个,高铁12个,普速22个

座椅近7000把

直梯100部

电动扶梯166部

无障碍卫生间23处

检票闸机170个

综合服务中心7个

进站口5个

出站口6个

北京丰台站的前世今生

1895年,清政府修建津芦铁路(天津至卢沟桥,亦称芦沟桥),同时修建丰台火车站,成为当时北京城内第一座火车站。丰台站曾服务老京张铁路、京汉(卢汉)铁路现京广铁路、京沪铁路等多条线路,开办客货运输、列车编组技术作业等业务。

随着首都城市建设和铁路的快速发展,车站承担的相关业务相继移交北京西站、丰台西站等站办理,至2010年运输业务全部停办,2018年9月实施改扩建工程。改建后的北京丰台站站房建筑面积约40万平方米成为亚洲最大铁路枢纽客站。车站为国内首座采用高速、普速客运双层车场设计的特大型车站,形成“顶层高铁、地面普速、地下地铁”的立体交通模式。2022年6月20日,北京丰台站全新面貌开通运营,首都北京又添城市新地标。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因为要配合泷泽歌舞伎的原因佐久间把头发染黑了^ ^翔太说粉色更适合佐久间呢^ ^的确黑色会显得沉重呢^ ^大家是怎么觉得的呢~啊其实都是一样的呢无论是黑发还是粉
  • 从上游赋能农业生产,中游对于供应链的数字改造,再到下游产品销售的数字化搭建,这无疑是一个更为显著的信号——农业产业互联网将会是产业互联网的新风口。这几年BAT重
  • 史迪仔纹身 按客要求设计 客人说一定要闷骚的感觉 #Monkey Tattoo studio##东莞穿孔##东莞纹身##纹身##穿孔##东莞刺青#
  • 八、即使远远地离开了你,我也不会和你分离,因为在我的心灵里,早已盛满了对你的回忆…那困倦温柔的嘴唇和眼睛,将会尽情地折磨我的记忆。 十二、倾心的愿意,已经让
  •         年龄只是一个数字,它的存在只是为了告诉我们,生活有很多很多的故事,也有很多很多的爱。#王牌部队##爱奇艺##龙珠中雅木茶为啥不珍惜布尔玛#某种情
  •   还有一些同修怀疑,说这个法门好是好,要求做到一心不乱,但我们这些人一天到晚都很乱的,往生怕没有希望?净土经典提出的“ 是心作佛,是心是佛 ”“ 唯心净土,自
  • #朱一龙2021朱事皆宜# 大家都不限圈抽奖,那我来个限圈抽奖吧感谢在最难的日子里小笼包依旧在一起[打call][打call][打call]抽朱一龙先生的【亲签
  • 在智能化日益同质化的背景下,如何形成自己的差异化,主要还在于是否更先进,当长安汽车将前沿的智能科技应用至UNI-K时,其实带来消费者的就是触摸未来的机会,而这一
  • (2)但是这也改变不了22年经济下行的命运,所以选择板块的时候尽量不要做一日游的板块。2、医药ETF,收红上涨了0.59%,持续在5日均线下方运行,没有站上20
  • [色]她该不会是受到离婚的影响,一直没有走出来吧,你们觉得呢?[色]其实阿娇一直是微胖界的代表,之前能凭借精致的五官hold住自己的状态,但此次变胖,脸部线条也
  • #画手约稿[超话]# 新新课姜一哥最新人物专题(已完结) 线稿速写专题(已完结)想要的集美可以小窗dd我哦[鲜花] 其他入门+进阶插画课程 tiye鸭鸭,gu
  • 《幸福是什么?》 有时,我们总是感到自己的生活不够幸福,不如人家的日子过得那样滋润甜美,还常常拿别人家的幸福作榜样,去寻找自己的幸福。“榜样的力量是无穷的”,可
  • 緊接著才慢慢想起來自己對於滑翔傘和滑雪之類的嚮往,也許很大程度上都出自於對飛翔的渴望和對天空的親近之心……想自由自在,想在天地間馳騁,想自然,想做天空和海洋的孩
  • 只是如今关注度这么高,媒体大肆宣扬“爱在熙媛前”“爱的迫降”“永不消逝的电波”估计就算反悔,也不好意思这会打脸感觉现在大家都是宪哥的心态,就看好戏呗大S这波操作
  • d6 中期报告过审准备提交 帮飞整B站直播的东西 ☕所剩无几了 希望早日开快递 添置些东西第二天吃自选 感觉控制住量了 好事(以前为了不浪费必把每份的饭菜吃完)
  • [太阳]  建议每天读一遍防止颓废: “混一天和努力一天看不出任何差别,三天看不到任何变化,七天也看不到任何距离。 你继续堕落下去的话,你的天
  • 其实男的想法很多,一会儿喜欢一会儿不喜欢,这个的喜欢仅限于叫出来喝酒,那个的喜欢可以约出来吃饭看电影,再来一个的喜欢放朋友圈看她发照片儿也行,这个的喜欢是打炮的
  • 他说过:谢谢你的陪伴,往后余生继续陪我一起走吧,许的心愿是和你们不离不弃,你们是我最珍惜的,没有之一。#秦霄贤[超话]##秦霄贤# 很遗憾相见太晚,错过了你的成
  • 马龙最近两个月连续拿到卡塔尔公开赛和中国公开赛男单冠军,他个人的第27冠、第28冠都是决赛战胜林高远获得的。[虎爪比心][虎爪比心][虎爪比心][虎爪比心])网
  • #阳光健康辣妹养成计划第20天早餐:自制拿铁1杯 小面包1袋午餐:黑椒牛柳意面晚餐:青椒鸡胸肉 黄瓜晚餐后:1杯酸奶运动:无初始体重:134.3斤今日体重:不想