百丈禅师他出家以后,他去亲近马祖道一禅师,他有一天跟他的师父,两个都在山林中经行,突然间有一群野鸭子,在他们两个前面就飞过去了。
马祖道一禅师就故意问他,说前面是什么东西?百丈禅师回答,是一群野鸭子。到哪里去了?百丈禅师说,从前面飞过去了。
这个马祖道一是开悟的人,他马上抓这个机会,来考验他的中道观慧,他说,真的飞过去了吗?百丈禅师说,真的飞过去了。这个时候马祖道一禅师,就捏了一下百丈禅师的鼻子,把他捏痛,在痛的当下,当下开悟了。

这什么意思啊?他的眼根看到了野鸭子,这眼根面对色尘,我们一般人都是两个极端,要么就执著,哦,这个影像就留下来,到了晚上还回忆说,你看,我早上看到这个野鸭子,这个野鸭子颜色可漂亮了,就著相。好,你就坏眼根,你在生命当中产生一种错误的记忆,就留下你未来起烦恼造业的根本。
你要么就是完全把影像给关闭。
那么他为什么把他鼻子捏痛呢?就是保持觉照,就是当你的影像过去以后,你不要坏你的明了性,这样懂吗?就是你在离相的时候,你不能破坏你的心性,这一点禅宗分寸把握的非常好。
以前的我们那个老和尚,那个达公,他常说,他说我们的心是灵灵觉觉的,你可不能把它修成了一滩死水。
就是说,你在调伏烦恼的时候,你是转变它,你不能把心性的这种明了功能给破坏了。

就是马祖道一禅师,捏了百丈禅师那一个鼻子是关键,就是你知不知道痛,就是你的觉性还在不在?就是你在脱离六尘的时候,你不能够破坏你的那个明了性,这样懂吗?叫即空即假即中嘛。中道。

我们以前处理过去的影像,就是用极端的手法,这个影像对我来说这种痛苦回忆,我把它断灭。那么你把这个影像断灭的时候,你也错损菩提,你把你的心性的功能也断了。烦恼转化即是菩提。

那你老是用这种极端方式来处理问题,你这个叫做因地不真,你没有合乎即空即假即中的中道实相,那你就不可能得到六根清净位了,没有六根清净位,你当然也不可能是有法身,不可能。

你因地用什么方法处理烦恼。你的果地就是这样子相应了。所以,离一切相,你的心还能够即一切法,你才可能有中道的眼耳鼻舌身意出来,就了了分明,不生取著。

再讲一次,六尘的影像没有一个是错的,它会伤害你,是因为你攀缘它,不要想把任何影像断灭,因为你断灭影像这种心态,你也把你的心性给断灭了,因为这两个是在一起的,就是注意,离相,你只要无住,这个影像它自己会脱落,因为他本来就不属于六根的,就是外在的东西你本来就没有,它之所以沾附在你的身上,是因为你执着它,那你只要把那个执著的攀缘心消灭了,它自己会脱落,而这样子的脱落,它不错损菩提,不破坏你的心性,在你未来就会进入到中道的六根清净,你也可以讲变成中道的法身,你为什么能够在法身当中普门示现、寻声救苦,就是你一开始就是走中道路线。要转化烦恼,不要断灭。

禅智慧语录
人生本来很苦,没有一个人从生到死,得到过完全符合他主观意愿的环境和遭遇。既然每个人都活得不如意、活得无奈,都有或多或少的烦恼,于是到了莫可奈何的时候,他便追求奇迹,希望得到神秘的力量;他参禅、他学佛,是希望得到佛天的保佑,可以升官发财、万事亨通。抱着功利主义的思想去学佛法,动机不正,因地不真,虚伪的因,必得幻灭的果。
 

阿难。如是世界六道众生,虽则身心无杀盗淫,三行已圆,若大妄语,即三摩地不得清净,成爱见魔,失如来种。所谓未得谓得,未证言证。或求世间尊胜第一。谓前人言,我今已得须陀洹果,斯陀含果,阿那含果,阿罗汉道,辟支佛乘,十地地前诸位菩萨。求彼礼忏,贪其供养。是一颠迦,销灭佛种。如人以刀断多罗木。佛记是人永殒善根,无复知见。沈三苦海,不成三昧。我灭度后,敕诸菩萨及阿罗汉,应身生彼末法之中,作种种形,度诸轮转。或作沙门白衣居士,人王宰官,童男童女,如是乃至淫女寡妇,奸偷屠贩,与其同事,称赞佛乘,令其身心,入三摩地。终不自言,我真菩萨,真阿罗汉,泄佛密因,轻言末学。唯除命终,阴有遗付。云何是人,惑乱众生,成大妄语。汝教世人,修三摩地,后复断除诸大妄语。是名如来,先佛世尊,第四决定,清净明诲。是故阿难。若不断其大妄语者,如刻人粪为栴檀形,欲求香气,无有是处。我教比丘,直心道场,于四威仪,一切行中,尚无虚假。云何自称,得上人法。譬如穷人,妄号帝王,自取诛灭。况复法王,如何妄窃。因地不真,果招纡曲。求佛菩提,如噬脐人,欲谁成就。若诸比丘,心如直弦,一切真实,入三摩地,永无魔事。我印是人,成就菩萨,无上知觉。如我所说,名为佛说。不如此说,即波旬说。-《楞严经/四种清净明诲》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • LOVE is EB5L. And 520 is VYQ.24→25岁祝自己生日快乐吧解锁人生新体验从女朋友→妻子何其幸运嫁给了爱情❤️2022.06.18❤️
  • ·最后的粉色花瓣雨漫天飞舞··是你最后的浪漫··28/8/2022·银河系乐团最终场· 你要说今天遗憾吗当然但这样漫长的告别 也很奇妙我在心里和你说了三次再见
  • 流水账之七月份最后一天早上7⃣️点做核酸睡到十点中午吃了最爱的康师傅卤面准备和男朋友去看下午场电影13:10到那里核酸码六天啦 改票到下午六点半然后顶着大太阳去
  • 然而威廉却不愿意去, 这可能是因为在1997年8月的最后一天, 当时威廉正在巴尔莫勒尔城堡和查尔斯和哈里在度假,他们接到了戴安娜意外去世的噩耗,这个时间这个地点
  • 人造石墨比容量和 天然石墨已经比较接近且循环、倍率、高温性能更优,在下游应用 更广泛,2020年国内人造石墨出货在负极占比达84%,较17年提升 16pct。 
  • 《野草莓》的结局是伊萨克主动到了多年未见的儿子家中,临终前做了梦,梦里他也以儿子的身份找到了父母,在海边明媚的阳光下,他们朝着自己挥着手——在他生命最后一刻,心
  • 今天苍兰诀大结局啦 还没来得及看的时候晚上就出去吃饭 突然 火锅店里开始放苍兰诀的ost 天呐 一直听着感动的吃完 离开的时候我去前台和小姐姐说你放的歌好有品味
  •                                        ——顾夏《诉衷情》爱,是无声的陪伴,是有人与你立黄昏,有人问你粥可温。      
  • ”“人间俗事太多,不如一个人看日落。作家毛姆说过:“人追求的当然不是财富,但必须要有足以维持尊严的生活,使自己能够不受阻挠的工作,能够慷慨,能够爽朗,能够独立。
  • 【【易峰情书】只是寒暄】假如你喜欢了一位偶像,请你一定要为他写一些文字, 不追求华美,不强求确凿, 只要清醒记录你所有的思念与阐述,所有的真实与感悟,所有的明媚
  • 北极地区升温带来的影响,无论是冰川和海冰融化,还是可能“唤醒”封印在此多年的病毒和细菌,也将由北极波及全球。原文链接:#Daily VLOG ##保护地球,恒动
  • 宝宝零食分享 适合宝宝的解馋零食别再说孩子爱吃零食啦,有时候连我们也会嘴馋嘛比起一点零食也不给孩子吃,我觉得可以给孩子选择健康又有益于宝宝成长的零食更好!奶酪博
  • 我们不是当事人,没法体会他们当下的感受,但是,作为后辈,要深思,现在的稳定生活,是有前人用身体堵住血与恶,所以我们才没有亲自用枪杆子博活路。#长津湖#第184封
  • 《风知道》 文/李木 我去了哪里 我不会和你说 我从哪里回来 我不会告诉你 我悄悄的经过你的城市 又悄悄的离开 大海知道我的行程 海燕看见了我的身影 我和海浪
  • 入学快乐#苍兰诀##苍兰诀大结局#//皑如山上雪,皎若云间月,山水有相逢,望君多珍重//“情有所钟,为救心悦之人,何错之有”//“很久很久以后我才明白,她并不是
  • ”佛法是不可思议的,而凡夫偏喜欢在思议上搞,要怎么讲呢?契入佛的境界——觉悟,用大白话讲就是想明白,看清楚,甚至最后连这个主观念头也没有了。
  • 论坛上发布了《2020中国艺术财富白皮书》、中央美院全球艺术市场大数据中心等项目,金巍、黄隽、余锦生等3位专家围绕艺术市场“双循环”之国内循环与国际循环的主题发
  • #萩原利久# 「と|曼巴精神」“我经常提起的曼巴精神 这种精益求精的追求在演戏方面也是相通的 虽然没有办法照搬运用 但是存在于自我表现和自我投射方面”“正因为是
  • 一个情绪不稳定的女生,特别容易受对方影响,恋爱顺利的时候就事事开心,一旦和伴侣有了矛盾就失去了对方生活的所有兴趣,情绪完全跟着恋爱跑,会因为对方没有回复信息纠结
  • 余生是19年拍的,也算是第一部现偶,肖战居然能把顾医生演绎的那么生动,一点也不死板,还腹黑幽默,小表情很丰富,浪漫到极致,经典的民宿暧昧,口红吻,地图吻...甜