立冬、万物收藏也。立冬则需要知止安神。
春生夏长秋收冬藏,顺应时节,藏精养神,
才不至于耗空自己的生命。
其实,
做人也是同样的道理。君子藏器于身,待时而动。
“器”者利人利物之本领。
善欲人知不是真善。
一句弥陀万法王,五时八教尽含藏;

行人但能专持念,直入寂光不动场。 ​
南无阿弥陀佛

在开讲这部经典之前,还有一个重要的说明:古往今来的法师对于讲经都有一定的仪轨仪式,最典型、最著名、最普遍、流行最广的要算是贤首宗「十门开启」以及法华宗「五重玄义」。跟大家讲,种种的开讲仪式,无非是为了作一个开堂白,介绍介绍大体的情况、重点要害等等,而且这种仪式一般说来很细很长。

当年智者大师按照五重玄义讲《法华经》,一个「妙」字就讲了九十天。我看贤首宗的十门开启比五重玄义还要复杂。讲法要对机,根据末法时代众生人心浮躁、急功近利的特点,如果按照祖师大德那种讲法,我怕一部经讲不了几天,人就都跑光了。因此,我们对佛法的教育也要来一场变革。你与圆顿大法见面,三两句话就成就,没有什么好拖泥带水。

那么,这次教学采取两重方针:第一条方针是横向综合。 即法华道场以《法华经》《楞严经》《心经》和《阿弥陀经》 作为道场指导经典;第二条方针是纵向综合,即采取教、禅、净这三个次第深入开展。

具体展开,从横向来看,这四部经典分别从各种不同的角度来说明「一心三藏」的本体。《法华经》是提纲挈领,高度概括宇宙人生本体;《楞严经》是纲举目张,一点一滴、一撇一捺、步步深入,展开《法华经》之纲,详细具体开示宇宙人生真理;《心经》是把《法华经》《楞严经》从性、从理这个角度,高度概括宇宙人生本体;《阿弥陀经》最滑稽,它是从相上秘密地、含蓄地、采取瞒天过海的方式来暗示「一心三藏」的本体。

《阿弥陀经》自古以来被说为「法华秘髓,华严小本」。我讲《阿弥陀经》跟任何人讲法不一样。什么叫「一心不乱」?什么叫「即以食时,还到本国」?什么叫「饭食经行」?你听了以后,思想会大解放!你到时会发现,三藏十二部经无非是一部《阿弥陀经》,无非是一句「阿弥陀佛」,无非是一个「如是我闻」。十方万法,上至诸佛菩萨,下及天人鬼畜,旁及泥巴瓦块、树木华草,无非是一个「阿弥陀佛」,无非是一部《妙法莲华经》。点点滴滴无非是一句「如是我闻」啊!

从纵向上来看,佛法里无量法门一一自古以来有什么净土啊、禅宗啊、教下啊、密宗啊、相宗啊等等等等,堪为无量法门。其实,只要明心见性,一切法门都是一个法门!佛法就是万法平等,问题是你有没有明心见性?明心见性之前你讲这个法门好、那个法门好,统统是无稽之谈。小孩子哭着要吃一个饼饼,老妈到处找,怎么样买不到一个饼饼,买了一个团团回来了。小孩子还是哭,老妈心生一计:把团团往桌上一放,用手一压,压成个饼饼,小孩子笑起来了,高兴了。饼饼和团团是不是一个东西啊?要明白。没有明心见性之人开口就是错,他还自以为是。

經上也有這個比喻,有個比喻,我們從比喻當中能夠明瞭一些信息。好比我們有個人到這個世間來,一出生就享到像帝王一樣的尊貴,那麼大的福報,能行嗎?不行,哪有這種能力?如果你要是生在國王家,做了王太子,那不就得到了嗎?不是沒有,太少了。可是生到西方極樂世界,阿彌陀佛是國王,那全都是王子,你享的是誰的福?是父王之福,享他的福。所以生到西方極樂世界,下下品往生的人,都得到阿彌陀佛四十八願本願的加持,這是修其他法門得不到的,其他任何一個法門沒有這個說法,只有淨土三經是這個說法。所以說我們得佛的加持,佛力加持。佛的智慧加持我們,讓我們的智慧跟佛一樣;佛的功德加持給我們,我們的功德跟佛一樣;佛的福報加持給我們,我們的福報跟佛一樣,統統是從他這裡來的,不是自己的,是這麼回事情。什麼時候你自己有這個能力,不需要加持?你在極樂世界證得七地以上菩薩,那就不是佛加持的,是自己的,七地之前全是得佛力加持的。這是無比殊勝、無比的稀有,你說你能不選這個法門嗎?不學這個法門的人不少,那些是什麼人?很自負的,很自以為了不起的,不甘心、不情願去做阿彌陀佛的乾兒子。這些人他要靠自力,好,你就慢慢學吧,你有一段很長的路要走,這是真的。如果你要是跟阿彌陀佛跟定了,那你很幸運,你很快就成就。這是一乘了義,這句話了不起!

  「萬善同歸」,這個萬不是數字,這個萬是圓滿的意思,世出世間一切善法歸哪裡?歸阿彌陀佛。阿彌陀佛是什麼?阿彌陀佛是性德,阿彌陀佛是自性的名號。從字面上來翻,這句話是梵文音譯的,阿翻作無,彌陀翻作量,佛是什麼意思?釋迦牟尼佛在《無量壽經》上用兩個字來解釋佛的意思,一個用光,一個用壽。光代表什麼?光代表空間,壽代表時間,我們今天講時空,時空裡面所包含的一切善法都離不開阿彌陀佛。阿彌陀翻作無量,光中的無量,壽中的無量,全是自性,就是萬善同歸。你念這一句南無阿彌陀佛,就是念一乘了義、萬善同歸。像我們剛才跟諸位做的這個簡單的報告,十方三世無量劫來所宣揚的無量的佛法,這一句阿彌陀佛全包括了。一句阿彌陀佛展開是四十八願,四十八願展開是《無量壽經》,《無量壽經》展開是《大方廣佛華嚴經》,《華嚴經》展開那就是世尊四十九年所說的一切法。阿彌陀佛是總綱領,一切諸佛如來所說的一切法那是頂尖,這個認識清楚不容易!我學佛差不多三十年才明白這樁事情,感到無比幸運、無比的欣慰,再也不會動搖了,再也不會懷疑了。所以這兩句八個字就把它說盡了。

  下面講「三根普被,凡聖齊收」,這是講他所應的機,他所教化的對象。三根是上中下三根,上根是大乘根性,中根是緣覺的根性,下根是聲聞的根性,就是小乘根性。三種根性全都有分。甚至於連不認識字,世出世間的學術都沒有接觸過的,我們國內人所講的沒有文化的人,他要能信,深信不疑,他要是真正發心求生淨土,決定得生。這個例子很多,《往生傳》、《淨土聖賢錄》裡面,這樣的人至少佔三分之一以上。這是什麼原因?為什麼這些老阿公、老阿婆,一說他就相信,知識分子不相信?我學佛是很不容易進來的,方東美先生介紹給我,我要不是跟他學哲學,他要不是給我講佛經哲學,講這門課,我永遠不會進入佛門,從這裡認識。進佛門之後,李炳南老居士,他是印光大師的學生,淨土宗的傳人,我跟他學經教、學講經。我對於淨宗法門最初是懷疑,認為這是釋迦牟尼佛的方便法,接引老太婆的,這個觀念很深,成見很深。跟李老師那麼多年,跟他十年,苦口婆心的把這個法門介紹給我,我讀了不懷疑,不敢輕視,不敢輕慢這個法門,對它也很尊重,但是沒有意思學,興趣都在《華嚴經》上,這是方老師當年對我介紹《華嚴》給我影響很大。

  我什麼時候才相信淨土?應該學佛二十年的時候,我開始講《華嚴經》。那個時候一個星期講三天,一天是一個半小時,沒有這些錄像設備,連錄音設備都沒有。我第一次講,好像也講了不少年,講到一半,那個時候是《八十》跟《四十》同時講,兩天講《八十華嚴》,一天講《四十華嚴》,同步的講。講了差不多一半,有一天忽然想起來,文殊菩薩、普賢菩薩他們修什麼法門?善財童子修什麼法門?因為後面經還沒講到,就翻到後面去翻,翻到後面去一看,這就呆了,怎麼文殊、普賢都發願求生極樂世界?再仔細一看善財童子,這看清楚了。你看講一半,這囫圇吞棗都沒發現,這一下發現了。善財是繼承老師的法脈,這是一個入室弟子,文殊菩薩傳法的弟子,這不是普通人,老師既然發願求生淨土,學生哪有例外的?所以然後我再回頭看,那都是以前講過的,這都講過的,回頭再看,我那時候用《四十華嚴》的本子,叫吉祥雲比丘,這我也講過,經上明明說他是一個修般舟三昧的,我也講得很清楚,就是沒有把善財連到這個念佛法門,這個沒連上。這再一看的時候連上了,才知道一點都不錯,善財是專修念佛法門,我們講一句彌陀念到底。

  五十三參是怎麼回事情?五十三參是廣學多聞,不妨礙,真的是事事無礙,人家什麼法門都接觸。接觸是明瞭,明瞭是長智慧,就是後得智,你沒有一樣不知道的。你怎麼知道的?都接觸過,都明瞭,樣樣都明瞭,法法都通達,八萬四千法門哪一門都通。但是怎麼樣?如如不動,一句彌陀念到底,對他自己的行門一絲毫影響沒有,那是什麼樣的定功?成就自己圓滿的定慧!沒有這個經歷,怎麼知道定慧的成就?什麼法門都接觸,什麼法門都不影響,都沒有影響。我們這兩天聽劉素雲居士的報告,你看她對哪個法門都讚歎、都好,就是這樣,善財童子就是這樣,不但對我們佛門裡面每個法門都好,對其他宗教都好。我這麼多年來在世界各地做宗教團結的工作,每個宗教都好、都讚歎、都禮敬,他們的經典我也讀誦,可是沒有妨礙念佛。愈接觸愈清楚,愈接觸愈知道這一句阿彌陀佛不可思議,三根普被、凡聖齊收,我們是凡人,文殊、普賢是聖人,都到極樂世界去了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “金龟子”刘纯燕:女儿13岁就有男友,现在21岁与男友近照曝光童年是一个人最快乐最无邪的时光,而童年时的记忆是最美好的,在童年的记忆里,也有不少名人,比如那些动
  • 5、找一个大碗,做好的凉粉倒进去,表面盖上保鲜膜防止变干,等到彻底变凉了就可以吃了。 7、刮好的两份条放入到碗里,再调一碗料汁,把所以的调料放到一起搅拌均匀就
  • #金属乐# ,新专辑听下来有点乏味,没有了那种korn特有的音调,爆炸性的riff,这支乐队目前的表现或许有点让粉丝们失望,在我心里korn一直是特别的存在,他
  • 去年通过在抖音上的一个从四叶草变成双担博主那里知道他们是他的师弟,我开始了解他们,还给他去降热搜超话签到[允悲]。(还好没有买任何周边)直到后来我发现我错了,错
  • 3.好吃街(一个地下的好吃街)莱德快里的韩式炸鸡,番茄酱超多,薯条啥的都软了,感觉自己吃了一碗番茄酱应该没了吧成都7.20成都的天气真的超有个性了也超舒服,一会
  • 华润万家沈新路店 这里是曾经我和大宝儿一起工作的地点,我2015年初来到这里,当年因为门店招商缺人,我们想用自己熟悉的人,所以我想起了你,你那时从广州回来不久
  • 而如果他把伴侣当成短期择偶对象,就失去了对未来的规划,享受当下的感情,而激情一旦消失,就会不珍惜对方。所以,一旦察觉到伴侣或许没有那么爱自己,这段关系不笃定,就
  • 【明明可以靠颜值却非要靠价格实力,吉利汽车吉利远景X6全国7.14万起】吉利汽车吉利远景X6近一个月全国最低成交价为7.14万,新车最高现金优惠0.45万元,新
  • 年底压力大,一定要补补张太和 长白山西洋参切片50g*2罐驻颜抗老还是要靠内调,秋冬每天泡一杯西洋参,补气养血,简单有效。年底压力大,一定要补补张太和 长白山西
  • 这本小说立意很特别,多的不剧透了,有点群像文的意思,免费章节中女主的讲述有把我小小震了一下,以下摘取部分【“前面小石头把后面小石头撞远,乍一看是个理所当然的表面
  • 别看广州现在疫情很严重,每天一千两千多新增,但是除了个别严重的区域封控之外,其他地方工作生活还是照常进行,只要每隔一两天做核酸就行了。这一次的爆发,从一开始的花
  • 两人还关于拍照还PK了两局,哥哥为了给我拍照,简直是戏精附体,活生生把自己照成了焦点,最后成了他在拍我,而周围的人在拍他[笑cry]可是,娱乐永远看热点,没有流
  • 生活在大千世界, 有过欢笑,有迷茫,有憧憬,有失望,可不论怎样,我们必须要知道自己想要的是什么,总有一天,生活定会给我们一个满意的答案。不知道从什么时候开始,我
  • 俗事俗情 13 幼儿园文笔 看前预警,注意避雷,详情见 不喜出,勿杠 ———— “嘉祺,还好吧!”映入眼帘的是严浩翔有些憔悴的脸。 马嘉祺最后的意
  • 4、 明年展望中军公司经营都会比较好,新的中军正在形成;之前我们的5缺口(石墨化、磷酸铁、六氟/FSI、PVDF、VC)目前还值得重视应该是石墨化和磷酸铁环节,
  • ”#创心服务 联通你我#黑龙江联通服务之星张妍,是一名投诉处理案件经理,在工作中,她始终细心关注客户需求,耐心解答客户问题,贴心提供解决方案,赢得无数客户的信赖
  • 【讲座门票】参与本次微博抽奖,或在“赣图锦书”“江西省图书馆”WX公众号预约【讲座简介】有人说,一部医学史,就是一部人类文明的演变史。本期赣图大讲堂,我们特别邀
  • 我不想到中年了有不甘,只能感叹;不想到老年了有后悔,只剩眼泪;想趁现在 正青春,来一场说走就走的旅行,去骑行到天涯,看尽这世间的繁华。我一直有遗憾,去了那
  • ❶⓿ 你正在经历的这一切,你的焦虑、挣扎,你努力去做的调整、改变,你情绪掉下去的那段时间,全都是你生活的累积。❶❽ 我知道你最近很累,是那种看不见的,身体上和精
  • 以上仅是个人见解,不喜勿喷~#名言铭语[超话]# #铭语 落日余晖下的日记# #铭语 烈火悸动艺术家# 注意❗ 本次为回应粉丝问题——1-关于1⃣ 0⃣ 经