做到这一点,就能让你烦恼减少,福报增加!

烦恼的自性本来是空的,当清净心坐下来时,所有的喜怒哀乐、忧悲苦恼,一切都不存在。

修行,就是把心量打开。

如果背诵了很多佛经,持诵了很多心咒,上了很多佛学班,心量仍然没有打开,那一样入不了佛门。只能算了解佛学知识,种了善根。心量的打开,可以证明一个人修行的进步。

为什么没有打开心量?因为太关注自己、关心自己!

很多人学佛,很关心自己的解脱问题,希望自己能开发智慧、烦恼断除,然后拜佛念佛。其实单独为了开发智慧去拜佛,是开发不了智慧的。

我们要先发愿!

为了帮助苦难众生,让更多人都能去恶从善、能听闻佛法、能修行、能听闻佛号。有这个愿力,再去拜佛,一定开发智慧。

要帮助别人总要有智慧,那菩萨自然会给你智慧。这是向菩萨求智慧的秘诀,不是念念经就能开发智慧,一定要有愿力。

心量打开烦恼少

为什么会有烦恼?因为太关注、太爱惜自己!如果怀着悲悯众生、救度众生的心,把众生的苦当成自己的苦时,这时就不会烦恼了。

这个很神奇,把自己的苦太当一回事会很烦恼,因为心量没有打开。

心量要打开,就要融入。

刚学佛的人不建议一个人闭关、拜佛,而是要融入大众、服务大众。

有些人觉得念经、持咒功德最大。但把自己奉献出来利益众生,才能培养智慧福报,最后开悟。

当发心利益众生而融入大众时,业障会慢慢消除,再加上念经、拜佛、持咒,智慧就能开发,这时的心量自然打开。

心量打开的人,眼光、思维、举止、言行是不一样的。高僧大德为什么可以气吞山河,因为心量打开了。

佛法不离世间,不要去深山里找。有人学佛后工作、家庭都不要了,觉得上班没意义,烦恼多,不如学佛,悠游自在。

这个心态来学佛是不对的。如果连世俗的事业无法圆满,世俗的福报都缺少,想要有出世俗的成就,成就佛果是很难的。

勤劳做事,是在培养福报

没有学佛时福报小,人缘不好,学佛后如果不从福报和人缘去改善,哪怕出家了也很苦。不管在家出家,没有福报都很苦。

出家后第一个培养的还是福报,从最底下做起,负责行堂、扫地、厨房烧火,哪里有累活去哪。

虚云老和尚刚出家也是如此,一出家都要干苦力活,而且干了三年。开悟后建庙宇,挑水、挑土都是自己动手。

我们在生活上,好好上班、孝养父母、爱护妻子,勤劳地做任何事情,都是在培养福报。

不要认为上班没意义,上班是奉献自己,为社会做贡献,养家让家庭安顿,也是值得尊敬的事情。

更不要觉得拿起经书来才算修行,其他时候都没意义。祖师修行,哪有天天拿着经书呢。

祖师修行也要煮饭、扫地、种菜、接待客人、盖庙、处理各种事情。每天抽出很少时间,做早晚课或者晚上打坐。

像云门寺,云居山上,僧人还要种田、种茶,自己养活自己。所以在家人首先要自己养活自己,好好上班、孝养父母、爱护妻子,这是本分。

只有把心量打开,福报才会进来。道在红尘。工作、生活、恋爱、婚姻、亲情、教育无不是修行。

修行,远看是佛,近看是爱。只有真正爱一切众生,对一切众生有悲悯、包容,才能真正转烦恼为“道”用。

安住于此心

如何转烦恼为道用?譬如我们学佛一念之间要忏悔,这么一念清净心,就是佛的境界,烦恼已经消失。

如果非要想把这个烦恼降伏,那些方法只会徒增心理的扰乱,并不能安住。这是又进一步的道理。

《金刚经》有云:“应如是住,如是降伏其心。”是教我们如何住也就无所住,不需要住。

一个学佛真正有修持的人,可以入定好多天、好几个月,看他很有功夫,功夫也是慢慢累积来的,就是把此心安住。

如何才能安住?无所住即是住。心如明镜、干干净净,没有主观、没有成见,物来则应,去留无意。

要如一面明镜,事情一来要像镜子一样。今天喜怒哀乐来,就有喜怒哀乐,一切事情过去了就不留。

事如春梦了无痕

宋朝大诗人苏东坡学佛境界高。他有个名句:“人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕。”事情过去像春天的梦一样,人到了春天爱睡觉,睡多了会梦多,梦醒了、留不住、无痕迹。

人生本如梦,所有事情过去就过去了,如江水东流,一去不回头。老年人常回忆,想当年我如何如何……那真是自寻烦恼,因为一切事不能回头,像春梦一样了无痕。

人生真正体会到“事如春梦了无痕”的境界,就不用再研究《金刚经》。“应如是住,如是降伏其心。”这个心无所谓降,不需要降。

烦恼的自性本来是空的,当清净心坐下来时,所有的喜怒哀乐、忧悲苦恼,一切都不存在。本来无一物,何处惹尘埃。心量大到虚空,一切既来之,则安之,都能如如不动。

特此声明:文章内容来源于网络,一切知见和法义依佛陀说法为准,谨遵南无释迦牟尼佛教戒!!!https://t.cn/A6xE3ciY

#每日一善[超话]#善心善言善行,积累善德才能具备天相,天相自然有天助。故此,为人处事,最好不以善小而不为之,不以恶小而为之!福报由善心善言善行累积而来,时时心存善念口说好话,身行善事则恶心恶言恶行自是随之消隐。
善言值得肯定,善行应当鼓励;善意在于理解,善举必须倡导;善心立足修练,善良贵在坚持。凡人为善不自誉而人誉之,为恶不自毁而人毁之。

#每日一善[超话]##阳光信用#
以仁德做人、仁道处事。日行一善,是世界上最美的成全,也是最好的投资,你给出了善良,一定会收获温暖。因为一个人的善良里,藏着他的运气,在不可预知的未来,你所积攒的福报,往往会给你带来意外之喜。所以,善良的人总是快乐,感恩的人总是富有:有诚信的人:永远值得信​以仁德做人、仁道处事。日行一善,是世界上最美的成全,也是最好的投资,你给出了善良,一定会收获温暖。因为一个人的善良里,藏着他的运气,在不可预知的未来,你所积攒的福报,往往会给你带来意外之喜。所以,善良的人总是快乐,感恩的人总是富有:有诚信的人:永远值得信认,让我们永远心地善良坦荡无愧!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #杨洋0909生日快乐##杨洋# 你是天使,你是天使你是我最初最后的信仰以德报怨,何以报德俯仰天地,问心无愧做人立品,向你看齐一切的美好都抵不过你的笑容心时光走
  • 到自己家里作客,她们说这是她们最大的心意……而上师微笑答复:真的没有时间去,因为医院里还有病危的人等候……况且,如果去就每一户都一样去,真的没有时间……真正的大
  • #给我们迪最好的线上应援##迪丽热巴的男人绝不认输# 【12-16号卡博】【御林军第8天打卡】 抡博请戳 今日打卡目标500➕ (会员须截图个人转发数
  • 要看你有没有一颗包容的心,来接纳生活的恩赐。要看你有没有一颗包容的心,来接纳生活的恩赐。
  • 没关系,告诉自己,生活就是这样:你所做的一切,不能让每个人都满意,不要为讨好别人,而丢失自己的本性,因为每个人都有自己的活法。打开幸福之门有四把钥匙:口中有德,
  • 不禁遥想古之处士,隐于山林之中,或居茅屋或居幽洞,空气新,水甘洌,食自然。居之数日,日览秀丽之风景,夜观浩瀚之星空,朝食绿色之食品,晚饮清洌之甘泉,闲时访亲友,
  • 按时间先后顺序,中国是继苏、美、法、日之后,世界上第五个用自制火箭发射国产卫星的国家。中国卫星是中国自行研制的卫星,其中最早的是1970年4月24日,在酒泉卫星
  • 聚焦饮水 从“喝上水”到“喝好水”2018年12月6日,对于杭锦旗沿河三镇的百姓来说是一个值得纪念的日子。2019年,政府给我们打了眼80余米的新井,接了2个管
  • 无论你是曾流连于大玉米绚丽多姿的灯光秀里的观者,还是第一次来到郑州的旅客。早中午的用餐也都可以在位于38楼的都会尚膳自助餐厅安排的明明白白,琳琅满目的美食,窗外
  • 民警们与民政部门做好沟通,做了核酸检测后,将该人送到太康县救助站安顿。 1月2日,派出所民警接到群众求助:有一智障人士在杨庙乡刘珍庄滞留一天多,无人过问。
  •   “由于治疗周期长,有的患者卧床两三月长满了褥疮,有的觉得难熬放弃了治疗。  如果选择手术,要开刀进行内部固定,会影响骨痂生长,并且要进行二次手术,增加了患者
  •   实际上,浆水面的味道,正如北京的豆汁儿,安徽的毛豆腐,很多外地人是吃不惯的。”  浆水菜,汇集天地之气,起于青萍之末,在山水间自由飞舞,虽然是那样的普通,但
  • #直击韩国踩踏事故现场#“法官、僧、道等人,凡六戊日烧香诵经,建斋设酸,关申天曹者,丧体减身。这里是著名的"公牛血"葡萄酒的故乡,两侧有匈牙
  • 【孩子出现了腹泻就一定要去医院吗】孩子出现了腹泻就一定要去医院?(via 首都儿科研究所消化内科)【孩子出现了腹泻就一定要去医院吗】孩子出现了腹泻就一定要去医院
  • 追求自己的幸福,倾听花开的声音,有遇见,就有分别;有惊喜,就有遗憾。每一天用美好的心情,去拥抱这个世界,愿岁月静好,你我无恙,笑对阳光,好好生活,好好爱。
  • 情商真的是我求不来的东西,总有那么一段时间,在我觉着最近还可以的时候,突如其来的无脑,让自己陷入尴尬和自责,很不喜欢这种感觉,但是以我的智商情商 又不足以支撑我
  • 光阴荏苒 岁月蹉跎辉煌已在残垣断壁中不再如昨这里是谁逗留过的生活!光阴荏苒 岁月蹉跎辉煌已在残垣断壁中不再如昨这里是谁逗留过的生活!
  • BY.NANA 제노 멍뭉이 虽然我也超想看娜娜自己的照片但是每一张by JAEMIN 都是宝贝的真心拿起相机是因为认为西珍妮会喜欢每一次修图都细致耐心竭尽全力
  • 上班忙:考试前一周把能拖的工作都推迟了 人在江湖混,迟早是要还的[允悲]下班忙:忙着收拾屋子,整理衣柜,忙着变美,忙着换桌面[心]睡觉忙:睡前胡思乱想,睡后
  • Amo我挚愛的同时挚愛着我的宇豪:一瞬间,在我一眼认出挚愛着的禹岑妳来的那时候一切显然都改变了!!!!我的世界区隔为在认识我挚愛的同时挚愛着我的禹岑妳之前和之后