印光法师:须知此经在处,即佛所在!

  文钞原文:

  此经文虽简略,理极宏深。性相互融,而真俗双泯。万法森罗,而一道清净。是以观照一起,顿空五蕴聚落。实相圆彰,诞登四德彼岸。语其广大,罄海墨而莫诠其义。语其精微,觅一字而了不可得。至圆至顿,最妙最玄。诚为诸佛之师,菩萨之母。

  六百卷般若之关键,一大藏圣教之纲宗。良由大觉世尊,鉴机说法,智慧自在。或博或约,妙理咸具。譬如月丽中天,影现众水。不但大江大海,悉现全月。即小而一勺一滴,无不各各皆现全月,而无或欠缺。猗欤懿哉。由众生具有生佛平等之妙心,感如来说此真空实相之妙经也。以故自唐至今,闻人名士,每事书持,多有读至数千万遍者。

  异僧守松,拟将此经,普纳含识八识田中,以为将来成佛种子。运不思议绝妙神笔,书写流通。友人以此帖见赠。拟欲石印,以广其传。又恐或未尽识,因离句楷书经文于后。爰跋数语,以企自他远离颠倒梦想,究竟涅槃耳。须知此经在处,即佛所在。消除灾障,致多吉祥。务须恭敬供养,受持读诵。毋或亵黩,自取罪咎。则度一切苦,成无上道,若操左券而取故物矣。

  ——《印光法师文钞》• 石印异僧守松草书心经跋

  白话译文:

  《心经》之文虽然简略,义理极为宏深。性体相用,互相融通,而真谛俗谛,双双泯亡。万法森罗布列,而一道清净。所以观照一起,顿时空掉色、受、想、行、识五蕴之聚。实相圆满彰显,登上常乐我净四德彼岸。说到它的广大,写尽大海一样的墨水也不能诠释其中的义理。说到它的精微,寻觅一个字也了不可得。至极圆满,至极顿超,最为微妙,最为玄深。实在是诸佛之师,菩萨之母。

  六百卷般若的关键,一部大藏圣教的纲宗。确实由于大觉世尊,鉴照众生根机而说法,智慧自在。或者广博,或者简约,妙理全都具足。譬如月亮在天空,月影显现于众水。不但大江大海,全都显现全月。即使小到一勺水,一滴水,没有不是各各都显现全月,而没有欠缺。多么伟大美好啊!由于众生具有生佛平等的妙心,感得如来说此真空实相的妙经啊!所以从唐朝到现今,闻人名士,每每从事书写受持,多有读诵几千万遍的人。

  异僧守松师,打算将这部《心经》,普遍藏纳于众生的八识田中,作为将来成佛的种子。运用不可思议的绝妙神笔,书写流通。友人将此书帖赠送给我。打算石印,以广泛流传。又恐怕有人不能完全认识,因此离分经句,用楷书写在经文后面。我于是写了几句跋文,以希望自他,远离颠倒梦想,究竟涅槃。必须知道这部《心经》所在之处,即是佛陀所在之处。消除灾障,多有吉祥。务必要恭敬供养,受持读诵。千万不要轻慢,自取罪过。那么就能度一切苦,成无上佛道,如同拿着凭证而取回自己的旧物啊!

  ——如诚法师译

宗镜录卷第三十九 (八)

涅槃经云。色解脱涅槃。乃至识解脱涅槃。若修此念处观。即是观一切六道众生。即是常乐我净大涅槃。具足佛之知见。如常不轻圆信成就。经云。施城中最下乞人。与难胜如来等。是则岂可分别是田非田。可施不可施耶。故念处观。即平等种子。若不修。则见生死涅槃有异。凡圣有殊。圣是敬田。即崇仰而施。凡是悲田。则厌贱而不舍。若入一心平等法界念处法门。则无分别。夫四念处者。念即观慧之心。处即智照之境。能所冥合。唯是一心。今依天台四念处观。略明四教四念处。四句分别者。若非苦非乐。结成生灭苦乐。乃至非我非无我。结成无我。是三藏意。若非苦非乐。结成无苦无乐之苦乐。属通教摄。

宗镜录卷第三十九 (六)

如来于中北首而卧。入般涅槃。表非枯非荣。荣即表假。枯即表空。即是于其空假中间。而入秘藏。后分经云。东方一双。在于佛后。西方一双。在于佛前。南方一双。在于佛足。北方一双。在于佛首。入涅槃已。东西二双合为一树。南北二双亦合为一。二合皆悉垂覆如来。其树惨然。皆悉变白。常无常等。二即不二。常乐我净。遍覆法界故。二合垂覆如来。即是如来契于秘藏。亦是念处无非寂灭。白者。即是众色之本。常等称本。故名为变白。言北首者。增一阿含云。表于佛法久住北天。长阿含第四云。佛告阿难。安我头南首。面向北。则使佛法久住不灭。况涅槃终极。不表秘藏耶。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当网友看到后,纷纷表示:被第一句话吓到了说话前,她还苦笑了一下傅菁的初衷是很好的,让大家以她为戒,少熬夜,注意饮食,保持规律的作息,最重要是定期体检。”原来,傅
  • 今天炒鸡炒鸡想喝芋泥波波奶茶的,没喝到,所以就允许自己摸了一下午鱼[奥特曼]嘿嘿,只怪年初定的okr太重,同事的想法过多,让我脑袋昏昏,木有乐趣,总之是非常不利
  • 「若无」呢,一种可以说为断灭论,认为什么也没有,这是佛法之外的邪见;另一种可以说为佛法之内的邪见,通教执著空性,就是「若无」这叫「菩提邪」。#感恩认识你[超话]
  • 到了此地才知道,这古镇历史有多么悠久,它因湖命名,因湖而生,因湖繁荣和发展。据史料记载,当时的射阳湖,是古淮河、黄河入海后,淤积外海形成的内陆湖泊,东西长300
  • 【店長のおすすめ】店长推荐专栏”キミもボクも 右も左も 俺もお前も血縁腐れ超えてLet’s Get it on とにかくパーティーを!​永遠に語り継げFling
  • 小手臂拼接纹身拼接风就是一道填空题有心仪的小纹身了就可以填进去[嘿哈][嘿哈]逐渐就形成了一整天的拼接花臂每个小纹身都记录着当时的状态与回忆纹身确实是会上瘾的隔
  • [胜利]女孩超爱吃![胜利]女孩超爱吃!
  • 1月10日,记者再次走访时发现,仍有个别居民小区的楼道被占用,有的业主甚至把楼道变成了自家“储物间”。在通往4层的楼道间,有两个相对的消火栓,很显然这是楼宇的消
  • 【书单】4月完结 1⃣“你想要看光,我就成为你的光,你要看我一辈子”《白色颜料》西方木头 姐弟恋 差两岁 双初恋《咬红唇》今樣 总裁✘版画画家白富美 先婚后爱《
  • 我最近意识到,其实孩子比成人的创意和活力,以及自己发明出好玩的东西多太多了,大部分时间孩子就是主体,我只是一个陪伴她成长的角色。却能让我暗戳戳地难受[裂开]学到
  • 帮助过我的人,谢谢你!帮助过我的人,谢谢你!
  • 睡梦中迷迷糊糊像是昨天发生的……阳光下外婆抱着妹妹说着笑着唱着……我的男朋友和我说过 如果吵架一定是我赢,如果吵架真的很伤心难过的话他哄我一天后我一定要消气,
  • 3. 多和孩子沟通、留心观察现在家长普遍比较忙,很少有和孩子沟通交流的机会,也并不了解孩子内心的真实想法,这是非常不好的现象。家长们还是应该多抽出时间,多和孩子
  • 7.我始终相信 ,走过平湖烟雨岁月山河 ,那些历尽劫数尝遍人间百味的人 ,会更加生动而干净。7.我始终相信 ,走过平湖烟雨岁月山河 ,那些历尽劫数尝遍人间百味的
  • #最爱的金庸小说角色# 看过的几版赵敏里面,最符合原著的就是黎姿了,灿若玫瑰又有几分英气,贾静雯版的也很好,但是偏向于活泼可爱。金庸小说中,最喜欢的是女性
  • 今天的节也只能是在医院过了吧,没事,谁都要慢慢成长嘛,成长的代价不就是各种痛嘛。今天是儿童节,我们家两个小朋友应该还没有过节的意识,要不然就该跟我各种讨价还价了
  • 今年得努力积极开发新菜,只要货足,我脑子里随时可以开出七天的菜单;随时端出美味让生长期的青少年储备足够营养是我的目标和努力方向。此外,汶川每年都会开展许多“种植
  • 二刷The father我妈:斯蒂芬金80多岁了头脑还这么清醒,还能演戏我:这是安东尼霍普金斯,你说的那个还没80我妈:那演他女儿的应该也60多岁了我:不会吧,
  • #江苏新闻出品##北京冬奥藏不住的中国式浪漫#【无滑雪,不冬天!做好热身,滑雪没有你想象的那么危险;新手学滑雪得先学会怎么摔跤;不超速不停留,滑雪也有“交通规则
  • 不能挽留的,何止是时光,岁月,还有友情,爱情;无法割舍的,不仅是诚实,正直,还有向往,憧憬。生活中,我们就是这样依恋,诚恳,坚韧[牛哞哞]#创作力计划##每日一