#微书推荐#【《中国童话》作者: 果麦编 / 刘丽朵撰文】这是一本给孩子的中国童话故事集。
  以“非教训的无意思、空灵的幻想、快活的嬉笑、纯净的诗意、悠远的生命体味”为选篇标准,从《搜神记》《太平广记》《聊斋志异》《酉阳杂俎》等近30本经典作品中,精心挑选45篇符合现代审美、适合孩子阅读的故事;故事蕴涵着丰富的想象力与趣味性;用简美的现代语言,全新讲述中国童话故事;搭配符合故事主题的原创古风插画,带孩子进入奇幻浪漫的童话世界。

489. 众生总在妄想中打滚,而妄想终归幻灭 | 大方广佛华严经浅释

宣化上人 宣化上人全集 
大方广佛华严经浅释 489
一切上妙诸香华 无量差别胜衣服宝盖及以庄严具 供养一切诸如来
菩萨供养十方诸佛的供养物品,吃的、用的、装饰道场的,没有一样不是上好的。譬如供养香华,一定拿最名贵、稀有、颜色鲜艳、香味清幽的。衣裳服饰,无量无数各种式样,都是上好质料。
差别的“差”字,有三种读音,三种意思,看它用在那儿,与上下文有关系,所以读音就不同,讲解也不同。
(1)读叉:两数相减的余数,叫差数。事情有错误,谓之差错。东西不同,谓之有差别。数目不够有欠缺,差一点儿。货物不精良,说太差。做事不努力,说太差劲。
(2)读“雌”:形容东西部整齐,常说参差不齐,等级不同,谓之等差。
(3)读“柴”字的阴平:叫一个人去做事,叫差遣。被人使唤的人,叫差役。代表公家出去办事时,叫出公差。
中国字,常常有一字几个读音的,有语音有读音的区别。跟着读音,它的用法就不同,意思也有改变。
这只是顺便浅浅的举个显浅的例说说,如果想知道得多点,还要求详细,那最好是研究中国文字学,对文字的变化沿革、构造、用法,就更能详细了解。
菩萨供养香华衣服之外,还供养许多宝盖、香盖、华盖、幔盖等等之外,及其他庄严道场用的装饰珍宝各物。菩萨用以上这些庄严物品,供养十方三世一切诸佛。
如是供养于诸佛 无量无数难思劫    恭敬尊重常欢喜 未曾一念生疲厌    
菩萨像前面所说的方法,供养十方三世诸佛,他并不是偶尔一两次,也不是高兴就供养,不高兴就算了。菩萨他根本不在时间上着眼,他是日日如是,年年如是供养。
经过无量无数的大劫,他都是这样供养诸佛,恭敬诸佛,尊重承事诸佛,欢欢喜喜的亲近诸佛。虽经无量大劫,他也未曾一念生过疲厌的心。
专心想念于诸佛 一切世间大明灯  十方所有诸如来 靡不现前如目覩  
这位修不坏回向法门的菩萨,恒常是专一其心,思惟诸法之外,就只是观想思念于十方诸佛。因为十方诸佛,就是照明一切世间,驱除一切黑暗,使一切世间都光明,像一盏大光明之灯。菩萨修行达到了这种境界,能不动于身,十方三世的诸佛,随时都可以现在他的面前,不异于亲眼目覩。
不可思议无量劫 种种布施心无厌  百千万亿众劫中 修诸善法悉如是  
菩萨在不可心思,不可言议的无量大劫以来,他总是没有间断的作种种布施。不计内财外财、法施、无畏施,他从没有生过吝惜心和厌倦心。
他总是布施给人,绝没有想到要别人布施给他,或者希望得到如何的报酬。我们出家人接受别人的布施,固然不算非分,但也应该多少布施于人。
出家人千万不要贪图利养,要学菩萨难舍能舍的布施精神,要有再多布施,也觉不够的思想。不要学贪心鬼,只想别人对他布施越多越好。
菩萨在百千亿那么长的时劫中,他修种种的善法, 都是这样的无厌足。善法是包括众善奉行,布施当然是其中之一。
彼诸如来灭度已 供养舍利无厌足悉以种种妙庄严 建立难思众塔庙
菩萨所供养的诸佛,功德圆满具备了,行化的因缘已满便灭度,即是入了涅槃。但菩萨供养诸佛的诚意仍不改变,供养诸佛的舍利亦如生佛,殷勤恭敬同样没有厌足的时候,依旧用种种最上好最奇妙的物品,尊重恭敬供养和庄严诸佛的舍利塔。
“难思”,是不计较财力的困难和来源,也不考虑自己的力量能否达到目的,不计一切就勇往执行,以建立塔庙为己任,以宏扬佛教为家务。故说建立难思众塔庙。
造立无等最胜形 宝藏净金为庄严巍巍高大如山王 其数无量百千亿
菩萨发心建造的塔庙,其数量之多,其形式的殊胜,没有任何的塔庙可与他等比。他用种种的宝藏,最有价值的纯净金子,庄严粉饰塔庙的内外各地。
塔庙的高广,巍巍然好像须弥山王似的。像这样的塔庙,并不是造了一个两个就算了,而是造了无量数的百千亿个。他看到什么地方没有塔,就造一个塔,甚么地方没有庙,就起一座庙。
净心尊重供养已 复生欢喜利益意不思议劫处世间 救护众生令解脱
菩萨以他最清净的至诚心,尊重供养诸佛之后,随即又生起一种欢喜心,和利益众生的心。菩萨上恭敬诸佛,下化一切众生,除这两种心意之外,再没有任何的心念,可以分占他的心思。
菩萨修菩萨行,行菩萨道,于不可思议的时劫,他都与众生同居处在这世间上。他并非贪图世间五欲之享乐,而是为要救护一切受苦难的众生,希望这些众生都能脱离苦缚,而得到真正自由自在的大乐。
可是众生对于菩萨的苦心,一点也不认识,不明白,不了解,不知以恩报德,故劳烦菩萨跟着众生在六道中奔波。
看起来菩萨没有知音同道,好像很不合算,但菩萨救护众生的心,是永不疲厌,永不退转的。有许多人认为作菩萨太辛苦,不如作个鬼还好一点。你们可以考虑一下,究竟作那样好!
了知众生皆妄想 于彼一切无分别而能善别众生根 普为群生作饶益
如果你有了作鬼比作菩萨好的思想,这就是愚痴的众生的妄想。作菩萨极令没有人了解,没有知己同道,他还是要作菩萨。那做鬼的,再有多少人认识他,再有多少的鬼知己同伴,他还是个鬼。
菩萨明白世间上种种众生皆是妄想所生出。众生的意识,就是众妄所成。众生是从虚妄而生,有又随虚妄而死。你看有的人,希望读个博士,成个专家,努力到差不多要成功了,忽然又死去。在生所学的,所明白的一切,死了就没有了。如果能再转得人身,又要从头学起。
等于一块铁,投入洪炉中冶炼,炼来炼去,刚要炼好时,又死了。这就是比如众生总在妄想中打滚,而妄想终归幻灭。虽然如此,菩萨对于众生总不舍弃,他明白这些众生都是妄想所成,所以他对众生不生分别心。
而且他能很清楚知道众生的根性,针对着众生的根性,用种种方便善巧的方法,教化、接引他们。根性已成熟者,就先度。还未达到成熟机缘者,就等一等再度。菩萨对于众生不生分别亲疏爱恶的心,普遍为这些众生作有利于他们的事。

今天朋友圈里注定被“父亲节”3个字刷屏了,我也放上一张照片,很普通的照片,如同这位最普通的老兵一样,今天,是这位军人的第一个父亲节,祝阖家幸福安康!宝贝来自不易,5次反复流产,十年保胎,5000多针,一百多万的花费,京上广鲁数万里奔波,依然无果。当橄榄绿里遇见橄榄绿,再加上纯净的白色……于是,我们在父亲节能看到这张照片,节后,“孔欣大夫笔记”将公众号将讲述这个真实的好孕故事。 欢迎关注! https://t.cn/z8A46Dp


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #杭州租房[超话]# 出租中交财富中心 精装一室一厅,独立厨卫,干湿分离卫生间,轻奢现代配置 楼下5号线和睦站,绿城物业,随时看房, 中交财富大厦位于拱墅区,交
  • 除了江水汹涌之外,他听不到任何回答……《童梦》是谁在轻轻哼唱啊,唱起了我童年荡起的简陋秋千,唱起了我背着行囊离家的志得意满,唱起了我在他乡想念妈妈的一碗莲藕排骨
  • 祈愿:诸佛菩萨加持大家身心康泰!祈愿:诸佛菩萨加持大家身心康泰!
  • 橙色是#16日行动#主题色,它象征着对#性别暴力#的警惕,以及性别暴力可能带来的伤害和代价。橙色是16日行动主题色,它象征着对性别暴力的警惕,以及性别暴力可能带
  • 金城江作为地级机构驻地时间太短暂了,几十年在历史的长河中只是一瞬间。从地理看,金城江位于整个河池市中心,有利于节省行政成本,如果地形上再多一些容量,金城江将会是
  • 有些人,工作体面,家庭幸福,不缺钱,不缺爱,过着别人最向往的生活,却依旧不懂知足,总想得到更多,为了心中的欲念,违背世俗道德,犯下过错,害人害己,最后家庭破碎,
  • 而如此优秀的市场表现,主要得益于DM-i车型的热销,秦PLUS DM-i、宋PLUS DM-i在终端已经供不应求,等车时间普遍超过3个月。也正是因为宋Pro的入
  • #分手怎么挽回前任前男友[超话]# 当女人跟你提出分手的时候,说明她对你的失望已经达到了极限,你这时候要做的是尽量安抚她的情绪,让彼此都能够冷静下来。#怎么挽回
  • 地点在城邦花园西区36栋可自行导航看距离看交通感兴趣的留言或者私我谈细节谢谢 hi~迟到两年的自我介绍,从独立摄影师到工作室。经常有朋友问我们是哪里的,在这里统
  • 此刻,我很庆幸没有背井离乡的去做候鸟。[害羞] (bushi然后又被指引到字母站,看到凌晨四点多,嘛... 就这样垂直入坑[求关注]【后来才知道他那么奶,然而这
  • 步​骤如​下‎:①先​用‎1号‎导‎出贴,贴​10分​钟‎,‮头‎黑‬会缩​小并从‎‮孔​毛‬中‎钻​出来​。CNP去黑‎头鼻​贴‎ 138/盒,260/2盒让
  • 和大家分享一‌个好‌消息:微‌信读书网‌页版上‌线,支持黑暗模式,保持了手机端精‌美的排‌版,微‌信扫一‌扫即‌可登‌录,哈哈,又多了一个购买会员/组‌队的理由
  • 【青海:救助新政兜住群众幸福底线】社会救助事关困难群众基本生活,关系民生,连着民心,是保障基本民生、促进社会公平、维护社会稳定的兜底性、基础性制度安排,也是做
  • 网友爆料:市民在盐城盐海医院咨询点事情,按照提示回复相关的关键词,结果出来的却是......据悉,盐城盐海医院为盐城二级综合医院,也是市民倍受信赖的医院,但是市
  • 父母为初中刚毕业的未成年女儿订婚的行为违反了婚姻自由原则和法定婚龄要求。父母为初中刚毕业的未成年女儿订婚的行为违反了婚姻自由原则和法定婚龄要求。
  • 在《2018年中国排卵障碍性异常子宫出血诊治指南》中指出: 不推荐大剂量(2-3片/d)短效避孕药止血,因可能增加绝经过渡期患者的血栓发生风险;推荐将诊刮或宫腔
  • 命局中缺印,印为保守,缺印且命中干支五行又没有土,往往也缺少诚信,对人忠诚度差,人缘欠佳;印星为喜用但又缺的话,易藏不住事,不信守机密。2020、2021年为庚
  • 虽然小百合事实上早已衰落,但也至少是一个处理问题的手段,能一定程度上展现学校愿意尊重学生意见的态度。睡不着起来刷新闻看到了德基事件 然后看到一个姐妹的图 讲真如
  • 本间贵史甚至为小李提供了一个在病中也能做手工挣钱的方案——做拼贴画!排除这种极端情况的条件下,设计师应当更深体会到甲方的需求和愿景,并在这基础上进行设计才是。
  • 生肖鸡的人会每天给自己规划好时间,每一个时间段他们都有自己应该做的事情,他们总是能够给自己合理安排规划,因为生肖鸡的人不甘于平凡的生活,他们每天都会努力向上,争