凡夫入道之方便,诸宗究竟之归宿-广赞净土法门-印祖文钞菁华录白话译注

凡夫入道之方便,诸宗究竟之归宿

字号 


原文:

14.迨至众生机[1]尽,如来应息,而大悲利生,终无有尽。由是诸大弟子,分布舍利,结集经藏,俾遍界以流通,冀普沾乎法润。及至东汉,大教始来,但由风气未开,故唯在北方流通。至孙吴[2]赤乌四年,康僧会[3]尊者,特开化建业,蒙如来舍利降临,致孙权极生信仰,遂修寺建塔,以宏法化;此法被南方之始也。至晋而遍布高丽、日本、缅甸、安南、西藏、蒙古诸国。自兹以后,蒸蒸日上。至唐而诸宗悉备,可谓极盛。天台、贤首、慈恩,以宏教;临济、曹洞、沩仰、云门、法眼,以宏宗;南山,则严净毗尼[4];莲宗,则专修净土。如各部之分司其职,犹六根之互相为用。良以教为佛语,宗为佛心,律为佛行。心语行三,决难分属;约其专主,且立此名。唯净土一法,始则为凡夫入道之方便,实则是诸宗究竟之归宿。以故将堕阿鼻者,得预末品;证齐诸佛者,尚期往生。如来在世,千机并育,万派朝宗;佛灭度后,宏法大士,各宏一法,以期一门深入,诸法咸通耳。譬如帝网千珠[5],珠珠各不相混。而一珠遍入千珠,千珠悉摄一珠。参而不杂,离而不分。泥迹者,谓一切法,法法各别。善会者,则一切法,法法圆通。如城四门,随近者入;门虽不同,入则无异。若知此意,岂但诸佛诸祖所说甚深谛理,为归真达本、明心见性之法。即尽世间所有一切阴入处界大等,一一皆是归真达本、明心见性之法。又复一一皆即是真、是本,是心、是性也。以故《楞严》以五阴[6]、六入[7]、十二处[8]、十八界[9]、七大[10],皆为如来藏妙真如性也。〖如来藏妙真如性,含育生佛,包括空有;世出世间,无有一法能出其外,不在其中。见正编复海曙师书。〗 由是言之,无一法非佛法,亦无一人非佛也。无奈众生,珠在衣里,了不觉知;怀宝循乞,枉受穷困。以如来心,作众生业;以解脱法,受轮回苦,可不哀哉?(文钞正编)上海佛学编辑社缘起

白话译文:

14.等到众生机缘已尽,释迦如来应化世间的使命就完成了,可佛陀大慈大悲利益众生之心,始终是没有尽头的。因此各大弟子,分布舍利,集结经藏,目的是要普及佛教,希望把佛法甘露遍洒一切众生。直到东汉时期,大教才开始来到中国,但由于学佛的风气还没有形成,所以当时只在北方流通。到了孙吴赤乌四年,康僧会尊者,特地去建业教化众生,得到如来舍利降临的感应,引起孙权虔诚信仰佛教,于是就修寺建塔,以弘法利生。这是佛法传播南方的开始。至晋朝时佛法已经遍布高丽、日本、缅甸、安南等各国和地区了。自此以后,蒸蒸日上。至唐朝时佛教各大宗派在中国都已经齐备了,可以说到了极盛时代。天台、贤首、慈恩,以弘教;临济、曹洞、沩仰、云门、法眼,以弘宗;南山、则严净毗尼;莲宗,则专修净土。各宗各司其职,如六根各有所用,又不能分割。因为以教为佛语,宗为佛心,律为佛行。心、语、行三个,是绝对难以分割的;主要是因为他们修学的重点不一样,故暂且立这样一个名。只有净土这个法门,一开始就是为了凡夫入道的方便而设立的,但它实际上也是诸宗最后的归宿。因此将要堕落阿鼻地狱的人,还能够证得末品;而证到与诸佛平等的圣者,也还要求往生。如来在世的时候,千机并育,万派归宗。佛灭度以后,弘法大士,各弘一法,希望一门深入,诸法相通。譬如帝网千珠,珠珠各不相混,而一珠遍入千珠,千珠又能并入一珠,参差却不杂乱,分离却又圆融。拘于表象的人,看待一切法,法法各不相同;善于体会本质的人,看一切法,法法都是融通。如城有四门,不管远近都可以进入,门虽不同,入了城就没有差别了。如果懂得了这个道理,则不但诸佛诸祖所说很深的真谛和道理,是归真达本、明心见性的法,就是尽世间所有一切阴、六入、十二处、十八界、七大等,也无一不是归真达本、明心见性的法。一一都是真,是本,是心,是性。因此《楞严》将五阴、六入、十二处、十八界、七大,都视为如来藏妙真如性(如来藏妙真如性,含育生佛,包括空有,世出世间,无有一法能出其外,不在其中。见文钞正编复海曙师书)。如此说来,无一法不是佛法,也无一人不是佛。无奈众生,犹如宝珠就缝藏在自己的衣服里,却一点也不知道;身上藏着宝贝却还在四处乞讨,冤枉遭受穷困的命运。用如来的心,造作众生的业,对世出世间一切原本就清静寂灭的万法妄加分别,枉受轮回之苦,难道不悲哀吗?

注释:

1、机:根机。众生之根机具有接受佛菩萨等教化之因缘,称为机缘;凡说法教化皆以根机之纯熟为缘而起。

2、孙吴:即三国时期孙权统治下的吴国。

3、唐僧会:(?-280)三国时代译经僧。祖籍康居,世居天竺,后因其父行商而移居交趾(越南北部)。后出家,精进修学,对三藏、六典、天文、图纬诸学无不精通。公元247年,开始在江南建寺弘法。

4、毗尼:律藏的梵名。《楞严经》曰:“严净毗尼,弘范三界。”即严持戒律。

5、帝网千珠:帝释悬宝珠网以装饰宫殿,这些宝珠的光明互相辉映,一珠现一切珠影,一切珠尽现一珠之中,各各如是,重重影现。

6、五阴:即五蕴,蕴是积集之意,五蕴就是色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴。一、色,是物质,变碍为义,是地、水、火、风四大种所造,它包括了五根、五境,及法外所摄色;二、受,就是感受,领纳为义,根境相触,而生起苦、乐、舍(非苦非乐)等感受的心理作用;三、想,就是想像,依受而生起对事物的想像,或作取舍迎拒的抉择;四、行,就是意志和行为,依想像取舍而生起善恶行为的心理;五、识,就是了别与认识,由心识了别所缘所对的境界。此五蕴中,前一种属于物质,后四种属于精神,乃是构成人身的五大要素。

7、六入:六根入六尘,叫做“六入”,即:眼入色、耳入声、鼻入香、舌入味、身入触、意入法。六入是六根的别名,入是涉入之义,谓根境互相涉入。

8、十二处:六根加六尘,合称为十二处。处是出生之义,由六根六尘出生六识。则六根、六尘、六识便合成十八界。

9、十八界:合眼、耳、鼻、舌、身、意之六根,色、声、香、味、触、法之六尘,眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识之六识,名为“十八界”。此中因根对尘,中间发识以了别境界,如眼根为能发,眼识为所发,色尘为助发。眼根如是,余根可类推。每一根的根境识,必须同时具备,才会发生作用。

10、七大:地、水、火、风、空、见、识。地水火风是四大,空即虚空的本性,见即眼根的见性,识即八识。因为以上七大周遍于法界,所以叫做大。

《大悲咒》第二十四句
(第三十五段)
24、【萨婆萨婆sà pó sà pó】观世音菩萨现香积菩萨相:香积菩萨指的是众香国里的菩萨,在众香国教化菩萨的如来叫香积佛,香积佛据《维摩诘所说经》卷下《香积佛品》记载:香积佛居住在上方四十二恒河沙佛土之外的众香国,国中没有声闻罗汉、也没有缘觉辟支佛,连名称也没有,唯有清净大乘菩萨众,这些大乘菩萨众的名号,都叫香积菩萨。
香积佛的国土之所以称为众香国,是因为这个国家的香气,在十方世界的香气之中,是第一微妙殊胜的。这个国家的香到底香到什么程度呢?香到在此佛土中,所有的楼阁、宫殿,以及步行道、庭园等一切建筑,甚至连食物也是香的,他们所食的饭香,同时飘向十方无量多的世界,这些世界中的佛菩萨闻到香气就知道是从众香国飘来的,这就是众香国的特点。
香积佛教化菩萨也是非常特殊的,不用口说,而是用众香来说法,有点类似光音天,光音天的天人用放光的强弱深浅来表达要说的话,对方立刻就会明白,而香积佛是用各种各样不同的香气来说法,香气弥漫在整个国土中,菩萨在行住坐卧中,或于道场、或在室内、或在野外、或在树下,只要闻到这些不同的妙香,就会即刻明白香积佛讲的是什么法,于是依教奉行,修菩萨道,“具足一切功德,获一切德藏三昧。”这里说的具足一切功德,那么一切功德是怎样体现的呢?具体体现在六根上、即:
一、眼有八百功德;二、耳有一千二百功德;三、鼻有八百功德;四、舌有一千二百功德;五、身有八百功德;六、意有一千二百功德。以此六千功德,庄严眼耳鼻舌身意这六根,使这六根具足清净。这六根所具功德,各自以一根具足一千二百功德为圆满数,以下皆同。为何六根所具功德多少不一呢?其原因如下:
1、眼根:眼睛见前不见后、左右见不全,扣四百功德,只有八百功德。
2、耳根:耳能听十方音声,圆满无缺,具足一千二百功德。
3、鼻根:鼻子一呼一吸,呼吸不断,没有中间,缺中间扣四百功德,只有八百功德。
4、舌根: 舌能尝百味、口能讲万法,圆满无缺,具足一千二百功德。
5、身根:身体因触而产生离合,离合产生觉知,觉知产生于即离即合,而离与合之间没有觉知,扣四百功德,只有八百功德。
6、意根:意识能思维世出世间一切法及一切事物景象,圆满无缺,具足一千二百功德。
以上六根合计六千功德,这六千功德就是一切功德,得一切功德者,可六根互用,一根可同时具足其他五根的作用,比如眼睛,既能看事物、也能听声音、也能闻香臭、也能尝百味、也能有感觉、也能思考问题等,其他任何一根,也同样有这六根互用的德能。得一切功德者具足“眼明、耳聪、鼻通、舌灵、身妙、意觉”等诸多妙用,并使六根通利,身心清净。
得“眼明”者能看见三千大千世界中的一切众生及所有事物,上至四空天、下至地狱,无所不见。得“耳聪”者,可听见三千大千世界内外的一切声音语言。得“鼻通”者,能嗅闻到三千大千世界里的所有气味,并能辨别出这些气味来于自天上或是地下的某一处。得“舌灵”者能品尝各种不同的味道并分辨出是何食物,能出音声,讲经说法等。得“身妙”者能变大身为小身、有身为无身,具足神通变化,自在无碍。得“意觉”者已断除生死烦恼,见诸法实相,成就如来妙智。
众香国里的菩萨们,因闻香得法,具足一切功德,具足一切功德就是见道了,见的是大乘菩萨道,成的是大乘菩提果,非常殊胜。他们具足一切功德后,自然就获得了“德藏三昧”,因为这种三昧是由功德成就的,功德成就后所呈现出的所有境界,就是“德藏三昧”。得德藏三昧者,可于心中现无量无边多的世界,可任意前往任何一个世界,去拜佛供佛、参观、游玩等,非常舒服自在。
香积菩萨就是这非常有特色的众香国里的一位菩萨,观世音菩萨在这里现香积菩萨相是什么意思呢?是菩萨告诉修行人,要想得到像众香国的菩萨一样闻香得法的随意自在,就要修功德,功德圆满了,就可以闻香得法。那么怎样修功德呢?修功德就是要礼敬诸佛、称赞如来,广作布施供养,听经闻法,读诵大乘,修一切善法,以至诚心受持《大悲咒》,这样就可以集聚功德,最后成就一切功德,于是就可以获证德藏三昧,成等正觉。  
这篇咒语中的“萨婆萨婆”译为“佛法平等,利乐众生。”这是什么意思呢?意思是说:很多法都不平等,比如天乘法对人乘法就不平等、小乘法对天乘法就不平等、二乘法对小乘法就不平等、大乘法对二乘法就不平等,就犹如富人与穷人就不平等一样,为什么不平等呢?根性不同!有些人只有小乘根性,就听不进大乘法,尽管如此,但佛法是平等的,而且是绝对的平等,对不论是哪一种根性的人,都能平等相度。
但平等相度是需要缘分的,观世音菩萨大慈大悲,常思度尽一切众生,但有些众生愚痴,不与菩萨结缘,菩萨想度这类人而苦于无缘,这类无缘之人,不向善、不学道、不修道,只会堕落尘沙,永无了脱之期。十方诸佛众菩萨,只能度有缘之人,人生短暂,能与佛门结缘,就是人生最大的成功,那么怎样才能结缘呢?凡是能听闻到《大悲咒》这三个字的人,就与菩萨结下了缘,就能获得乐利,最终觉悟成道。

小妖怪杂技艺术团。

北周静帝初年,有一个名叫孛那骨低的部落首领,此人恃强凌弱,生活一味奢侈享乐,居住的宅子也非常华丽。一天,忽然有几十人登门拜访,其中一人先递上名片,上面写道“省名部落首领——成多受。”之后便进到他家中拜见骨低。骨低问:“什么叫做省名部落?”成多受回答:“我们这些人姓氏都不一样,有姓马的,有姓皮的,有姓熊的,有姓獐的,有姓卫的,有姓班的,但名字都叫‘受’,只有在下名叫多受。”

骨低道:“您这群人看上去像是作艺的人,不知都有什么本领?”成多受道:“我们擅长弄碗、弄珠之类的把戏,禀性不喜欢俗事,发言都合乎经义。”骨低大喜道:“我还没见过这样的人。”一个艺人忽然上前道:“我们饿了,肚子都瘪得堆成了好几层,主人如果准备的食物不够,我们可就有什么吃什么了。”骨低闻言大惊,连忙让人给他们端来更多食物。

又一人道:“请让我们给您表演一个‘大小相成,终始相生’的杂技。”于是,在场的几十人中,高个子吃掉矮个子,胖子吃掉瘦子,最后吃得只剩下了两个人。之后,高个子又说:“接下来该表演‘终始相生’了。”说完从嘴里吐出一人,吐出的那人又吐出一人,不多时,原本的几十人就又都被吐了出来。骨低极其吃惊,重重赏赐了他们,把他们送走了。

第二天,这帮人又来了,表演的杂技也和昨天一样,后来一连半个月都是如此,骨低颇感到有些厌烦,等他们又一次来时,也懒得再让人端来食物招待他们了。所有演员于是大怒道:“主人是把我们的表演当成幻术了吧?那就请暂借在座的各位郎君、娘子表演一下吧。”于是抱起骨低的儿女、弟妹、甥侄、妻妾,全都一口吞了下去,而仍能听到他们在肚子里啼哭求饶。骨低惊慌恐惧,连忙走上前对着众人叩头,哀求饶恕他的家属。众人都笑说:“这不碍事的,不用担心。”说完就把他们又吐了出来,所有人全都安然无恙。骨低见状又喜又怒,不禁起了杀心。

于是等这帮人离开后,便让人秘密跟在他们后面,发现他们在进到一座只剩下地基的古宅后就消失了。骨低得知后,派人前去挖掘,挖了几尺深后,下面出现了许多瓦砾,挖开瓦砾,底下有一个大木笼,笼子里有几十个皮袋子,旁边还有些谷粒和麦粒,但手一碰就化为了灰烬。笼中又发现了一些竹简,上面的文字都已涣漫不清,无法辨别,只隐隐能认出三个字,似乎是“陵”字。骨低心知就是这些袋子在作祟,想要把它们挖出来烧掉,这些袋子于是全都在笼中大呼道:“我们原本没有生命,存在不了多久就会灰飞烟灭,但只因李都尉留下了一些水银在这里,故而得以保存到现在。我们就是李都尉的搬粮袋,屋子倒塌后被埋在了下面,一晃过去了这么多年,如今已经有了生命,被居延山山神收留,成为了艺人,请您看在山神的面子上,不要毁掉我们,自此后再不敢去打扰您了。”但骨低看中了那些水银,所以还是把袋子全都烧掉了,焚烧时,袋子无不哀号喊冤,血流满地。

在烧完以后,骨低宅中便到处都传出凄苦喊痛的声音,就像是在烧袋子时听到的那样,过了一个多月都不曾停息。这一年中,骨低全家都生了病,不断有人死去,过了一整年,便一个活人都没有了,骨低取走的那些水银后来也不知所踪。——《玄怪录》

原文:

周静帝初,居延部落主勃都骨低凌暴,奢逸好乐,居处甚盛。忽有人数十至 门,一人先投剌曰:“省名部落主成多受。”因趋入。骨低问曰:“何故省名部 落?”多受曰:“某等数人各殊,名字皆不别造。有姓马者,姓皮者,姓鹿者, 姓熊者,姓獐者,姓卫者,姓班者,然皆名受。唯某帅名多受耳。”骨低曰: “君等悉似伶官,有何所解?”多受曰:“晓弄碗珠。性不爱俗,言皆经义。” 骨低大喜曰:“目所未睹。”有一优即前曰:“某等肚饥,臈臈怡怡,皮漫 绕身三匝。主人食若不充,开口终当不舍。”骨低悦,更命加食。一人曰:“某 请弄大小相成,终始相生。”于是长人吞短人,肥人吞瘦人,相吞残两人。长者 又曰:“请作终始相生耳。”于是吐下一人,吐者又吐一人。递相吐出,人数复 足。骨低甚惊,因重赐赍遣之。明日又至,戏弄如初。连翩半月,骨低颇烦,不能设食。诸伶皆怒曰:“主 人当以某等为幻术,请借郎君娘子试之。”于是持骨低儿女弟妹甥侄妻妾等吞之 于腹中。腹中皆啼呼请命,骨低惶怖,降阶顿首,哀乞亲属。伶者皆笑曰:“此 无伤,不足忧。”即吐出之,亲属完全如初。骨低深怒,欲伺隙杀之。因令密访之。见至一古宅基而灭。骨低闻而令掘之, 深数尺,于瓦砾下得一大木槛。中有皮袋数千。槛旁有谷麦,触即为灰。槛中得 竹简书,文字磨灭,不可识。唯隐隐似有三数字,若是“陵”字。骨低知是诸袋 为怪,欲举出焚之。诸袋因号呼槛中曰:“某等无命,寻合化灭。缘李都尉留水 银在此,故得且存。某等即都尉李少卿般粮袋,屋崩平压,绵历岁月,今已有命, 见为居延山神收作伶人,伏乞存情于神,不相残毁。自此不敢复扰高居矣。”骨 低利其水银,尽焚诸袋。无不为冤楚声,血流漂洒。焚讫,骨低房廊户牖悉为冤 痛之音,如焚袋时,月余日不止。其年骨低举家病死,死者相继,周岁无复孑遗。 水银后亦失所在。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 무엇보다 지난 6년이라는 시간 속에서 저를 믿고 응원해 주신 우리 팬분들, 멤버들, 회사 분들, 그리고 많은 스탭 여러분들, 이밖에도 부족한 저
  • 让自己的心始终保持一种平和、宁静,人的一生庸常的日子属于大多数,所以要在这平平常常的生活里活出一种滋味,并且透射出一种光芒,就需要静下心来,把自己喜欢的事做好!
  • 事故发生后,陈某向某保险公司理赔,却收到一份《拒赔通知书》内容是“该车去洗车店洗车,属于经营性场所保养,不在保险责任范围内。法院经审理认为,本案争议焦点在于“洗
  • !!
  • 艾叶推,间歇性全员海王,是个咸鱼小画家,不混谷圈,偶尔买感兴趣的谷子日常想和女主搞水仙(bushi养老愈术士,米谢丽雅激推bot,见一个爱一个大师已摆烂(不打会
  • #韩娱跳蚤市场[超话]# hi出低价白菜男团卡 都是nct的 tag:nct nctdream nct127 文泰一 徐英浩 李泰容 中本悠太 钱锟 金道英
  • 所以这里追空就不合适,可围绕下方157至155区间多。所以这里追空就不合适,可围绕下方157至155区间多。
  • 这也从侧面说明了,屈光性白内障手术是可以给患者带来健康视觉生活的。可以说,能让患者在术后拥有看远、看中、看近的全程视力。
  • 12:原文:初次见面,一见钟情 古文:最是凝眸无限意,似曾相连在前生 13:原文:在我心中,你是最美的 古文:何须浅碧深红色,自是花中第一流 14:
  • 可静下来想一想,斜阳去了又来,花儿谢了又开,日子从未变过,变得只是我们看待世界的心境,因为一些蹉跎,不似从前清澈。像你信任的朋友背后给你一刀,也像是你的爱人非要
  • ——《南腔北调集•世故三昧》7.中国人的性情是总喜欢调和折中的,譬如你说,这屋子太暗,须在这里开一个窗,大家一定不允许的。——《南腔北调集•世故三昧》7.中国人
  • 救……年纪大了看着莫莫的小作文居然有点想哭了[悲伤]2021년의 마지막 날 올해도 정말 열심히 살았슴다.연초에는 제 동생 웨이체드랑 서빈, 강백, 승
  • vivo更加有备而来,上千人的芯片架构和算法设计团队,提前20个月,独家、深度卷入天玑9200的芯片开发,把千万级用户的场景洞察能力,毫无保留的映射在芯片设计里
  • 如果你也能周而复始记录、对照并运用,悟道之路必然不会像我一样坎坷,毕竟当年的我可没有如此详尽的图文可以参考。因此,我将以前整理的基础用法与八大起爆点形态的关键点
  • 希望你越来越好,得到越来越多人的认可和喜爱刷到了18岁生日会 突然感觉些许的遗憾[失望]那会我们离得那么近却又那么远 对于当时还是学生的我来说不低的票把我挡在门
  • 从以打虎为勇,到保护​图一,虎枪处,官方打虎组织,昭梿《啸亭杂录》续录卷一第59则“虎枪处”;​图二四,乾隆殪虎崖刻与碑记,网文;​图三五,乾隆殪虎崖刻与碑记,
  • 截至11月19日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例20829例(其中重症病例95例)累计治愈出院病例260141例,累计死
  •   10年来,天津一系列惠民政策不断促进人民共同富裕,城乡居民收入差距由2013年1.89∶1缩小为2021年的1.84∶1,在全国31个省区市中差距最小,城乡
  • 梅西‮学大‬飞‮学行‬院‮西新‬兰‮一唯‬开设️拿飞行执照的‮位学‬课程​✈️​ADAPT反‮测应‬试+学院面试+体检+雅思6.5单项6.0​‮学入‬后‮快很‬
  • 自从我认识你后,我就变成了你的私有财产啦人身自由没了,言论自由没了,恋爱自由没了,还得老给你干活我真是服了你了啦其她女人跟你玩时都比我老好吧,悲哀的连个奶子都不