洛桑陀美上师开示:戒律是洗涤罪恶的圣水,是息灭烦恼的清凉月光,具备戒德的善士为众人所敬仰
       

      宗喀巴大师在《菩提道次修行原理集要》里面说过:

      戒是洗涤罪恶之圣水,消除烦恼炎热之月光。

      人群之中巍然如须弥,无人能够诋毁众敬仰。

      知晓此意如法所受戒,有志之士护持如双眼。

      瑜伽行者我是如此做,求解脱者你也应仿效。

      这几句偈颂讲得非常清楚,戒律是洗涤罪恶的圣水;是息灭烦恼的清凉月光;具备戒德的善士为众人所敬仰。 

      戒律是以清凉为体性的。在过去的印度,天气特别热,尤其是白天的太阳炎热无比,只有晚上洒下清凉月光的时候,一天的炎热才会消散。晚上的月光非常清凉,不像太阳光那么炎热。宗喀巴大师用比喻来讲:烦恼就像烈火一样,这个烈火怎么去对治呢?用戒律对治!如同在晚上的月光下,炎热会消散那样。只有在戒律清凉体性的作用下,才能够息灭心中的烦恼火焰,让心平静安稳。因此,持戒是非常重要的!清净地护持自己所受的戒律是重要的修行。

      很多人不明白这个道理,认为这个咒语要念多少万遍,那个四皈依要念多少万遍,《百字明》《无量寿经》《地藏经》等念多少遍,认为只有这样才是修行。其实,用戒律来管住自己的身口意,如理如法地守持所受的戒律,这才是一切修行的根本。宗喀巴大师告诫我们:“瑜伽行者我是如此做,求解脱者你也应仿效。”宗喀巴大师就是这么如理持戒的,他的成就也是以精勤持戒为基础的。因此,如果大家想要解脱轮回,也应该好好地持戒,脚踏实地地修行。

洛桑陀美上师开示:【戒律是成就的基础、一切修行的根本】

宗喀巴大师在《菩提道次修行原理集要》里面说:“戒是洗涤罪恶之圣水,消除烦恼炎热之月光。人群之中巍然如须弥,无人能够诋毁众敬仰。知晓此意如法所受戒,有志之士护持如双眼。瑜伽行者我是如此做,求解脱者你也应仿效。”这几句偈颂讲得非常清楚,戒律是洗涤罪恶的圣水,是息灭烦恼的清凉月光,具备戒德的善士为众人所敬仰。

戒律是以清凉为体性的。在过去的印度,天气特别热,尤其是白天的太阳炎热无比,只有晚上洒下清凉月光的时候,一天的炎热才会消散。晚上的月光非常清凉,不像太阳光那么炎热。宗喀巴大师用比喻来讲:烦恼就像烈火一样,这个烈火怎么去对治呢?用戒律对治!如同在晚上的月光下,炎热会消散;同样, 如果在戒律清凉体性的作用下,能够息灭心中的烦恼火焰,让心平静安稳。因此,持戒是非常重要的!清净地护持自己所受的戒律是重要的修行。

很多人不明白这个道理,认为这个咒语要念多少万遍,那个百字明要念多少万遍,四皈依要念多少万遍,《无量寿经》《地藏经》等念多少遍,认为这样才是修行。其实,用戒律来管住自己的身口意,如理如法地守持所受的戒律,这才是一切修行的根本。宗喀巴大师告诫我们:“瑜伽行者我是如此做,求解脱者你也应仿效。”宗喀巴大师就是这么如理持戒的,他的成就也是以精勤持戒为基础的。因此,如果大家想要解脱轮回,也应该好好地持戒,脚踏实地地修行。

洛桑陀美上师开示:【戒律是成就的基础、一切修行的根本】

宗喀巴大师在《菩提道次修行原理集要》里面说:“戒是洗涤罪恶之圣水,消除烦恼炎热之月光。人群之中巍然如须弥,无人能够诋毁众敬仰。知晓此意如法所受戒,有志之士护持如双眼。瑜伽行者我是如此做,求解脱者你也应仿效。”这几句偈颂讲得非常清楚,戒律是洗涤罪恶的圣水,是息灭烦恼的清凉月光,具备戒德的善士为众人所敬仰。

戒律是以清凉为体性的。在过去的印度,天气特别热,尤其是白天的太阳炎热无比,只有晚上洒下清凉月光的时候,一天的炎热才会消散。晚上的月光非常清凉,不像太阳光那么炎热。宗喀巴大师用比喻来讲:烦恼就像烈火一样,这个烈火怎么去对治呢?用戒律对治!如同在晚上的月光下,炎热会消散;同样, 如果在戒律清凉体性的作用下,能够息灭心中的烦恼火焰,让心平静安稳。因此,持戒是非常重要的!清净地护持自己所受的戒律是重要的修行。

很多人不明白这个道理,认为这个咒语要念多少万遍,那个百字明要念多少万遍,四皈依要念多少万遍,《无量寿经》《地藏经》等念多少遍,认为这样才是修行。其实,用戒律来管住自己的身口意,如理如法地守持所受的戒律,这才是一切修行的根本。宗喀巴大师告诫我们:“瑜伽行者我是如此做,求解脱者你也应仿效。”宗喀巴大师就是这么如理持戒的,他的成就也是以精勤持戒为基础的。因此,如果大家想要解脱轮回,也应该好好地持戒,脚踏实地地修行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 灯如昼,星如雨,宝马雕车香满路,盛世狂欢之后,前路漫漫,一起走……我不过就是昨晚报复性吃了一堆炸鸡 中午小小的八个菜 今晚干了一碗大米饭 抖音你至于给我推一
  • 六年前的今天老科退役战, 遗憾没能看转播,我还去了此生最危险的地方!我所在的地区呢持续禁闭禁闭,找了个机会去做了几个小时不穿大白服的志愿者,算是度过有意义的一
  • ★S50太临高速太佳西段:兔坂收费站出口封闭。★S87运风高速:1、因交通管制,金井出入口;卿头、黄营、永济西出口封闭。
  • 文迪小三上位俱乐部拥有上百名婚恋情感咨询师,70+情感分析师,转正案例累计38万+线下拆散原配,解决高难度感情修复和第三者转正情感问题等!文迪小三上位俱乐部拥有
  • #四川农业大学[超话]##团子分享##书摘##好句分享# "爱,是一件非专业的事,不是本事,不是能力,不是技术,不是商品,不是演出,是花木那样的生长,
  • 以为分高就能破格录取的,是多瞧不起重点大学对第一志愿四个字的重视程度啊,不会觉得堂堂985招生的原则是扩招创收吧[交税]先不说校招和社招本身就不一样,既然老板不
  • 搭配店里特殊的蘸料是真的入口很健康的感觉!·店里还有一些烧鸟串串,都很入味!
  • 周五出差回北京 在杭州中转的时候发现北京行程码摘星了 还没开心两天 又挂星了疫情已经伴随我们太久了 过年无法团聚 假期没办法出去玩 人与人之间的关系变的越来越
  • 来自老爸硬核浪漫作为独生女受家庭宠爱于一身“也有无尽的嫌弃[doge]”今日我爹搞了个事把我感动到了,眼眶逐渐湿润,平日话少各种说我胖的老爹突然跟我说,要去投放
  • 入迁移宫:在外受尊重,喜表现,说话有份量。#星座##紫微斗数##招财运#火气旺者这类命局的人,有礼让之风与谦和之气,其在人群中非常有威仪,言行也稍有急躁之象,出
  • 好爱他们[心]又是一部让我zqsg追完的剧,会想要再二刷哒(仅限编剧发疯前的内容!从一开始不喜欢聒噪的女主,到后来和男主一起爱上了她,很多心动和揪心的感受被安排
  • 回望院落的寂寞,紫藤垂落碰撞作响,倾诉着苦涩的一缕暗黑。回望院落的寂寞,紫藤垂落碰撞作响,倾诉着苦涩的一缕暗黑。
  • 微博好物联盟上线啦,在微博就可以下单购买、查看物流、售后客服,不用跳转外站了。今日优选价格合适的好物分享包邮到手19.9元,医用外科口罩4袋/200片包邮到手1
  • 假如在生活中遇到了患心理“三高”的人,我们难免讨厌他们,但也要给予包容和理解。对身体不好的病一个都不要 说到这里被自己都感动了,活到现在不容易,不对自己好真的不
  • 。。。。。。我不知道用什么语言来描述我看完《潘多拉的魔盒》的心情,又试图想用一些语言来形容,最后还是只能无语。。。。。。 原本多年前看完《无处可寻》就够意难平
  • 新车最大的不同就是采用与本田雅阁同款的按键式换挡结构,看起来更加精致,而且提升了空间利用率。另外,新车尾门上“e:HEV”标识,再一次强调其混动车型的身份。
  • 含硒元素、维生素E硒和维生素E都是抗氧剂,二者相辅相成,可防止因氧化而引起的衰老、减慢其变化的速度,并且它还具有活化免疫系统,预防癌症的功效。经常流鼻血的人,可
  • 03鼓励创新招商8、经事前报备,对促成引进丰泽区域外企业且单家企业年度地方财政贡献达500万元、1000万元、2000万元及上的专业招商机构(含区域外)分别给予
  • 星河控股集团是国内大型综合性投资集团,构筑“产业为引领,地产为根本,商业为驱动,资本为重器,金融为护驾,物业为支撑”的自循...【上海,311+16766】#上
  • ‍️双向的奔赴才有意义每晚都分不清,到底是我在熬夜,还是夜在熬我你发自内心的笑容,就是全世界最耀眼的光忙碌的一天终于结束了,没有一帆风顺人生,但是努力就精彩人生