你的心要能守得住,因为你同时又要靠五识,五识就要往外攀缘,我们要如果念佛要定心的话,要从外面的声音再转到里面,因为这叫自性散乱。本质五识就是散乱,另外一个是攀缘外境贪爱世间的散乱,一个是内在,对自己的那个昏沉,掉举的散乱,是内散乱,还有对禅定的执着也是内散乱,所以有时候我们念佛念到最后功夫很好。不是,你是在执着,那个念佛的表相那个禅定喜乐不一定真厌离,这个很细,所以这个中间你必须要守得很好,不然你念到最后很法喜充满,但那个法喜,你在享受那份正是这一刻的宁静,但并没有真正的去舍下,厌离心没有。所以这个定境没了,烦恼还是来,这个在诸经论里面,特别一直在强调这个。再过来,还有一种相散乱,相散乱是怎么样?我们修行以后,这是每个人修行过程都会有。但要慢慢清楚,就是我们修行也不断在自我肯定,而这个自我肯定,又是另外一个散乱,所以我们修行修行到最后会有一种不断的在自己身上的一种执着。不管你修任何法门,但这个本身就是另外一个散乱,我们到最后是就说我什么都可以舍,我世间不可爱,但我蛮可爱的。
我们在厌离这个娑婆,我们只能厌离你不喜欢的,乃至层次高的,连世间可爱的都不要,但有一个你无法厌离的就是你对自我的肯定,而这个偏偏才是娑婆的主要原因。你必须同时感受到即便苦,苦当然苦,乐也不安稳。那一份身心飘动不已的造作,行苦。我们今天厌离,不要厌外面到最后留个自我肯定。平常没事的时候可以念,一旦到最后关键的时候,你那个自我肯定就抬头了,我什么都可以舍,但不能舍掉自我。所以修行为什么?有的人平常修很好,走到最后开始,面对自我生命的终结的时候会怕,因为所有念佛当中,有一个没照顾的。就是看不到生命这份虚假,而这个执着会到你最后关键的时候冲突起来,这是粗重散乱。相散乱是我们有一种在修行当中,寻求别人从外头的肯定。这个细微细微处都是我们在修行当中容易有的躁动。这都是戒法,防非止恶,这个必须要你学会,你才能看得到,你才能看得到你的问题,否则的话你会把它藏在里头乃至我们到最后一个是一种散乱就是,虽在修大乘法,心攀缘的是自己的寂静就是转二乘,这个二乘也不是你讲的,就我们以为我们是大乘。其实有很多的想法,譬如说我们现在的想法,这又是这里的关键,我们的《无量寿经》三辈都发菩提心,所以从你一开始念佛的时候,那个心都是为了怎么样?成就佛道,我们不是逃避,我们不是自了,因为这才是主根源。当你有能起这样的心的时候,我们整个念佛当中有一种,我们现在修行比较偏重表相上的专注,表相上我要专注,我们现在大部分念佛会往这边来。
举例说,我要回家乡,不是重视那个我念南无家乡,而是我内心真的想回去,先这个专注。先寻求我内心上决定上,有没有疑惑?然后再利用事相的专注来审察我们心够不够细?这其实就是闻慧、思慧、修慧。确是重点,确是重点。我们听,以为可以。但我们听有时候会留在表层,我们透过闻慧、思慧、修慧,其实净土法门就是这样。我内心里面深知其义,我生起的那个强烈的归依,而这个归依其实就支撑着你。

即便你身心很苦,你临终大部分都苦,我们想要临终不病苦,我觉得很难,在这里又岔开,我常讲的我们现在经常期待临终无病苦。我认为那不能期待的,你可以发愿完了就不要一直求,因为求这个心本身是对生命的爱着,你应该是深知,这个苦必然是这样的苦,我接受,我承认。有一种觉悟对世间的苦的必然,因为业报来的。我相信,我接受,我接受所以我不要,我厌离。这个厌离不是怀恨的,是觉悟的。我那时候生起对世间的苦的观察之后,我一心归命,而在一心归命当中才身无病苦。如果一开始就往身无病苦去想,那是身见。懂吗?微细处一弄,一岔就岔出去了。这个结果就在那里狗咬尾巴了,因为你这个挂碍,你这个厌离,这点微细的心口能就带着染污了,不是清净心。所以你能不能求身无病苦?希望,但我同时相信业报所致,我不强求,我反而是在病苦当中,观世间不可爱而求生净土的,这是我重要资粮,这是苦谛为先的四谛,是从苦入道,从苦生厌离的,不是没苦。这个是修行的次第,这每一个观念每一个观念都结构起来的时候,它就不一样了。难吗?不难。只是我们一定要按步骤一个一个去很实质地问,当一个人心很茁壮的时候,他时时念着,我想要利益众生一个人气势很强的,悲心很重的,目标很高远的,他不会轻易被世间给动摇,只有我们表相的东西讲了,但实质上是没有。实质是挂碍的,狭隘的,为什么你会被它动?因为你在乎它。

一句佛号】修善,一心念佛就是修善,一心念佛,万善随之!

南无阿弥陀佛

我们想断恶修善,修什么善?一心最善。用什么方法修?用一句佛号修。佛号的功德,前面费了几十个小时讲佛号功德,这句佛号真正不可思议!这句佛号是性德的尊号,不是不能翻,能翻,字面上翻不难。阿翻成中国意思是无,弥陀翻作量,佛翻作觉,无量觉,这名号是无量觉。

无量觉是谁?无量觉是性,只有真心、只有自性是无量觉,除了心性之外,没有能当无量觉这个名称。所以,念这句佛号是念自己的真心、念自己的真性,自己的真心叫阿弥陀佛。西方极乐世界确实有这么一个人,他修行成佛了,他的名号就用作阿弥陀佛,我们今天念这个阿弥陀佛,跟他也相应。

  所以,古德有所谓「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心」,讲得通,讲得很圆满,自他不二。弥陀是我自性变现出来的弥陀,净土也是自性变现出的净土,跟我是一体,这个关系多密切。既然是一体,我想到极乐世界,我想亲近弥陀,哪有困难?哪里会有障碍?所以跟你说决定得生,极乐世界、阿弥陀佛是自己心现心变的。

  「《弥陀疏钞》曰:即此一心,全体是佛。又此一心,即定中之定,即菩萨念佛三昧故,即达摩直指之禅故。」《那先经》上这几句话跟莲池大师《疏钞》里头所说的,妙极了。我们把这两段,不长,你看才两行半都不到,真正搞明白、搞懂了,我们的修学是最上乘的,达到登峰造极。修善,一心念佛就是修善,一心念佛,万善随之。这个一心,全体是佛,这一心是定中之定,这是什么?自性本定。

恭录自《净土大经科注》(第三五五集)

敬请常念南无阿弥陀佛

回向偈

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

被饿死的罗汉!(一定要认真读读)

南无阿弥陀佛

佛陀在世时,城中有一位婆罗门家中生活非常困苦,以乞讨为生,连他妻子也得出门乞讨。后来他们生下了一个男婴,不但又瘦小又丑陋,还是个驼背,父母叫他“小驼背”。

小驼背长大后开始了自己乞讨的生活,但是因为业力现前,他常常要不到食物,每次都是在快要饿死时,才能勉强得到一点点能够维生的食物,不论身体或是内心,都是异常的痛苦。

后来,他对释迦牟尼佛的教法渐渐生起信心,在征求父母的同意后,于一位比丘面前出家、受戒。

  他有时候与僧众一起去受供,有时独自去城里化缘。但即使他与僧众一起受供,也经常得不到食物,而其它的比丘都能吃饱喝足。有时是轮到他时,施主的供饭恰巧没有了,要不然就是施主突然有急事走了,回来后就漏了他,而接着供养下面的比丘。在所有的僧人中,他是生活得最苦的。  

  于是世尊制定一条戒律:“上面的比丘未得到食物以前,下面的比丘不能受食。”尽管如此,小驼背比丘还是经常吃不到饭,即使到城中化缘,也常常是空钵而返。  

  后来,有两天他打扫世尊的内殿,都吃得很好,身体也健康了,于是他把握时机勇猛精进,顿时断除一切烦恼,获证阿罗汉果位。然而,虽然他已是位罗汉,但是依然要承受业报。  

  他想:“我还是天天打扫经堂,可以生活得好一些。”就又去佛陀的内殿,但当天另一位比丘已经把殿堂内外打扫得干干净净,他只得着衣持钵到城中化缘,但一无所得。第二天,他早早地拿着扫帚很有把握地去殿堂,谁知早已有位比丘把殿堂打扫干净了,只好先回寮。

  回去后,听说有位大施主将在中午供养世尊和僧众。可是,施主临时有急事提前供养,小驼背比丘在坐禅因而不知道。等世尊应供结束,施主也出门了,小驼背又没吃到饭。  

  第三天,他更加提早拿着扫帚去殿堂,又见已有比丘在打扫,只好回寮。阿难知道他已第三天没饭吃,特地为他介绍一位施主,中午去他家受供。可是,施主临时有事必须马上出门,匆匆忙忙,忘了嘱咐家人:“今天中午将有一位比丘来应供。”于是,当小驼背前来化缘时,没人理他。阿难从城中化缘回来,听说小驼背罗汉仍未吃到任何食物,心生怜悯地宽慰他:“不要担心,明天我好好供养你。”  

  第四天早上,阿难尊者手持两个钵到城中,化到满满的两钵,一钵自己吃了,另一钵准备带给小驼背。到了祇陀林时,来了很多恶狗抢吃钵里的饭,阿难想尽办法也没能对付,只剩空钵。阿难尊者想:“即使再去化,赶回来也已过午,下午阿罗汉不管怎样都不会吃的。”这样,他仍然没吃到饭。目犍连听说小驼背已四天没吃饭,心里很不是滋味,就也想帮他化缘。

  第五天,目犍连拿两个钵去城中化缘,化了满满两钵,一钵自己吃完,一钵准备带回来。到了祇陀林,突然飞来一群乌鸦,把钵里的饭抢光,目犍连想尽办法也无法护住钵中的饭食。目犍连自忖:“若再返城中化缘,也已经过午。”只好也是带着空钵回来。就这样,小驼背还是没吃到任何食物。舍利子尊者听说他已饿了五天,就去安慰他,打算明日帮他化缘。  

  第六天,舍利子也拿两个钵,在城中化得满满两钵,一钵自己吃了,带着另一钵往祇陀林去,可是,小驼背的业力现前,因此竟来了一群非人把钵抢走,然后就不见了。舍利子觉得再去化缘也过中午了,只得空手回来。小驼背罗汉依然没吃到饭,舍利子再安慰他:“不管怎样,明天我一定会想办法好好供养你。”  

  第七天,舍利子到城中化缘,又化得满满的两钵,一钵自己吃,另一钵顺利地带到小驼背的房前,突然间,全部的门窗都被封死,无法进去。舍利子现神变进到房里,叫小驼背罗汉洗脸受供。可是,当小驼背的手一伸出,钵就掉落地面,直堕到金刚大地(距地面四万由旬)。舍利子立即示现神变把钵从金刚大地拿回来,再拿给小驼背吃;但是小驼背才取了第一口,刚到嘴边,就被非人抢走,第二口,也被抢走。舍利子亲手喂他吃,但是他的嘴却紧闭着,完全张不开。舍利子显现各种神变想打开他的嘴,却是怎么也打不开。过了一会,已过午不能食了,他的嘴才又可以张闭自如。舍利子万般无奈,问他感受如何?小驼背说:“只是口渴,给我一口水喝吧!”

  舍利子取了一钵水,又是业力现前,许多非人把灰撒进水里,成了一钵灰汤。小驼背罗汉知道这是自己前世的业障,就喝了一口灰汤,显示降冰雹、闪电、打雷等神变后,进入涅槃。诸比丘将他的遗体作成塔,并作种种供养。  

  后来,比丘们请问世尊:“世尊,小驼背造作什么恶业,在七天中,众比丘竭尽全力都无法救他,虽是阿罗汉,却在饥饿状态下趣入涅槃?希望世尊演说他的因缘。”  

  佛陀告诉比丘们:“这是他前世业力显现的缘故。一切众生的业力不会成熟在外面的地、水、火、风上,而是成熟于自己的身心中,有谓:『纵经百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。』  

  很久以前,有位施主夫妻,都好行广大布施。他们的孩子长大后,大施主去世了,施主的妻子继续作广大布施,但孩子反对,多次警告母亲:『父亲在世时布施,但我们不能这么做,你不要把家里的财产全都布施给别人。』但母亲依旧广作布施。  

  有一天,他居然狠心把母亲关在房间里,不给她吃,也不给她喝,打算饿死她。即使母亲再三地苦苦哀求,他依然不给一口水、一口饭,也不放她出来,就这样连续了七天。他的亲戚朋友闻风而至,呵责他,他才被迫放出母亲,这时母亲已是奄奄一息。亲戚们问她: 

  『现在你需要什么呢?』 

  她说:『想喝一口水。』

  儿子听了,心想:『若把灰撒进水里,她喝了肯定会马上死的。』他就在母亲要喝的水里撒进石灰,母亲喝下一口灰汤,就去世了。 

  比丘们,你们是怎样想的呢?当时这个不孝顺的儿子就是现在的小驼背。因为他用这种手段杀害母亲,已在千百世中堕入地狱,不论转生何处,都是这样饿死的。虽然今世他已是最后有者,不再轮回了,但也是在喝下一口灰汤,才进入涅槃。

祈愿人人都能孝敬父母,珍惜食物!

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 晚上也不想开小食堂(我就是懒猪本人)又买了份饭(最近真的好喜欢吃饭哦) 昨天整理了寝室 我和舍友说:我要做这最精致的女人(为期一周 接下来肯定被我搞的乱中有序。
  • 对故意隐瞒、不如实报告的,经查实后,尚在医学观察期内的一律集中隔离;如果感染新冠肺炎,导致疫病传播扩散的,将依法追究责任。对故意隐瞒、不如实报告的,经查实后,尚
  •   今年5月,新埠海岸派出所在工作中发现,辖区一男子疑似在逃的肖某良。今年5月,新埠海岸派出所在工作中发现,辖区一男子疑似在逃的肖某良,通过多日的调查,民警掌握
  • #刘宇宁白愁飞角色曲凌云寂#✨ #刘宇宁开始推理吧# ✨#摩登兄弟[超话]#专注音乐,用心歌唱,新歌不断,努力创新,不一样的成长经历,铸就不一样的人生,为梦想时
  • 长江东,长江西,两岸鸳鸯两处飞,相逢知几时 ——《长相思》欧阳修只有在生活如同铁环般把你紧紧箍住的时候,坚强才是光荣的业绩 ——《钢铁是怎样炼成的》 尼古拉·
  • 往事暗沉不可追,来日之路光明灿烂没有一只蝴蝶可以作证,你经过我的怕什么,往前冲才是青春,向阳盛开才是沙雕头像可爱我们是所有的事都如你所愿,静下心来一个人还要走很
  • 在存款当中嵌入金融衍生品,这样做的目的也很简单,那就是想提高预期收益率,当然这些金融衍生品是具有一定风险的,所以结构性存款的收益率并不稳定,银行给投资者的也只是
  • 天知道我哪儿来的本事可以给别人说这些,自己也混的不怎么样[哈欠][哈欠]距离评职称和考证遥遥无期[打脸][打脸]张真源永远都是善良大方且真诚的在向这个世界表达着
  • 擅长项目;牙齿缺失缺损修复、贴面、嵌体、冠桥、附着体、双套冠、义齿修复#乐居临汾# #临汾身边事# #临汾# #临汾爆料# 山西省临汾市曲沃县紫金苑小区村民实名
  •   楞严咒第一会  南无萨怛他 苏伽多耶 阿啰诃帝 三藐三菩陀写 南无萨怛他 佛陀俱胝瑟尼钐 南无萨婆 勃陀勃地 萨跢鞞弊 南无萨多南 三藐三菩陀 俱知喃 娑舍
  • 好吧,我是老师旅行很有用,它能锻炼想象力,其他的一切都是失望与厌倦。一起吃早餐,一起去看花,一起去看一场电影,一起去洗车一起去加油,一起去超市买一周所需生活用品
  • ——又一个梦幻之队,团队像LTCM,明星大腕云集,市场广阔无垠像乐视,才看了三页晨学:得与失不是敌人,而是如影随形。人生没有永恒的夜晚,你追求的梦想时间都会给你
  • 你要相信有玄学这个东西,比如汪峰发新歌清醒,知趣,明得失,知进退人在瓜田坐,瓜从天上来趁年轻,多和有趣的人一起玩耍低调是为了生活在自己的世界里,高调是为了生活在
  • HIFIMAN旗舰耳机换购攻略大香、小香、SUSVARA、HE-R10平板、HE1000SE、Arya、HE6se等[话筒]均支持HIFIMAN或其他品牌换购,
  • 也许癌症可以在未来某一天结束我的今生,一个年过半百的人比起19岁的花样女孩对生命的渴望,也不算多悲催的事。抗癌进行曲:癌症与我算多大一点事!
  • 昨天带妹妹喝了koi之前dy买的葡萄果茶鉴于我昨天下午去图书馆没多久就感觉饿了然后马上坐车回家不知道是因为回家的放松感还是怎么样感觉有点儿低血糖就带妹妹去楼下喝
  • 希望买下的小可爱能好好对这些照片手幅啥的,祝辰仁99[心]今天就是情人节了,好紧张,有人是单身的吗?要收拾房间,很多东西带不走,签名照是网上买的,自己也没想好定
  • 而且胜负欲很强的射手在感情里也喜欢挑战高难度,换言之,他们的爱情要自己追,并且你越不让他追,偶尔给点甜头,偶尔又黑脸,他们反而对你更感兴趣。而且天秤男有强烈的优
  • :花:你来晚了(*`д´)泉:……花环很好看哦花:嘿嘿,小埃雅仁迪尔给的,他说送给刚多林最美丽的人(ゝω・´★)泉:是嘛,我刚刚可是看他抱着……算了,没事花:(
  • 除了联盟的分红,这两个赛季的赛会制,让各家俱乐部在其他方面的收入也大幅度减少。因为在目前的形势下,这样的方案是不可能获得体育总局的批准。